+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Коллаж LIFE. Фото © VK / Юлия Соколовская, © Facebook / nataly_tkacheva, © Shutterstock

Королевы медицины. Роскошная жизнь экс-руководителей здравоохранения Ростовской области, где гремят скандалы и умирают пациенты

После массовой смерти в городской больнице № 20 Ростова сразу 13 человек следователи пытаются разобраться, что происходит в медицине региона. С подачи местных чиновников Минздрава на больницах зарабатывают частные компании. Судя по всему, не за просто так. Недавно свои посты покинули министр здравоохранения области Татьяна Быковская и глава Горздрава Ростова Надежда Левицкая. У них уже были обыски и, возможно, всё идёт к уголовным делам. Лайф выяснил, как должности положительно сказались на благосостоянии семей экс-чиновниц.

Генеральская жена

Экс-министр Татьяна Быковская. Фото © Facebook / Татьяна Быковская

Последние 16 лет здравоохранением в Ростовской области заведовала Татьяна Быковская. За это время в её семье появились дорогие квартиры, большие дома и хорошие машины.

В 2019-м Быковскую уже задерживали оперативники ФСБ по подозрению в превышении должностных полномочий. Суд отправил её под домашний арест, который она отбывала в четырёхэтажном особняке под Ростовом. Внутри — роскошные залы с колоннами, выполненной под старину мебелью, обильная подсветка и винный бар. Поместье стоимостью в несколько десятков миллионов рублей принадлежит её мужу, генералу-лейтенанту Анатолию Хрячкову, бывшему военному комиссару Москвы.

Фото © Центр военно-политических исследований МГИМО

У самой Быковской формально за душой особо ничего нет: квартира на улице Чехова в Ростове и скромный паркетник Toyota RAV4. Зато её мужу, например, есть чем похвастаться. В столице у Хрячкова квартира на проспекте Вернадского в новом доме ЖК “Корона”, у заказника “Тропарёвский”, площадью в 110 кв. метров. Застройщик презентовал ЖК как идеальное место для всех, кто ценит роскошь, стиль и комфорт. Облик комплекса напоминает корону, а цветовое решение, подобранное архитекторами, подчёркивает благородство и презентабельность постройки. Похожие квартиры продаются за 60–80 млн рублей. Генерал-лейтенанту также принадлежит доля ещё в одной московской квартире на улице Академика Анохина стоимостью около 30 млн рублей.

ЖК “Корона” на проспекте Вернадского

Помимо квартир и роскошного коттеджа, где он живёт с супругой, бывшему военному также принадлежат несколько нежилых помещений в Ростове и Москве стоимостью около 20 млн рублей. Это только кадастровая цена.

У генерал-лейтенанта есть небольшой, но яркий автопарк: внедорожники Toyota Land Cruiser 100, Toyota Land Cruiser 200, Mersedes-Benz GL 500, микроавтобус Fiat Scudo. Вряд ли Хрячков мог себе позволить купить на зарплату военного квартиры, дома и джипы. Впрочем, должность военкома Москвы может многое объяснить.

Мать министра, 83-летняя Клара Соколовская, тоже не бедствует: ей, например, принадлежит квартира в новом доме на улице Пушкина в Ростове площадью в 127 квадратов. Квартиры здесь продаются по цене от 25 до 63 млн рублей. Женщина также имеет небольшой домик с участком в СТ “Казачок” и квартиру в Новочеркасске за 2,7 млн рублей.

Золотой ребёнок

Много активов записано на дочь экс-главы регионального Минздрава. 33-летняя Юлия Быковская, выучившись на юриста в Ростовском государственном университете, сразу же обзавелась несколькими квартирами.

Две из них находятся в центре Ростова, на проспекте Чехова. Каждая больше 100 кв. метров. Примерная стоимость — 20 млн рублей. Ещё две квартиры расположены на улице Закруткина и в Суздальском переулке. По самым скромным подсчётам, они тянут на 10 млн рублей. Ещё у девушки есть подземная автостоянка на 400 кв. метров. Нужно же ей где-то парковать свои роскошные Mersedes-Benz CLS 350 и BMW 530.

Дочь министра также имеет квартиру в ЖК “Лобачевский” в Москве. Судя по информации ЦИАН, её квартира с голыми стенами стоит более 15 млн рублей. Рядом она купила парковочное место за 1 млн рублей.

Фото © VK / Юлия Соколовская

Девушка хорошо известна в светской тусовке Ростова-на-Дону. К тому же она работала главредом журнала “Искусство потребления”.

Дочь министра тогда была замужем за бизнесменом Андреем Фассом, которого Ворошиловский райсуд Ростова в 2016 году признал виновным в хищении 90 млн рублей в составе преступной группы. Это были деньги простых ростовчан, они предназначались для оплаты за свет, газ и воду. Фасс получил четыре года колонии, затем приговор был заменён условным. После развода с Фассом дочь министра сменила фамилию на Соколовскую (по бабушке) и снова вышла замуж. На этот раз за израильтянина, с которым переехала в страну обетованную.

Скромная хозяйка Горздрава

Фото © Пресс-служба администрации / Rostov-gorod.ru

У экс-начальницы управления здравоохранения Ростова Надежды Левицкой нет медицинского образования. Карьеру она сделала как экономист в фонде обязательного медстрахования, где дослужилась до должности начальника контрольно-ревизионного управления. В 2013 году скандально известный мэр Ростова Михаил Чернышев назначил её главой горздрава.

Лайф выяснил, что при Левицкой управление здравоохранения закупилось примерно на 550 млн рублей. Государственные контролёры неоднократно находили нарушения. Например, закупки по завышенной цене. Не исключено, что разница оседала в карманах чиновников.

Сен-Тропе. Надежда Левицкая отмечает 21 год совместной жизни с мужей Алексеем. Фото © instagram

На фоне Быковской Надежда Левицкая живёт более чем скромно. У неё даже машины нет, но есть две квартиры в Ростове. В новостройке на проспекте Сельмаша, 98. Квартиры там стоят около 10 млн рублей. Другая квартира находится в старой четырёхэтажке на улице Клубной, 3. Там цена за жильё не превышает 2,5 млн рублей. Дочь Левицкой, 26-летняя Алина, недавно купила бюджетный KIA-Rio. А четыре года назад мать подарила ей квартиру в новом доме на улице 1-й Конной Армии, 23. Стоимость квартиры — около 10 млн рублей. Муж Левицкой Алексей, помимо доли в квартире на Клубной, владеет гаражом. Машины у него тоже нет.

Дом на улице 1-й Конной Армии, 23.

Скромная по доходам семья совсем иначе выглядит в соцсетях. Левицкие буквально не вылезают из-за границы, причём предпочитают дорогие страны. За последние года три они побывали в Португалии, Таиланде, Германии, Италии, Франции, Англии, Греции, Испании, Сингапуре, Доминикане и Тунисе. Во многих странах они были по два-три раза.

Надежда Левицкая с сестрой в окружении племянниц. Фото © VK / Ольга Афанасьева

У Левицкой есть любимые племянницы. И среди них — яркие личности, например, Наталья Ткачёва. Судя по её инстаграму, девушка любит красивую жизнь. Она ценит дорогое шампанское, изысканную еду и брендовую одежду. Часто катается на яхтах и отдыхает в фешенебельных спа. Ещё она регулярно фотографируется полуголой. В таком виде Ткачёва даже рекламировала зубные щётки — продукцию бизнес-партнёров.

Наталья Ткачёва рекламирует продукцию партнёров. © Facebook / nataly_tkacheva

Племянница Левицкой тоже связана с медицинской сферой. Ещё в 2010 году Ткачёва зарегистрировала в Москве фирму “Антекс” — торговля фармацевтическими и медицинскими товарами. На неё сразу словно из рога изобилия посыпались госконтракты. Их общая сумма в 2011–2016 гг. составила 25,2 млн рублей. Заказчиками выступили столичные бюджетные учреждения Минздрава. Дела “Антекса” пошли в гору — выручка “грязными” там достигала по 30–50 млн рублей в год. При этом чистая прибыль всегда оставляла желать лучшего — в среднем 65 тыс. рублей по итогу года. Неудивительно, что в 2019-м налоговики ликвидировали это предприятие из-за недостоверности предоставленных сведений.

Возможно, теперь силовики пристально изучат законность происхождения дорогой недвижимости у бывших министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и главы горздрава Ростова Надежды Левицкой.

Источник