+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Сергей Бобылев, © Getty Images / Miquel Llop / NurPhoto

Новые штаммы ковида бушуют в Европе. Эффективна ли против них российская вакцина?

Способность SARS-Cov-2 видоизменяться “не укладывается в голове”, признался директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Что за новый штамм?

Родиной новой разновидности коронавируса стала Испания. Именно там её впервые обнаружили в июне 2020 года. Штамм получил наименование 20А.EU1. Как пишут европейские учёные, изначально его выявили у сельскохозяйственных рабочих в Арагоне и Каталонии, затем заболели местные жители, и в конце концов штамм распространился по всей стране. Судя по опубликованной исследователями инфографике, сейчас этот “мутант” SARS-Cov-2 находят у испанских пациентов примерно в 60–70% всех случаев заражения ковидом.

Распространение новых штаммов CoViD-19 в Европе (выделены оранжевым и голубым цветом). Фото © medRxiv

Уже в июле новый штамм проник в Великобританию, Швейцарию, Бельгию, Норвегию, за август к этому списку добавились Франция, Шотландия, Германия, Швеция, Латвия и Италия. Есть несколько случаев и за пределами Европы — в Гонконге и Новой Зеландии. Учёные полагают, что это “импорт” из стран Старого Света.

По данным учёных, у 20А.EU1 как минимум шесть отличительных черт, и среди них — некоторые видоизменения в знаменитых “шипах” — Spyke-белках, которые образуют “корону” этого вируса и помогают ему цепляться за рецепторы клеток организма своей жертвы, чтобы проникать внутрь них и запускать там процесс строительства собственных копий (репликацию). Впрочем, отмечается, что мутация наблюдается не в том “месте”, которое непосредственно хватается за клетку, но тем не менее. Как отметил академик РАН, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, опасными могут оказаться не сами эти мутации, а их сочетание.

Возможны взаимодействия между мутациями, которые сами по себе — каждая по отдельности — никак не проявляются, но в результате накопления различных мутаций и их взаимодействия это может привести к самым неожиданным фенотипическим внешним проявлениям

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Надо сказать, это не единственный новый штамм коронавируса, который в последние месяцы обратил на себя внимание в Европе. Сообщается, что есть ещё 20А.EU2, у него тоже изменён Spyke, он менее распространён, чем первая разновидность, но активно заражает людей во Франции, Шотландии, Словакии и скандинавских странах.

Съездили за “короной”

Авторы научной работы признают, что им пока непонятно, стала ли сама мутация главной причиной распространения штаммов. По их мнению, стоит принять в расчёт возобновление турпоездок и вообще перемещений между европейскими странами минувшим летом. По приведённой статистике, в июне резко возросло количество поездок из Испании в другие страны Европы и наоборот. К примеру, заметно подскочила активность путешествий в Испанию из Великобритании, Нидерландов и Швейцарии. Кстати, в Шотландии и Уэльсе в середине сентября более 80% всех новых случаев ковида относились к испанскому штамму.

Динамика поездок из Испании в другие страны Европы (отмечена красной линией) и из некоторых стран Европы в Испанию летом и осенью 2020 года. Фото © medRxiv

На опубликованном графике видно, что в августе Испанию посетило довольно много норвежцев, но затем поток упал до минимума и держится на этом уровне до сих пор. При этом известно, что пик заражений новым штаммом в Норвегии пришёлся как раз на август, а сейчас там выявляют очень мало случаев 20А.EU1.

Когда ждать в России?

Эволюционный генетик из Базельского университета (Швейцария) Эмма Ходкрофт заявила, что, по её данным, 20А.EU1 пока ещё не добрался до России — пока его ещё не выявили ни в одном из случаев заражения россиян после контакта с европейцами. По мнению профессора Гинцбурга, это всего лишь вопрос времени.

Конечно, рано или поздно, скорее всего, эти штаммы проникнут в Россию, потому что ни одно государство не сможет обеспечить стопроцентную изоляцию. Это нереалистично

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Между тем сам факт их существования ещё не означает их бОльшую убийственность, подчеркнул учёный. Он рассказал, что на самом деле коронавирус мутирует постоянно — таково общее свойство практически всех РНК-вирусов, кроме разве что кори.

Во Франции есть свои штаммы, которые в этой работе не описаны, в Бельгии — свои, которые не описаны, и, если продолжать эту логику, возможно, в Российской Федерации есть не два, а 22 новых штамма, которые кочуют по нашим просторам и потом появятся в Европе

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

На сегодняшний день ни одна из выявленных мутаций коронавируса не привела к повышению его вирулентности, то есть патогенности, заявил Александр Гинцбург. Другое дело, что два разных штамма вполне могут одновременно поселиться в одном и том же человеке, и вот это действительно опасно.

Если между этими двумя штаммами произойдёт рекомбинация, то есть обмен генетической информацией, вот тогда в результате могут появиться такие чудесные варианты с такими принципиально новыми свойствами в плане патогенности и иммунологических возможностей, что это надо очень внимательно отслеживать

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

А как же вакцина “Спутник-V”? Она будет эффективна против новых штаммов?

Ни одна из мутаций пока что не повлияла на возможность создания вакцин, не вызвала необходимости менять их в зависимости от этих изменений или повышения вирулентности. Хотя это, в принципе, не исключено при такой безумной изменчивости, которая вообще в голове не укладывается

Александр Гинцбург

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Профессор напомнил, что от гриппа новую вакцину приходится создавать и вводить людям ежегодно, так что не исключено, что с ковидом будет то же самое.

Источник