Где искать клопов в квартире
Клопы – одна из множества актуальных проблем жителей городов. Они способны жить в природных условиях, а также рядом с человеком (есть чем питаться). Соседство с неприятными насекомыми огорчает, доставляет неудобства. Заподозрив у себя в доме присутствие «незарегистрированных жильцов» хозяин захочет как можно скорее от них избавиться. Но даже самое хорошее средство дезинсекции может отказаться недостаточно эффективным, если применять его бездумно (без исследования на тему того, где именно поселились насекомые). Для экономии времени и денег сначала необходимо выяснить, на каком участке квартире обосновались кровососы. А затем целенаправленно применять там средство дезинсекции. При таком подходе шансы выселить незваных гостей существенно повышаются.
Для справки! Миф о том, что неприятные «соседи» заводятся только в антисанитарных условиях, можно опровергнуть. В реальности кровососы не обращают внимания на санитарный уровень состояния жилья. Их интересует получение нужного количества пищи. А единственное, чем питаются дармоеды — кровь. Гнездо паразитов может образоваться в сияющей чистотой квартире со свежим ремонтом. Насекомые приползают из соседских квартир по вентиляционным шахтам или сквозь розетки. Находчивого «пассажира» можно подбросить из гостей до своей квартиры на собственной одежде или обуви. Постоянные влажные уборки, регулярное выбивание ковров, вытирание пыли, к сожалению, вряд ли обезопасят квартиру от участи оказаться облюбованной любителями попить кровь.
У квартирных дармоедов есть несколько излюбленных мест обитания. В первую очередь стоит проверить наличие кровососов в теплых местах (от +15 до +40 градусов), защищенных от света.
А именно:
Важно! Речь идет не только о старой мебели. Вновь приобретенный предмет интерьера также нередко оказывается источником распространения заразы в квартире. Как такое возможно? Очень просто:
Как обнаружить признаки клопов в квартире
Признаки обитания в доме колонии кровопийц:
Для справки! Хитиновые оболочки – означают панцири, которые клопы сбрасывают после линьки. Они похожи на обрывки плёночек. Нередко следы линьки можно обнаружить раньше, чем самих хозяев панциря.
<li>Оболочки от яиц или личинок. Хотя личинок, например, очень сложно увидеть невооруженным глазом из-за их крошечного размера и прозрачного тельца.</li>
<li>Кладки мелких белых яиц.</li>
Искать признаки заражения своего жилища следует именно там, где они предположительно обитают (перечень таких мест подробно описан выше). А самый верный способ обнаружения заражения на территории жилища — увидеть разыскиваемых жучков своими глазами. Встреча получается с малой вероятностью — насекомые попадаются на глаза поздней ночью или при перестановке домашней мебели. А если вы увидите насекомое – нет гарантии, что сразу правильно классифицируете его как клопа. Кровососы являются одними из наименее узнаваемых паразитов, обитающих на территориях жилых помещений. На разных стадиях своего развития по внешнему виду они могут напоминать вшей, клещей или тараканов. Современному жителю мегаполиса сложно сразу определить вид насекомого, мельком его увидев. Нет обязательной необходимости глубоко разбираться в этимологии, чтобы знать основные внешние признаки клопов. Имея представление о том, как выглядят «преступники», можно вовремя остановить рост их популяции, избежать массы неудобств с неприятностями.
Наиболее известные внешние черты, присущие клопам в целом:
Наиболее распространенным гостем в частных домах либо жилых квартирах считается постельный клоп (он же — бельевой клоп). А представители такого вида внешне немного отличаются от своих сородичей.
Основные отличия постельного клопа от других видов клопов
У них отсутствуют крылья
Бельевые клопы перестали жить на природе, давно ведут исключительно образ жизни паразитов. Необходимость в крыльях отпала. Плюс без крыльев существо менее уязвим, так как ранее хозяин мог их повредить. Без крыльев паразитам стало легче затаиться, стать почти невидимым. Состояние голода делает без того незаметное существо практически неуязвимым.
Тело квартирного паразита — без узора
Оно коричневого цвета, так что по внешнему виду его очень просто спутать с тараканом.
Интересно! Если ползучий недавно напился крови (полностью сыт), то цвет его тельца от коричневого цвета становится глубоко черным. А у личинок этого вида клопов тело прозрачное, с примесью светло-желтого оттенка.
Хоботок на голове
На голове насекомого есть длинный хоботок, который является для существа органом питания (на самом деле данный орган — видоизмененные в процессе эволюции вытянутые нижние челюсти).
Интересно, что у этого хоботка есть два канала, один из которых клоп использует для выделения слюны в рану, а другой – для высасывания крови у своего хозяина.
Сегментированное и четкое брюшко
Постельный клоп может похвастаться сегментированным и четким брюшком, а также выделенными полосками на своем тельце. Здесь снова – в зависимости от уровня сытости внешний вид клопа может меняться. Если паразит до отвала напился крови, то каждый сегмент на теле растягивается в длину. Тело паразита в целом становится существенно больше, а сегменты начинают выделяться еще более четко. Брюхо сытого клопа всегда выпуклое. А вот тело голодного насекомого напротив, будет плоским (даже немного сплюснутым, но при этом с широкими боками). По внешнему виду бельевой клоп похож на коричневое круглое пятнышко или коричневую монету.
Длина тела
Длина тела жука может варьироваться от половины миллиметра до восьми миллиметров. Для примера: голодный кровосос своей длиной будет составлять четыре миллиметра, а наевшийся – увеличится где-то вдвое (а то и больше).
Как правильно искать клопов
Для обнаружения гнезда нет обязательного требования по обращению к сотрудникам санэпидстанции. Столкнувшись с характерными признаками заселения квартиры маленькими кровососами, можно самостоятельно найти их место обитания. Для этого потребуется заглянуть во все самые скрытные уголки жилья. Время, которое уйдет на поиски зависит от площади квартиры, от интерьера. Не рекомендуется затягивать с поисками, а также с последующим устранением паразитов! Подыскав уютное местечко, насекомые способны расплодиться в квартире достаточно быстро. Одна единственная самка имеет производительность до трехсот откладываемых яиц за период своей жизни. Делаем вывод — зараженная квартира находится под угрозой. Спустя всего несколько недель после попадания в дом пары особей можно обнаружить под боком целое войско насекомых. Они легко могут превратить ночи жильцов в настоящий ад. По части здоровья есть опасность развития различных кожных инфекций.
Перед началом поисков лучше предварительно подготовить обыскиваемую территорию для того чтобы дармоеды позабыли о мысли сбежать в другие подходящие для них места.
Для этого:
Когда подготовка будет завершена – можно приступать к поиску тех, кто кусает хозяев квартиры по ночам. Учитывая огромный список мест, где любят ютиться кровососущие существа, необходимо настроиться серьезно. Разумеется, весь перечисленный выше список мест невозможно осмотреть чисто физически. Что-нибудь — да забудется. Начинать стоит с наиболее частых мест обитания маленьких дармоедов, опираясь на печальный опыт людей, уже столкнувшихся с такой проблемой. В первую очередь квартирные кровопийцы устраивают свою колонию внутри кроватей (в том числе осматриваем матрас), диванов и кресел. Если ничего не найдено – отправляемся проверять заднюю сторону всех имеющихся ковров, картин, зеркал, фотографий. Потом переходим к исследованию, например, электрических розеток, плинтусов, затем техники. Горшки с домашними цветами проверяем последним – там паразиты селятся редко. Велика вероятность, что поиски увенчаются успехом, так и не дойдя до комнатных растений.
Несколько советов по поиску клопов в кровати и мебели:
Кровать (в том числе и матрас – крайне важно!)
Проверьте верхнюю часть матраса. Лучше всего будет использовать фонарик для поиска пятен крови, продуктов жизнедеятельности кровососов на поверхности матраса. Выискивайте все подозрительное. Это могут стать яйца или отпавшие после линьки чешуйки насекомых.
Осмотрите швы матраса – там тоже есть большая вероятность обнаружить чешуйки, продукты жизнедеятельности или самих ползучих созданий.
Обследуйте все имеющиеся на матрасе ярлыки — обязательно их поднимайте при проверке – паразиты могут найтись под ярлыками.
Переверните матрас, чтобы осмотреть его нижнюю часть – при этом смотрите, разбегаются ли в стороны застигнутые врасплох «преступники». Также обязательно пройдитесь фонариком по всем нижним перекладинам вашей кровати. Ползучие существа могут затаиться внутри швов между перекладинами или внутри углублений для шурупов.
Если кровать прилегает к стене — попробуйте ее оттуда отодвинуть. Изучайте стену за кроватью – если разыскиваемые живут там, то они будут разбегаться. Кроме этого на стене тоже ищите испражнения незаконных жителей и пятна крови.
Диван
Исключите из подозрений диванные подушки (проверьте их все, в том числе декоративные). Затем обследуйте обивку, швы — особенно расположенные в темных и труднодоступных местах.
Поднимите матрас, проверьте с фонариком щели, располагающиеся между деревянными деталями каркаса.
Уделите внимание обоям над диваном. Колония паразитов иногда обнаруживается под отклеившимися частями отделки.
Проведите ревизию плинтусов, пола около дивана. При проверке плинтусов можно пользоваться пластиковой картой – она тонкая и вполне пролезет между плинтусом и стеной.
Осмотрите выдвижные ящики для хранения белья – очаг заражения может оказаться там.
А бывают случаи, когда кровопийцы прячутся под деревянными накладными ручками диванов или кресел.
Шкаф
Вытащите из шкафа всю одежду – тщательно проверьте с фонариком все ящики. Не забудьте про внутреннюю поверхность шкафа.
Отодвиньте шкаф от стены – внимательно смотрите на обои. Если паразиты обосновались там, то они будут убегать.
Проверьте всю синтетическую одежду и изделия из меха, которые хранились в шкафу. Если у вас есть залежи старой одежды, то тоже внимательно их исследуйте.
Особо тяжелые ситуации
Есть случаи, когда обнаружить пристанище опасных соседей долго не удается. К примеру, когда есть подозрение, что паразиты решили поселиться под паркетом или за плинтусами. Такой вариант считается особенно сложным, но выход все равно есть.
В подобной ситуации можно попробовать какое-то время сидеть в засаде, пытаясь выловить паразитов ночью на постели (рано или поздно проголодаются и выползут в поисках еды). Другой вариант состоит в том, чтобы либо «выкурить» оккупантов из гнезда, либо наоборот воспользоваться отпугивающим средством. Существует несколько вариантов приготовления отпугивающего зелья:
К примеру, можно взять:
Далее берется любое из перечисленных средств и добавляется в ведро с водой. Пропорции должны подбираться такими, чтобы запах средства ощущался сильно и отчетливо – только тогда будет достигнут желаемый результат. Затем необходимо тщательно намочить такой водой паркет и плинтуса. Если все сделано правильно, то спустя короткий промежуток времени испуганные жители станут вылезать из своего гнезда.
Окончательно избавиться от паразитов в квартире, полностью их вывести подобным способом, конечно, не удастся. Но если целью является убедиться в наличии заражения на территории жилища, то этот вариант реально помогает. Критично важно запомнить, из каких именно мест выползали насекомые. Потому что впоследствии, когда дело дойдет до проведения дезинсекции, необходимо будет показать эти места. Зараженные участки квартиры обрабатываются с особенным вниманием. Каждое место, каждый угол дома, где хотя бы раз видели ползучее создание, обязательно требуется запомнить или даже отметить. Когда в квартиру нагрянут дезинсекторы, то они обязательно расспросят о таких встречах, чтобы хорошо выполнить свою работу. Достоверная информация от хозяев жилья послужит гарантией максимально эффективно использования профессионалами инсектицидных препаратов.
Если паразиты были обнаружены в постели, мягком кресле и т.п., то перед выведением дармоедов зараженную мебель требуется освободить. Мебель отодвигается от стен, дабы можно было получить доступ к осмотру ее со всех сторон. Такие действия увеличивают шансы на то, что при проведении профессиональной травли все паразиты на территории помещения будут выведены.
Источник