РАБОТАЕМ В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ(СанПиН)
Утверждаю
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 04.06.2003 Дата введения: 30 июня 2003 г.
3.5.2. ДЕЗИНСЕКЦИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ СИНАНТРОПНЫХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 3.5.2.1376-03
I. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.
1.3. Санитарные правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих дезинсекционные мероприятия.
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
II. Общие положения
2.1. Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.
2.2. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.
III. Требования к мероприятиям по защите
объектов от синантропных членистоногих
3.1. При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие их обитанию.
3.2. К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относятся:
— устройство автономных вентиляционных систем;
— герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
— устройство незаглубленных мусорокамер;
— применение при устройстве мусоропроводов материалов, пригодных для их постоянной механической очистки.
3.3. При эксплуатации в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе:
— своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;
— обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;
— устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;
— уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;
— устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;
— поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;
— своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.
3.4. Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктам.
Ямы следует немедленно засыпать во избежание образования водоемов — мест выплода комаров. Открытые водоемы хозяйственного и декоративного назначения следует систематически очищать от мусора, лишней растительности.
3.5. В подземных сооружениях (коммуникации, шахты метрополитена и другие) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре. Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже 2 раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.
IV. Требования к производственному
контролю в организации, осуществляющей деятельность
по проведению дезинсекции
4.1. В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль осуществляется специально выделенным работником.
4.2. В организации должны быть в наличии:
— настоящие санитарные правила;
— документ или его заверенная копия, подтверждающая, что используемые дезинсекционные средства и методы допущены к применению в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
— личные медицинские книжки работников, занятых приемом, хранением, приготовлением, транспортировкой, выдачей дезинсекционных средств, оформленные в установленном порядке;
— инструкции о мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ, размещенные на видном месте (Приложение 1).
4.3. Лабораторный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, предусматривает определение содержания дезинсекционных средств в воздухе рабочей зоны в производственном и складском помещениях, на прилегающей территории в начале деятельности организации и далее 1 раз в год.
4.4. О нарушениях в работе организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, связанной с загрязнением воздуха помещений, атмосферного воздуха, почвы, отравлением (подозрением на отравление) персонала, немедленно извещается территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы.