Как избавиться от долгоносика на кухне самостоятельно

Доброго времени суток! Еще не так давно, одна моя подруга жаловалась на появление жучков в крупах, от которых она не могла избавиться. Теперь эта участь застала и нашу семью. Жена стала замечать появление долгоносиков в рисе, макаронах, гречке.

Что она только не делала, и выбрасывала зараженные продукты, и мыла шкафы дезинфицирующими средствами. Но они начинали появляться вновь, пока бабуля не рассказала проверенные веками методы борьбы с этими негодниками.

Жена строго следуя всем рекомендациям, наконец истребила всех паразитов. А сейчас выполняет профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь. В этой статье Вы узнаете: как избавиться от долгоносиков на кухне, где они могут появиться и почему, виды вредителей.

Как избавиться от долгоносиков на кухне — в крупах

Кухня привлекает вредителей теплом и обилием пищи, поэтому истребить их непросто! Надо запастись терпением и практиковать проверенные методы истребления долгоносиков. Желательно применять натуральные средства.

Как избавиться от долгоносика на кухне самостоятельно

Как избавиться от долгоносиков на кухне

Недобросовестные производители не придерживаются мер термической обработки и способов хранения сыпучих продуктов. Также такие жучки могут завестись в процессе соседства одних сыпучих продуктов с другими, когда принесенный зараженный укладывают рядом с незараженным продуктом.

Самыми распространенными вредителями являются мелкие мошки, жучки и червячки размером в 2–3 мм яркого или темного окраса.

Ценность продуктов питания, в которых появились жуки, сводится к нулю. Употребление таких круп может привести к возникновению аллергических реакции, а в сочетании с грибковыми отложениями привести к отравлению.

Чаще всего в крупах заводятся такие виды жуков:

    1. Мукоед суринамский.

Имеют черный или темно-коричневый цвет. Заводятся обычно в муке, сухарях и в сушеных фруктах.

Размножаются 3–4 раза в год. Излюбленным местом хранения яиц являются щели, глубокие повреждения в кухонном оборудовании.

    1. Долгоносик рисовый или амбарный.

Имеют темный окрас и длинный носик. Размножаются 5–6 раз в год. Чаще всего размножаются и поедают рис, гречку, муку и бобы. Основное правило на кухне – отсутствие нежелательных гостей, ну а если они завелись, то необходимо с ними бороться.

Замораживание

Необходимо перебрать все имеющие пакеты с крупой, даже те, в которых жуки не обнаружены. Если в крупах жуков мало, все равно придется ее выкинуть, поскольку отложенные яйца маленькие и их можно не заметить. Также пересмотрите все пакеты, которые содержат пшеничные ингредиенты.

Промойте каждый ящик и шкаф любым химическим средством для дезинфекции. Для полной уверенности проведите эту процедуру несколько раз. Оставшиеся крупы, в которых не было обнаружено вредителей стоит пересыпать в прозрачные полиэтиленовые пакеты.

Поместить незараженные крупяные продукты на пару дней в морозильную камеру и в морозилку, чтобы избавиться от оставшихся яиц.

По истечении этого времени пересмотрите крупы и в случае выведения жучков, поместите их в стеклянные баночки с крышками. В вымытые шкафчики положите несколько лавровых листочков, очистите чеснок и положите в углах шкафа, который поможет избавиться от жучков. Также можно использовать мускатный орех, предварительно наклеенный на скотч.

Мешки с солью

Пересейте всю имеющуюся крупу и проведите процедуру замораживания, чтобы их уничтожить. Приобретите или сделайте сами мешочки из плотного материала. Главное, чтобы это был несинтетический материал.

Разведите очень соленый раствор и прокипятите эти мешочки в нем, на протяжении 30 минут. Высушите их и прогладьте утюгом большой температуры.

Поместите крупу и муку в эти мешочки и завяжите их. Такие мешочки, помогут вывести мошку и опасных жучков, поскольку соль не является их средством пропитания и размножения.

Мускатный орех

Переберите все имеющиеся крупяные продукты, а те, которые, сильно повреждены, выкиньте, чтобы не допустить повторного заражения. Протрите все кухонные шкафчики сначала мыльным раствором, а потом уксусом.

Также тщательно промойте все щели, поскольку основная часть отложенных яиц спрятаны именно в них. На всех полочках и шкафах разложите ловушки из мускатного ореха, который поможет в борьбе с захватчиками.

Так как крупы не имеют свойства впитывать иные запахи, положите в каждую емкость с крупой по головке чеснока, поскольку мелкие жуки не переносят острых и неприятных запахов.

Высокая температура

Если в муке завелись вредители, не спешите ее выкидывать. Сначала просейте ее через ситце. После чего разложите муку на противень и просушите в духовом шкафу, при температуре 100–120 градусов около 1 часа. Но не злоупотребляйте этим советом. Так как употребление сильно зараженной муки может привести к отравлению.

Обработайте все поверхности шкафов порошком пиретрума, который есть в аптеках.

Этот препарат имеет очень ядовитое воздействие на насекомых, а для людей безвреден, так как он делается из персидской и кавказкой ромашки. Для избавления от вредителей и проведения профилактики используйте этот препарат раз в две недели.

Приманка и ароматерапия

Чтобы избавиться от мелких жуков можно использовать приманки, которые спасут ваши продукты и уничтожат вредителей. Для этого необходимо сделать приманку. Смешиваем в равных количествах сахарную пудру, любую крупу и буру. Этот препарат можно купить в любой аптеке, он безвреден для здоровья человека.

Раскладываем на полки бумажные листочки, предварительно нанеся на них подготовленную смесь, и они помогут вывести насекомых. Этот способ может применяться как профилактика, так и поможет полностью избавиться от нежелательных хозяев.

Так как жучки очень боятся резких запахов, можно использовать ароматерапию.

Самым подходящим средством является гвоздика, чеснок, мята, красный перец и лаванда. Разложите, имеющиеся ингредиенты на полках шкафа, и в дальнейшем можно, вывести или не беспокоится о появлении жучков и червячков.

Народные средства: чего боятся рисовые слоники

Чтобы предотвратить появление и размножение долгоносиков в вашей квартире, достаточно воспользоваться несколькими простыми народными методами, являющимися совершенно безопасными для людей и домашних животных.

  • Принося домой только что купленные пакеты с крупами, положите их в морозильную камеру на 3 часа. Это позволит убить личинки и яйца жучков, не нанося при этом вред самим продуктам питания.
  • Не менее эффективно действует на жуков и тепловая обработка.

Высыпьте содержимое пакетов на противень, после чего отправьте его в духовку, установив температуру 50°C.

Эта процедура не должна длиться более 20 минут, так как при более долгой термической обработке питательные вещества, содержащиеся в сыпучих продуктах, подвергнуться разрушению.

  • Для уничтожения яиц и личинок долгоносиков также можно воспользоваться микроволновой печкой.

Приобретённую крупу следует насыпать тонким слоем в ёмкость подходящего размера, после чего установить время обработки, равное 2–3 минутам.

После завершения процедуры желательно как следует промыть зерно и высушить его для дальнейшего хранения.

  • Прежде чем отправить сыпучие продукты на хранение в шкаф, как следует обработайте его полки мыльной водой.

А после протрите их слабым уксусным раствором. Это позволит отпугнуть вредителей от ёмкостей, содержащих любимые для них лакомства.

  • В качестве отпугивающих средств также можно использовать веточки лаванды или эфирное лавандовое масло, апельсиновые корки, лавровый лист, семена гвоздики, чеснок, пижму, плоды каштана, мяту или мятные жевательные резинки, которые следует разложить на полках в шкафу, не забывая менять эти природные отпугиватели 1 раз в месяц.
  • В ёмкости с сыпучими продуктами также можно положить очищенные от шелухи, но не нарезанные, дольки чеснока.

Чесночный аромат, способный продержаться в плотно закрытой банке весьма долго, отпугнёт прожорливое насекомое. Точно так же можно использовать лавровый лист.

  • Если долгоносик облюбовал запасы гороха, рекомендуется всыпать в ёмкости с этим продуктом немного сухого красного перца.

Чтобы долгоносики не завелись в самих ёмкостях, содержащих муку, крупы и макаронные изделия, можно воспользоваться следующим методом.

  1. Возьмите стальные гвозди, проволоку или жестяные крышки.
  2. Вымойте их, прокипятите и высушите.
  3. Положите любые из этих предметов в ёмкости с продуктами.

Для хранения муки прекрасно подойдут тканевые мешки, обработанные солью.

  • Возьмите подходящую ёмкость, и разведите в ней насыщенный солевой раствор, используя обычную соль и воду.
  • Для определения необходимой концентрации раствора опустите в него сырое яйцо. Если раствор достаточно крепок, яйцо будет плавать на поверхности.
  • Опустите тканевый мешок в получившийся раствор и дайте ткани пропитаться.
  • Достаньте мешок из раствора и дайте ему высохнуть.

Мука, хранящаяся в таких мешках, будет надёжно защищена от вредителей.

Допустима ли химическая обработка на кухне

Так как долгоносик предпочитает селиться в пищевых продуктах, химическая обработка промышленными средствами в домашних условиях исключена. Подобные процедуры проводятся лишь в рамках складских помещений и предполагают использование препаратов, основным компонентом которых является фосфористый водород.

Обработка этими средствами осуществляется при помощи фумигации. Кроме того, на предприятиях также используются методы аэрозольного и влажного обеззараживания помещений и газовая дезинсекция

Рейтинг лучших химических средств, по отзывам пользователей

В данном случае также можно использовать химические препараты промышленного производства. Наиболее эффективными из них, по мнению пользователей интернета, являются:

    1. «Инта-Вир» — эффективный инсектицид кишечно-контактного действия, позволяющий справиться с различными видами вредителей комнатных цветов.

Главным действующим веществом этого препарата является циперметрин. Для опрыскивания двух подоконников комнатных растений достаточно использовать 1 часть таблетки, разделённой на 8 частей, разведённую в 1 литре воды.

Препарат не рекомендуется использовать при наличии в квартире аквариума. Препарат относится к 2–3-му классу опасности.

  1. «Карбофос» — универсальный инсектицид и акарицид, предназначенный для борьбы с разнообразными видами вредных насекомых, относящийся к 3-му классу опасности.
  2. «Немабакт» — экологически безопасный препарат, предназначенный для борьбы с насекомыми. Абсолютно безопасен для человека и домашних животных (4-й класс опасности).
  3. «Энтонем-F» — экологически безопасный биопрепарат, созданный на основе энтомопатогенных нематод (4-й класс опасности).
  4. «Фуфанон» — умеренно опасное вещество, предназначенное для борьбы с насекомыми-вредителями, относящееся к 3-му классу опасности. Опасен для водных жителей.

Борьба в промышленных масштабах

Начинать надо с профилактики. Проводить дезинфекцию помещений, предназначенных для хранения зерна, тщательно просушивать зерно перед хранением, очищать зерно от других примесей. Избавиться от вредителя в больших объемах продуктов гораздо сложнее, но и здесь существуют действенные методы вывести жучка:

  • Применяется термическая обработка продуктов (избавление при помощи температуры). Значительно повышая или понижая температуру в помещении.
  • Химический метод. Применяются инсектициды и метод фумигации (обработки при помощи газа или пара, образованного из твердого или жидкого вещества.

При достаточных концентрациях он убивает вредителей в зерне. Газ или пар легко проникает в органы дыхания насекомых убивая их.) и опрыскивания зерна. Обычно в качестве фумиганта применяют препарат «Фоксин».

Подходит для борьбы и специально предназначенный для этого Actellic 20 FU (газовая свеча), Strips 56 GE, выпускаемый в форме таблеток или специальных полосок, Делтокс 56 GE, Quickphos Pellets 56 GE, Quickphos Tablets 56 GE, (инсектицид в виде таблеток или газовых пластинок), Талисма EC Rovar 500 EC, К-Обиол 25 EC Actellic 500 EC (концентрат инсектицида для распыления).

Все химические препараты должны использоваться в соответствии с инструкциями, приведенными на этикетке продукта, а в случае необходимости, следовать указаниям изготовителя. Химические вещества также должны быть выбраны в соответствии с типом помещения и видом зерна, хранящегося в нем.

Борьба с долгоносиком на комнатных растениях

Если вредители были обнаружены в квартире как избавиться от них без вреда для растительности? Представители разных видов могут нанести серьезный вред насаждениям, будь то садовые, лесные, полевые или огородные культуры. Среди них скосарь.

Личинки поражают корневую систему растения, стебель, цветки. Результатом их воздействия становится гибель насаждений. Решая, как избавится от амбарного долгоносика, можно рассмотреть простой метод – обработка грунта препаратами.

Популярный вариант – Актара. Нужно ежедневно поливать раствором почву зараженного растения на протяжении 10 суток. Частота применения средства – 4 раза в день.

Необходимо наблюдать за растением, так как при умеренном заражении борьба с насекомыми ведется не дольше недели. Занимаясь проблемой, как бороться с амбарными долгоносиками, следует рассматривать и народные методы:

    1. Раствор на основе лука/чеснока. Сюда же добавляют хвою.

Все ингредиенты заливают водой и оставляют в состоянии покоя. Готовится средство на протяжении 14 дней, за это время жидкость перебродит.

Затем останется процедить раствор и развести с чистой водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения нужно нечасто – 1 раз в неделю.

    1. Раствор на основе горчицы. Берут 100 г, разводят водой (3 л).

Среди инсектицидов популярен Дельтаметрин, Диазинон, Фуфанон. Нужно не только поливать грунт, но и делать обтирания листвы. Избавляться от насекомых следует осторожно, учитывая особенности растений.

Как выглядят долгоносики и чем питаются

Долгоносики – жуки миниатюрных размеров, длина взрослой особи в зависимости от видовой принадлежности варьируется от 2 до 5 мм. В дом чаще всего проникают амбарный, рисовый, желудевый слоник. Морфология этих видов имеет много общего и различить их может только лишь специалист. Амбарный долгоносик в квартире встречается чаще остальных.

Молодые особи отличаются светлым коричневым окрасом, по мере старения они становятся почти черного цвета. Тельце жука цилиндрическое с характерной вытянутой головотрубкой, за что его и прозвали слоником (см. фото). Размеры зависят от компонентов питания и достигают 4-4,5 мм.

У амбарного долгоносикакрылья развиты слабо и летать он не может. Этот недостаток компенсируется развитыми подвижными ногами, которые позволяют насекомому мигрировать на дальние расстояния.

В головотрубке расположен мощный ротовой аппарат, благодаря которому насекомое прогрызает твердую оболочку зерен, круп. Долгоносики очень пугливые. Они боятся света и освещенных мест. Почувствовав опасность, насекомые плотно прижимаются лапками к полу и притворяются мертвыми.

Долгоносики на кухне поражают крупы, макаронные изделия, муку, зерна кукурузы. Некоторые виды питаются сухофруктами, орехами, хлебобулочными изделиями, чаем и даже травяными лекарствами.

Вредят как взрослые особи, так и личинки. В отапливаемых помещениях при комнатной температуре жуки живут больше года. Главными определяющими факторами для их развития и размножения являются:

  • температура 10-25 °С;
  • влажность в помещении 65-70 %;
  • влажность зерен 14-16 %.

Вредители, уничтожающие запасы — виды

Эта группа долгоносиков питается собранным зерном и злаками, лежащим на складах и элеваторах. Кроме того, насекомые уничтожают и домашние припасы. Самый известный представитель группы – амбарный долгоносик (лат. Sitophilus granarium, Calandra granaria) – как понятно из названия, наибольшую опасность представляет для хранящихся запасов зерновых. Насекомое было известно еще до нашей эры.

