+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Она отмечает, что некоторые страдают галлюцинациями.

Врач рассказала о "боевом стрессе" у тяжёлых пациентов с коронавирусом

Фото © Сергей Мальгавко / ТАСС

Пациенты, у которых CoViD-19 протекает в тяжёлой форме, испытывают психологическую нагрузку, схожую с той, которую переживают участники боевых действий. Об этом заявила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ имени Бехтерева Татьяна Караваева в интервью порталу “Доктор Питер”.

Тяжёлая форма CoViD-19, особенно если человек лежал в реанимации, вместо лиц и ободряющей улыбки врачей видел только маски и скафандры, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства, — сказала специалист.

Караваева указывает, что изначально понятие “посттравматическое стрессовое расстройство” применялось специалистами для оценки боевого стресса. При этом, если пациент стал свидетелем “смерти кого-то рядом”, ситуация усугубляется. По её словам, психика человека может реагировать на подобный стресс либо сразу, либо через какое-то время, но не позже полугода после воздействия травматического фактора.

В то же время врач отмечает, что на фоне пандемии многие люди испытывают стресс и депрессию: одних охватывает страх заболеть, другие волнуются за своих близких, третьи слишком сильно переживают из-за расставания с привычным укладом жизни. У некоторых из-за нейротоксичности коронавируса могут развиться и более серьёзные расстройства — вплоть до бреда и галлюцинаций. Однако это относится примерно к 1–2% от общего числа тяжелобольных CoViD-19.

Ранее Лайф рассказывал, как можно избавиться от стресса в домашних условиях.

Источник