...
Сэс Москва

Меры борьбы с амбарным долгоносиком

Каждый год с началом сбора урожая зерна возникает проблема организации хранения концентрированных кормов. К ним относятся зерна злаковых, других культур. Сохранить корма без потерь заинтересованы на личных хозяйствах и государственных агротехнических комплексах. Настоящее бедствие для круп, макаронных изделий, муки, зерна – амбарные паразиты. Не меньший вред доставляют они, попадая с прилавков магазинов на наши кухни. Самый известный и злостный пакостник – это амбарный долгоносик или зерновой слоник

«Вредность» зернового слоника

Если зима поздняя, а бабье лето не спешит уступать ей свое место, то в короткий теплый промежуток времени паразит коричневой окраски длиной всего лишь 2-4 мм способен превратить заготовки в непригодную для использования труху. Амбарный долгоносик – фото представлено ниже – Sitophilus granarius (так еще его называют). Считается одним из самых опасных. Зиму перебывает в складах с зерном. Рост червячков происходит в зернах пшеницы, ячменя, ржи, сорго, кукурузы, риса, гречки, пр. Может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм. Поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Взрослый жук проделывает в зерне углубления, выедая его, в макаронах образует полости, делая продукт несъедобным.

Справка! Имаго живут от 7 до 24 месяцев, производя на свет до 4 поколений.

Способы попадания в продукты питания

  • На наши кухни попадает личинка долгоносика в зерне, с крупами, покупаемыми в магазинах. Туда испорченный товар заводится со складов с неправильным его хранением. Как правило, это недостаточная вентиляция или полное ее отсутствие. Размеры личинок микроскопические. Заражение происходит на кладах, уже в «домашних» условиях мелкие вредители развиваются дальше. Почти прозрачные, они маскируются под манную крупу.
  • Возможно также проникновение в упакованные продукты взрослых жуков, когда они мощным ротовым аппаратом прогрызают тару. Поселяются в продуктах, делая их непригодными к употреблению.
  • Распространенный путь заражения – отсутствие санитарии при расфасовке мелким оптом.
  • Амбарный долгоносик часто заносится в дом с купленными на рынке сухофруктами или специями.

Как предотвратить засилье долгоносика амбарного

Нужно знать, чтобы не допустить распространения такого вредителя, как амбарный долгоносик – меры борьбы с ним. Важную роль играет профилактика, выполнение определенных норм сберегания зерна и продуктов.

Профилактика предотвратит появление этого жучка в доме или хранилище

  • Использовать герметично закрывающиеся кули, короба. Применять плотную упаковку.
  • Зерно разных культур и периодов жатвы имеет различную влажность и неодинаковую длительность хранения. Поэтому находиться должно отдельно.
  • Если речь идет о больших партиях и зернохранилищах, то постоянно анализируется влажность зерна, продуктов. Периодически проводится сушка, сортировка. Нужно учитывать, что при влажности менее 12% прекращается рост и развитие личинок.
  • Применяя ловушки на клеевой основе и привлечении половым феромоном, выявлять наличие вредителя. При его обнаружении определяется зона поражения, очаг.
  • Принять немедленно меры по очистке и полному уничтожению очага.
  • Если заражение обширное, а площади хранения большие, используется радикальный химический (инсектицидный) метод или фумигация. Обрабатываются помещения специальными службами, Для этого используют препараты Стрипс, Фосфористый магний, Фостоксин, Метабром 980, пр.
  • Отбракованное зерно и продукты утилизируются в плотную тару и сжигаются.

Термический способ тоже эффективный. При температуре ниже 4 градусов тепла молодая поросль прекращает развиваться. Долгоносики вымораживаются в крупе, муке при -5 -10°С или прожариваются при +50 градусах и выше. При этом взрослые жуки при 5 градусах мороза могут находиться в фазе анабиоза почти месяц, а диаметрально в жарких условиях (+38 +40°С) всего до 2 дней. И уже в температурном поле +50°С они погибают через 6 часов.

Борьба с зерновым слоником на кухне

Внимание! Макаронные изделия, как и крупы или муку, не нужно покупать впрок в больших количествах. Максимальный запас рассчитывается на 2-3 месяца. В этом случае, даже, если вдруг в какой-то небольшой емкости заведется долгоносик амбарный – борьба с ним будет длиться недолго, а потери минимальными.

Долгоносик боится высоких температур

  • Покупать продукты, находящиеся в зоне риска, следует «свежими» – дата изготовления и не должна сильно отличаться от даты покупки.
  • «Здоровая» крупа или мука не содержит запаха плесени.
  • Перед закладкой продукции нового урожая все емкости хорошо вычистить, освободить от старых остатков, а сам продукт проверить на наличие вредителя. Товарный вид муки это продукт однородной консистенции, без комочков – потенциальных признаков присутствия в ней личинок.
  • Цельнозерновые крупы в пакете представляют собой однородную массу. Преобладание половинок зернышек или деформированных частей свидетельствует о поражении их долгоносиком амбарным.
  • По возможности, только что принесенная из магазина крупа или мука выдерживается в морозильной камере хотя бы сутки. Такая профилактическая мера поможет в случае инфицирования продукта уничтожить не только вредителей, но и их яйца.
  • Можно поступить по-другому. Крупу распределить равномерно на противне. Оставить в разогретой до 50-60°С духовке на полчаса.
  • Обнаружение вредителя в одном из продуктов это сигнал, чтобы проверить все емкости с крупами, мукой, кофе, чаем, фасолью, горохом, специями, пр. Зараженную тару опустошить, продезинфицировать. Содержимое выбросить или лучше сжечь.
  • Зараженные сухофрукты ошпарить кипятком и выдержать их до полного остывания воды. После этого хорошо просушить и хранить в холодильнике.
  • Кухонные шкафы поле извлечения зараженной тары промыть мыльным или содовым раствором. Затем разведенным уксусом. После этого полки просушить и проветрить.
  • Обработать внутренность шкафов «Пиретрином».
  • Все остальные продукты без явных признаков пребывания долгоносика поместить в «карантин»: или прожарить в духовом шкафу, или вынести на мороз (морозильная камера или балкон в зимнее время) хотя бы на 72 часа.
  • Засыпать прошедшие обработку продукты в чистые герметически закрывающиеся емкости. Лучше всего для этого подойдут контейнеры из пищевого пластика или стекла, металлические лари, перфорированная полиэтиленовая тара. Прогрызть стенки вредитель не сможет. Используются и холщовые мешочки, предварительно обработанные в кипящем насыщенном солевом растворе (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли).
  • В тару с бобовыми культурами всыпать немного меленого перца. В другие емкости на дно можно положить марлевый мешочек с солью.
  • Очистить дольки чеснока и положить, не разрезая, по 2-3 в каждую наполненную емкость.
  • Чеснок можно заменить 2-3 мускатными орешками
  • В качестве репеллентов использовать лавровый лист, лавандовые цветы, разложенные на полках.
  • Хранить содержимое контейнеров, согласно указанным срокам годности.
  • Периодически протирать полки в шкафах маслом чайного дерева, настойкой эвкалипта или мыльным раствором с добавленными 2-3 каплями гвоздичного масла.
  • Если во время приготовления пищи просыпалась мука или закатилась под шкаф макаронина, их нужно сразу же прибрать.
  • Ограничить доступ света. Лучше, если место хранения будет прохладным.

Профилактические меры против амбарного долгоносика играют главную роль в сохранении качественного, пригодного к употреблению продукта. Они решают серьезные проблемы, как на отдельно взятой кухне, так и в местах массового хранения зерна и продуктов, где долгоносик часто опустошает целые амбары. Поэтому пренебрегать профилактикой не следует.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *