...
Сэс Москва

Народные средства от вредителей: настои и отвары

Предисловие
Использование народных средств от вредителей растений – отличный выход для тех дачников, которые не приемлют химические препараты, но хотят защитить свои посадки от возможных угроз.

Использование народных средств от вредителей растений – отличный выход для тех дачников, которые не приемлют химические препараты, но хотят защитить свои посадки от возможных угроз. Используя настои и отвары, не забывайте соблюдать осторожность, так как многие инсектицидные растения ядовиты. Также с подобными растительными препаратами не рекомендуется работать людям, страдающим от всевозможных аллергий.

Использование различных трав для уничтожения вредителей — это совсем не новая практика: настои и отвары из полыни горькой или зверобоя издавна применялись для борьбы с нежелательными насекомыми.

Для приготовления настоев и отваров от вредителей растения необходимо собирать перед цветением. Чтобы травы не потеряли своих ценных свойств, при их сушке следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Для обработки культурных растений иногда используют свежие травы, что повышает ее эффективность.

Многие растения привлекли внимание земледельцев благодаря своим фунгицидному, инсектицидному и антифидантному свойствам. Опытным путем вскоре было выявлено, что травы позволяют избавиться от насекомых без вреда для выращиваемых культурных растений.

Получено немало сведений о безопасных средствах борьбы с вредителями и болезнями. Многие специалисты рекомендуют применять в индивидуальных садах настои и отвары листьев чемерицы, кориандра, табака, ежовника безлистного, полыни горькой, бузины черной, ромашки аптечной, паслена, томатов, лука, чеснока, хвои сосны, а также некоторых других растений.

То, как бороться с вредителями народными средствами, подробно описано в этой статье.

Обработка растений от вредителей настоями и отварами

Собирать сырье для настоев и отваров против вредителей следует в сухую погоду. Необходимо помнить о токсичности некоторых растений и, соответственно, соблюдать все необходимые меры предосторожности (как при заготовке, так и при использовании).

Следует заранее позаботиться об экипировке, а также продумать действия по устранению тех последствий, которые могут возникнуть после проведенных мероприятий.

Исследованиями было установлено, что обработка плодово-овощных культур настоями и отварами из трав не всегда вызывает нужный эффект. Причинами этого оказались различные стадии роста растений, со временем меняющиеся условия окружающей среды в момент обработки и после нее, частотность применения этих средств, а также качество самой обработки.

В связи с этим необходимо помнить о том, что ни одна из отдельных обработок народными средствами не может гарантировать удовлетворительного результата при любых обстоятельствах.

Важно использовать для приготовления настоев и отваров только здоровые растения. Начало цветения — время для сбора надземных частей растений, корневища, клубни и луковицы лучше заготавливать ранней весной или осенью (в начале или конце вегетации), когда их токсичность наиболее высока.

Для увеличения продолжительности действия настоев и отваров нередко в них добавляют хозяйственное мыло (10-20 г на 5 л): оно позволяет удерживать продолжительное время содержимое жидкости настоя или отвара на листьях плодово-овощных культур, тем самым повышая вероятность попадания токсичных веществ в организм вредителя.

Используя народные средства от вредителей, высушенные инсектицидные растения можно применять в виде не только настоев и отваров, но и порошков, хотя опрыскивание настоями или отварами эффективнее, так как происходит более равномерное распределение вещества по обрабатываемой поверхности.

Растения, которые применяются для борьбы с нежелательными на приусадебном участке насекомыми, являются в своем большинстве ядовитыми. Именно поэтому следует строго соблюдать меры предосторожности.

Трехкратная обработка экстрактом хвои сосны (1%) в смеси с пленкообразующим компонентом дает хороший результат. Однако следует отметить, что повышение концентрации экстракта более 1% существенно не увеличивает защитного действия, но приводит иногда к появлению ожогов на листьях яблони. Таким образом, при использовании препаратов растительного происхождения необходимо помнить об обязательной проверке и научно обоснованных рекомендациях по их применению.

Меры предосторожности при работе с инсектицидными растениями

При борьбе с вредителями народными средствами, приготовленными из инсектицидных растений, необходимо использовать меры предосторожности, обязательно надевать респиратор, специальные очки и резиновые перчатки.

Курить, принимать пищу и воду во время работы запрещается. Кроме того, не следует касаться руками лица, особенно глаз.

Если рядом с обрабатываемыми культурами находятся плодоносящие растения, их необходимо заранее накрыть пленкой или же загородить листами фанеры.

Для того чтобы не пострадали полезные насекомые, такие как пчелы, которые питаются цветочным нектаром, перед обработкой следует удалить на участке сорные цветущие травы, а также загородить декоративные цветущие растения, используя для этого картон, фанеру или полиэтиленовую пленку.

Работу с инсектицидными растениями, а также обработку отварами, настоями и порошками из них запрещается проводить детям, беременным и кормящим женщинам, лицам, имеющим аллергию.

После окончания работ необходимо снять одежду, тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Принимать душ необязательно, но желательно. Снятую защитную одежду следует изолировать и при первой же возможности хорошо выстирать.

При сушке ядовитых трав в закрытом помещении следует по возможности находиться в нем непродолжительное время во избежание отравления. Сами травы нужно хранить в недоступном для детей и посторонних лиц месте. Помещение обязательно должно быть хорошо проветриваемым.

После того как работа будет выполнена, использованную посуду нужно тщательно вымыть раствором кальцинированной соды — 50 г соды на 1 л воды. Растительные остатки и выжимки, а также отбросы растительного сырья, остатки настоев и отваров уничтожаются. Их следует закопать вдали от жилья, водоемов, колодцев и мест выпаса домашнего скота.

Как бороться с вредителями народными средствами: обработка сырья

Предварительная обработка сырья для приготовления настоев и отваров включает сушку, измельчение и приготовление порошка.

Сушка.

Сушку производят следующим образом: сразу после сбора растения раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего сушить травы под навесом на открытом воздухе, так как повышается проветриваемость, которая способствует более быстрому высыханию. Это важно, поскольку чем быстрее растение было высушено, тем больше нужных веществ в нем сохранилось. Кроме того, можно сделать небольшие пучки из трав для сушки, а затем подвесить их в помещении, под навесом либо в сушилке.

Корневища и корни, а также луковицы перед сушкой очищают от почвы, промывают проточной водой и разрезают. Это нужно для того, чтобы сушка прошла быстрее.

Измельчение.

После того как растения высушены, их желательно измельчить. Тогда травы можно будет хранить в стеклянной или керамической посуде с плотно притертыми крышками либо в плотных мешочках. На посуду или мешочки прикрепляют этикетки, на которых указывают название растения, части растения (цветки, корни или листья) и дату сбора. Части растения, такие как листья, цветки, молодые побеги измельчаются с применением ножниц таким образом, чтобы кусочки получились толщиной примерно 0,5 см. Толщина грубых стеблей, корней и корневищ составляет обычно 0,3 см.

Приготовление порошка.

Чтобы приготовить порошок, используется только сухое сырье, которое тщательно измельчают в ступке. Затем порошок просеивают через мелкое сито, остаток на сите измельчают в ступке повторно.

Расход порошка экономнее и действие его эффективнее, чем он мельче. Хранят порошок в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как опрыскивать растения от вредителей

Пред тем как опрыскивать растения от вредителей, отвары и настои тщательно процеживаются. Они наносятся на поверхность растений с помощью опрыскивателя. Его настраивают таким образом, чтобы распыление было мелким.

Опрыскиванию подвергаются как верхняя, так и нижняя поверхность листьев. Наконечник распылителя во время работы должен быть расположен на расстоянии примерно 0,5 м от обрабатываемой поверхности. Во время опрыскивания необходимо не допускать образования крупных капель на листьях растений, а также стекания жидкости. Не следует опрыскивать или опыливать культуры во время сильного ветра, дождя, перед ним и сразу после него.

Общий расход жидкости настоев и отваров на бахчевые и многие овощные культуры (картофель, свекла, огурцы, томаты, морковь) составляет 1 л на 10 м2. На землянику обычно требуется 1,5 л на 10 м2. Для обработки малины понадобится 2 л на 1 куст. Расход на другие кустарники (смородину, крыжовник) — от 1 до 1,5 л на 1 куст.

Для обработки саженцев и молодых садовых деревьев применяют настои и отвары в количестве 2 л на 1 дерево. Для взрослых плодоносящих деревьев этот показатель варьируется от 5 до 10 л на 1 дерево. В каждом конкретном случае расход жидкости может быть различным в зависимости от степени поражения культур вредителем и от токсичности инсектицидных растений.

Подготовленная жидкость распыляется специальным распылителем, который можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо запастись необходимыми инструментами и подобрать подходящую емкость. Для изготовления опрыскивателя подойдет и пришедший в негодность огнетушитель. Сначала следует аккуратно извлечь его содержимое, предварительно открыв крышку. Ее нужно освободить от рычага, а отверстие для штока — заварить или заклепать, после чего вставить в крышку резиновую прокладку.

На месте сопла огнетушителя необходимо установить вентиль от мотоциклетной камеры или автомобильной бескамерной шины.

В нижней части баллона на расстоянии 10-15 мм от дна следует разместить патрубок (длиной 50-60 мм).

По его внутреннему диаметру просверливают отверстие в стенке огнетушителя. Затем к патрубку подсоединяют резиновый шланг, на другом конце которого размещается распылительная трубка. Она изготовлена из той же самой трубки, что и патрубок. Распылительную трубку лучше сделать длинной (не менее 1 м). Благодаря этому обрабатывать высокие растения и деревья будет удобнее.

Один конец распылительной трубки необходимо снабдить ручкой, а рядом с ней сделать краник. На другом конце следует разместить распылительную головку. Для ее изготовления лучше всего использовать бронзу или латунь. Свободный конец трубки необходимо слегка загнуть (это делается для удобства использования).

Летом опрыскивание проводят в утренние часы после высыхания росы, а вечером — перед тем как она выпадет. Растения не опрыскивают перед дождем и сразу после него, а также в том случае, если ожидается сильный ветер.

Во время работы с опрыскивателем струю жидкости следует направлять на нижнюю сторону листьев. Расстояние между наконечником опрыскивателя и обрабатываемой поверхностью должно составлять не менее 0,5 м. Струю лучше не задерживать на одном месте, иначе жидкость начнет стекать.

Луковый, чесночный и другие настои для опрыскивания против вредителей

Для опрыскивания культурных растений используют свежие отвары и настои, приготовленные строго по рецептам.

Рецепт 1.

Смешайте 4 стакана семян календулы лекарственной и 100 г пропущенного через мясорубку чеснока. Залейте смесь 10 л кипятка, настаивайте в течение 3 часов. Полученный настой используйте для борьбы с вредителями овощных культур. Опрыскивание от вредителей чесночным настоем проводите 5 раз в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 35 дней до сбора урожая.

Рецепт 2.

Залейте 5 стаканов измельченной травы полыни горькой 10 л кипятка, настаивайте в течение 2 часов.

Используйте настой для борьбы с тлей, гусеницами яблонной плодожорки, паутинным клещом, молодыми личинками колорадского жука, долгоносиком. Опрыскивание настоем проводите 4 раза в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 25 дней до сбора урожая.

Рецепт 3.

Залейте 15 стаканов сухих измельченных цветков бархатцев 8 л кипятка, добавьте 20 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла, перемешайте, настаивайте в течение 1 суток

Используйте полученный настой для борьбы с тлей, галловыми нематодами, клещом. Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю в утренние часы. Обработку прекратите за 10 дней до сбора урожая.

Рецепт 4.

Залейте 3 кг свежих измельченных листьев лопуха большого 10 л теплой воды, настаивайте в течение 2 суток, процедите.

Настой используйте для борьбы с листогрызущими вредителями (гусеницами) редиса, редьки и капусты. Опрыскивание настоем проводите 2-3 раза в неделю. Спустя 3 недели сделайте перерыв продолжительностью в 1 неделю, после чего обработку повторите.

Рецепт 5.

Залейте 1 кг измельченной сухой травы зверобоя, продырявленного 10 л теплой воды, настаивайте в течение 2 суток.

Используйте настой для борьбы с вредителями картофеля, томатов и других овощных культур семейства пасленовых.

Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 40 дней до сбора урожая.

Рецепт 6.

Залейте 1 кг измельченной травы полыни горькой 8 л теплой воды, настаивайте в течение 3 суток, после чего долейте 2 л воды, добавьте 60 г пищевой соды, перемешайте.

Полученный настой используйте для защиты картофеля от колорадского жука. Опрыскивание настоем проводите через день в утренние и вечерние часы в течение 2 недель. Сделайте перерыв в 3-4 дня, после чего обработку повторите.

Рецепт 7.

Залейте 2 стакана измельченной луковой шелухи 10 л кипятка, настаивайте в течение 1 суток.

Используйте настой для борьбы с вредителями овощных культур. Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю с перерывом в 5 дней. Обработку от вредителей луковым настоем прекратите за 3 дня до сбора урожая.

Рецепт 8.

Смешайте 400 г измельченных листьев и 150 г корней одуванчика лекарственного. Залейте смесь 10 л кипятка, настаивайте в течение 2 часов, процедите.

Полученный настой используйте для борьбы с паутинным клещом, медяницей и тлей. Опрыскивание настоем проводите сразу после его приготовления. Обработку прекратите за 20 дней до сбора урожая.

Рецепт 9.

Смешайте 850 г измельченной сухой травы и 150 г соцветий ромашки аптечной. Залейте смесь 10 л теплой воды, настаивайте в течение 1 суток, процедите, разбавьте 15 л воды, растворите в настое 20 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Используйте настой для борьбы с паутинным клещом, гусеницами крыжовниковой пяденицы, личинками пилильщика и тлей. Опрыскивание проводите 3 раза в неделю с перерывом. Обработку прекратите за 2 недели до сбора урожая.

Рецепт 10.

Смешайте 150 г измельченных корней и 200 г свежих листьев одуванчика лекарственного, залейте 10 л теплой воды и настаивайте в течение 2 часов.

Используйте настой, предварительно процедив его, для борьбы с вредителями плодовых деревьев и кустарников. Первую обработку проводите, когда только еще распустились почки, вторую — сразу после цветения культур, а последующие — спустя 15-20 дней.

Рецепт 11.

Залейте 1,5 кг измельченной свежей ботвы картофеля и 0,5 кг сухого стручкового перца 10 л воды, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите.

Настой применяйте для защиты садово-огородных культур от тлей и клещей. Обработку проводите 1-2 раза в неделю. За 2 недели до сбора урожая опрыскивание прекратите.

Рецепт 12.

Залейте 1 кг горького стручкового перца и 200 г измельченных корней щавеля конского 7 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего долейте еще 3 л воды и поставьте в прохладное место. Через 12 часов в настой добавьте 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла, растворите. Настой процедите.

Используйте данное средство против гусениц, слизней и тлей. Опрыскивание проводите 2-3 раза в неделю, обработку прекратите за 10 дней до сбора урожая.

Рецепт 13.

Залейте 4 кг сырой измельченной ботвы томатов и 2 кг сырой измельченной ботвы паслена черного 10 л воды и поставьте в теплое место. Спустя 24 часа ботву отожмите, извлеките из емкости, протрите, а затем снова добавьте в настой. Данное средство используйте для борьбы с гусеницами плодожорки. Опрыскивание проводите 1 раз в 8 дней. Обработку культур прекратите за 15 дней до уборки урожая.

Рецепт 14.

Залейте 0,5 кг махорки и 150 г свежего измельченного чеснока 10 л воды, настаивайте в течение 3 суток, затем процедите.

Получившийся настой применяйте для защиты культур от листогрызущих вредителей. Обработку растений от вредителей чесночным настоем проводите 3 раза в месяц. Опрыскивание этим настоем против вредителей растений прекратите за 5 дней до снятия урожая.

Рецепт 15.

Залейте 300 г предварительно измельченных еловых иголок и веток 2,5 л теплой воды, настаивайте в течение 1 недели в плотно закрытой емкости, после чего хорошо отожмите и процедите. Перед обработкой культур настой разбавьте, долив в него 17,5 л воды.

Применяйте данное средство для борьбы с яблонной плодожоркой, тлей и другими вредителями садовых и огородных культур. Опрыскивание растений проводите на протяжении месяца с интервалом в 2-3 дня. За неделю до снятия урожая обработку прекратите.

Рецепт 16.

Залейте 1 кг предварительно провяленной и измельченной травы полыни горькой и 25 г черного чая 6 л воды, емкость закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место. Через 1 сутки в настой добавьте 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла, размешайте.

Настой используйте против почкового клеща и других вредителей садово-огородных культур. Обработку проводите на протяжении 2 недель с интервалом в 3 дня. Опрыскивание прекратите за 12 дней до уборки урожая.

Рецепт 17.

Залейте 150 г сухого порошка горчицы и 500 г сухой и предварительно измельченной травы дельфиниума 10 л воды, настаивайте в темном месте в течение 2 суток.

Используйте настой против личинок пилильщика, боярышницы и других вредителей плодово-ягодных кустарников. Обработку проводите в вечерние часы, выполните 2-3 опрыскивания с интервалом в 5 дней.

Рецепт 18.

Залейте 300 г корней хрена и 350 г тщательно измельченной травы одуванчика 10 л воды, настаивайте в темном месте в течение 4-5 часов, после чего процедите.

Настой используйте для отрыскивания растений против тли и клещей. Опрыскивание проводите 2-3 раза в неделю на протяжении 2-3 недель. Обработку прекратите за 3 дня до снятия урожая.

Рецепт 19.

Залейте 250 г мелко нарезанных цветков и побегов бузины красной 10 л воды, затем настаивайте в течение 3 суток.

Получившийся настой процедите, растворите в нем 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Данное средство используйте в борьбе с листогрызущими гусеницами и личинками, тлями, жуками, слизнями и крыжовниковой огневкой. Опрыскивание проводите 2 раза в неделю на протяжении 2 недель. Обработку прекратите за 10 дней до уборки урожая.

Рецепт 20.

Залейте 150 г травы и цветков конопли 2,5 л кипятка, закройте емкость плотно крышкой, дайте настояться в течение 2 часов.

Получившийся настой процедите, долейте воды до 10 л и применяйте для опрыскивания растений против колорадского жука и других вредителей.

Опрыскивание проведите 8-10 раз с интервалом в 2-3 дня. Обработку прекратите за 8 дней до уборки урожая.

Рецепт 21.

Залейте 3 кг измельченных корней лопуха большого 10 л теплой воды, настаивайте в течение 2 суток, после чего растворите 40 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Настой применяйте для защиты растений от листогрызущих вредителей. Опрыскивание проводите в утренние часы 2 раза в 10 дней. За 1 неделю до уборки урожая обработку культур прекратите.

Рецепт 22.

Залейте 300-350 г измельченного репчатого лука 10 л воды, кипятите в течение 30 минут.

Отвар используйте в борьбе с медяницей, опрыскивайте растения сразу же после его приготовления. За 1 неделю до сбора урожая обработку прекратите

Рецепт 23.

Залейте 1 кг слегка подсушенной измельченной травы полыни горькой 3 л воды, кипятите в течение 10 минут, после чего охладите и процедите.

Долейте 7 л холодной воды. Растворите в отваре 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Полученный отвар используйте для защиты плодовых деревьев от плодожорки. Опрыскивание проводите после цветения растений в вечернее время. Температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Обработку выполняйте 4-5 раз с интервалом в 7 дней.

Рецепт 24.

Залейте 250 г измельченного стручкового перца 2 л воды, кипятите в течение 5 минут, остудите, процедите. Долейте 8 л холодной воды.

Отвар используйте в борьбе с долгоносиком на землянике. Опрыскивание проводите во время массового нашествия вредителя для отпугивания жуков.

Рецепт 25.

Залейте 600-800 г высушенного или 2 кг свежего сырья из надземных частей пижмы обыкновенной 10 л воды, кипятите в течение 45 минут. Отвар остудите, дайте настояться в течение 2 часов, процедите.

Используйте отвар для защиты плодовоовощных культур от вредителей. Опрыскивание проводите 2-3 раза в вечернее время. За 2 недели до сбора урожая процедуру прекратите.

Рецепт 26.

Залейте 200 г сухой измельченной травы бархатцев 5 л воды, кипятите в течение 1 часа. После этого залейте 200 г сухой измельченной травы полыни горькой 5 л воды, кипятите в течение 20 минут. Отвары бархатцев и полыни остудите, смешайте, процедите, долейте 2 л холодной воды.

Используйте данное средство защиты культур от нежелательных насекомых сразу же после его приготовления в борьбе с землянично-малинным долгоносиком. Обработку проводите 2-3 раза в период бутонизации растений.

Рецепт 27.

Залейте 600 г сухой травы тысячелистника обыкновенного 8 л воды, кипятите в течение 30-40 минут, затем остудите, процедите, долейте 2 л воды, дайте настояться в течение 2 суток. Перед использованием растворите в отваре 40 г мыла.

Отвар применяйте в борьбе с вредителями яблони, груши, сливы, смородины, крыжовника, малины и земляники. Обработку проведите 3-5 раз.

Рецепт 28.

Залейте 0,5 кг сухих измельченных плодов острого стручкового перца и 100 г сухой измельченной травы пижмы обыкновенной 10 л воды, кипятите 1 час, после чего дайте настояться в течение 2 суток, процедите. В полученном отваре растворите 30 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар применяйте для опрыскивания плодово-овощных культур против тли, слизней, медяницы, а также гусениц и бабочек. Обработку проводите 2-3 раза в месяц с интервалом в 10-15 дней.

Рецепт 29.

Залейте 200 г измельченной травы полыни горькой, 100 г сухой измельченной травы пижмы обыкновенной и 600 г мелко нарезанных плодов острого стручкового перца 10 л воды, кипятите в течение 45 минут, остудите, процедите.

В полученном отваре растворите 50 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла

Отвар используйте для борьбы с яблонной плодожоркой. Опрыскивание проводите в вечернее время 1-2 раза в неделю. Процедуру прекратите за 2 недели до сбора урожая.

Рецепт 30.

Залейте 1,5 кг свежей ботвы картофеля 10 л воды, кипятите в течение 30 минут, остудите, процедите. Растворите в отваре 40 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар используйте в борьбе с вредителями плодово-овощных культур. Опрыскивание проводите по мере необходимости, в вечернее время.

Рецепт 31.

Залейте 400 г измельченной сухой травы табака 5 л воды, кипятите в течение 30 минут, остудите, процедите, долейте 5 л воды. В полученном отваре растворите 40 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар применяйте против вредителей овощных культур — земляных блошек и луковой мухи. Опрыскивание проводите 2-3 раза с интервалом в 6-8 дней. За 2 недели до сбора урожая обработку прекратите.

Рецепт 32.

Залейте 800 г сухой травы тысячелистника обыкновенного и 0,5 кг сухой травы ромашки аптечной 8 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 10 минут, после чего остудите, процедите.

Отвар применяйте в борьбе с тлями, медяницами, гусеницами и ложногусеницами. Проводите опрыскивание 2-3 раза в неделю. За 15 дней до уборки урожая обработку прекратите.

Рецепт 33.

Залейте 1 кг высушенной кожуры апельсина, 1 кг предварительно измельченной сухой травы бархатцев и 250 г измельченных свежих листьев чеснока 8 л воды, доведите на слабом огне до кипения, кипятите в течение 0,5 часа. Отвар остудите, процедите, долейте 3 л холодной воды и используйте для опрыскивания культур против тли, мучнистых червецов, а также паутинных клещей по мере необходимости.

Рецепт 34.

Залейте 1 кг измельченных стеблей и листьев горчака ползучего 8 л воды, настаивайте в течение 8 часов, после чего на медленном огне доведите до кипения, кипятите в течение 30 минут.

Готовый отвар процедите, растворите в нем 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и применяйте в борьбе с трипсами. Обработку проведите 2 раза с интервалом в 4 дня.

Рецепт 35.

Залейте 1 кг свежей измельченной травы молочая прутьевидного 6 л воды, доведите до кипения, кипятите в течение 15 минут, остудите.

Отвар процедите и используйте для опрыскивания садово-огородных культур против гусениц и личинок вредителей. Обработку проведите 3 раза с интервалом в 5 дней.

Рецепт 36.

Залейте 60 г высушенных листьев грецкого ореха и 2 кг измельченных свежих листьев лопуха большого 8 л воды, доведите на слабом огне до кипения, кипятите в течение 15 минут, остудите, процедите, долейте 2 л холодной воды.

Отвар применяйте с целью защиты садово-огородных культур от щитовки, листогрызущих гусениц и других вредителей.

Обработку проведите 2 раза с интервалом в 3 дня. При необходимости опрыскивание повторите.

Рецепт 37.

Залейте 3 стакана семян календулы лекарственной и 1 кг перепревшего сена 4 л воды, доведите до кипения, кипятите в течение 10 минут, остудите, дайте настояться в течение 2 суток.

Отвар процедите, используйте против вредителей плодово-овощных культур. Опрыскивание проводите 2 раза в 15 дней. Обработку прекратите за 20 дней до сбора урожая.

Рецепт 38.

Залейте 250 г головок лука, предварительно пропущенных через мясорубку, 9 л воды, доведите до кипения на слабом огне, кипятите в течение 15 минут, после чего отвар остудите, оставьте в прохладном месте на 1 час. Затем добавьте 100 г порошка горчицы, растворите в отваре 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Данное средство используйте в борьбе с паутинным, малинным и смородиновым клещом. Обработку проведите 3 раза с интервалом в 5-6 дней.

Опрыскивание прекратите за 2 недели до сбора урожая.

Рецепт 39.

Смешайте 230 г измельченной травы пижмы обыкновенной и 300 г измельченной травы и цветков календулы лекарственной, залейте 3 л воды, кипятите в течение 15 минут, остудите, процедите. Долейте 7 л холодной воды.

Используйте отвар в борьбе с вредителями земляники и малины. Опрыскивание проводите во время массового нашествия нежелательных насекомых.

Опрыскивание проводите на протяжении 3 недель с интервалом в 4 дня. За 8 дней до уборки урожая обработку прекратите.

Рецепт 40.

Смешайте 0,5 кг сухих измельченных цветков бархатцев, 200 г свежей травы полыни горькой и 100 г свежей измельченной травы чистотела большого, залейте 8 л воды, кипятите в течение 30 минут, после чего дайте настояться в течение 3 часов.

Готовый отвар процедите, растворите в нем 30 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Применяйте отвар для опрыскивания плодово-овощных культур против тли, слизней, а также бабочек и гусениц.

Обработку проводите 2 раза в месяц с интервалом в 5-7 дней.

Рецепт 41.

Залейте 1 кг сухой и предварительно измельченной травы живокости высокой 10 л воды, настаивайте в прохладном месте в течение 10 часов, после чего доведите до кипения, кипятите в течение 2 часов. Отвар снимите с огня, остудите, процедите.

Используйте данное средство в борьбе с личинками пилильщиков, яблонных медяниц, жуков, а также гусениц боярышницы, златогузки и кольчатого шелкопряда. Обработку отваром проведите 1 раз в вечернее время. При необходимости опрыскивание повторите.

Народные средства от вредителей цветов и других растений

Рецепт настоя из белены черной.

1 кг измельченных с помощью ножа растений черной белены залейте 10 л теплой воды, после чего настаивайте в течение 12 часов. Затем настой процедите, добавьте в него натертое на крупной терке хозяйственное мыло (40 г на 10 л). В том случае, если используются корни и розеточные листья, а также порошок из растения, количество сырья должно быть в 2 раза меньше. Расход этого народного средства от вредителей цветов и других растений зависит от степени пораженности культур, но не должен превышать 1 л на 10 м2. Последнюю обработку проводите за 15 дней до сбора урожая.

Рецепт отвара из белены черной.

1 кг сухой травы черной белены, собранной в период цветения, залейте небольшим количеством воды и кипятите в эмалированной посуде в течение 2-3 часов. Затем отвар охладите, процедите, долейте воды до 10 л. Растворите в отваре 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Расход жидкости — не более 1 л на 10 м2. Порошок из высушенных растений можно применять для опыливания. Обработку прекратите за 2 недели до сбора урожая.

Рецепт отвара из дурмана обыкновенного.

2 кг сухого измельченного сырья или 4 кг свежей нарезанной травы дурмана обыкновенного залейте 10 л воды и кипятите на слабом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Отвар процедите, долейте до 10 л воды, добавьте 0,2-0,5 кг патоки. Расход рабочей жидкости составляет 2 л на 10 м2. Последнюю обработку проводите за 2 недели до снятия урожая.

Рецепт настоя из веха ядовитого.

1 кг высушенного и мелко нарезанного корневища веха ядовитого залейте 10 л теплой воды, настаивайте в течение 24 часов, после чего настой процедите, добавьте 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла. Расход рабочей жидкости — 2 л на 10 м2. Последнюю обработку проводите за 20 дней до сбора урожая.

Рецепт настоя из болиголова пятнистого.

1 кг соцветий, листьев, незрелых плодов измельчите, залейте 1 л теплой воды. Затем разотрите сырье до кашицы, хорошо отожмите. Отжатый сок поместите в прохладное место в закрытой посуде. Оставшиеся выжимки залейте 16 л воды, настаивайте в течение 12 часов. Влейте сок в настой, процедите, растворите в нем 50 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла или добавьте 0,5 кг патоки. Расход жидкости на 1 взрослое дерево составляет 6 л, на 1 молодое — до 2 л. За 20 дней до снятия урожая обработку прекратите.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *