Изучение видов полевки: подземная, бразильская, темная, узкочерепная и плоскочерепная

Несмотря на крохотный размер, полевки могут приводить к серьезным утратам полученных урожаев зерновых, вызвать гибель и болезни деревьев.

Побеждают они в борьбе с человеком не размером, а многочисленностью своих рядов.

Показать содержание

  • Полевка подземная
  • Бразильская(акодон)
  • Темная
  • Узкочерепная
  • Плоскочерепная
  • Фото
  • Способы борьбы и защиты

      

Полевка подземная

Внешний вид: компактное тело длиной максимум 10,5 см, хвост малой длины – всего ¼ расстояния от кончика носа до основания хвоста зверька.

Спинка темно-серая, бока светлее, брюшко ровного серого окраса. Окрас хвоста буро-серый сверху и серо-белый снизу.

Распространение: европейская часть России. Предпочитает широколиственные леса с обильными зарослями кустов.

Питание: луковицы, корневища, насекомые, желуди, орехи.

Размножение: до четырех поколений в год, в помете 4-6 детенышей.

Особенности: глаза и уши меньше, чем у большинства представителей рода, у самок только 4 соска, на задних лапах 5 мягких подушечек, обустраивают норы с многочисленными ходами.

Возможный вред для фермеров: при небольшом урожае желудей полевки могут оставить без значительного объема привычной пищи диких кабанов, медведей, что может подтолкнуть последних к разорению с/х полей.
В неурожайные годы могут предоставлять угрозу содержимому зерно и овощехранилищ.

Бразильская(акодон)

Внешний вид: диной до 12 см, серый мех с белым или коричневым подшерстком, хвост длинный.

Распространение: Южная Америка.

Питание: растения (в зависимости от вида пищи поедают вершки и/или корешки).

Размножение: дважды в год пометы по 4-5 детенышей.

Особенности: наиболее распространенный вид среди мелких грызунов в Южной Америке.

Возможный вред для фермеров: уничтожение всходов на с/х посевах, порча зимних, не подвергаемых термической обработке запасов.

Темная

Внешний вид: голова округленная, тело компактное, хвост – 1/3 длины туловища, окрас насыщенно-серый, уши небольшие, подушечки на задних лапах вытянутые.

Распространение: европейская часть России, Сибирь (западный, средний районы), предпочитает луга, речные поймы, опушки, просеки, по необрабатываемым участкам огородов, сх угодий.

Питание: молодая трава, кора, побеги, иногда насекомые.

Размножение: половозрелость наступает по достижению месяца/двух, в помете 6 детенышей (иногда 15), в год до трех потомств.

Особенности: живут, объединившись несколькими выводками от одной пары.

Возможный вред для фермеров: сгрызая кору, могут вызывать гибель молодых деревьев, добираясь до запасов, не только частично их уничтожают, но и снижают лежкость поврежденных овощей, что может привести к появлению очага гнили.

Узкочерепная

Внешний вид: тело гораздо крупнее небольшой головы, уши спрятаны в серо-коричневом меху. Окрас светлых вкраплений меха от охристого до темно-бурого. Хвост длинный, длина тела – до 125 мм.

Распространение: открытые местности горных районов, альпийские луга, Казахстан, центральная Монголия, Башкирия, южные области с-з Китая, западное Приуралье, приамурский, тянь-шаньский регион.

Питание: осока, широколиственные злаки, бобовые, молодые всходы, кора молодых деревьев.

Размножение: до пяти пометов с 5-7 детенышами.

Особенности: к самостоятельному поиску пищи способны на 10 день жизни, готовясь к зиме, делают объемные запасы.

Возможный вред для фермеров: полевка может разорять поля с зерновыми ради собственных запасов, повреждать сады.

Плоскочерепная

Внешний вид: уши хорошо заметные, усы длинные, опушенный хвост тоже. Общий размер – до 125 мм. Череп приплюснутый, ширина его больше высоты в два раза.

Межглазничная область вдавленная. Мех длинный, пепельно-серый с буроватым оттенком. Брюшко светлее. Хвост одноцветный, желтоватый или белый.

Распространение: предпочитает селиться в прибрежной зоне речек, в болотистой местности. Встречается на Алтае, в Казахском нагорье, в Монголии.

Питание: зеленые части травянистых, кустарниковидных растений.

Размножение: до трех пометов в год с 5-7 детенышами.

Особенности: подвижна (может в прыжке преодолевать до 50 см за раз, поднимаясь при этом на 40 см над уровнем грунта), делает до 10 кг запасов в норе; размещаясь на скалистом участке, может начать заделывать щели камешками, закрепляя их пометом.
Возможный вред для фермеров: полевка может покуситься на зеленые всходы, если зимних запасов оказалось мало.

Так же читайте на нашем сайте о подвидах полевки: полевка-экономка, серая полевка, рыжая полевка. Фото

Далее можно увидеть бразильскую, темную, узкочерепную, плоскочерепную и подземную полевку на фото:

Способы борьбы и защиты

В промышленных масштабах на грунте с грызунами борются:

  • поджиганием стерни после сбора урожая,
  • обработкой полей ядохимикатами,
  • боронованием земли и прилегающих к полю участков.

В местах хранения запасов зерна, плодов используют:

  • ловушки, ультразвуковые отпугиватели,
  • штат природных врагов (кошек, ласок).

ВАЖНО! Привлекая к защите запасов кошек, не используйте для борьбы с грызунами отраву.

Косвенные методы:

  • стремление привлечь хищных птиц на гнездование поблизости от с/х угодий.

Полевки, как и домовые мыши, милые на вид создания, способные не только существенно портить запасы продовольствия, но и быть переносчиками опасных, тяжелых инфекций.

Поэтому для фермеров задача сдерживания роста численности грызунов, должна входить в разряд обязательных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/vrediteli/myshi/polevye-m/vidy_polevok.html

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
x

Check Also

Чем убрать запах мышей в доме

Мышиный запах буквально въедается в текстильные изделия, предметы домашнего интерьера и мебель. От него невозможно избавиться минутным проветриванием помещения. Но чтобы убрать запах мышей в доме можно воспользоваться раствором марганцовки, перекисью водорода, уксусной кислотой, химическими препаратами. Причины возникновения запаха Спутать ...

12 эффективных средств от мышей

Пушистые грызуны небольших размеров внешне выглядят безобидно. Мыши практически никогда не кусают людей, стараются вообще не попадаться на глаза. При этом они доставляют много неприятностей. Зловонный запах, испорченная отделка, экскременты, шерсть, провоцирующие заболевания дыхательных путей – вот последствия пребывания в ...

Полевая мышь – описание и образ жизни

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши ...