Жучок в крупе: как избавиться — эффективные методы борьбы

Добрый день, дорогие друзья! В прошлом году, мои хорошие знакомые позвали меня скупиться на оптовый сельскохозяйственный рынок. Покупать крупы и муку там можно только в мешках. Выбор продукции меня поразил, можно найти все, что только захочешь.

Меня интересовали: рис пропаренный, гречневая крупа, пшено. Взяв все необходимое, приехали домой. И тут нас с женой ждал неприятный сюрприз. Открыв мешок с рисом, обнаружили маленьких жучков. И оказалось, что они были не только там, но и в остальных.

Чтобы не заразить хранившиеся дома продукты нам пришлось все вынести и обработать кухню. В этой статье Вы узнаете: жучок в крупе — как избавиться, основные методы борьбы, какой народный метод использовать и какие меры профилактики стоит предпринимать.

Жучок в крупе: как избавиться быстро

Несомненно, использовать токсические препараты для обработки кухни – не самый лучший вариант.

Жучок в крупе: как избавиться — эффективные методы борьбы

Жучок в крупе: как избавиться быстро

А все потому, что тут хранится множество продуктов, а значит, это не безопасно. Во-вторых, зачем применять мощные препараты, если существуют более практичные и при этом безопасные средства?

Термическая обработка

Жуки, живущие в крупах и муке, не переносят мороз и жару. Избавиться от них можно с помощью термической обработки. Так, обнаружив непрошеных гостей зимой, просто вынесите все крупы и другие сыпучие продукты на балкон. Единственное условие – температура должна быть не менее — 15 градусов. Несколько часов – и насекомые умрут.

Этот метод очень подходит для муки и манки, ведь после «заморозки» продукты не изменят вкус и цвет. А вот крупы лучше подвергать обработкой «жарой». Просто высыпьте зараженные макароны или рис на противень и отправьте его в духовку на полчаса.

Насекомые погибнут уже через 15 минут при условии температуры в плите не менее + 50 градусов. После термической обработки просейте крупы через сито.

Совет: обязательно помойте все емкости и баночки, где хранились крупы и мука.

Воздействие водой и солнцем

Нет времени на проведение термической обработки? Попробуйте другой вариант. Возьмите необходимое количество крупы для приготовления ужина и залейте горячей водой. Этот способ отлично подходит для того, чтобы убрать насекомых из круп и макарон от мукоедов и пищевой моли.

В этом способе нет ничего сложного: крупы весят больше жучков, потому насекомые просто всплывут на поверхность. Останется просто смыть воду, промыть крупы и приступать к приготовлению каши.

Если предстоит уничтожить мукоедов, то тут подойдет воздействием ультрафиолета.

Просто вынесите крупу на улицу – через 5-10 минут насекомые почувствуют себя неуютно и постараются найти для себя более удобное место. Правда, такой вариант подойдет только для теплого лета.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук».

Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет.

Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств.

Рецепты некоторых из них ниже: Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями. Лавровый лист, перец, чеснок, сера.

Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых. Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии. Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рецепты от бабушек

Крупы есть в каждом доме, без них обойтись невозможно ни одной хозяйке. Да и витаминов мы получаем больше, посредством кушаний каш из различных круп. Сегодня большое количество пластиковых контейнеров для содержания данной продукции, однако, если уж произошло такое событие, и в крупах завелись жучки, то помочь в этом могут бабушкины рецепты, которые прошли испытания ни один год.

При условии, что в крупе обустроилось большое количество жучков, необходимо сразу выбросить данный пакет.

Крупы сегодня имеют хотя и немалую стоимость, по сравнению с другими временами, однако такой вариант будет надежным от заражения вредителями других продуктов.

Температурное истребление

Во избежание быстрого размножения паразитов, при условии, что они уже обнаружены, можно положить продукт в морозильную камеру или воспользоваться хорошо прогретым духовым шкафом, где оставить просеянную крупу на 10-15 минут.

Соль

При обнаружении жучков в продуктах, типа горох или бобы, следует воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого, достаточно, будет растворить две столовые ложки соли в одном литре воды, раствором залить продукты, слегка помешивая смесь.

Когда вредители всплывут, их нужно ложкой тщательно снять с поверхности. Горох и бобы просушить и убрать в специальный контейнер или стеклянную емкость с плотно закрываемой крышкой.

Столовый уксус

Свойство столового уксуса – удалять все нехорошие запахи. Так что для паразитов он будет настоящим бумом. Для этого стоит приготовить раствор одного литра воды в сочетании с одной столовой ложкой уксуса и обработать все поверхности кухонных шкафов, сами контейнеры с продуктами и, желательно, рядом находящуюся, посуду.

Резкие запахи Лаванда

Вредители очень сильно реагируют на необычные резкие запахи. Для цели их истребления, следует разложить на полках, особенно, в углах, высушенные корочки цитрусовых. Половинки чеснока, мелко нарезанные кусочки лаврового листа, насыпать хнели-сунели или положить орех мускатный.

Как прекрасен запах лаванды, однако вредители его не переносят. Уж очень терпкий аромат влияет на нервную систему паразитов.

Кроме этого, можно воспользоваться и другими растениями, обладающие неприятными запахами для насекомых. Это полынь или гвоздика, базилик, пихта, ромашка и розмарин. От ароматов этих масел, паразиты уйдут, не задумываясь.

Кислота борная

Борная кислота имеет большое применение, как для мирных целей, так она же и хороша в борьбе с жучками. Для этого следует приготовить смесь из муки, сахара и кислоты. Все составляющие тщательно смешать и рассыпать смесь в местах нахождения вредителей.

Получится хороший яд для истребления паразитов.

Безусловно, для того, чтобы не допускать появления данной живности, необходимо принимать профилактические меры: соблюдать правила гигиены, всю сыпучую продукцию держать в специальных емкостях, герметично закрытых, уделять внимание на срок годности продуктов.

Как избавится от жучков

Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.

Мукоеды – жуки-вредители, которые выбирают своей «жертвой» емкости с крупой и мукой.

Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.

Кухонный шкаф – первый объект ревизии

Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:

  1. Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
  2. Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
  3. При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
  4. Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.

Помещение кухни – второй объект ревизии

Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.

Есть высокая вероятность, что жучки отложили яйца на этих поверхностях и уже через некоторое время появиться новое поколение вредителей. Поэтому основательно очистите все.

Для уборки понадобятся следующие средства:

  • Кухонное моющее;
  • Уксус или любое другое эффективное дезинфицирующее средство;
  • Мочалка для влажной уборки;
  • Сухая, хорошо впитывающая влагу тряпка.

План генеральной уборки

Источником жучков на кухне является кухонный шкаф, именно с него необходимо начать уборку. С помощью моющего средства тщательно вымойте все поверхности, и внутренние и наружные. После этого пройдитесь по всему шкафу дезинфицирующим средством, таким способом вы сведете на нет шансы микроскопических яиц на жизнь.

Хорошей заменой специального дезинфицирующего средства станет смесь горячей воды и уксуса. Такой самодельный состав полностью безопасен и наиболее доступен.

Процедуру дезинфекции желательно повторить два, а лучше три раза. Если в процессе вы пользовались химическими средствами, не спешите сразу же выставлять продукты на полки, подождите пару дней.

Профилактические меры

Когда покупаете муку, крупяные продукты, старайтесь не руководствоваться правилом опта, покупайте немного, для трех-четырех готовок не больше. Если же такое правило вас не устраивает и вы привыкли хранить все в больших количествах, тогда сразу же после покупки пересыпьте продукты из зоны риска в стеклянные тары.

И это еще не все, внутрь положите пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Издаваемый ними запах пугает вредителей. Не забывайте плотно закрывать крышку емкости. Жучки очень не любят аромат мускатного ореха. Это можно использовать в нашу пользу.

Положите несколько кусочков ореха на полки хранения продуктов. Данный способ достаточно эффективен и в тех случаях, когда нужно прогнать уже имеющихся жучков. Для хранения круп достаточно популярны холщовые мешочки.

Но, их нужно правильно подготовить, прежде чем насыпать тута продукты. Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь, добавьте туда пару столовых ложек соли и прокипятите в этом растворе мешочек на протяжении получаса. После таких испытаний там точно ничего вредного не останется. Потом высушите мешочек и можете насыпать крупу, завяжите его и храните на открытой полке.

Что это за вредитель

Рыжий мукоед встречается на мельницах, пекарнях, крупяных и перерабатывающих заводах. Сухое зерно с показателем влажности от 15% жучок не повреждает. Питается подгнившими испорченными зернами. По этой причине в квартире ему сложно найти подходящую пищу.

