Наибольшую опасность для клематисов представляют грибные болезни. Важным условием их профилактики служит правильная посадка. Клематисы светолюбивы, им надо отводить самые солнечные места. К заболеваниям более чувствительны старые растения. Следует обрезать лишние, загущающие куст побеги, чтобы не было застоя воздуха. Превентивные меры (собственно защита) от болезней и вредителей более действенны, чем лечение уже пораженных растений.
Профилактика заболеваний и защита клематисов от вредителей
Чтобы лоза не сломалась под порывами сильного ветра, следует устанавливать крепкие опоры. Корни клематисов уходят в глубину на 1-1,5 метра, поэтому в низинах обычно подсыпают землю, а на возвышенных местах, где легкая, сухая почва, целесообразно рядом с посадочной ямой сделать еще одну. Ее заполняют гравием или битым кирпичом, вставляют вертикально трубу и поверхность заравнивают землей.
Эту яму используют для дополнительного полива и подкормок. В таком случае растение не будет страдать от недостатка влаги во время интенсивного роста. Чрезмерный полив, избыток воды на поверхности почвы, даже небольшой ее застой весной, неизбежно приводят к грибным заболеваниям.
Во избежание поломок, оставленную на зиму лозу следует укрыть ящиком. Весной поврежденные места необходимо опрыскать биофунгицидами. Землю надо замульчировать. Для того чтобы корневая шейка клематиса не соприкасалась с почвой, ее можно обсыпать древесной золой, вермикулитом или речным песком. В течение лета нужно собирать и сжигать листья, имеющие пятна, а осенью – обрезанную лозу.
Рано весной или поздней осенью, когда заканчивается вегетация, растения опрыскивают баковыми смесями с биофунгицидами (Фитоспорин-М, Алирин, Гамаир).
Мучнисторосяные грибы появляются при избытке тепла, влажности и недостаточном проветривании. Листья и стебли покрываются белым паутинистым налетом, под которым ткани темнеют и отмирают. Для профилактики можно применять настой прелого сена. Если появился белый налет – лучше отрезать либо опрыскать жесткой химией наподобие «Топаза». И следить за листочками каждые 2 дня. Если не помогло, то такой сорт лучше заменить на более устойчивый. Ведь цветы сажают для удовольствия, и бегать вокруг них с пульверизатором через день – это точно не для дачников, у которых каждый день на счету.
Особую опасность для клематиса представляют нематоды. В том случае, если растение образует мало бутонов или вовсе перестает цвести, становятся мельче листья, тоньше лоза, а на корнях появляются узловидные утолщения, можно предположить, что оно заражено галловой нематодой, которая, кроме клематиса, поражает многие другие виды.
Сильно поврежденные экземпляры выкапывают и сжигают, землю заменяют. Яйца этого червя могут сохраняться в земле много лет. Размножается нематода когда температура поднимается выше 15°С, вот почему важно, чтобы почва не перегревалась, мульчировать ее нейтральным торфом или опилками.
При посадке не следует класть свежий навоз из-за выделяемого им тепла, которое способствует размножению вредителя. На клумбе с клематисами можно посадить низкорослые фитонцидные растения – лук, чеснок, календулу, бархатцы и другие. Это значительно сокращает популяцию нематоды.
Садовый зеленый клоп (древесный клоп-щитник) поражает сочные побеги, прокалывает стебель и откладывает туда яйца. Верхушка растения увядает. Взрослое насекомое активно только ночью. Для уничтожения вредителя побеги опрыскивают Фитовермом в сумерки с интервалом 6-8 дней.
При массовом размножении серьезную опасность представляет свекловичная тля. Она образует крупные колонии на молодых побегах, бутонах, реже на листьях. В этом случае целесообразно опрыскивать клематисы Фитовермом. Можно обработать настоем табачной пыли с 0,4%-ным раствором мыла.
Паутинный клещ является вредителем-полифагом – поражает более 400 видов растений, относящихся к разным семействам. Он появляется в жаркую, сухую погоду сначала на нижней стороне листьев, которые вскоре желтеют и отмирают. Опрыскивать следует Агравертином (акарином), Фитовермом, Вертимеком, можно использовать настойку махорки (2-4%) с добавлением мыла, шелухи репчатого лука, чеснока, пиретрума. Главное – опрыскивать каждые 3-4 дня, так как клещики убиваются контактно, на яйца инсектициды не действуют.
Источник