Вопрос о том, как победить тараканов в квартире максимально быстро и эффективно, становится актуальным рано или поздно практически для каждого. Кто-то считает, что тараканы боятся света и намеренно не выключает его на ночь, ожидая полного исчезновения вредителей из дома. Но чаще всего те, кто с толкнулся с паразитами «лицом к лицу» пробуют различные средства в борьбе с насекомыми.
Борьба народными методами
Обнаружение в квартире хотя бы одного таракана говорит о том, что их живет в помещении ни много ни мало – целая популяция. Поэтому нужно незамедлительно объявлять паразитам войну. Есть сомнения по поводу проживания недругов в квартире? Отличный способ это проверить – ночью резко включить свет.
Прусаки активизируются по ночам, в это время они активно ищут пищу, пользуясь тем, что их никто не видит. На свет же у них вырабатывается рефлекс: включается свет – приближается человек. Соответственно, усачи чувствуют опасность и прячутся в щелях и дырах.
Тараканы – довольно давняя проблема. Поэтому существуют и народные средства борьбы с ними.
Наиболее известные и часто применимые народные средства против прусаков:
- Борная кислота. Это вещество, спрятанное и оставленное в доступном для насекомых месте, приводит к гибели паразитов. Причем, они умирают сразу после того, как «отведают» лакомство. Однако борная кислота не уничтожает яйца паразитов.
- Холод. Несколько десятилетий назад усачей просто «вымораживали» из помещения. То есть, жилище подвергали воздействию низких температур. Чувствительные существа тут же покидали дом. Однако применимость этого метода в квартире сомнительна.
- Наши предки подметили также, что усачи боятся запаха нашатыря. Поэтому во время влажной уборки можно добавить его в воду. Однако спирт может вызвать аллергию даже у человека, не говоря о дискомфорте, который он провоцирует.
- Народные средства борьбы с тараканами разнообразны. В частности, в качестве оружия против прусаков применялись и запахи ароматических масел: кедра, эвкалипта, бузины. Резкий «аромат» отпугивает усачей, абсолютно не вредя им при этом. Масло можно разбрызгать по комнатам и кухне.
Промышленные препараты
Ни для кого не секрет, что сегодня тараканов побеждают, в основном, химическими препаратами. Эти средства эффективно побеждают усачей, но также небезвредны для человека. Поэтому использовать инсектициды стоит очень осторожно. Какой химический препарат эффективнее?
Каждый из них обладает рядом особенностей:
- Мелки и карандаши. Их действие паралитическое. Правда, эти средства не достаточно эффективны. Мелки не пустят в дом недругов из соседских квартир и не позволят им распространиться в вашей квартире. Результативно применять карандаш от тараканов можно только в том случае, если насекомых немного.
- Аэрозоли. Эти средства довольно эффективны и просты в использовании. Однако и аэрозоли имеют недостатки: после выветривания токсических паров, средство не представляет никакой опасности для вредителей. А у человека пары могут спровоцировать как токсическое отравление, так и хроническую аллергию.
- Гели в своём составе содержат не только химические вещества, но и жиры. Благодаря им это средство действует на протяжении длительного времени. Привлекает инсектицид паразитов посредством своего запаха.
- Ловушки с отравленной приманкой считаются наиболее безопасными химическими средствами борьбы с прусаками. При этом привлекающий для паразитов запах распространяют мед или подсолнечное масло. Реже – химические препараты.
Видео «Как избавиться от тараканов и муравьев при помощи средства GET»
Инструкция по использованию средства GET от тараканов и муравьев.
Запахи
Чего боятся тараканы? Подмечено, что прусаков отпугивает резкий запах. Например, прусаки не переносят аромат бензола, керосина, нашатыря. Однако все эти вещества имеют неприятный запах и для человека. Поэтому использовать их в борьбе с вредителями в квартире не рекомендуется.
Гораздо чаще люди применяют против тараканов запахи кедра, эвкалипта, красной бузины, перечной мяты, аниса, пижмы, жимолости.
Пряные растения необходимо прятать в местах обитания усачей: шкафах и комодах. Эфирные масла сжигают в аромалампах или добавляют в воду. Однако ароматы абсолютно безвредны для яиц паразитов.
Холод
Чувствительность тараканов распространяется и на температуру. Прусаки – хладнокровные животные, которые не могут греть самих себя. Именно поэтому вредители не любят низких температур.
При 5° тепла насекомые начинают впадать в спячку, а при понижении до -5° и вовсе могут погибнуть.
Однако защита от паразитов посредством выстуживания практически не применима в квартире.
Борная кислота
Чего боятся тараканы, помимо вышеперечисленного? Не любят они и борную кислоту. Попадая внутрь насекомого, это вещество парализует нервы и мышцы, в результате чего животное гибнет. Обычно этот яд смешивают с какими-то вкусностями.
Применение этого вещества имеет свои плюсы и минусы. Достоинства борной кислоты:
Недостатки вещества:
Профилактика появления тараканов
Избавиться от тараканов не так просто, поэтому гораздо эффективнее предотвратить их появление. Для этого нужно:
- Заделать отверстия в плинтусах и дверных проёмах.
- Обработать опасные территории мелом или борной кислотой.
- Установить сетки на всех вентиляционных отверстиях.
- Обработать помещение эфирными маслами.
- Лишить усачей влаги (притереть раковины, не поливать комнатные растения на ночь).
- Герметично запаковать продукты.
- На ночь плотно закрыть мусорное ведро.
- Убрать миски домашних животных на ночь.
Итак, вывести тараканов из квартиры непросто, однако, благодаря разнообразию средств борьбы, сделать это можно максимально эффективно.
Видео «Борьба с тараканами»
Познавательный ролик о тараканах и способе борьбы с ними при помощи борной кислоты.
Источник