Скорее всего он сам погибнет, не найдя подходящих условий жизни. С рыжим мукоедом могут столкнуться фермеры и сельские жители, которые разводят домашний скот. Насекомое заводятся в запасах зерна, комбикорма и круп низкого качества. Хлебные точильщики – жучки светло-коричневого окраса. Мелкие – до 3 мм.

Отлично летают и не боятся света. Живут в стенах пекарни, хлебзаводов. Питаются сушкой, сухарями, печеньем. В квартире могут появиться вместе с купленными продуктами.

Обычно можно встретить на подоконниках. В домашних условиях могут поедать чай, кофе, лекарственные сушеные травы. По вкусу приходятся переплеты книг. Также могут завестись в кормах для животных – комбикорме, дробленой зерновой смеси.

Очень часто в домашних запасах круп, муки заводятся мелкие темные жучки. В науке их называют Oryzaephilus surinamensis Мукоед Суринамский, в народе – просто мукоед, мучной хрущак. Длина тела не превышает 3,5 мм. Темный, почти черный окрас тела с красным отливом. Плотный панцирь защищает спину и голову. Туловище разделено на 2 части.

Визуально можно увидеть спину и такой же величины голову с длинным носиком.

3 пары лапок помогают ему быстро передвигаться. В дом попадают в основном с мукой и крахмалом. Жучок спокойно прогрызает полиэтиленовые пакеты и расселяется по всем запасам круп. Спасти ситуацию может герметичная емкость. Все остальное – коробки, пакеты, мешочки для них не преграда.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты: хлебный точильщик; мучной жучок; рыжий мукоед; пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом.

Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке. Особенность насекомых — способность к быстрому размножению.

Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи. Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных.

Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия. Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Мукоед Суринамский – рекомендации по уничтожению

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках. Увидели нескольких жучков?

Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

    1. Перебрать крупы

Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку). Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

    1. Уборка кухни

После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

    1. Профилактика против вредителя

Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок. Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика

Жучки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком. Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями. Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли

  • Откройте все шкафы и проветрите помещение.

Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт.

Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.

  • Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить.

Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти.

Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.

  • Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  • После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли.

Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

Откуда же берутся эти мелкие вредители

Начнем с того, что крупяные или мучные вредители бывают разные. Чаще всего в наших сухих продуктах заводится пищевая моль, а также мелкие жучки такие, как мучной хрущак, хлебный точильщик и рыжий мукоед. Эти вредители в теплое время года могут свободно залетать с улицы, но как ни странно, чаще всего мы их сами приносим домой, а именно с покупкой крупы или другого сухого продукта.

Дело в том, что такие вредители просто живут на хлебзаводах, пекарнях и продуктовых хранилищах, где не соблюдаются должные санитарные условия. Например, жук рыжий мукоед, который в длину достигает всего до 2,5 мм чаще всего обитает на заводах, перерабатывающих крупы или комбикорма.

Они селятся на мельницах и в зернохранилищах. Вы его легко можете принести к себе домой, купив зерносмесь для домашних пернатых или же с приобретенной по дешевой цене крупой.

Мучной жучок – хрущак любит заводиться в муке или крахмале. Надо отметить, что все эти мелкие вредители с легкостью прогрызают любые полиэтиленовые упаковки, поэтому, если они завелись в каком – нибудь одном продукте или пакете, они с легкостью доберутся и до остальных ваших запасов.

Еще один представитель вредителей зерновых культур – это долгоносик амбарный. Наверное, у многих бывало, что купленная на базаре, ярмарке или у бабушки с рук фасоль со временем приобретала поточенный, в дырочках вид, из которых, при замачивании начинали выползать маленькие жучки с длинным хоботком.

Специалисты утверждают, что эти мелкие прожоры способны за короткий срок привести в полную негодность все ваши запасы круп, зерна, муки и макаронных изделий.

Самка этого жука, может отложить около 300 яиц, из которых уже через 6 – 12 дней появятся прожорливые личинки. Пораженные жуками и их личинками продукты лучше сразу же выбрасывать. К тому же необходимо проверить все свои запасы на наличие вредителей и провести профилактические работы.

Как избавиться от жучков в крупе: профилактика

    1. Поддерживайте в кухонных столах и шкафах идеальную чистоту.
    2. Для хранения круп и муки используйте герметичную тару.
    3. Не приобретайте продукты «про запас».
    4. Время от времени делайте проверку пищевых запасов на наличие насекомых.
    5. Также для хранения продуктов можно сделать холщовые мешки.

Их перед использованием нужно прокипятить в течение получаса в крепком растворе соли. Прогладьте их, когда они высохнут. В таких мешочках насекомые больше не заведутся.

    1. Поскольку чаще всего вредителей приносят в дом из магазина, после покупки крупы ее рекомендуется на сутки поместить в морозильную камеру или же прогреть в духовке.

Под воздействием температур личинки погибнут и не смогут заселить кухню.

    1. Чтобы избежать появления в орехах и сухофруктах жучков, храните их в холодильнике.
    2. Следите за тем, чтобы кухонное помещение регулярно проветривалось. Многие насекомые не переносят свежего воздуха.
    3. Если вы обнаружили в приобретенных крупах насекомых или личинки, то лучше всего такую покупку сразу выбросить.

По этой причине не покупайте потенциально опасные продукты по заниженной стоимости.

  1. Вентиляционные отверстия в квартире следует заблаговременно заделать мелкой сеткой.
  2. В емкости с крупами желательно класть зубок чеснока. На вкусовые качества продуктов это никак не повлияет.
  3. Следите за тем, чтобы поверхность мойки и столы на кухне всегда были сухими, так как насекомые нуждаются в постоянных источниках воды.
  4. Не оставляйте в раковине надолго грязную посуду.
  5. Оставшуюся еду прячьте в холодильник.
  6. Регулярно делайте уборку кухни.

Насекомые на кухне – это не приговор. Теперь вы знаете, как избавиться от надоедливых вредителей, которые покушаются на продовольственные запасы. Воспользовавшись нехитрыми советами, вы навсегда позабудете о такой напасти, как кухонные жучки.

Меры борьбы с насекомыми вредителями

  • Если вы обнаружили в своих запасах вредителей – это означает то, что необходимо срочно проводить полную ревизию всех своих сухих продуктов и тщательную обработку шкафов, а точнее генеральную уборку всего помещения.
  • Раскройте и хорошо просмотрите все сыпучие съестные припасы.

Продукты, пораженные насекомыми – необходимо выкинуть. Те же, что вызывают у вас сомнение, можно положить на сутки в морозильник или прокалить в духовом шкафу.

  • Пересыпьте все крупы и муку из пакетов в чистые стеклянные емкости, на дно которых можно уложить несколько лавровых листиков, зубков чеснока или пару чистых плодов каштана.
  • Обработайте полки и шкафы для хранения мыльно – содовым или уксусным раствором, затем вытрите их насухо и разложите по углам сухую лаванду, полынь или пижму.

Насекомых отпугивает любой резкий запах. С этой же целью на кухне можно поставить вазон с геранью. Вредители облетают такие пахучие растения стороной. ВАЖНО! Любые продуты должны иметь доступ к воздуху, их нельзя хранить в полиэтилене и под капроновыми крышками, иначе они быстро испортятся или покроются плесенью.

  • Для хранения лучше всего подойдут холщовые или из хлопковой ткани мешочки, которые предварительно нужно вымочить в солевом растворе и не прополаскивая их под водой, просушить.
  • Зерна, горох или фасоль, пораженные жуками вредителями можно залить подсоленной водой, после чего промыть и хорошо просушить, если они вам нужны для дальнейшего хранения.
  • Если вы не знаете, как избавиться от жучков в муке, крупах и прочих сыпучих запасах, рекомендуем вам проверенный и эффективный метод, с применением буры. Необходимо сделать приманки из взятых в равных пропорциях мелкой крупы, сахарной пудры и буры.

Полученную смесь нужно рассыпать на небольшие листки бумаги и положить на полки шкафов и в ящички, где хранятся припасы. Этот способ не несет никакой угрозы для здоровья людей и животных.

Чтобы в вашем хозяйстве никогда не заводились насекомые вредители, рекомендуем вам прежде всего поддерживать чистоту на кухне и в шкафах – кладовых.

Никогда не храните просроченные продукты, почаще проводите их ревизию, соблюдайте все профилактические меры, о которых мы вам уже рассказали. Придерживайтесь наших советов, и никакие вредители не смогут причинить вред вашим продовольственным запасам.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу

У каждой хозяйки хранится немало запасов различной крупы, мука также лежит впрок почти на каждой кухне. Ведь это очень удобно, когда не нужно всякий раз бежать в магазин за каждой пачкой гречки или пшеничной крупы. Достаешь с полки пакетик с макаронами, варишь их и гарнир готов.

Но случается, что вместо вкусного блюда, пачка крупы или макарон отправляется в мусорное ведро. Причиной тому насекомые, поселившиеся в ваших «стратегических запасах». Это, конечно, очень неприятно, но побороться с уже появившимися вредителями можно.

Откуда берутся вредоносные насекомые

При комфортной влажности и температуре в помещении, в крупах, муке и макаронных изделиях жучки – мукоеды живут, питаются и активно размножаются. Это маленькие насекомые черновато — коричневого цвета. Не брезгуют они ничем. Это и сыпучие продукты, также сахар, печенье или сушеные фрукты.

Зачастую, вы сами того не подозревая, приносите из магазина уже зараженную пачку крупы и, не проверив как следует, спокойно кладете ее к другим крупяным запасам. А дальше идет цепная реакция. Жучки без труда проникают в другие ваши продукты, путешествуя по кухонным полкам.

Всегда обращайте внимание и визуально оценивайте состояние упаковки муки или крупы прежде, чем приобрести ее. Так мелкие вредители проникают на вашу кухню.

Все продукты, в которых поселились вредоносные насекомые, как бы ни было жаль, должны отправить на помойку потому, что кроме поедания продуктов, они откладывают личинки и оставляют в них свои экскременты. Неправильное хранение вашей сыпучей снеди, температурный режим, а также оригинальные заводские упаковки из целлофана и полиэтилена, которые не являются препятствием для проникновения в них насекомых.

Все это благодать для размножения жучков – мукоедов. Также благоприятными условиями для размножения уже попавших в упаковку жучков служит влажность воздуха на вашей кухне, превышающая норму и повышенная температура. И жучки начинают свирепствовать.

Как одолеть напасть

Сначала о просроченных упаковках с сыпучими продуктами, им уж точно не место на вашей кухне. Вероятность появления в них нежелательных жильцов тоже очень велика. Поэтому, если вы покупаете продукты впрок, то запасайте столько, сколько можете съесть до того, пока не истечет срок годности.

Если такой вариант не подходит, то не ленитесь, чаще проводите проверку своих запасов крупы и муки на предмет появления в них разной живности и нещадно выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности. В них уже могут быть личинки, из которых через короткое время появятся жучки – вредители. Следующий эффективный способ.

Чтобы в один прекрасный день не остаться без обеда, обнаружив в уже приготовленной еде зловредных насекомых, нужно помнить и не нарушать правила хранения ваших сыпучих запасов.

Лучше всего для этого подходят банки и пищевые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. При должной герметичности, никакие вредители вам не страшны. Отсутствие попадания воздуха в такую тару делает невозможным проникновение жучков и прочих вредителей.

Нет ничего лучше, в этом случае, обычной стеклянной банки с герметичной крышкой, которая завинчивается и не оставляет вредителям никаких шансов. Есть еще один способ, который известен с древних времен, стеклянные банки не были доступны крестьянам и с вредоносными насекомыми боролись таким образом: из грубой ткани шили мешки и использовали их, предварительно прокипятив их с большим количеством соли и хорошенько высушив.

В них потом и пересыпали крупу и муку, которую тщательно пересмотрели и проверили. Хранили в кладовых, где умеренная влажность и прохлада, проветривая их время от времени.

Но в современных условиях придется дать бой жучкам – вредителям теми средствами, которые вам доступны. Способ не для особо брезгливых: всю крупу, в которой завелись жучки, прокалить в духовке, но так, чтобы не испортить сам продукт, или положить на несколько часов в морозильную камеру.

Через некоторое время, крупу достать и просеять через среднее или мелкое сито, жучки отделятся путем отсеивания. Выбросите их, а крупу можете употребить в пищу, она будет уже обеззаражена. Тем же, кому это неприемлемо, также существует достаточно средств уберечься или извести жучков навсегда.

Кухонный шкафчик без насекомых

Итак, вы перебрали, прокалили или проморозили крупу. Можно укладывать на место. Но просто смести щеткой якобы мертвых жучков не достаточно. Они живы и в любой момент могут приобрести активность. Кроме того, что убрать жучков, нужно обязательно вымыть весь кухонный шкафчик, где хранились крупы и дезинфицировать его.

Это делается теплой водой с разведенным в ней кусочком хозяйственного мыла. После этого тщательно протереть тряпкой, смоченной в уксусе, поверхности полок, стыки на дверцах и углы в шкафу. Про внутреннюю поверхность полок тоже не забудьте.

Для человека, через несколько часов, от уксуса не останется характерного запаха, но для вредителей он, все равно губителен.

Это делает, на некоторое время, невозможным появление жучков, но раз в три месяца процедуру нужно повторить. Действие уксуса слабеет, и шкафчики снова будут уязвимы. В зернохранилищах, где изначально хранится и расфасовывается крупа, чтобы уберечь ее от вредителей существует примитивный, но очень надежный способ.

Запах железа непереносим для насекомых, обитающих в крупе и муке, поэтому специальные железные диски всегда присутствуют на таких складах. Этот способ можно применить и для защиты кухонных шкафов. Несколько гвоздей или кусок стальной проволоки, лежащие на полках, тоже избавляют от появления жучков и прочих вредителей. Способ, доступный всем, но очень эффективный.

Следовательно, чтобы избежать попадания насекомых в кухонные шкафы, достаточно будет просто вымыть и протереть насухо несколько гвоздей, и разложить их в уголках шкафов, в которых хранится крупа или мука.

Проведите тщательную ревизию в шкафу, где вы храните крупяные продукты. Сделать это нужно следующим образом:

  1. Внимательно пересмотрите все пакеты и баночки.
  2. Не игнорируйте крупы в заводской упаковке, поскольку вредители могут быть даже там.
  3. Выбросите поврежденные вредителями продукты и сразу вынесите мусор из квартиры.
  4. Оставшиеся крупы переложите в чистые стеклянные баночки и плотно закройте крышками.

Жуки могут завестись в основном в темных местах, значит, закрытый шкаф на кухне для хранения крупяных продуктов и муки не подходит. Разместите оставшиеся крупы на открытых полках; желательно, чтобы туда как можно чаще попадали солнечные лучи.

Народные средства в борьбе с коварными жучками

Если ваша крупа тянется «гирляндой» из паутины и отдельных крупинок, знайте, что она уже заражена личинками вредителей которые, когда придет время, превратятся в жучков – мукоедов. И если долгое время не интересоваться содержимым пачки, съедят ее дочиста.

Существуют народные средства, которые хозяйки используют для защиты своих кухонных шкафов. Известно, что вредители не переносят пряные и специфически пахнущие растения. Чеснок один из них. Если взять несколько зубков чеснока и разложить их на полках, это тоже отпугнет нежелательную живность.

Только не забывайте периодически, один раз в два месяца, менять дольки чеснока на свежие, ибо прежние утратят свои свойства. Лавровый лист тоже имеет свойства, сходные с чесноком.

Можно положить на полки целые листочки или связать их в пучок. Главное, чтобы запах лаврового листа ощущался в кухонном шкафу как можно дольше. Лавровый лист тоже периодически меняется на свежий. Это действует эффективнее.

Такими же свойствами обладает мускатный орех. Помолотый и разложенный на салфетки в кухонном шкафу он тоже предупредит появление жучков. Если соблюдать меры профилактики появления насекомых, то ваши запасы всегда будут в целости и сохранности.

Помните, это убивает вредоносного жучка:

  • воздух с минимальной влажностью;
  • периодическое проветривание;
  • не позволять воздуху в шкафу застаиваться;
  • жара (прокаливание в духовке) и мороз (морозильная камера);
  • чеснок и другие продукты, содержащие эфирные масла.

И главное: систематическая уборка со специальными средствами идеальная чистота и порядок на кухонных полках. Рассыпавшуюся случайно крупу нужно немедленно убрать.

Любые способы и меры предосторожности, выбранные вами, попадут точно в цель и уберегут ваши места для складирования крупы, муки и макаронных изделий. Удачи вам в борьбе с жучками – вредителями!

Как уберечь крупы и муку

Старайтесь не покупать крупяные продукты и муку с запасом, берите так, чтобы можно было использовать за один-два раза. Если привыкли хранить дома какое-то количество данных продуктов, чтобы не завелись жучки, примите предупредительные меры. Сразу после покупки пересыпьте крупу в стеклянную тару.

Внутрь вложите лавровый листок или пару зубчиков чеснока. Плотно закройте крышкой стеклянную емкость.

Можно также использовать холщовые мешочки. Предварительно прокипятите мешочки в течение получаса в растворе поваренной соли. Высушите, положите внутрь лавровый листок и засыпьте крупу. Завяжите мешочек и положите на открытую полку.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *