+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Основные болезни зерновых культур

Предисловие
Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия.

Заболевания злаков – самая настоящая «головная боль» тружеников сельского хозяйства, которые вынуждены вести с инфекциями неустанную борьбу, а также проводить своевременные профилактические мероприятия. К основным болезням зерновых культур можно отнести корневые и стеблевые гнили, всевозможные пятнистости, ржавчины и мозаики, а также различные виды головни и бактериоза.

В этом материале вы сможете ознакомиться с описанием симптомов самых распространенных заболеваний пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Гнили пшеницы, ржи, ячменя и овса

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Обыкновенная корневая гниль. Возбудитель — Bipolaris sorokiniana (Drechslera sorokiniana, Helminthosporium sativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Фузариозная корневая гниль. Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Церкоспореллезная гниль. Возбудитель — Cercosporella herpotrichoides, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: выше корня на основании стебля и иногда на листовых влагалищах светлые пятна в форме эллипса, окруженные темной каймой («глазки»). Пятна могут охватывать все основание стебля. Часто на пятнах образуются мелкие черные микросклероции в виде коростинок. Внутренняя часть стебля заполняется дымчато-серым, позднее коричневым мицелием гриба. К концу вегетации, особенно в дождливую погоду, пораженные стебли могут ломаться, что приводит к полеганию посевов. Источники инфекции: сохранение конидий на пораженных растительных остатках, в почве; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Офиоболезная гниль. Возбудитель — Gaeumannomyces (Ophiobolus) graminis var. tritici и G. graminis var. avenae, отдел Аскомикота.

Симптомы: чернеют и гниют корни в фазе полных всходов, а в период колошения отмирают продуктивные стебли, наблюдается карликовость и белостебельность. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки — псевдотеции гриба. Зерно образуется щуплое. Источники инфекции: сохранение псевдотециев и хламидоспор на стерне, в корневищах пырея.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Гибеллинозная гниль. Возбудитель — Gibellina cerealis, отдел Аскомикота. Встречается название False eyespot, в переводе — ложный глазок, ложная глазковая пятнистость.

Симптомы: сначала проявляется на корнях и на стеблях в виде окаймленного светлого пятна, в центре которого заметно потемнение. Потом развивается обильный белый, затем серый мицелий, который покрывает ткани стебля и образуется в полости соломины. Если поражение сильное, то стебли пшеницы в местах поражения принимают как бы «ощетинившийся» вид из-за образовавшейся массы перитециев, вокруг пятен и внутри соломины иногда формируются микросклероции. Источники инфекции: сохранение сумок и микросклероций на стерне, семенах и на злаковых сорняках.

Пятнистости злаков

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Темно-бурая пятнистость злаков. Возбудитель — гриб отдела Дейтеромикота Bipolaris sorokiniana (Helminthosporium sativum).

Симптомы: побурение колосковых чешуек, зародыша зерна («черный зародыш»), поражение всходов, корневые гнили, пятнистость листьев, щуплость зерна. При этой злаковой болезни на листьях появляются темно-серые или светло-бурые, вытянутые в длину пятна с темной каймой и более светлой окраской в центре, со временем на пятнах появляется налет оливково-бурого цвета. Источники инфекции: сохранение конидий на семенах, в послеуборочных остатках, в почве, на сорняках (пырее, костреце безостом и т. д.); распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Полосатая пятнистость листьев ячменя. Возбудитель у— Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum, сумчатая стадия Pyrenophora graminea), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются все надземные части растения. На листьях продолговатые коричневые пятна с оливково-бурым бархатистым налетом. Листовые пластинки часто разрываются на узкие полосы. Растения плохо растут, колос не выколашивается или бесплоден. Источники инфекции: сохранение мицелия и конидий в растительных остатках, в почве, в сорняках, на семенах, склероций в почве; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Желтая пятнистость, или пиренофороз. Возбудитель — Drechslera tritici-repentis (Helminthosporium tritici-repentis); сумчатая стадия Pyrenophora tritici-repentis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы и других зерновых культур образуются мелкие одиночные или многочисленные пятна овальной или округлой формы, желтого или светло-коричневого цвета, с более светлым центром и хлоротичной зоной по окружности. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет спороношения. Источники этой болезни пшеницы: сохранение мицелия, псевдотециев на растительных остатках и семенах; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель — Drechslera teres, сумчатая стадия — Pyrenophora teres, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: начинают появляться в период кущения, достигая апогея к периоду цветения и налива зерна. На листьях овальные бурые пятна с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. В отличие от полосатой пятнистости слияния пятен и расщепления листьев не отмечается. На пятнах со временем образуется темно-серый налет. На колосковых чешуйках и зерне пятна светло-бурые, малозаметные. Источники инфекции: сохранение конидий на зерне и пожнивных остатках; распространение конидиями.

Ржавчина зерновых культур

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Линейная (стеблевая) ржавчина. Возбудитель — Puccinia graminis, отдел Базидиомикота. Разнохозяйный гриб: промежуточники — барбарис и магония.

Симптомы: весной телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами. Базидиоспоры заражают барбарис или магонию, на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах которых формируются эции. Разлетаясь, эциоспоры заражают зерновые культуры. Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений. У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс. К концу вегетации на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются продолговатые черные телиопустулы. При сохранении урединиомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков развитие патогена может происходить без промежуточного хозяина. Источники инфекции: сохранение телиоспор на растительных остатках; распространение урединиоспорами с ветром.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Бурая листовая ржавчина пшеницы. Возбудитель — гриб Puccinia recondita, отдел Базидиомикота. Существует две формы болезни озимой и яровой пшеницы: европейская и сибирская. Европейская образует эцидиальное спороношение на василистнике малом и желтом (Thalictrum minus L. и Т. flavum), сибирская — на лещице (Isopyrum fumarioides). В европейской части России бурая ржавчина чаще развивается по неполному циклу, так как урединиогрибницы перезимовывают на всходах озимых.

Симптомы: на листьях и влагалищах зерновых культур сначала бурые мелкие, овальные, беспорядочно расположенные урединиопустулы, позднее — черные с глянцевым оттенком телиопустулы. Вокруг урединий иногда образуются хлоротичные и некротические зоны. Источники инфекции: всходы падалицы, злаковые сорняки и промежуточные хозяева — василистник и лещица, всходы озимых, в которых зимует мицелий. Перезаражение происходит с помощью урединиоспор ветром.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Желтая ржавчина пшеницы. Возбудитель — гриб Puccinia striiformis, отдел Базидиомикота. Возбудитель этой болезни яровой и озимой пшеницы развивается по неполному циклу в урединиостадии.

Симптомы: весной на нижних, а затем и на верхних листьях между жилками с верхней и нижней сторон появляются мелкие продольные полосы лимонно-желтых порошащих урединиопустул, окруженных хлоротичной тканью. Ко времени цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеет и усыхает. Зерновки становятся щуплыми и легковесными. К концу вегетации наряду с желтыми пустулами появляются прикрытые эпидермисом и расположенные рядами черные пустулы телиоспор, которые практического значения не имеют. Источники инфекции: сохранение в виде урединиогрибницы на озимых посевах и многолетних диких злаках; распространение урединиоспорами.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Бурая листовая ржавчина ржи. Возбудитель — разнохозяйный гриб Puccinia recondite, отдел Базидиомикота. Промежуточными хозяевами являются кривоцвет (Lycopsis arvensis L.), или воловик (Anchusa officinalis L.), на которых осенью формируется эциальная стадия. Гриб способен развиваться и по неполному циклу в урединиостадии на падалице; развивается и зимует он на всходах ржи в виде урединиомицелия. Дополнительными источниками инфекции могут служить волоснец песчаный и различные виды костра.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Карликовая ржавчина ячменя. Возбудитель — разнохозяйный гриб Puccinia hordei, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на яровом ячмене обнаруживается в начале молочной или даже восковой спелости зерна, на озимом — на всходах. На листьях и влагалищах появляются мелкие, беспорядочно расположенные светло-желтые пустулы — урединии. Позже на нижней стороне листьев и листовых влагалищах закладываются субэпидермальные черные телиопустулы. Эциальное спороношение образуется на птицемлечнике (Ornithogalum). Карликовая ржавчина ячменя может развиваться по неполному циклу, поскольку гриб довольно хорошо перезимовывает в урединиостадии на озимом ячмене и взошедшей падалице.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Корончатая ржавчина овса. Возбудитель — разнохозяйный гриб с полным циклом развития Puccinia coronifera, отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной перезимовавшие на стерне или других растительных остатках телиоспоры прорастают базидиями с базидиоспорами, которые, разлетаясь, заражают крушину слабительную, являющуюся промежуточным растением-хозяином. Эциоспоры с нее попадают на растения овса или злаковых трав, заражая их. При этой болезни овса поражаются листовые пластинки и листовые влагалища, на них появляются овальные рыже-коричневые, часто с более светлой волнистой каймой урединиопустулы, а позднее — темно-коричневые телиопустулы.

Головня ржи, пшеницы, ячменя и овса

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Твердая головня пшеницы. Возбудители — Tilletia caries (Т. tritici) и Т. levis, отдел Базидиомикота.

Симптомы: можно обнаружить только в начале фазы молочной спелости зерна, при этом пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны.

Как видно на фото, если пшеница поражена этой болезнью, то при раздавливании колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола:

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Больные колосья легковесны, вместо зерна образуются темные сорусы, содержащие 8-20 млн телиоспор. Болезнь нередко является причиной снижения всхожести и густоты посевов пшеницы из-за гибели зараженных растений. Источником заражения могут быть телиоспоры на зерне, на инвентаре, оборудовании (машине) и оставшиеся в почве. Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Пыльная головня пшеницы. Возбудитель — Ustilago tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: в период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную, легко пылящую массу телиоспор. Развивается в течение двух вегетационных периодов: в первый год в период цветения — формирования зерновки происходит заражение завязей, а в год посева в период колошения заболевание проявляется. При посеве зерна пшеницы, зараженного этим заболеванием, находящаяся внутри грибница трогается в рост, диффузно распространяясь по растению.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Стеблевая головня пшеницы. Возбудитель — Urocystis tritici, отдел Базидиомикота.

Симптомы: проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых, светлых полос. Затем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор. Растения отстают в росте, колос представляет собой скрученную массу больной ткани. Урожайность зараженных растений примерно в 5 раз меньше, чем здоровых. Источники инфекции: телиоспоры на поверхности семян.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Индийская головня. Возбудитель— Tilletia indica, отдел Базидиомикота, карантинный объект для России. Характерный симптом заболевания — частичное превращение зерновки в черную массу телиоспор с запахом гниющей рыбы. Обычно у 1-5 колосков поражается бороздка или зародышевая часть зерновки. Зародыш разрушается не всегда. Иногда семена дают нормальные всходы. При сильном поражении колосковые чешуи расходятся и отпадают, зерна обнажаются и осыпаются в почву. Источники инфекции: почва и семена, зараженные телиоспорами.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Твердая головня ржи (Tilletia secalis), пыльная головня ржи (Ustilago vavilovi) и стеблевая головня ржи (Urocystis occulta) имеют сходную симптоматику и биологию возбудителей с соответствующими головневыми болезнями пшеницы.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Твердая головня ячменя. Возбудитель — Ustilago hordei. Биология схожа с твердой головней пшеницы, но отличием является то, что растения отстают в росте, уменьшается их продуктивная кустистость. Возможны значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев ржи, пораженных этим заболеванием, становится более темной, вскоре они чернеют. Структуры колоса кроме стержня, представляют собой черно-бурую массу телиоспор, склеенных в твердые комочки, не разносящиеся ветром (потому головню называют каменной).

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nuda, его биология сходна с развитием пыльной головни пшеницы. Пораженный колос сначала покрыт тонкой прозрачной пленкой, под которой видна масса телиоспор, после подсыхания пленка растрескивается и споры распыляются.

Все элементы колоса (кроме стержня и реже остей) разрушаются, превращаясь в черную споровую массу.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Черная, или ложная, пыльная головня ячменя. Возбудитель — гриб Ustilago nigra. По признакам проявления не отличается от пыльной головни ячменя, пшеницы. Однако заражение происходит во время прорастания семян.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Твердая (покрытая) головня овса. Возбудитель — гриб Ustilago levis. Метелки превращаются в споровую массу, кроме тонких наружных пленок колосковых чешуй. Они прикрывают телиоспоры, из-за этого данный вид часто называют покрытой головней. Веточки соцветия не развиваются, метелка имеет компактный вид. Телиоспоры, попадая на (под) цветковые чешуйки, могут прорастать в грибницу, которая, в свою очередь, распадается на геммы.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Пыльная головня овса. Возбудитель — Ustilago avenae.

Симптомы: при этом заболевании овса все части цветка и завязь превращаются в чернооливковую пылящую массу телиоспор. Они могут попадать под оболочку семян во время цветения с рыльца завязи цветка или распыляться во время обмолота и попадать на (под) чешуи, где прорастают базидиями с базидиоспорами и дают начало инфекционным гифам, которые проникают под пленки, иногда в перикарпий зерновки. Эти гифы под пленками распадаются на геммы и в таком виде сохраняются до посева. При прорастании семени геммы образуют новую грибницу, которая проникает в проросток, вызывая заражение растений.

Мозаика злаковых

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Мозаика (русская) озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).

Симптомы: при раннем заражении больные растения отстают в росте, сильно кустятся, обесцвечиваются, часто не образуют продуктивных стеблей либо имеют бесплодные колосья. На листьях вдоль жилок появляются мозаичность или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы, которые к концу вегетации становятся хлоротичными. На яровой пшенице в конце кущения или при выходе растений в трубку образуются мозаичные пятна у основания нижних листьев, на верхних — желтизна распространяется по всей пластинке листа. Источники инфекции: вирус передается цикадками (полосатой, шеститочечной и др.); сохраняется на озимых посевах, сорняках, а также в насекомых-переносчиках.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Полосатая мозаика пшеницы. Возбудитель — вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streake mosaic virus).

Симптомы: на листьях появляются светло-зеленые штрихи или полоски, параллельные жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Колос полностью или частично стерильный, формируется щуплая зерновка. Источники инфекции: от растения к растению вирус передается при механических повреждениях, инокуляции соком больных растений и с галлообразующим клещом Eriophyes tulipae уже через 30 мин после начала питания на пораженном растении. Сами клещи легко распространяются ветром и с насекомыми, например злаковыми тлями при миграции.

Бактериоз зерновых культур

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Черный бактериоз пшеницы. Возбудители — бактерии рода Xanthomonas, чаще X. translucens pv. translucens.

Симптомы: на всходах пожелтение и некротизация кончиков листьев, в более поздние фазы развития на листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые или черные полосы. Соломина под колосом буреет, наблюдается почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата. Пораженные семена чаще не дают жизнеспособных всходов, или появляются всходы с осветленными и некротизированными кончиками листьев, растения впоследствии в основном погибают. Источники инфекции: семена, неперегнившие растительные остатки, сорные растения.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Базальный бактериоз. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringaepv. atrofaciens.

Симптомы: на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна. Колосковые чешуи у основания буреют, а при слабом поражении чернеют с внутренней стороны. Зародышевая часть зерна также чернеет. При сильном развитиц болезни наблюдаются побурение колеоптиля, карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, сплошное почернение чешуек колосков. Зерновки чернеют у основания, остальная часть их краснеет. Растения преждевременно теряют часть листьев. Образуется щуплое зерно с низкой всхожестью. Источники инфекции: зараженные семена, корнеотпрыски злаковых сорняков, неперегнившие остатки больных растений.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Бурый бактериоз пшеницы. Возбудители — комплекс бактерий, чаще Pseudomonas ramonicum. Весной у основания стебля появляются желтые, опоясывающие стебли пятна с бурым окаймлением. Пораженные участки темнеют, размочаливаются, отмирают и становятся темно-коричневыми. Нижние листья, теряя тургор, желтеют и засыхают. На слабопораженных стеблях колосья недоразвиты. Зерна в них щуплые, имеют буроватую поверхность, иногда потемневший зародыш. Бурый бактериоз может быть причиной пустоколосости пшеницы. Источники инфекции: сохранение на поверхности семян и внутри них, в растительных остатках, а также на падалице и сорняках.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Бурый бактериоз овса. Возбудители — бактерии Pseudomonas syringae pv. coronafaciens.

Симптомы: на листьях, иногда на колосковых чешуях, появляются овальные красно-бурые пятна со светлой каймой. Листья засыхают. Чешуйки колосков покрываются светло-красными пятнами. При сильном развитии болезни пленки зерновок разрушаются, зародыш остается недоразвитым, снижается всхожесть. Семена могут загнивать, при надавливании из них выделяется желто-белая вязкая масса. Источники инфекции: сохранение бактерий в растительных остатках и семенах.

Другие болезни яровой и озимой пшеницы, ячменя, ржи и овса

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Закукливание овса. Возбудитель — вирус сибирской мозаики овса (Siberian oats mosaic virus).

Симптомы: при заражении всходов приостанавливается развитие растений, листья приобретают мозаичность, корни развиваются очень слабыми. Такие растения, как правило, выпадают. При заражении перед кущением растения достигают высоты 10-15 см и чрезмерно кустятся, образуя 70-200 побегов. Метелки обычно не образуются, или колоски в них стерильны. Иногда появляется завязь, столбик которой видоизменяется и сильно вытягивается. Источники инфекции: распространяется вирус цикадкой темной (Laodelphax striatella), сохраняется в зимующих органах дикорастущих злаков, а также в теле зимующих личинок цикадки.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Желтая карликовость ячменя. Вызывается двумя вирусами: желтой карликовости ячменя — Barley yellow dwarf virus и желтой карликовости злаков — Cereal yellow dwarf virus.

Симптомы: на листьях ячменя и пшеницы интенсивная золотисто-желтая и даже оранжевая окраска (у овса — красная окраска), которая распространяется от верхушки вниз, чаще по краям листовой пластинки. Со временем листья становятся жесткими. Мозаичность и крапчатость отсутствуют. Подобно другим вирусным болезням при поражении молодых растений наблюдаются интенсивное кущение и карликовость: они едва достигают половины нормальной высоты, корневая система слабо развита. Колосья часто не образуются, или они короткие и дают незначительный урожай. Если заражение происходит после кущения, молодые листья желтеют, значительной задержки роста не происходит. Эти вирусы передаются более 20 видами тлей и другими переносчиками, сохраняются в многолетних злаковых сорняках и в озимых.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia graminearum (Whetzelinia borealis), отдел Аскомикота.

Симптомы: после схода снега на листьях и стеблях озимой пшеницы и ржи обнаруживается серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями мицелия, пораженные листья желтеют. У основания стеблей, в пазухах листьев, внутри стеблей образуются крупные черные склероции, растения отмирают и легко выдергиваются из почвы. Источники инфекции этой болезни ржи и пшеницы: сохранение склероций в почве; распространение обрывками мицелия.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Тифулез. Возбудители—грибы из рода Typhula(J. incarnata, Т. idahoensis), отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной после таяния снега на почве и растениях обнаруживается войлочная грибница. Пораженные растения буреют и увядают, у основания отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений обнаруживаются мелкие круглые темно-коричневые или почти черные склероции. Источники инфекции: сохранение склероций в почве и на растительных остатках; распространение обрывков мицелия и склероций.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Фузариозная (снежная) плесень. Возбудители — Microdochium (Fusarium) nivale, F. avenaceum и др., отдел Дейтеромикота.

Симптомы: после таяния снега на листьях появляются водянистые пятна, которые покрываются вначале белым, а позже розоватым паутинным налетом. При обильном налете наблюдается склеивание листьев. Листья, листовые влагалища и узлы кущения отмирают. Источники инфекции: сохранение мицелия в почве, на растительных остатках, возможно на семенах; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Септориоз. Возбудители — грибы рода Septoria, отдел Дейтеромикота. S. tritici и S. graminum поражают преимущественно листья и листовые влагалища, a S. nodorum — также и колос.

Симптомы: светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видными под лупой. Пораженные листья бледнеют, обесцвечиваются и засыхают, стебли буреют, часто перегибаются, зерна в колосе щуплые, иногда колосья бесплодные. Источники инфекции: сохранение мицелия и пикнид на стерневых остатках и соломе, на озимых всходах, сорняках (овсянице, мятлике, лебеде, сурепке и др.), в семенах; распространение пикноспорами (конидиями).

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Фузариоз колоса. Возбудители — грибы рода Fusarium: F. graminearum, F. avenaceum, отдел Дейтеромикота. Первый возбудитель распространен в южных, а второй — в более северных зонах страны.

Симптомы: розовато-красные или бледно-розовые подушечки (налет), появляются в период созревания и налива зерна на колосковых чешуйках и зерне. В результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Возбудители вырабатывают микотоксины. Источники инфекции: сохранение грибницы и конидий в семенном материале, растительных остатках и в почве; распространение конидиями.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Чернь колоса. Вызывает целый ряд грибов-полупаразитов с преобладающими свойствами сапротрофов — Alternaria alternata, Cladosporium herbarum, Epicoccum purpurascens, Botrytis cinerea, Fusarium gibbosum, F. avenaceum, F. graminearum, F. sporotrichiella, Bipolar is sativum и др., отдел Дейтеромикота.

Симптомы: черно-серый налет на колосьях, реже на листьях и стеблях, качество зерна при этом ухудшается. Зерно становится легковесным, снижается сила роста семян. В период полной спелости во влажную погоду заболевание вызывает почернение всей надземной массы растений. Особая опасность болезни — накопление токсинов в пораженном зерне. Источники инфекции: возбудители сохраняются на пораженных растительных остатках, зерновках в виде грибницы и конидий.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Blumeria (Erysiphe) graminis, отдел Аскомикота.

Симптомы: на листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет. Со временем он уплотняется и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа. Постепенно налет приобретает серый или бурый цвет, и на его поверхности образуются мелкие черные точки — клейстотеции. Источники инфекции: сохранение клейстотеций на растительных остатках и мицелия на озимых; распространение конидиями с ветром, дождем.

Основные болезни зерновых культур

   

Основные болезни зерновых культур

Спорынья. Возбудитель — гриб Claviceps purpurea, отдел Аскомикота.

Симптомы: в период созревания злаков на колосьях и метелках вместо отдельных зерен образуются склероции от темно-фиолетового до почти черного цвета. Мука из зерен с примесью склероциев (более 0,5%) непригодна из-за микотоксинов ни для выпечки хлеба, ни для кормления скота. Источники инфекции: склероции, упавшие ко времени уборки на почву, попавшие в семенной материал; распространение конидиями с помощью насекомых.

Источник