+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Типичный постковидный пациент этой осени сталкивается с тем, что после успешного лечения в госпитале не может работать в прежнем темпе.

Врач объяснил, как вернуться к прежней жизни после коронавируса

Фото © ТАСС / CTK

Коварство коронавируса заключается в том, что от него не только непросто вылечиться. Необходимо также восстановиться от последствий перенесённой болезни. Какие постковидные осложнения возникают чаще всего и как с ними бороться, рассказал заслуженный врач РФ Константин Лядов.

По его словам, основные проблемы, от которых страдают переболевшие, это сильная слабость, утомляемость, нарушение внимания и координации. Перед реабилитологами встала новая задача — не только компенсировать дыхательную недостаточность при пневмонии, но и помочь выздоровевшим справиться с неприятными симптомами.

Типичными постковидными пациентами этой осени стали люди в возрасте 40–50 лет, которые успешно восстановились в госпитале, однако при выходе на работу столкнулись с тем, что не могут трудиться в прежнем режиме.

Около 50% времени мы тратим на тренировку когнитивных функций. Людям, перенёсшим CoViD-19, часто сложно концентрироваться на дорожной ситуации, давать адекватные ответы и т.д. Пациенты сразу после выписки не готовы к активной трудовой деятельности, цитирует Лядова КП.

Среди методов реабилитации — лечебная физкультура, дыхательная гимнастика и обязательные массажи или электрофорез. На то, чтобы вернуть к нормальной жизни 40-летнего пациента, переболевшего ковидом, требуется от трёх недель до месяца.

Источник