Вредители на огороде есть всегда, и борьба с ними, как правило, происходит круглогодично. Одним из таких активных вредителей является крестоцветный клоп – насекомое, атакующее, как понятно из его названия, все растения семейства крестоцветных, к которому относятся такие культуры как редис, хрен, горчица, репа, дайкон, кресс-салат и, самое главное – все виды капусты. Если клоп завелся, то размеры его вредительства ужасны – ведь он опасен и в качестве личинки, и в качестве взрослой особи. Поэтому борьбу с крестоцветным клопом следует проводить активно и по всем фронтам.
Крестоцветный клоп: как выглядит и размножается
Крестоцветный клоп представляет собой насекомое семейства щитников. Он не превосходит в длину 8-10 мм, имеет плоское тело и развитый щиток, закрывающий половину его самого. Окрас может иметь разный – это зависит от его вида. Кстати, в мире известно более 30 видов клопов, в России их – около 15.
Самое большое распространение получили рапсовые, северные, горчичные и капустные клопы. Они имеют пестрый окрас, поэтому заметить такое насекомое не составляет труда. Это желтые, красные и белые пятна/полоски на темном фоне – чаще всего зеленом/черном/синем. Обычно мы видим клопа красно-черного окраса – это как раз капустный крестоцветный клоп.
Фото: João Coelho - originally posted to Flickr as Eurydema ventralis, CC BY 2.0, Ссылка
Откладка яиц взрослыми особями производится в самом начале лета – на уже подросшую высаженную рассаду. Кладку производят на обратной стороне листа – в одной кладке может быть порядка 12 штук, расположенных двумя рядами. Яйцо клопа – бочкообразное, зеленого или серого цвета. Через 10-15 дней из него появляется личинка.
Личинка крестоцветного клопа похожа на взрослую особь, только не имеет крыльев. А уже через месяц после этого можно лицезреть популяцию взрослых крестоцветных клопов, которые, в свою очередь, не только начинают атаковать растения, но и откладывать следующие яйца. За весь сезон крестоцветный клоп может вывести до 4-х поколений!!! А это, учитывая масштабы его вредительства, очень много. Такое нашествие клопов может полностью уничтожить урожай капусты.
Зимует вредитель в старых компостных остатках, подо мхом, в сорняках. С началом весны их рацион составляют как раз таки сорняки рода крестоцветных, а с появлением рассады вредитель перекидывается на нее, не только поедая, но и откладывая сразу же яйца на обратной стороне. Кстати, такую кладку не сразу можно заметить, для этого следует проводить целую ревизию.
Вредительства крестоцветного клопа: ущерб и признаки
Как вредит крестоцветный клоп? Очень просто. Своим хоботком он вгрызается в сочный лист растения и сосет оттуда сок, нанося таким образом непоправимый вред – ведь тем самым нарушается и обмен веществ, и фотосинтез и многие другие процессы жизнедеятельности культуры. Позже, на месте прогрыза, образуется желтое пятно, которое является следствием нанесения слюны вредителя, а она содержит ядовитые ферменты, убивающие ткани культуры. Поэтому при воздействии клопа на культуру, мы получаем не только, собственно, механическое повреждение листа, но и повреждение химического вида. Овощ становится слизкими, и даже после очистки его от внешних листьев, хранится плохо – загнивает с отвратительным запашком.
Вредительствуют, конечно, и личинки крестоцветного клопа: в процессе своей жизнедеятельности они также питаются тканями растений, что в дальнейшем приводит к отмиранию последних.
Но не только листья находятся в зоне риска – высасывают сок вредители также из цветочных побегов растения, из генеративных органов. Это вызывает сбой в системе развития, и в итоге получается искривление побегов, осыпание завязей, засыхание всего растения.
