Как отличить энцефалитного клеща от обычного
Рада приветствовать вас в своем блоге! Знаете, у нас в любой области есть стереотипы. Если большой комар – то малярийный, если клещ, то надо что-нибудь ввернуть про энцефалит.
Вместе с тем, далеко не каждый клещ является переносчиком энцефалита. Разумеется, всецело полагаться на это не стоит: лучше представлять, как отличить энцефалитного клеща от обычного. Именно об этом я хочу рассказать в своем сегодняшнем материале. Все подробности – ниже.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного паразита
Отличить энцефалитного клеща от обычного не так-то просто, однако решение этой задачи становится критически важным, если укус произошел в эпидемиологически неблагополучном регионе.
Ведь если паразит энцефалитный, то с некоторой вероятностью он при укусе мог передать человеку возбудителя клещевого энцефалита и, возможно, по завершении инкубационного периода у пострадавшего разовьется болезнь со всеми её грозными симптомами.
Учитывая же смертельную опасность этой болезни, возникает необходимость в кратчайшие сроки пройти курс экстренной профилактики.
А это сложно, дорого, долго, и с учетом реалий работы отечественных медицинских учреждений ещё и не очень приятно (очереди в поликлиниках вряд ли кому-то нравятся).
Если же человека укусил незараженный клещ, то никаких сложных действий не требуется. Достаточно правильно вынуть его из кожи и продезинфицировать ранку.
Это куда проще, чем проводить профилактику энцефалита, и уж точно безопаснее, чем лечить эту болезнь. Так как же определить, энцефалитный ли тот клещ, которого удалось извлечь из кожи, или нет? Давайте разбираться.
Можно ли по внешним признакам узнать, что паразит является носителем вируса клещевого энцефалита
Просто по внешнему виду отличить энцефалитного клеща от такого, который не является переносчиком инфекции, нельзя. Наличие вируса в организме паразита никак не проявляется внешне — ни в форме тела, ни в окраске, ни в поведении. У зараженных клещей нет никаких явных признаков, свидетельствующих об их инфицированности.
Важно!Если рядом друг с другом положить энцефалитного клеща и обычного, причем оба они будут принадлежать к одному виду и находиться на одной стадии развития, то никаких внешних различий между ними найти не удастся.
Причем сделать это не поможет даже лупа или микроскоп, то есть различить таких особей в домашних условиях не получится.
Другими словами, просто на природе узнать, является ли клещ энцефалитным, не получится. Этого не сможет сделать даже специалист-акаролог, который хорошо умеет определять виды клещей и отличать их друг от друга.
Внимание!Само понятие «энцефалитный клещ» указывает именно на зараженность конкретной особи вирусом клещевого энцефалита. Многие неподготовленные люди ошибочно полагают, что энцефалитный клещ — это какой-то определенный вид, все особи которого являются переносчиками инфекции, в отличие от другого, «простого» клеща, укус которого безвреден для человека.
В действительности установленными переносчиками клещевого энцефалита являются 14 видов иксодовых клещей, достаточно схожих друг с другом внешне, но и имеющих определенные особенности внешнего вида и окраски, позволяющие отличать их друг от друга и от других видов, не переносящих возбудителя заболевания.
Из этих 14 видов основными переносчиками инфекции, заражающими людей, в подавляющем большинстве случаев, являются два:
- Собачий клещ (он же Европейский лесной клещ);
- и не сильно от него отличающийся Таежный клещ.
Первый ответственен за случаи заражения энцефалитом в странах Западной Европы, в Украине, Белоруссии и на западе России (например, в Калининградской области), второй — в Сибири и на Дальнем Востоке.
Это значит, что конкретного вида — энцефалитного клеща — не существует. Существуют несколько видов, различных морфологически и экологически, которые могут переносить вирус. С другой стороны, даже самые злостные переносчики вируса не все поголовно являются заразными.
Совет!По статистике, лишь около 6% особей тех видов, которые переносят энцефалит, являются зараженными. То есть на 15 особей-представителей этих видов, которые фактически принадлежат к когорте «энцефалитных», лишь одна особь будет действительно представлять эпидемиологическую опасность.
Более того, по той же статистике, после укусов именно зараженными клещами без принятия соответствующих мер заболевают лишь от 2 до 6% укушенных людей.
Следовательно, в тех регионах, где имеется риск заражения клещевым энцефалитом, из 10 тысяч укусов максимум 24 приведут к развитию заболевания.
Согласно статистике, собранной в больницах, средний уровень заболеваемости клещевым энцефалитом среди всех укушенных и обратившихся за помощью людей составляет примерно 0,50-0,55% (около 5 человек на 1000 укушенных).
Учитывая количество людей, которые после укуса не обращаются к врачу, реально этот показатель еще ниже — примерно те самые 0,2-0,3% (20-30 заразившихся на 10000 укусов).
Для клещевого боррелиоза этот показатель в 1,5 раза выше — около 1,3% для людей, официально зарегистрированных при обращении в больницу.
