Фермерский вредитель — степная пеструшка

Пеструшка степная рода Lagurus(семейство хомяковых) – в природе существует единственным видом с четырьмя подвидами в нём.

Мелкий грызун, что быстро размножается, много кушает и населяет большие территории.

В периоды своего максимального размножения, способен нанести вред фермерским посевам на 50%, уничтожив их.

Показать содержание

  • Пеструшка степная: фото и описание вида
  • Места обитания, размножения
  • Образ жизни
  • Вред фермерству
  • Способы борьбы

      

Пеструшка степная: фото и описание видаОтличительными особенностями считается максимально короткий хвост и маленькие ушки, а также четкая темного цвета полоса вдоль всей спинки.

Туловище грызуна приземистое с короткими конечностями и не больших размеров, в длину 9 — 12 см. Как правило, самки крупнее.

При достаточном количестве корма, масса тела доходит до 35-ти гр., а вот в зимний период, зверёк сбрасывает вес до 22-х гр.

Хвост недолгий, слабо покрыт шерстью, его длина равняется 2 см. Ушки короткие и округлые, едва выступающие из шёрстки. Глаза мелкие.

На задних конечностях третий палец немного длиннее четвертого. На передних лапках разница заметна не так сильно. Подошвы лапок покрыты шерстью, и имеют небольшие наросты в виде мозолей.

Покров зверька из шерсти мягкий, густой и высокий (особенно в зимний период). Вдоль спины, начиная ото лба, по всему хребту пеструшки тянется продольная темно-коричневая или чёрная полоса.

Окрас зверька, как правило, однотонный с более светлым оттенком по бокам и брюхе. Цветовая гамма варьирует от бледно-жёлтых оттенков, до тёмно-коричневых цветов, зависит это больше от места проживания зверька и от подвида, к которому он относится.

Читайте на нашем сайте интересную статью о Желтой пеструшке.

Знакомьтесь со Степной пеструшкой на нашей фото галерее:

Места обитания, размножения

Чаще всего эти маленькие грызуны заполоняют южные степи, полупустыни, и лесостепи Евразии.

Степная пеструшка старается сторониться разнотравных степей, но отличается многочисленностью в ковыльно-типчаковых, бело-полынных или злаково-разнотравных степях.

Также излюбленным местом проживания грызуна считаются пашни, залежи, выгоны и окраины дорог. В восточном Тянь-Шане грызун поселяется посреди высокогорных каменистых степей.

Период размножения степной пеструшки начинается с апреля и заканчивается в сентябре месяце.

Самка вынашивает приплод, который может состоять из 6-ти детенышей, на протяжении 21-го дня. Кормление малышей длится 2 недели, а уже к 45 дню, повзрослевшие самки, из нового приплода, считаются вполне созревшими для дальнейшего размножения. Таким образом, одна взрослая особь способна в год давать до 6-ти приплодов.

Важно: При угрозе вымирания вида, самка способна принести 12 помётов, вынашивая их на протяжении всего года.

Продолжительность жизнедеятельности грызуна в дикой природе равняется 6 – 20 месяцев. Эти показатели больше зависят от их образа жизни.

Дело в том, что зверёк является основным питанием для таких животных как корсак и лисица, которые съедают до 100 особей за месяц. Не брезгуют данным лакомством:

  • куньи — хорек, ласка, горностай;
  • хищные птицы — курганник, совы, луни, чайки;
  • крупные хищники — росомаха, барсуки и медведь.

Официально же существуют данные, о длительности жизни до 3-х лет.

       Образ жизни

Грызун старается поселиться в местах, где грунт мягкий, что позволяет вырыть норку до 90 см вглубь, но при этом, чтоб вблизи не было водоема или реки которые при разливе способны затопить их жильё.

Важно: Местообитание часто изменяется по причине распашки участка или выгорания флоры, что служит зверьку кормом.

Потребность зверька во влаге значительно меньше, чем у его сородичей. Сама же норка грызуна, имеет множество ходов и разветвлений, ведущих к поверхности. Эта хитрость в строении норы помогает избежать зверьку частого появления на поверхности, которое грозит ему смертью.

Живет зверек колониями, поэтому в месте, где селиться обнаруживается не один вход в нору, а большое их количество.

Вся жизнедеятельность степной пеструшки обусловливается питанием и теплообменом. В пищу употребляет:

  • все сорта злаков;
  • полынь и различные части растений;
  • семена трав;
  • кора и клубни кустарников;
  • лишайники.

При необходимости грызун может поедать и мелких насекомых.

Образ жизни зверёк ведет активный, почти в течение всех суток, но при этом заметить его можно в сумерках и ночью, когда выбирается на поверхность.

Вред фермерству

Так как грызун делает небольшие запасы еды, ему приходится искать пропитание на территориях хозяйственных угодий. При массовом размножении, колонны грызуна способны уничтожить 50% от всех зерновых посевов.

Не исключением становятся и пастбища. Зверек может употребить за сутки зеленной массы весом равный своему.

Пеструшка никогда не будет есть под открытым небом. Обломанное растение она подносит к входу в нору и лишь там без опаски приступает к трапезе, поэтому вход в ее норку всегда можно определить по оставленным объедкам растений.

Способы борьбы

  • Глубокая вспашка. Позволяет разрушить норы, что облегчает хищникам охоту. При этом погибает 60% молодняка, возраст которых не достиг 12 дней, и 10% взрослых особей.
  • Применяются отравленные зерновые приманки. Готовятся они из 10% , от зерна, фосфида цинка и растительного масла. Рассев травленого зерна проводится вручную, далее чем 1 км, от жилых домов и птицеферм.
  • Места что находятся вблизи поселка, фермы или скопления дичи, обрабатываются бактериальной зерновой приманкой. Для их изготовления применяются бактерии Исаченко и Прохорова с № 5170.

Помимо вреда, который пеструшка степная наносит сельскохозяйственным пастбищам и посевам, грызун распространяет такие опасные заболевания как чума и туляремия.

Но представители этого вида состоят в меню практически всех хищников, поэтому их популяция резко падает и в отдельных странах зверек находится под защитой для избежания полного исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/myshi/polevye-m/pestrushka/stepnaya-pestrushka.html

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
x

Check Also

Как избавиться от земляной крысы на огороде

Земляная крыса – полевая крупная мышь, небольшой пушистый зверек. Длина тела грызуна может составлять до 25 см в длину, а вес колеблется в пределах 500 г. Наиболее часто встречаются коричнево-черные, но окрас их может быть чисто черным, серым, коричневым, с ...

Как можно поймать крысу в домашних условиях

Завелся усатый гость? Самое время подумать, каким способом лучше всего поймать крысу в домашних условиях. Изложенные здесь советы касаются поимки единичных особей. Если в подвале или под полом обосновалась крысиная колония (а численность особей в ней может достигать 150), потребуются ...

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: