Фараоновы (домовые) муравьи (лат. monomorium pharaonis) изначально населяли Индию, но за последние сто с небольшим лет сумели попасть практически во все страны мира. Эти насекомые проникли на все континенты с транспортом, перевозящим продукты питания, и прижились в домах миллионов людей в разных населенных пунктах. В странах с умеренным и холодным климатом фараоновы муравьи не способны выживать в природе, зато они отлично чувствуют себя в микроклимате теплых городских квартир и сельских домов.
Как выглядят, образ жизни
Фараонов муравей – насекомое желтого (рыжеватого или буроватого, желтоватого) окраса, скромных размеров: рабочие особи 1,5-2 мм, самцы – до 3 мм, самки – до 4мм. В доме эти насекомые любят занимать полости в простенках, щелях пола, в фундаменте, за обоями. Могут также устроить гнездо в платяном шкафу, посуде или бытовой электронике (магнитофоне, телевизоре).
В пределах одного дома колония фараоновых муравьев строит несколько гнезд, и если условия проживания в одной части дома для них ухудшаются, перебираются в другое гнездо. В каждом гнезде есть несколько самок-маток, постоянно откладывающих яйца. Общая численность колонии колеблется в пределах нескольких тысяч, за год прирост может составлять до 3 тысяч новых особей.
Продолжительность жизни этих муравьев невелика, рабочие особи, как правило, живут всего пару месяцев.
В спячку домовые муравьи не впадают – в этом нет необходимости, так как температура в жилье человека существенно не меняется, а найти пропитание здесь им несложно круглый год. Фараоновы муравьи неприхотливы, живучи и всеядны, для выживания им хватает даже маленьких крошек или капелек пищи. Эти насекомые едят хлеб, макароны, муку, мясо, рыбу, сладкое, творог и прочее, включая подпорченные продукты.
Их часто можно увидеть возле холодильника и мусорного ведра, на кухонном столе и плите, в шкафах с крупами. Поиском съедобного заняты лишь 10% от общего числа муравьев, остальные особи постоянно находятся в гнезде.
Почему с ними сложно бороться
Фараоновы муравьи прячут своих маток и личинки внутри муравейника (иногда глубоко под полом, в стенах), поэтому добраться до них непросто. Борьба с непрошеными гостями осложняется тем, что гнезд в доме может быть несколько, а если дом многоквартирный, то насекомые легко перекочевывают из квартиры в квартиру, пережидая неблагоприятное для себя время у соседей.
Борьбу нужно начинать сразу после обнаружения насекомых в доме. На глаза, как правило, попадаются муравьи-фуражиры – это особи, которые заняты поиском пищи и доставкой ее своим собратьям в муравейник. Следует проследить, куда именно носят кусочки съестного эти муравьи, так проще всего обнаружить место их дислокации.
Если муравьи уже основательно прижились в доме и создали несколько муравейников, то бороться с ними значительно сложнее. В многоэтажных домах они промышляют в поисках пищи не только в квартирах, но и в мусоропроводах, а в теплое время выползают на улицу к мусорным бакам. Хороший эффект дает одновременная травля муравьев сообща всеми жильцами дома. Впрочем, можно бороться с этими насекомыми и в одиночку.
Методы борьбы
Такие средства, как отпугивание ультразвуком и липкие ловушки, почти не дают результата. Первое на муравьев практически не действует, а второе уничтожает лишь рабочих особей, на смену которым очень скоро из яиц появляются десятки других.
Иногда в борьбе с насекомыми спасает холод в квартире. Муравьи-фараоны теплолюбивы, могут переносить кратковременное понижение температуры до 10 °С, но в целом плохо переносят долгое воздействие температур ниже 20°С. На дачах и в частных домах, которые не отапливаются зимой, выжить у них шансов практически нет.
Легче всего не допускать появления насекомых у себя в доме или бороться с ними на начальных этапах развития колонии. Регулярная влажная уборка, чистота в доме, заканопачивание щелей, плотно закрывающаяся крышка на мусорном ведре, хранение продуктов в герметичной посуде и регулярное пропылесосивание квартиры сводят к минимуму риск появления насекомых. В запущенных случаях можно воспользоваться услугами служб дезинфекции.
Источник