Этот факт подтверждают найденные древнеегипетские запасы зерна, пораженные вредителем. Не только злаки привлекают амбарного долгоносика, под угрозой находятся запасы кукурузы, гречки, гороха и даже макарон. Это одно из самых опасных насекомых-вредителей, в зависимости от численности способное уничтожить не только домашние продукты, но и целые склады зерна.

Амбарный долгоносик способен жить практически в любой точке земного шара и перемещаться, находя все новые и новые объекты для атаки. Активная борьба с этим паразитом ведется на государственных уровнях.

Длина взрослого амбарного долгоносика – около 4 мм, продолговатое тело имеет твердый хитиновый покров коричневого цвета. Другие долгоносики, уничтожающие запасы – долгоносик рисовый, амбарный кукурузный, рисовый широкохоботный.

    1. Пальмовые вредители

Один из самых многочисленных родов, включающий в себя не менее 90 жуков. Эти насекомые предпочитают питаться различными видами пальм, немалую часть которых составляют плодовые деревья.

Благодаря деятельности человека, в последнее время распространение пальмовых долгоносиков приобрело угрожающий характер – вместе с импортируемыми продуктами питания насекомые мигрировали из Юго-Восточной Азии в Южную Европу, Америку, на Ближний Восток.

До недавнего времени этот вид долгоносика в России не встречался, но в последнее время был обнаружен в курортной зоне Краснодарского края.

Так, например, красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) заражает финиковые пальмы, нанося непоправимый ущерб плантациям этих растений. Вредитель является настоящим бедствием в Мексике, Франции, Испании, в нашей стране был замечен на Черноморском побережье.

Размеры насекомого могут достигать 2, 5 см, его жесткий панцирь окрашен в кирпично-красный цвет с более темными пятнами. Другой представитель того же рода в качестве пищи предпочитает кокосовые пальмы, уничтожая целые плантации этого растения.

    1. Вредители бобовых культур

Как ясно из названия, бобовые и свекловичные долгоносики предпочитают сою, фасоль, чечевицу, а также различные виды гороха. Эти насекомые способны нанести непоправимый вред сельскохозяйственным посадкам, поэтому в фермерских хозяйствах, выращивающих соответствующие продукты, с ними ведется комплексная борьба.

Полосатый клубеньковый долгоносик (лат. Sitona lineatus) питается бобовыми культурами. Причем взрослые особи поедают листья и стебли растений, а личинки – корни. Самки вредителя отличаются большой плодовитостью и способны отложить не менее трех тысяч яиц за сезон.

Вылупившиеся личинки обгладывают клубни гороха, фасоли и других бобов, а превратившись во взрослых жуков, довершают уничтожение растения.

Светло-коричневый хитиновый покров полосатого долгоносика украшают продольные полоски более темного цвета. Общий размер жука – около 5 мм. Серый щетинистый долгоносик (лат. Sitona crinitus) предпочитает развиваться на клевере и однолетних бобовых.

Взрослые особи повреждают надземные части растений в теплое время года, а зимующие личинки пожирают корни многолетних бобовых, перебираясь весной на молодые однолетние всходы. В зависимости от условий, за сезон самка способна отложить до нескольких сотен яиц, что способствует широкому распространению вредителя.

Длина тела щетинистого долгоносика составляет примерно 3 мм. Другие бобовые паразиты – красноногий долгоносик, скосарь люцерновый, мотыльковый и желтоногий клубеньковые долгоносики.

 

  • Плодовые долгоносики

 

Эти насекомые наносят непоправимый вред плодовым деревьям, уничтожая все части растения – цветы, завязи, побеги и даже кору и древесину. Особенно сильно от плодовых жуков страдают молодые неокрепшие саженцы.

Взрослые особи серого почкового долгоносика (лат. Sciaphobus squalidus) поедают почки, а позже молодые листики и бутоны, плодовых деревьев, нанося огромный урон дереву весной. Кроме того, зимующие личинки повреждают корни растения. Размер серого почкового долгоносика составляет около 6 мм, хитиновый покров – серебристо-коричневого окраса.

Костянковый долгоносик (лат. Furcipes rectirostris) предпочитает вишню, сливу и черемуху.

Жуки поедают листья и почки, а толстые, белые личинки, развивающиеся внутри плода – косточки. Размер взрослой особи костянкового долгоносика – 4,5 мм, цвет панциря – коричнево-бурый. Вишневый черный, виковый плодовый, крымский и некоторые другие виды также являются одними из самых опасных вредителей плодовых деревьев.

 

  • Вредители овощных культур

 

Эти насекомые – грозные враги селян, выращивающих овощи. Целые поля могут быть уничтожены какой-либо разновидностью овощных долгоносиков и, зачастую, приходится принимать самые радикальные меры, включая карантинные мероприятия.

Излюбленные лакомства капустного скрытнохоботника (лат. Ceuthorrhynchus quadridens, Ceuthorrhynchus pleurostigma) – капуста, репа, редька. В зависимости от подвида (стеблевой или корневой) повреждает черешки или корневую систему растений, питаясь его тканями.

Длина взрослого жука около 3 мм, твердый хитиновый покров землисто-серого оттенка. Серый свекловичный долгоносик (лат. Tanymecus palliattus) распространен практически по всей территории России.

Излюбленная пища паразита – кукуруза, подсолнечник и, конечно же, свекла. Насекомые питаются молодыми всходами сельскохозяйственных культур, полностью уничтожая их. Серый долгоносик отличается от своих собратьев довольно долгой, 1,5-2 года, продолжительностью жизни.

За это время самка способна отложить около 500 яиц. Внешний вид свекловичного долгоносика довольно невзрачен – твердый серо-бурый панцирь и маленький, не более 0,12 см размер тельца.

К этой группе также можно отнести и других свекловичных долгоносиков (восточного, обыкновенного, полосатого, черного), а также картофельного андийского долгоносика и многих других вредителей. Кроме вышеперечисленных групп существуют долгоносики, уничтожающие малину и землянику, жуки, предпочитающие виноград, вредители лекарственных трав и так далее.

Не преувеличением будет сказать, что практически каждое растение имеет своего врага из обширного семейства долгоносиков. Долгоносики могут поселиться даже на домашних и оранжерейных растениях.

Обычно это происходит в том случае, если для высадки комнатных цветов используется огородная или садовая земля. Правда, благодаря достаточно крупным размерам, вредителей можно легко обнаружить и принять соответствующие меры.

В целом по объекту питания все долгоносики делятся на три группы: полифаги – практически всеядные жуки, самые пожирающие различные виды растений; олигофаги – эти долгоносики выбирают несколько сходных по виду растений; монофаги – вредители одного вида или рода.

Как это ни удивительно, но существуют виды долгоносиков, приносящие человеку значительную пользу. В основном долгоносиков используют для регулирования количества сорных растений.

Так, например, в конце прошлого века из Бразилии в Австралию были завезены два вида этих насекомых, поедающих, широко распространившееся в водоемах сорное растение, сальвинию вредную.

Особенности размножения долгоносиков в квартире

Вывести долгоносика с кухни будет намного проще, если знать, как он размножается. Самка откладывает одно яйцо в зерне, предварительно проделав в нем отверстие. Плодовитость одной женской особи оставляет 200-250 эмбрионов. Завершив яйцекладку, самка закрывает углубление в зерне слизью, которая быстро затвердевает.

Некоторые виды долгоносиков хаотично разбрасывают эмбрионы на питательный субстрат. Яйца прозрачные грязно-белого цвета и крошечных размеров – всего 0,6-0,7 мм. Через несколько дней из яйца вылупляется червеобразная безногая белая личинка, которая остается жить в зерне.