Резкая активность в плане размножения попадает на жаркий период лета – в основном это конец весны – начало лета. Именно при длительном высокотемпературном режиме крестоцветный клоп активно откладывает личинки. Не стоит забывать и о внешних природных условиях – в северных регионах клоп не так плодовит, как в южных. На севере он может вывести за сезон лишь одну популяцию, тогда как на юге это число при благоприятных условиях, как уже говорилось, может вырасти до четырех.
Какие меры применить для защиты от крестоцветных клопов?
Меры борьбы с клопом в основном носят предупредительный характер. И в этом деле стоит отталкиваться о того, что клоп не любит и отчего появляется.
- Время посадки рассады влияет на появление клопа. Более ранняя высадка рассады снижает риск его появления. И вообще, ранние сорта для клопа не очень «вкусны», он их практически никогда не трогает.
- Привлечение естественных врагов клопа. Врагами крестоцветного клопа являются триссолькус (паразитирующий на яйцах клопа) и пестрая фазия (атакует непосредственно взрослую особь крестоцветного клопа).
- Соблюдение севооборота и использование смешанных посадок также «мешает» вредителю плодиться и размножаться в привычных условиях.
- Своевременные фитоподкормки культур способствуют общему здоровью растения, а это значит, что устойчивость их против клопа повышается. То есть, опять-таки нужно поддерживать биоту почвы, постоянно пополняя органикой грядки.
- Ловушки электрические, продающиеся в садовых магазинах. Принцип действия такой ловушки прост – они привлекают крестоцветного клопа своим ультрафиолетовым мягким свечением, а когда вредитель подлетает к ловушке, то получает электрический разряд, от которого и погибает.
- Как вариант можно использовать укрывной материал на грядках, не оставляя никаких дырок, через которые вредитель может проникнуть внутрь. Применять необходимо дышащий, воздухопроницаемый нетканый материал. Полив растений осуществляют прямо через него.
- Полиэтиленовые бутылки с отрезанным донышком – тоже хороший защитник от крестоцветных клопов. Только что высаженную рассаду сразу закрывают бутылками, и, пока прохладно, крышечки не снимают. Когда становится более жарко, вместо крышечек целесообразно закрывать горлышко марлей – чтобы клоп не проник через него на растение.
- Отпугивающая смесь, которую необходимо раскладывать по грядкам перед началом лета. Обычно применяют смесь табака с песком. Обновлять смесь между грядами необходимо через 2 недели. Ну и про отпугивание с помощью дегтя не забывайте, запах у него для насекомых весьма отталкивающий.
- Отвары и настои по народным методам тоже помогают в борьбе с клопом. Для приготовления настоев следует использовать картофельную ботву, полынь, ромашку, табак, луковую шелуху. Еще одним популярным средством является мыльный раствор – 300 грамм измельченного самого обычного хозяйственного мыла на ведро воды. Опрыскивания таким способом повторяют каждые 1,5 — 2 недели.
- Запах – это еще один враг клопа. Он не переносит запахи пижмы и полыни. Эти растения можно найти практически в любом огороде – они произрастают как сорняки. Их посадки для лучшего эффекта следует расположить около крестоцветных культур. Также в миксбордере было бы неплохо посадить цимицифугу (клопогон) и, обрывая от нее листочки, раскладывать на грядке. А вот настурцию клопы как раз-таки любят и заселяются на ней так же, как на капустных.
Стоит учесть, что такой метод, как уничтожение вручную, на крестоцветного клопа не действует, поскольку его довольно жесткий «панцирь» не даст его просто раздавить. Можно только собирать и сжигать.
К сожалению, если популяция клопа сильно возросла, и это уже похоже на нашествие, то бороться исключительно агротехническими методами и народными средствами довольно сложно. Может даже стоит на сезон отказаться от посадок крестоцветных. Хотя соседи вряд ли последуют вашему примеру. Так что запасайтесь пижмой и клопогоном для его отпугивания, и пусть крестоцветный клоп вас больше не беспокоит!
Источник