Это, в свою очередь, означает, что укус даже того клеща, который точно является носителем вируса, не обязательно приведет к заражению.
Можно сделать главный вывод: по внешним признакам никогда нельзя сказать, заразен клещ или нет, и уже тем более не удастся сразу понять, заразил ли паразит человека при укусе.
Важно!Это же справедливо и для случаев, когда паразита снимают с домашнего животного — по внешним признакам понять, заразный ли клещ укусил собаку или кошку, не получится.
Тем не менее, по внешнему виду кровососа можно определить вероятность (не факт, а именно шанс) того, что он является энцефалитным. Для этого нужно:
- Оценить регион, в котором произошел укус;
- Понять, что паразит относится к семейству иксодовых клещей;
- По возможности определить принадлежность его к диаде основных переносчиков — это или собачий, или таежный клещ.
Проще говоря, если удалось определить, что в эпидемически опасном по клещевому энцефалиту районе человека укусил иксодовый клещ, то вероятность заражения уже не нулевая.
Если же при осмотре паразита получилось распознать в нем собачьего или таежного клеща, то вероятность заражения ещё выше. Далее рассмотрим, по каким именно признакам можно распознать возможного переносчика клещевого энцефалита…
Отличия видов клещей-переносчиков энцефалита от родственных видов
Первая задача при определении вида клеща в нашем случае — понять, что он относится именно к семейству иксодовых клещей.
Внимание!Они имеют достаточно характерный внешний вид со сплюснутым со спины телом и очень маленькой головой. Клещи из других семейств отличаются от иксодовых формой тела.
Энцефалит переносят только иксодовые клещи. Если в регионе с высокой эпидемиологической опасностью укусил именно такой паразит – значит, есть вероятность, что он мог заразить человека вирусом.
Ещё больше шансов заразиться при укусе, если с тела был снят либо таежный, либо собачий клещ. Внешне они очень схожи друг с другом.
Неспециалисту различить их практически невозможно, поскольку надежные отличия между ними слишком незначительны — это особенности строения хоботка и щитка тела. Но и различать эти виды нет смысла: оба они с одинаковой вероятностью могут быть переносчиками инфекции.
Совет!В европейском регионе на людей нападает в основном собачий клещ, за Уралом — таежный. По этой причине собачьего клеща называют также европейским лесным, а таежного — сибирским.
Отличить представителей этих двух видов от родственников по семейству иксодовых клещей можно по окраске: таежный и собачий клещи во взрослом состоянии имеют хорошо заметный черный или темно-зеленый щиток и коричневое тело. При насыщении тело их увеличивается в размерах в несколько раз и становится светло-серым.
Также нужно уметь отличать клещей от некоторых кровососущих насекомых. В частности, в лесной и таежной зонах с иксодидами легко можно спутать мух-кровососок, самой распространенной и известной из которых являются оленья кровососка (её ещё называют лосиным клещом).
Эти мухи нападают на различных крупных животных и на человека, причем склонны забираться именно в волосы и перемещаться между ними.
Кровососки преследуют свою жертву в полете, но уцепившись за шерсть или кожу, сбрасывают крылья и начинают сосать кровь – такую бескрылую особь легко спутать с клещом.
Главное же: кровососки не переносят энцефалит и вообще не заражают человека никакими инфекциями. С учетом вышесказанного, в случае укуса клеща можно лишь с определенной вероятностью предположить, может ли он быть инфицирован вирусом, или нет. Но чтобы точно это выяснить, потребуются уже совершенно иные методы исследования…
Единственный способ узнать, энцефалитный клещ, или нет
Наверняка узнать, что укусивший человека клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, можно только по результатам специального лабораторного исследования. Суть такого исследования проста:
- Укушенный человек любым способом сохраняет паразита (желательно живого — так анализ можно провести в течение нескольких дней после укуса), сажает его в пустую бутылку, спичечный коробок или даже в полиэтиленовый пакет, и отвозит в лабораторию;
- В лаборатории с помощью специальных микробиологических методов (в основном ИФА-теста, реже ПЦР-анализа) исследуют определенные ткани паразита и выявляют наличие в них возбудителя клещевого энцефалита;
- Если возбудитель обнаружен — делают вывод о том, что клещ заразен. Если возбудитель не обнаружен — соответственно, паразита признают незараженным.
Такие исследования очень эффективны. Обнаружить вирусную РНК в тканях клеща с помощью доступных и недорогих методов очень просто, подобные анализы проводятся за несколько часов и дают результат с высокой степенью точности. Они же позволяют с большой вероятностью определить, требуется ли человеку экстренная профилактика заболевания.
Важно!По данным исследования, проведенного в клиниках Иркутска, профилактика клещевого энцефалита в действительности требуется лишь 12% людей, пострадавших от укусов, причем вне зависимости от того, сколько паразитов укусили конкретного человека.
Понятно, что риск заражения будет более высоким у охотника или туриста, с которого сняли несколько десятков напитавшихся клещей, чем у человека, отдыхавшего в парке и снявшего с себя одного только что присосавшегося паразита. Эти цифры показывают, что потребность в срочных мерах нужна далеко не каждому укушенному.
Здесь следует вспомнить, что даже если кровосос заразен, вероятность развития болезни у укушенного им человека без принятия каких-либо мер — примерно 2-6%.
То есть даже после положительного результата исследования клеща в лаборатории вовсе не обязательно, что болезнь разовьется. Тем не менее, риск её развития является достаточным поводом для принятия экстренных мер.
Как и куда сдавать клеща на анализ
В регионах с высокой эпидемиологической опасностью клещевого энцефалита анализ снятых клещей на зараженность проводят в большинстве лабораторий при клиниках и больницах.
Методика экстренного исследования клещей изначально опробовалась в Красноярске, Иркутске, Томске, Новосибирске, Омске и Ярославле, а когда показала хорошие результаты, была введена в постоянную практику в большинстве городов России, Белоруссии и Украины.
Провести сам анализ или узнать, куда можно нести клеща на исследование, можно в следующих учреждениях (можно по телефону):
- В любой поликлинике или больнице (а в сельской местности — в медпункте или у участкового терапевта);
- В любом травмпункте;
- В ближайшем отделении Санэпидемстанции;
- В частных лабораториях и диагностических кабинетах;
- В центрах Роспотребнадзора.
В случае укуса достаточно позвонить в любое из этих учреждений и узнать, куда нужно обращаться. По телефону скажут либо адрес лаборатории, либо её телефон.
Если пострадавший не может самостоятельно вынуть клеща или боится это делать, то врач в клинике сможет провести все необходимые манипуляции и сам сдаст паразита на анализ.
Стоимость анализа клеща на энцефалит колеблется от 300 до 700 рублей, в зависимости от региона и престижности клиники (лаборатории).
Внимание!Примерно во столько же обойдется отдельный анализ паразита на возбудителя болезни Лайма, причем комплексное исследование на обоих возбудителей стоит меньше, чем два отдельных анализа.
Качество и точность анализов и в государственной, и в частной лабораториях одинаковы. Преимуществом государственных учреждений является меньшая стоимость анализа, но в частных клиниках меньше очереди, и вся процедура проходит комфортнее и быстрее.
Клеща на анализ нужно принести как можно быстрее. Если он живой, то может быть травмирован при удалении из кожи, что приведет к его скорой гибели.
Мертвого паразита можно исследовать в течение не более 3 дней после гибели, поэтому если при удалении он был убит, его нужно везти в лабораторию немедленно. Если клещ живой, его нужно посадить в герметичную емкость и в ней же доставить на анализ.
Совет!Срочность в этом случае связана с тем, что при подтвержденной зараженности клеща экстренную профилактику следует начать в первые 2-3 дня после укуса.
Только будучи проведенной в эти сроки, она обеспечит нужный результат и с большой вероятностью предотвратит развитие инфекции.
Если же за это время доставить паразита на проверку не получилось, то можно уже не суетиться: не важно, зараженный он, или нет, сроки уже упущены (однако провести исследование все равно нужно постараться).
Дискуссионным является вопрос о том, стоит ли проводить именно комплексный анализ паразита на клещевой энцефалит и боррелиоз.
Главная опасность клещевого энцефалита заключается в сложности его лечения и отсутствии высокоэффективных противовирусных средств.
Этим обусловлена высокая частота развития инвалидности и летальных исходов в случае заболевания. Лаймовый же боррелиоз легче и успешнее лечится за счет того, что его возбудитель чувствителен к антибиотикам.
Поэтому если клещевой энцефалит проще и безопаснее предотвратить до развития болезни, и ради этого стоит провести и анализ клеща, и экстренную профилактику, то вот боррелиоз при своевременной диагностике проще вылечить.
Тем более что вероятность заражения им при укусе тоже невысокая. В целом же, в данном вопросе лучше следовать указанию специалиста, знающего эпидемиологическую ситуацию в районе.
Важно!Если он посчитает, что вероятность заражения болезнью Лайма высока, то посоветует сдать комплексный анализ. Если же такой анализ, по его мнению, не будет целесообразным, то он его и не порекомендует.
Если снятый клещ оказался зараженным вирусом клещевого энцефалита, то пострадавшему требуется введение иммуноглобулина в качестве меры экстренной профилактики развития заболевания. Консультацию по дальнейшим действиям даст врач в том учреждении, в котором проводилось исследование.
Что делать, если проанализировать зараженность паразита не удалось
Возможна ситуация, когда доставить клеща на анализ в лабораторию не удалось. Следовательно, нельзя и понять, заразен он, или является обычным.
Внимание!Это может произойти в туристическом походе (вряд ли кому-то придет в голову снимать с маршрута группу на Алтае, если одного из участников укусил клещ), на длительном выезде на охоту, в экспедиции.
Наконец, укушенный может проживать в очень удаленном населенном пункте, откуда крайне сложно быстро доставить паразита на анализ.
Сюда же можно отнести ситуацию, когда клеща просто не успели доставить на исследование в течение 2-3 дней после укуса. Что делать в таких случаях?
Во-первых, уже не нужно сдавать клеща на анализ. Даже понимание того, что он был заражен вирусом клещевого энцефалита или боррелиями, не будет основанием для срочных мер: сроки экстренной профилактики уже упущены, а начинать лечение без наличия симптомов болезни нецелесообразно.
Совет!Во-вторых, нет нужды во что бы то ни стало проводить экстренную профилактику клещевого энцефалита. Если за 2-3 дня довезти паразита до больницы не удалось, то наверняка в эти же сроки не удалось ввести иммуноглобулин. Позже вводить его уже нет смысла, поскольку выраженного действия он не окажет.
В-третьих, нужно внимательно наблюдать за состоянием пострадавшего. Если появятся явные симптомы либо энцефалита, либо боррелиоза, то нужно как можно раньше обращаться к врачу.
Признаки клещевого энцефалита после укуса развиваются в разные сроки – в зависимости от подтипа вируса, обычно от 3 до 14 дней.
Первыми симптомами болезни являются лихорадка, боли в голове и мышцах, озноб, тошнота. Если они появились, нужно сразу же доставить пострадавшего в больницу.
При заражении дальневосточным подтипом вируса обе фазы сливаются, общие симптомы более выражены, болезнь протекает очень бурно.
При заражении боррелиозом в острую фазу болезни развивается лихорадка, а также может появляться мигрирующая эритема — кольцеобразное покраснение вокруг места укуса.
Аналогично, при появлении этих симптомов следует как можно раньше обратиться к врачу. Если вовремя будет начат приём антибиотиков, то болезнь с большой вероятностью благополучно излечится.
Также можно сдать на анализ кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита или лаймового боррелиоза. Анализ на иммуноглобулины к вирусу КЭ сдаётся через 2-3 недели после укуса, а к боррелиозу — через 3-4 недели.
Важно!Ранее сдавать их бессмысленно, поскольку даже при зараженности титр антител не успеет нарасти до тех значений, которые будут признаком инфицирования.
Даже если первый анализ на антитела не дал результатов, через месяц его полезно повторить. Динамика изменения титра антител и их состава будет важным признаком инфекции. Если же оба анализа на каждую инфекцию будут отрицательны, то можно спокойно перевести дух: заражение не произошло.
Когда можно вовсе не беспокоиться о зараженности клеща
Наконец, бывают ситуации, в которых можно не беспокоиться о зараженности клеща вовсе. Например, нет смысла хлопотать об определении заразности паразита, если он укусил в регионе, где энцефалит либо не регистрировался, либо были известны единичные случаи заболевания.
Внимание!Так, на большей части территории Украины и в южных регионах РФ многие матери сходят с ума от страха, обнаружив на ребенке клеща, хотя фактически вероятность заражения КЭ здесь хоть и не исключена, но настолько мала, что никакие специальные меры не требуются. Практически наверняка клещ здесь не будет энцефалитным и не заразит пострадавшего вирусом.
Далее, при поездке в регион с повышенной опасностью заражения клещевым энцефалитом элементарной мерой безопасности является противоэнцефалитная прививка.
Она гарантирует, что после укуса даже зараженным паразитом человек не заболеет. Если прививка сделана, то выяснять, заразен клещ, или нет, не нужно. А ехать в такой регион без прививки и затем ходить по лесу неразумно.
Если клещ ещё не укусил, а просто обнаружен на теле или на одежде, его достаточно просто смахнуть. Без укуса через кожу вирус не передаётся, и заразиться просто от ползающего по коже паразита нельзя.
Совет!Наконец, не нужно беспокоиться, если после прогулки на природе на теле обнаружился укус, но не понятно, кто его оставил.
Скорее всего, это не клещ, поскольку он сосет кровь долго — от нескольких часов до нескольких суток, и если укус и обнаруживается, то именно с присосавшимся паразитом.
Как бы то ни было, в каждом конкретном случае после укуса клеща правильнее всего найти возможность связаться с врачом (желательно – инфекционистом) и проконсультироваться у него.
Он точно сможет сказать, как быть в конкретной ситуации, куда и когда обращаться за помощью. Следовать его рекомендациям значительно разумнее и безопаснее, чем самостоятельно определять зараженность клеща и делать какие-то выводы.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного по разным признакам
Клещи – древнейшие беспозвоночные с примитивным строением. Науке известно более 25 тысяч их видов. Эти ближайшие родственники пауков и скорпионов обитают в воде и почве, паразитируют на растениях и животных.
Еще Аристотель в «Истории животных» упоминал о паразитирующих на собаках клещах. Человеку наибольший вред могут нанести клещи, инфицированные энцефалитом.
Общие сведения об энцефалитных клещах
Клещи, передающие энцефалит, распространены в лесах Евразии. Из ста клещей шесть заражены вирусом клещевого энцефалита. У зараженных особей возбудитель размножается в тканях и органах, присутствует в слюнных железах.
Присосавшись к своей жертве, паразит передает вирус через ранку вместе со слюной, и если его доза достаточна, то может развиться заболевание. Инфекция передается и при нападении самцов, когда из-за кратковременности укуса он остается незамеченным.
Прицепившись к человеку, клещ может около двух часов ползать по его телу, прежде чем найдет место, к которому присосется.
Местом присасывания часто становятся скрытые под одеждой участки тела, кожные складки, затылочная часть головы, покрытая волосами, подмышечные впадины, места за ушами.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного (простого)
Несмотря на то, что термин «энцефалитный клещ» у медиков в ходу, в биологии он не используется. Наука выделяет семейство иксодовых клещей (около 700 видов), часто переносящих вирус энцефалита и представляющих опасность для человека.
Важно!При этом, в средней полосе нашей страны его могут передавать только два вида иксодовых клещей: таежный и европейский лесной, который еще называют собачьим.
Правда, есть еще один вид, передающий опасную инфекцию, об этом будет сказано ниже. Собачий клещ, как и таежный, кусает как собак, так и людей.
Почему именно эти виды заражают человека инфекцией, пока неизвестно. Считается, что в Сибири вирус существовал задолго до ее заселения людьми, хотя эта гипотеза пока научно не доказана.
Внимание!Иксодовые клещи – рекордсмены по величине среди всех клещей. Почти все представители этого семейства имеют размеры, равные нескольким миллиметрам, а отдельные особи даже нескольким десяткам миллиметрам. Так, величина насосавшихся крови самок может достигать 2,5-3 см.
Достоверно установить факт заражения клеща энцефалитом можно лишь лабораторным путем, хотя, зная внешние отличительные особенности иксодовых клещей, можно с большей вероятностью предполагать, что он может быть заразен, а значит, и принять меры по предупреждению возможного развития заболевания. Итак, рассмотрим эти особенности.
По внешним признакам
Поскольку таежный и собачий клещ принадлежат к одному и тому же семейству, между собой они схожи формой, а также размерами — примерно 3-5 мм у взрослых особей.
Таежные клещи обладают более яркой окраской: их брюшная часть ярко-оранжевого или темно-красного цвета, по форме же отличаются незначительно, в основном только шире расставленными лапками.
Собачий клещ выглядит не так броско. Брюшная часть самцов может быть различных оттенков серого цвета. Конечности у него короче, и они расположены ближе к туловищу. У самок обычно черный панцирь, при этом он закрывает лишь переднюю часть спинки.
Очень редко нападает на человека еще один вид иксодовых клещей, обитающих в Крыму и на Закавказье. От других разновидностей он отличается прямоугольным основанием хоботка и обрамленным своеобразными фестонами спинным щитком.
Таким образом, предположить, что перед вами потенциальный переносчик энцефалита, можно по следующим признакам:
- ярко-оранжевая, темно-красная или, наоборот, серая окраска брюшной части;
- черный панцирь, закрывающий только переднюю часть спинки (указывает на то, что перед нами самка собачьего клеща);
- прямоугольное основание хоботка и обрамление фестонами спинного щитка (характеризует клещей, преимущественно обитающих в Крыму и Закавказье и редко нападающих на людей).
В лаборатории
Однозначно определить, является клещ переносчиком вируса или нет, можно лишь в условиях лаборатории, осуществив специальные лабораторные исследования.
Совет!Практически во всех городах, где существует риск заражения клещевым энцефалитом, имеется возможность сдать клеща на анализ (заодно клеща могут проверить и на другие распространенные инфекции, характерные для региона).
По возможности клеща в лабораторию лучше сдавать живым, неповрежденным, поместив его в герметичную емкость и положив внутрь тряпочку или салфетку, смоченную водой.
Когда можно не беспокоиться о зараженности клеща
Вы можете не сильно беспокоиться о том, заражен клещ энцефалитом или нет, в случае, если район, в котором вас укусил клещ, не относится к районам, эндемичным по этому заболеванию.
Однако каждый год ситуация меняется, происходит миграция клещей, а значит, быть уверенным в чистоте клеща, можно лишь отдав его на специальный анализ экспертам.
Клещи, переносящие вирус энцефалита, особо опасны для человека, и узнать, есть ли риск быть зараженным, и стоит ли в случае укуса беспокоиться, можно двумя способами: положившись на свои знания и опыт, визуально осмотреть кровососа или довериться специалистам и лабораторным путем установить наличие или отсутствии инфекции в тканях и жидкостях паразита.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного
С приближением летних месяцев важно знать, как выглядит энцефалитный клещ, ведь его укусы приводят к развитию опасных заболеваний, и чем больше информации будет у тех, кто находится в зоне риска, тем лучше они могут подготовиться к встрече с этим паразитом.
Конечно, просто так, без дополнительных исследований, узнать, является ли этот кровосос опасным энцефалитным клещом, не получится. Его обязательно нужно отнести в соответствующую лабораторию. Но кое-что о нем все-таки нужно запомнить.
Как выглядит место укуса
Если клещ уже впился в человека или животное, то распознать его очень тяжело. Во-первых, этот паразит не любит открытые участки тела.
Важно!Он находит более удобные для себя убежища на спине, в паху или под мышками. При этом внутрь тела проникает только центральная часть хоботка, но даже при этом отцепить паразита очень трудно.
Как понять, укусил энцефалитный клещ или нет? Если паразит уже впился в тело человека и начал пить кровь, он значительно увеличился в размерах — исследования показали, что примерно в 100 раз, поэтому клеща легко заметить невооруженным глазом.
В это время паразит напоминает серое зернышко фасоли с лапками и хоботком. Пока он еще недостаточно насосался крови, над поверхностью кожи выступает только брюшко паразита.
Оно выглядит как черная точка, окруженная белым кольцом. К слову, на этом этапе обыкновенный клещ выглядит примерно так же.
Внимание!Вот если после его извлечения ранка начинает сильно опухать, если там появляются язвы, это уже серьезный симптом, который может говорить о том, что произошло заражение энцефалитным клещом.
Пока же, независимо от вида клеща, происходит незначительная аллергическая реакция на коже, ранка немного воспаляется и краснеет.
Если это поражение хорошо заметно, клеща нужно аккуратно извлечь. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше, хотя вирус все равно уже мог попасть в кровь.
Народные рецепты советуют смазать ранку маслом или керосином. Но это не самый удачный вариант. Конечно, клеща это убьет, но при вытаскивании его туловище может порваться, и тогда его уже даже бесполезно будет нести в лабораторию, там тоже не смогут ничего определить.
Совет!Лучше всего удалять клеща при помощи продезинфицированной иголки или булавки, а место укуса нужно промыть антисептиком — хлоргексидином или препаратом на его основе.
Ареалом обитания энцефалитного клеща считаются Сибирь и Дальний Восток, но все-таки любого паразита надо нести в лабораторию на исследование, особенно если у человека нет прививки против энцефалита. Иногда это может спасти жизнь — в прямом смысле слова.
Сведения об энцефалитных клещах
Хотя медики употребляют термин «энцефалитные клещи», на самом деле в биологии такой разновидности паразитов нет, есть так называемые иксодовые клещи, и часть из них может заразить человека вирусом энцефалита.
Как отличить иксодового клеща от других видов? Тело такого паразита напоминает цельный мешочек овальной, реже дисковидной формы.
Оно имеет обтекаемый вид и отличается некоторой уплощенностью (если кровосос голоден). С телом сочленены лапки и хоботок.
Этим клещи отличаются и от других паукообразных видов, поскольку у тех насекомых туловище складывается из брюшка и головогруди.
Правда, хоботок насекомого в быту обычно называют головкой, но с научной точки зрения это неправильно, поскольку хоботок представляет собой исключительно ротовой аппарат, а мозг клеща находится в центре туловища.
Тело паразита покрыто хитиновым скелетом, он достаточно надежно защищает его повреждений. Цвет хитинового слоя может варьироваться от светло-желтого до очень темного коричневого.
Важно!По этому оттенку и можно с большой долей точности определить конкретный вид. Причем яркой окраской отличаются преимущественно те виды, которые водятся в тропиках.
У взрослых особей насчитывается по четыре пары ног, снабженных присосками. Такое их строение помогает насекомому передвигаться по горизонтальной и вертикальной плоскости.
Передняя часть лапок имеет такое строение, которое помогает крепко цепляться к коже человека или домашнего животного: на ней расположены шипы и зубцы.
Невооруженным глазом их не увидишь. Впрочем, от обычного клеща это практически не отличается, поэтому ориентироваться лучше на расцветку.
В чем отличие таежного от сибирского клеща
Такое опасное заболевание, как клещевой энцефалит, в наших широтах могут передавать только два вида иксодовых клещей. Это таежный клещ и собачий клещ.
Внимание!Но это не аксиома. Бывает и так, что заразиться можно и от других видов клещей, просто такие случаи очень редки. Собачий клещ, несмотря на свое название, кусает не только собак, но и людей. Это касается и таежного клеща.
Почему именно эти виды заражают человека энцефалитом, пока неизвестно. Считается, что в той же Сибири вирус вообще существовал задолго до того, как там появились первые люди, хотя эта гипотеза пока не доказана.
Почему обыкновенный иксодовый клещ может разносить это опасное заболевание? Дело в том, что он может напиться крови любого зараженного животного, и тогда он и сам будет инфицирован вирусом энцефалита, и его потомству он тоже будет передаваться.
Причем это касается и самцов, и самок. Живут клещи недолго, но можно быть уверенным в том, что этот вирус будет оставаться с зараженными особями всегда и от них передаваться дальше животным и людям.
Совет!Поскольку таежный и собачий клещ принадлежат к одному и тому же семейству, между собой они похожи и формой, и размерами — примерно 3-5 мм у взрослых особей.
А вот на стадии личинки заметить паразита трудно, поскольку его тело не превышает в длину 0,5 мм. Однако уже и тогда этого паразита можно считать опасным. Некоторые различия между описанными разновидностями все же есть.
Таежный клещ обладает более яркой окраской. Его брюшная часть бывает ярко-оранжевой или темно-красной. По форме же он отличается незначительно, в основном только шире расставленными лапками.
Собачий клещ выглядит не так «нарядно». Его брюшная часть отличается серым цветом, иногда он темнее, иногда светлее. Конечности у него короче, и они расположены ближе к туловищу.
Но все это касается только самцов. У самок обычно черный панцирь, и он закрывает исключительно переднюю часть спинки. Брюшко же обладает большой эластичностью — именно это и позволяет ему растягиваться, когда клещ пьет много крови.
К слову, с поведением самцов и самок связаны и трудности по определению клеща. Обычно самец быстро пьет кровь и покидает тело своего хозяина.
А вот самка должна довольно долго готовиться к деторождению, поэтому она может жить на теле хозяина как минимум несколько дней, а иногда и неделю.
Очень редко нападают на человека клещи семейства Haemaphysalis. Заразившись от больного животного, они могут переносить вирус энцефалита.
Эта разновидность паразитов обитает в Крыму и на Закавказье, любит широколиственные и осиновые леса. От других разновидностей они отличаются прямоугольным основанием хоботка и обрамленным своеобразными фестонами спинным щитком.
Где распространены энцефалитные клещи
Ареал обитания этих кровососущих паразитов достаточно широк, они встречаются по всей территории Европы и России. Есть они и в Восточной Азии.
Причем укусы этиВажно!х паразитов угрожают не только жителям равнин, но и тем, кто живет в горах. Встречаются клещи и в лесостепи, и в лесу.
Многое зависит от конкретных условий, но в целом наибольшее количество случаев заражения клещевым энцефалитом в России фиксируется в Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, к числу эндемичных районов для этих клещей относятся территории многих стран, включая Чехию, Польшу, Украину, Румынию, Беларусь, Норвегию, Австрию и Швецию.
Внимание!А вот в Австралии и Южной Америке таких паразитов нет. Зато там встречаются очень ядовитые разновидности, вызывающие так называемый клещевой паралич, так что там пребывание на природе без соответствующих мер безопасности может быть даже более фатальным.
Поскольку даже кратковременного укуса достаточно, чтобы опасный вирус поступил в кровь, жителям этих стран нужно соблюдать профилактические меры, отправляясь не только на загородный пикник, но и в городской парк, поскольку пока ни одни методы борьбы не дали желаемого результата.
В частности, рекомендуется даже летом надевать одежду с длинным рукавом и брюки, а не шорты. Следует избегать участков, где растет высокая трава и кустарники — собачий клещ любит такие места.
Дополнительные признаки
К сожалению, не всегда можно увидеть укус клеща, поскольку внешние признаки могут быть незаметными. Более того, вирус, попадая в ранку от укуса, развивается достаточно медленно.
В первые 7-10 дней после заражения он вообще может не доставлять никакого дискомфорта. Впрочем, у людей с ослабленным иммунитетом признаки заражения могут появиться и раньше, уже через 2-4 дня после укуса.
К числу наиболее распространенных симптомов относятся:
- резкое повышение температуры до 39°С (а иногда и выше), лихорадка;
- ломота в теле и похожее на грипп недомогание;
- слабость;
- рвота;
- головные боли и головокружение.
При этом высокая температура и лихорадка обычно по времени совпадает со стадией активного развития вируса. Всего она может длиться до 10 дней.
Совет!Если этим болезнь и ограничивается, то можно сказать, что это была легкая форма энцефалита, зато пострадавший получит очень стойкий иммунитет к вирусу. Хотя в некоторых случаях лихорадка может перейти в форму хронического заболевания.
Бывает и так, что после того, как лихорадка отступит, начинается ремиссия, которая продолжается около недели. Человеку кажется, что он уже совершенно здоров.
Но после краткосрочного периода болезнь возвращается, и вирус проходит через гематоэнцефалический барьер. Из-за этого происходит поражение нервной системы, и энцефалит переходит в тяжелую (менингеальную) стадию.
При этом страдают те внутренние органы, в которых вирус развивается достаточно активно. Эта стадия заболевания сопровождается светобоязнью и ригидностью затылочных мышц.
Это означает, что мышцы шеи становятся жесткими, больному сложно наклонить голову к груди. В некоторых случаях поражаются ткани головного мозга и возникают галлюцинации.
Очень важно не допустить этого и вовремя обратиться к врачу. Диагностика тем более важна, что сами по себе эти симптомы могут быть признаками совсем других вирусных заболеваний или патологий ЦНС.
Поэтому врач, исследовав клиническую картину, должен убедиться, что имел место укус клеща, собрать информацию о том, какие регионы посещал пациент (энцефалитный клещ встречается далеко не везде). Самого клеща удается исследовать только в том случае, если пациенту удалось его извлечь без повреждения.
При наличии такой возможности лучше сразу после укуса обратиться к медикам, чтобы они занимались и извлечением паразита. Только после всестороннего обследования ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.
Энцефалитный клещ
Этот паразит вызывает очень тяжело инфекционное заболевание, которое может поразить человека. Энцефалитный клещ может укусить как ребенка, так и взрослого, в последствие развиваются признаки и симптомы, которые необходимо максимально быстро купировать.
Начинается сильная интоксикация центральной нервной системы, пробирается вирус в головной, спинной мозг, вызывая интоксикацию. Если вовремя не начать лечение, то патология может привести к полному параличу или летальному исходу.
Что такое клещевой энцефалит
Эта болезнь является природно-очаговой, встречается только на определенных территориях. Переносчиками клеща являются дикие животные, самые опасные очаги патологии находятся на следующих территориях:
- Дальний Восток;
- Китай;
- Калининградская область;
- Урал;
- Монголия;
- Некоторые части Восточной Европы и Скандинавского полуострова.
Энцефалитная патология представляет собой вирусное заболевание, которое передается при укусе человека клещом. Вспышки болезни связаны с посещением людей природных очагов заражения, сезоном и активностью паразитов.
Этот недуг поражает головной мозг, спинной и приводит к параличу или даже летальному исходу без своевременного и адекватного лечения. Патология имеет и другие названия:
- русский дальневосточный;
- весенне-летний;
- таежный.
Возбудитель клещевого энцефалита
Причиной развития патологии становится арбовирус из рода флавивирусов. Вирус клещевого энцефалита очень маленький, в 2 раза меньше, чем вирус гриппа, поэтому он очень легко преодолевается человеческую иммунную защиту.
Важно!Возбудитель энцефалитного недуга неустойчив к УФ излучению, теплу или дезинфекции (погибает за 3 минуты при кипячении). Способен долго поддерживать свою жизнеспособность при низких температурах.
Живет вирус, как правило, в организме энцефалитных иксодовых клещей, поражает паразит не только человека, может укусить любой домашний скот.
Это указывает на 2 возможных варианта заражения патологией: через укус клеща или алиментарно (фекально-оральный путь). Выделят 4 основных причины заражения клещом:
- После укуса через слюну насекомого.
- При наличии ран или расчесов возбудитель проникает через кожные покровы при контакте с фекалиями клеща.
- При попытке извлечь паразита он может лопнуть, тогда вирус тоже проникает в организм жертвы.
- Возбудитель содержится в непастеризованном молоке животного, пораженного клещом.
Как отличить энцефалитного клеща от обычного
Передавать энцефалит могут два виде иксодовых клещей – собачий и таежный. Это основные переносчики инфекции, но в редких случаях заражение может произойти и от других представителей этого группы насекомых, которые обитают в потенциально опасных географических зонах.
Таежный и собачий клещи между собой схожи, но есть и некоторые отличия, которые помогают отличить их от прочих похожих насекомых:
- Тело клеща имеет размер от 3 до 5 мм.
- Панцирь самок жесткий и черного цвета, закрывает только переднюю часть спинки. Область живота не прикрыта щитом, кутикула имеет хорошие эластичные свойства, что помогает клещу пить больше крови (иногда он превышает собственный вес в десятки раз).
- Окрас таежного клеща ярче, брюшко ярко-оранжевого цвета, иногда темно-красный, конечности расставлены в стороны и широко.
- Раскрас собачьего клеща менее яркий, живот светло-серого или темно-серого цвета, короткие конечности и близко расположены к туловищу.
Инкубационный период
Это время, за которое вирус после попадания в организм достигает необходимой массы для того, чтобы начали появляться первые симптомы.
Внимание!Патогенная микрофлора начинает активно проявлять себя через 1-2 недели, если через молоко – 3-7 суток. Для больного человека очень важно за этот период пройти диагностику и начать оптимальный курс лечения.
Самым эффективным способом предотвращения заболевания – прививка. Развивается энцефалитный недуг за несколько стадий, которые отличаются своей симптоматикой.
Симптомы после укуса клеща у человека
В редких случаях у человека начинается молниеносный клещевой энцефалит, которые уже через сутки вызывает проявления патологии.
Признаки укуса клеща проявляются, как правило, через 7-20 дней, иногда через 30. Во время латентного периода вирус продолжает размножаться непосредственно в месте укуса клеща, затем, проникнув в кровь, распространяется по всему организму. При любой форме энцефалита у взрослых симптомы проявляются одинаково:
- ломота в мышцах;
- быстрый рост температуры тела до 40 градусов, озноб;
- поясничные, головные боли;
- светобоязнь и резь в глазах;
- заторможенность на фоне вялости;
- судороги, рвота и тошнота;
- налет на языке;
- учащенное дыхание, редкий пульс;
- покраснение кожи на лице и до ключиц.
Если инфекция успела проникнуть в мозговую оболочку, могут появиться явные признаки повреждения нервной системы: слабеют мышцы, судороги, немеет кожа, по телу часто бегут «мурашки».
У детей симптомы после нападения клеща точно такие же, но существует одно отличие – у детей болезнь развивается быстрее и протекает сложнее. У детей значительно чаще на фоне высокой температуры случаются судорожные припадки.
Источник