Ее размеры не превышают 3-4 мм и идентифицировать ее можно лишь по коричневому пятнышку на голове. Личиночная стадия продолжается от 20 до 80 дней, затем созревшая молодая особь переходит в фазу окукливания.

Куколка имеет такие же очертания, как и взрослый жук. Отличает ее прозрачный покров и белый окрас. После окукливания и затвердения покрова молодой жук самостоятельно прогрызает отверстие в оболочке зерна и покидает его. Чтобы отложить свои яйца, самка жука выгрызает в зернышке ямку: в сутки она может проделать подобную манипуляцию раз 300-500 — в нее она и помещает свои яйца.

Далее, после кладки, она выделяет специальное вещество, которым она замазывает дырочки в зернах. Плодное яйцо внутри зернышка развивается в течение недели, а затем, становится личинкой, которая по-прежнему заключена внутри крупинки.

Она также способна точить зерно изнутри, образуя как можно больше места. Это занимает еще 5-7 дней.

После этого, личинка окукливается в этой полости, а затем уже взрослый кухонный жук разрушает оболочку и выбирается наружу. Все развитие долгоносиков происходит внутри крупинки, а человеческому глазу доступно увидеть только взрослую особь.

У жуков долгоносиков очень острые зубки. Ими они могут разорвать упаковочные пакеты, чтобы пробраться к их содержимому. Прекрасно себя чувствуют долгоносики при температуре от 18-25 градусов, при этом влажность для них значения не имеет, так как длительный период своей жизни он проводят под плотной оболочкой зерна.

Но этим насекомым нужен приток кислорода, так как его отсутствие может навредить всему поколению. В год самка долгоносика может дать ни много ни мало, а три поколения жучков.

При снижении температуры долгоносики способны впасть в анабиоз и выйти из него при ее нормализации. Продолжительность жизни амбарного долгоносика составляет примерно 250 дней. В сутки один жучок может испортить и источить до 7 грамм зерна, что в промышленных масштабах имеет огромное значение.

Массовое распространение жучков в зернохранилище способно уничтожить до 50-ти % хранимого зерна за неделю. Заводиться эти насекомые любят в зерне, и не важно: это ячмень, рожь или пшеница. Их можно встретить в рисе, кукурузе и кукурузной крупе, а также панировочных сухарях.

В гречке они селятся редко и только тогда, когда изъедены все остальные запасы. Долгоносиков можно также встретить в старой муке и макаронах.

Если вы обнаружили крупяных вредителей, то знайте — употребление этих продуктов запрещено. Во избежание заражения всех ваших запасов, немедленно пересмотрите все пакеты и баночки, на предмет наличия жучков и их личинок, и воспользуйтесь методами борьбы с ними, описанными ниже.

Причины появления долгоносиков и наносимый вред

Откуда берутся зерновые вредители – злободневный вопрос. Идеальная чистота на кухне не спасает от проникновения долгоносиков. Самый распространенный вариант попадания насекомых в дом – приобретение зараженных продуктов. Долгоносик в крупе, бобовых, макаронах беспрепятственно преодолевает путь от магазина в квартиру и развивается в этом же продукте.

Если крупа была отправлена на хранение без проведения надлежащих мероприятий, жук благополучно размножается в зернах и личинки портят продукт. Когда пищевой резерв иссякает, жуки прогрызают пакет или мешок, в котором они находились и отправляются на поиск нового провианта.

Зараженные продукты нельзя употреблять в пищу, так как в них содержатся продукты жизнедеятельности долгоносиков, провоцирующие пищевые отравления, кишечные расстройства.

Как правильно хранить крупы

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке. Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности?

Полностью освободить все шкафы

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку. Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть.

А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:

  • так можно видеть сразу все свои запасы и легко их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.);
  • выбросить все то, что завалялось в шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю).

Ревизия запасов

Обязательно проверять все банки с консервами и закрутками. Если нашли что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро. Наверное, у каждого есть какие-то продукты, которые вы не использовали уже достаточно долгое время.

С ними все вроде бы в порядке, они не испорчены, но, по какой-то причине, они не съедаются. Скорее всего, вы так никогда их и не съедите. Во время тотальных проверок от них тоже избавиться.

Зачем им занимать место в шкафу, ведь, конце концов, вы все равно их выбросите.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки. Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.

А если нет условий для длительного хранения больших запасов продуктов – лучше их и не делать.

Гораздо экономнее получится покупать немного больше, чем вам требуется на какой-то короткий промежуток времени. Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют.

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно используются для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся. Затем протирать все насухо. Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками.

Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы. Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей.

Обычно очищать эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилить либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места проверить что уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин. Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке. Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать.

А дальше уже расставлять пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена. Для хранения консервов обычно оставлять нижние полки.

Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Чтобы более рационально использовать пространство, полку можно разделить на 2 части при помощи специальных складных конструкций, которые вставляются внутрь шкафа.

Это очень неплохая идея: такие металлические складные полки можно купить в магазине (много таких предложений видела в интернет-магазинах). Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов. Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.

Для хранения кастрюль, сковородок, больших чашек у меня отведено несколько отделов в шкафу. Все находится в одном месте и это очень удобно.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.) Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно. Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Если жучки все же завелись

В муке обычно заводится «живность», когда влажность слишком повышена. Определить этот показатель просто. Нужно обратить внимание на то, скрипит ли мука между пальцами: если нет — ее влажность повышена. Если она все же была заражена, необходимо просеять через мелкое сито, потом высыпать на чистую бумагу слоем в три сантиметра, после чего высушить в духовке.

Обратите внимание на температуру — она должна быть не более 50оС, иначе мука уже не подойдет для выпечки. После просушки она высыпается в бумажный или матерчатый мешочек, который помещается в еще один. Дно второго мешочка следует выстелить цветками календулы.

Они замечательно отпугивают насекомых. Дольки чеснока также способны решить проблему появления жучков.

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

Пшено можно хранить до 4 месяцев, потом верхняя оболочка зерна, как правило, портится. Вот от нее и нужно пробовать избавляться.

Пшено следует промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить часа на 4. После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке. Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.

Меры профилактики

Избавиться от такой неприятности, как жучки в крупе, можно соблюдая простые меры предосторожности. Храните крупы только в стеклянной посуде или прозрачных герметичных лоточках. Любой жучек боится прямого попадания света.

Перед тем как хранить крупы, разложите продукты, которые издают специфические, неприятные запахи для насекомых. Периодически заменяйте одни средства ароматерапии на другие, чтобы быстрее их вывести.

Во время проведения генеральной уборки, места хранения круп обрабатывайте уксусным раствором.

Проводите постоянное проветривание кухни и всех мест хранения сыпучих продуктов. Повышенная влажность является подходящей средой для появления мелких насекомых. Если ваш холодильник большой, то храните крупы в нем. Этот способ стопроцентно избавит ваши крупы от червяков и спасет финансы.

Покупая продукты, тщательно осматривайте упаковку и состав. Лучше всего покупать крупы в индивидуальном прозрачном пакете, так как это уменьшает шансы встретить мелких букашек. Не делайте огромного скопления круп в кухне.

Идеальным количеством крупяных продуктов в помещении составляет расчет на 2–3 приготовления. Орехи, изюм и сухофрукты храните только в герметичных баночках или в холодильнике.

Для стопроцентной профилактики появления жучков применяйте порошок пиретрума, который меняйте два раза в неделю. Промывайте в кухне все места хранения крупы один раз в две недели с помощью хозяйственного мыла и уксуса.

Во время генеральной уборки не используйте химические вещества с приятным запахом, чтобы их не привлечь. Укладывайте вместе с крупами по головке чеснока, предварительно очищая его, но не разрезая. Соблюдение простых мер предосторожности, обезопасит ваши крупы от нежданных жучков и сохранит семейные финансы.

Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *