Вредители запасов

ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ В ДОМЕ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Вредители хлебных запасов

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Из них наиболее распространенными являются несколько десятков видов. Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды. Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Гусеница огневки

Мучной клещ
Удлиненный клещ
Обыкновенный волосатый клещ
Амбарный долгоносик
Рисовый долгоносик
Зерновой точильщик
Суринамский мукоед
Короткоусый мукоед
Малый мучной хрущак
Булавоусый хрущак
Малый черный хрущак


Смоляно-бурый хрущак
Хлебный точильщик
Притворяшка-вор
Мавританская козявка
Ковровый жук
Ветчинный кожеед
Фасолевая зерновка
Гороховая зерновка
Зерновая моль
Хлебная моль
Зерновая огневка       
Сухофруктовая огневка    
Южная огневка
Мельничная огневка
Мучная огневка

Мельничная огневка

Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам. Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в мельницах и других помещениях могут служить следы их передвижения на поверхностях, запыленных мукой, пылью, про-сыпями. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и вблизи от них и ведут в затененные места помещения, к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.

Огневка(Пищевая моль)

Заражение готовой продукции огневкой (пищевой молью) чаще всего происходит в тех складских помещениях, в которых хранится товар нескольких поставщиков, а контроль наличия вредителей не проводится.

Огневка может попадать на склад либо в виде гусениц, обнаруживаемых в шоколаде и др. продуктах , либо в виде куколок, которых можно обнаружить внутри упаковки ( заражение произошло до момента упаковки) или снаружи упаковки ( в этом случае заражение могло произойти как на фабрике, так и при хранении товара на промежуточных складах или при транспортировке). Яйца могли быть отложены в продукцию на производстве или при хранении. При попадании на склад бабочка, вылетевшая из куколки, может отложить яйца на любую поверхность (полки стеллажей, коробки с товаром). Вышедшие из яиц гусеницы могут питаться пищевым субстратом, скапливающимся на полках и стеллажах. По истечении определенного срока, перед окукливанием, гусеницы стремятся уползти как можно дальше в укромные углы и места. В это время можно увидеть гусениц, ползущих вверх по стенам. Окукливание происходит в углах и по щелям стеллажей, в швах упаковочного материала. Зараженными оказываются как сам склад, так и коробки с товаром. Гусеницы первого возраста (только что вышедшие из яиц) очень подвижны и могут проникнуть в плохо упакованный шоколад, вызывая вторичное заражение.

Поэтому при получении от потребителя жалобы на наличие гусениц (червей) в шоколаде нужно определить момент заражения, для чего проследить весь путь товара от производства до момента вскрытия упаковки. Если срок хранения товара превышает время жизненного цикла вредителя, то заражение, скорее всего, вторично и произошло не на производстве, а на одном из складов. В любом случае окончательное заключение могут сделать только специалисты. Кроме сведений о дате изготовления, сроках и условиях хранения зараженной партии товара обязательно надо знать вид вредителя, для чего иметь образцы найденных в продукции гусениц или вылетевших из коробок бабочек.

Борьба с огневкой из-за ее сложного жизненного цикла является непростой задачей.

Вредители хлебных запасов

Пищевая моль очень любит влагу и тепло, это очень комфортные для нее условия, а вот вентиляцию она совсем не любит. Поэтому проще не создавать предпосылки для появления и размножения моли, чем потом избавляться от нее. Проводить тщательную ревизию нужно не реже, чем раз в месяц.

К профилактическим мерам следует отнести:

1.    осмотр поступающего товара на наличие куколок, которые чаще всего обнаруживаются в швах мешков, складках картона, под верхней крышкой коробки.

2.    хранение брака в плотно закрытой таре

3.    размещение каждой партии товара компактно в одном месте

4.    своевременную уборку просыпавшегося и оберточного материала

5.    размещение на складе феромонных ловушек (ловушек с использованием полового феромона, привлекающего самцов бабочки ). Такие ловушки контролируют момент появления бабочки и способны защитить склад в случае незначительного, единичного заражения.

При обнаружении бабочки на складе, прежде всего, следует определить источник ее появления и внимательно просмотреть всю партию подозреваемого товара. Если на упаковке обнаружены куколки, товар следует перепаковать, а тару (коробки, мешки, стрейч) уничтожить. При возможности эту партию товара складировать в отдельном помещении. Если имеются признаки заражения самого склада (ползающие гусеницы, куколки в углах и щелях стеллажей и балок, наличие летающих бабочек или рост числа бабочек в феромонных ловушках), склад следует подвергнуть специальной обработке. Вопрос о необходимости и способе обработки должен решаться специалистами.

Выкидывайте безжалостно все открытые пакеты, мешки и банки, иначе толку не будет. Пожалев

один килограмм крупы, вы заразите молью все последующие продукты.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *