Среди нескольких тысяч разновидностей муравьев серьезный вред человеческому здоровью могут нанести укусы лишь единиц. Наиболее опасные виды, как правило, населяют теплые тропические страны, а на территории России (и в целом Европейского континента) таких муравьев нет.
Чаще всего укус по неосторожности можно получить от рыжего лесного муравья или от муравья-рабовладельца (Formica sanguinea, редкий вид). Эти муравьи внешне похожи, ощущения и симптоматика последствий укуса тоже одинаковы.
Другие виды семейства муравьиных, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, – фараонов (домашний) муравей, луговой, черный садовый муравей, обладают меньшими размерами и гораздо более слабыми челюстями, поэтому укус их практически неощутим, чаще всего они даже не в силах прокусить кожу (исключение – нежная детская кожа). Кроме того, пытаются укусить человека эти муравьи крайне редко.
Мелкие муравьи, поселившиеся, например, в больнице, могут досаждать человеку с открытыми ранами на коже, заползая под повязки (их привлекает запах крови), кусать места ран и заносить на своем теле микробов. Это случается редко, так как в больницах очень строго следят за гигиеническим состоянием помещений.
Особенности укусов лесных рыжих муравьев
Есть люди, которые применяют муравьиные укусы и муравьиную кислоту в лечебных целях. По словам народных врачевателей, это избавляет от множества недугов. Конечно, испытывать на себе целительную силу этих методов без консультации с настоящим врачом не стоит, напротив, следует принять меры, чтобы обезопасить себя от укусов насекомых.
Лесной муравей жалит довольно ощутимо, примерно как кусает комар. Кожа на месте укуса краснеет, иногда припухает, зудит. Укус одного или нескольких муравьев неопасен (если только организм не ответит аллергической реакцией), но вот массовые укусы могут стать причиной сильного недомогания.
Сама по себе ранка, оставленная челюстями муравья, опасности не представляет. Неприятные ощущения возникают из-за попадания в нее муравьиной кислоты. Муравей впрыскивает кислоту в ранку через отверстие, которое находится на конце его брюшка, для этого ему приходится подгибать под себя задний сегмент тела. Кислота вообще не всегда достигает места, которое муравей проколол челюстями, этому может помешать одежда или быстрое удаление насекомого с кожи.
Муравьиная кислота может вызывать аллергию, а в тяжелых случаях – анафилактический шок. Опасность возрастает при попадании кислоты на слизистые оболочки, потому что так она легче проникает внутрь и разноситься по организму с кровью. Муравей способен выстреливать кислотой на расстояние до 30 см, вполне может при этом попасть на слизистые рта и глаз, то есть для попадания токсина в организм иногда не нужен даже сам укус.
Симптомы и последствия укусов
Тяжесть последствий больше всего зависит от индивидуальных особенностей организма и количества кислоты, попавшей в организм. Чаще всего даже 2-3 десятка укусов оборачиваются лишь небольшими покраснениями и зудом на месте ранок, но это быстро проходит.
Как следствие может возникать:
Муравьи способны поднимать тяжесть в 20 раз больше своего веса.
В тяжелых случаях к этим симптомам добавляются:
Побочными эффектами укусов могут стать:
Наиболее опасные последствия:
Крапивница выглядит в виде красных высыпаний на коже, волдырей разного размера, иногда сливающихся в один, кожу в этих местах жжет, появляется воспаление. В этом случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Отек Квинке характеризуется быстрым появлением на теле множества отеков разного размера, особенно страдают слизистые глаз и гортани, губы, жировая клетчатка. Опаснее всего отек возле гортани, он может затруднить или даже прекратить дыхание. Поэтому при первых же признаках появления таких симптомов нужно немедленно звонить в скорую.
Анафилаксия – опасная, но очень редкая аллергическая реакция, которая возникает при индивидуальной чувствительности организма (в данном случае к муравьиной кислоте), развивается в течение нескольких минут или часов. Может проявиться даже при единственном укусе. Признаки:
Пострадавшему срочно требуется медицинская помощь, иначе такая реакция организма может закончиться летальным исходом.
Умирая, муравей выделяет специальное вещество, давая другим муравьям сигнал о том, что он умер и его нужно перенести на муравьиное “кладбище”.
За врачебной помощью нужно обратиться и в том случае, если место укуса долго остается отечным, а из самой ранки выделяется гной. Это указывает на инфицирование, чаще всего возникает из-за расчесывания. Особого внимания заслуживают укусы на теле ребенка – у детей организм гораздо чувствительнее, а кожа нежнее.
Что делать, если покусали муравьи?
Если человек подвергся атаке муравьев, ему следует первым делом промыть места укусов мыльным раствором, заодно очищая кожу от загрязнений (чтобы не занести грязь в ранки). Тело необходимо внимательно осмотреть и наблюдать за состоянием, фиксируя опасные изменения, если они появляются.
В том случае, если по большей части искусаны ноги, нужно прилечь и приподнять их, чтобы уменьшить вероятность отека. К местам укусов полезно приложить холодный компресс (не более чем на 10 минут 1 раз в час). В качестве компресса используют лед, завернутый в пакет и обернутый сверху тонкой чистой тканью, или бутылку с холодной водой.
Припухлость в районе укуса обычно сходит через несколько часов, но на месте ранки иногда появляется волдырь. Трогать и чесать его нельзя, иначе он лопнет и внутрь может попасть инфекция. Если волдырь все-таки разорвался, его следует промыть теплой водой с мылом. За состоянием волдыря нужно наблюдать, в случае нагноения обратиться к врачу.
В случае острой боли, отеков, головокружения и других нетипичных реакций необходимо срочно обратиться за врачебной помощью! Наиболее чувствительными к укусам муравьев могут оказаться дети и пожилые, люди с ослабленным иммунитетом, аллергики.
Современные препараты для лечения укусов и народная медицина
Для уменьшения отечности, боли и зуда можно использовать мазь «гидрокортизон» или антигистаминные препараты. Для обработки кожи ребенка подойдет «фенистил-гель». Для устранения неприятных ощущений и побочных эффектов можно принять препараты: «телфаст», «зиртек», «кларитин», «тавегил».
Средствами народной медицины являются:
Все симптомы должны пройти на четвертые сутки. Если этого не случилось, нужно обратиться к врачу, самолечение в этом случае крайне опасно. В условиях стационара для снятия последствий укусов используют антигистаминные препараты, эпинефрин, стероиды и другие средства.
Меры профилактики укусов
Муравьи нападают на человека в том случае, если он слишком близко подошел к их муравейнику или повредил его целостность. Чтобы обезопасить себя от укусов насекомых, просто не нужно провоцировать их на агрессию.
Собираясь в лес, следует надеть одежду, зарывающую все тело (брюки, зауженные внизу, куртки с длинными рукавами, сапоги или высокие ботинки). Выбирая место для привала, нужно убедиться, что поблизости нет муравейника.
При обнаружении муравейника следует сразу же отдалиться от него, а если муравьи уже напали и начали кусать, их нужно отрывать от себя и отбрасывать. Давить насекомых не рекомендуется – это может вызвать у остальных особей еще большую агрессию. Нельзя ради любопытства наклонять лицо над муравейником, чтобы поближе рассмотреть насекомых – нужно помнить, что муравьи могут выстреливать кислотой.
Источник