Когда активен клещ
Доброго времени суток! Я регулярно твержу друзьям и знакомым, которые собираются на природу, что надо предпринять меры предосторожности от клещей. И регулярно слышу в ответ, что сезон, когда активен клещ, уже прошел. Или что на улице погода, которую клещи не любят.
На мой взгляд, это несколько опрометчиво. Конечно, зимой клеща в лесу не встретишь, но иногда я сталкиваюсь с мнением, будто клещи атакуют людей исключительно по весне, а летом уже можно расслабиться. Это не совсем верное мнение, и в своей статье я бы хотела с ним поспорить. Все подробности об активности клещей – ниже!
Активность клещей
Природа прекрасна в любое время года. Но если зимой человеку грозит только замерзнуть, то в весенне-летний период активизируются всевозможные насекомые.
Одни из самых опасных — это клещи. Активность клещей высока и весной, и летом. Как только солнышко начинает прогревать землю и на деревьях появляется зеленая листва, они появляются повсеместно.
Ничем не отличаются в этом плане и такие крупные города, как Москва или Питер. Период активности клещей в Подмосковье начинается уже весной, и массово отправляющиеся за город жители должны знать, чем может грозить встреча с насекомыми.
Осторожно клещ
Опасны не сами по себе клещи, а те болезни, которые они переносят. В Российской Федерации зафиксированы два вида клеща, которые переносят такую грозную болезнь, как клещевой энцефалит.
- Таежный клещ, зона распространения — Сибирь и Дальний Восток.
- Собачий клещ, зона активности — Европейская часть России, а также страны Европы.
Помимо энцефалита клещи могут быть переносить боррелиоз, опасное заболевание для человека. Никогда нельзя угадать, заражен ли клещ. Они совершенно ничем не отличаются, и разносчиками вируса могут быть и самцы, и самки, и даже личинки.
Заражение самих насекомых происходит, когда они кормятся с инфицированных животных. Конечно, не все клещи заражены, и даже если вас укусило насекомое, совсем не обязательно вы заболеете.
Если вас укусили
Несмотря на возрастающую активность клещей, в теплое время года все большее количество людей устремляются в леса. Их манит свежий воздух, возможность весело провести время на природе, насобирать ягод и грибов.
Но такие прогулки могут закончиться укусом. Если клещ инфицирован, то вирус сразу же напрямую попадает в кровь человека. Здесь возможны несколько вариантов:
- Человек вовремя привился – в таком случае вирус связывается и болезнь не наступит. Организм прекрасно справится.
- Укушенный человек вовремя получит противовирусные препараты вроде «Интерферона» – болезнь также, скорее всего, не разовьется.
- Человек не прививался, вовремя не обратился за врачебной помощью или имеет слабый иммунитет – болезнь развивается стремительно.
Но не все так страшно. Несмотря на активность клешей и массовые походы людей в лес, все же наличие вируса не обязательно приведет к развитию заболевания. Но это не значит, что нет необходимости принимать меры, дабы защитить себя от укусов этих коварных насекомых.
Где живут клещи
На территории Российской Федерации клещей можно встретить повсеместно. Там, где есть лес, обязательно следует проявлять осторожность. Помимо РФ данные насекомые обитают в лесах Китая, а также в странах Европы.
Важно!Не зря активность клещей весной наиболее высокая. Ведь насекомым необходима, помимо тепла, хорошая влажность именно в наземных районах.
А, как известно, весной почва наиболее увлажнена после таяния зимних снегов. Кроме влажности необходимым условием жизни и роста клещей является наличие живности, на которой они могли бы питаться.
Поэтому наиболее благоприятные для них места обитания – лесные опушки, места, где растут папоротники, берега водоемов и лиственные леса. Самое главное для клеща – наличие высокой травы, поэтому в последнее время участились случаи укусов в черте города.
Для насекомых все равно, что нет леса. Если присутствует высокая трава, им этого достаточно. И деятельность человека – не помеха. Следовательно, обязательно нужно подстригать газоны, не допускать появления участков с высокой растительностью и нагромождения срезанных веток.
Внимание!Примечательно, что в хвойных лесах, а там, как правило, травы совсем мало, клещи не обитают. А вот на лесных склонах, пригретых солнышком и со свежей травкой, клещи просто роятся.
Не стоит думать, что во время прогулки по лесу клещи могут упасть вам на голову. Самое высокое место, на которое может забраться взрослая особь, – не более 1,5 метра. Обычная среда их обитания – трава.
Когда активны клещи
Сезон активности клещей начинается с момента, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Поэтому первые случаи укусов фиксируются даже в апреле месяце.
Но наибольшее количество клещей появляется в мае и июне. В этот период следует быть особо осторожными и отказаться от походов в лес либо принять все необходимые меры предосторожности.
Совет!Затем наступает период, когда спадает активность клещей, и, соответственно, количество пострадавших от укусов. Этот период приходится на жаркий июль и начало августа. Но потом, ближе к осени, снова появляются клещи.
Сезон активности, так называемый вторичный, приходится на конец августа и теплый сентябрь. Как бы то ни было, как только температура почвы опускается ниже 5 градусов, клещи исчезают, впадают в так называемую спячку до следующего сезона.
Активность клещей снова возобновится с новой силой следующей весной, как только начнет пригревать теплое весеннее солнышко. И так по кругу.
Чем опасен укус клеща Клещи не все заражены опасными вирусами. Но даже если насекомое не является переносчиком болезни, укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Поэтому понятно, что этого лучше избежать.
Но все же особо опасны именно зараженные клещи. И не обязательно это будет клещевой энцефалит. Ученые обследовали данную проблему и выявили, что заразиться можно более чем 60 видами болезней.
Опасность в том, что человек может и забыть об инциденте с укусом и решить, что все обошлось. Но реакция может появиться и спустя две недели. Но, несмотря на все опасности, все же главной причиной боязни клещей является клещевой энцефалит.
Коварство энцефалита
Для не особо сведущих в медицинских терминах – это воспаление головного мозга. Часто приводит к летальному исходу. Если человека укусил клещ, то, просто осмотрев его, невозможно понять, заражен ли он.
Важно!Когда начинается активность клещей? Начинают открываться пункты по приему насекомых на обследование. Поэтому при укусе клеща следует отнести его в пункт приема, которые действуют в местных санэпидемстанциях. Только там смогут провести специальный анализ и определить, заражен ли клещ.
У вас есть трое суток, чтобы обратиться к врачу и ввести иммуноглобулин. Конечно, нельзя сказать, что теперь вы точно не заболеете. Но то, что болезнь пройдет в мягкой форме и летального исхода не будет, это точно.
Сделайте прививку
Совет для тех, чей образ жизни связан с частым пребыванием в лесах и местах с густой травой: сделайте прививку против клещевого энцефалита. Прививаться необходимо, когда совсем исчезли клещи, сезон активности прошел и наступила осень.
Как правило, прививки можно делать с ноября месяца. Вакцинацию можно провести и летом. В этом случае рассчитайте время, чтобы от момента прививки до возможного контакта с насекомыми прошло не менее 21 дня. Особенно остерегайтесь мест скопления клещей во время выработки антител.
Когда активны клещи
Человек тесно взаимосвязан с природой. Именно поэтому нас так тянет в лес, который таит множество опасностей. Особенно в тот период, когда наступает активность клещей.
Это мелкие кровососущие не только отвратительны по своему внешнему виду, они представляют реальную угрозу для людей и животных. Насекомое может оказаться зараженным и перенести человеку вирус опасного для жизни заболевания.
Развитие клещей
Развитие взрослого насекомого проходит в несколько этапов, которые длятся около трех лет. Но активизируются они ежегодно, как только появляются первые лучи весеннего солнца. Даже не полностью сошедший снег не является преградой для них, высокая влажность – лучшее условие для активного развития клеща.
Подробнее о развитии:
- Самка клеща погибает осенью в момент кладки яиц. Обычно они находятся в теле погибшей матери и только весной выходят в виде личинок наружу, поедая материнские останки.
- В первый год личинка, оказавшись вне тела матери, уже приспособлена питаться кровью теплокровных животных, людей. В это время происходит ее преобразование в нимфу, после чего она впадает в зимнюю спячку.
- После весеннего пробуждения, нимфа опять активна и нападает на свои теплокровные жертвы. Насытившись, впадает в очередную зимнюю спячку.
- И только следующей весной после пробуждения нимфа превращается во взрослое насекомое.
Клещи способны отлично ощущать места наибольшего скопления людей и животных, поэтому в таких местах их больше всего.
Это городские парки и скверы, лесные поляны, прибрежные зеленые зоны, пастбища. Активны клещи на протяжении всего теплого периода, но существует пик их активности.
Первая активность клещей
Первая активность клещей отмечается в тот период, когда поверхность грунта прогревается на 6,7 градусов. Именно поэтому первые случаи укусов отмечаются в конце марта, начале апреля. Они обитают на поверхности почвы, на первых ростках травы, на ветках мелких кустарников.
Внимание!Среди людей бытует мнение, что клещи способны взбираться высоко и прятаться в кронах деревьев. Это ошибочное мнение, так как это паразитирующее насекомое не забирается на высоту более трех метров.
Яркие солнечные лучи и ветра не совсем благоприятны для него. По этой же причине они в знойные летние дни прячутся в норах и только после дождя, в моменты повышенной влажности, могут появляться снаружи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что время активности клещей длится с апреля по октябрь.
Период наибольшей активности (пик) клещей
Укус этого паразитирующего насекомого, если он заражен вирусом, крайне опасен. Последствия самые непредсказуемые. От паралича и глухоты до летального исхода.
Поэтому крайне важно знать, на какой период приходится пик активности клещей, чтобы, хоть как-то, обезопасить себя и своих близких. Ответить однозначно сложно, так как период активности клещей длится чуть ли не до первых заморозков. Но наиболее активны и агрессивны они с конца апреля до начала июля.
Совет!Начиная со второй декады июля, отмечается некий спад агрессивности. В этот период насекомое больше отдыхает, прячась в тени. Если осень выдается теплой, то клещи могут атаковать и в осенние дни.
Они прячутся не только на ветках кустарников. Более подходящие места – это трава, обочины тропинок, берега рек. Клещи прячутся в стеблях травы и в ветвях невысоких кустарников, поджидая очередную жертву.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что наиболее активны паразиты с конца апреля до начала июля. В это время необходимо быть наиболее внимательными.
После этого большая часть клещей погибает, так как в их организме резко падает количество питательных веществ. В этот момент они не менее агрессивны, нежели в период, когда клещи наиболее активны. Поэтому важно обдумывать места отдыха на природе и подбирать одежду, в которой вы отправляетесь на прогулки.
В какое время суток активны клещи
Для этого кровососущего паразита нет разницы, когда поджидать и нападать на жертву. Нельзя сказать, что днем они наиболее активны.
Ночью насекомые также не дремлют, и продолжают поджидать свою потенциальную жертву. Важно помнить, что чем ниже температура воздуха и выше влажность, тем благоприятнее условия для атак клеща.
В солнечные теплые дни время клещевой активности немного спадает. Но это не обозначает, что в этот период можно расслабляться, считая, что клещ скрылся в тени, в норах. Некоторые особи так и остаются на стеблях травы и на ветках деревьев, поджидая очередную жертву.
До какого месяца активны клещи
Активность клеща, как уже говорилось выше, напрямую зависит от погодных условий. Не в каждом регионе может быть жаркое засушливое лето.
Поэтому невысокая температура и высокая влажность воздуха наиболее благоприятны для этого насекомого. Но все же в мае, на протяжении всего июня они остаются «шустрыми». Активность клеща в начале июля немного спадает. И то, если июль выдался жарким и солнечным.
Мамы, бабушки должны помнить, насколько опасен укус клеща и каковы могут быть последствия. Самое лучшее – это заблаговременно предупредить возможную атаку, предпринять все возможные меры, отправляясь с ребенком на прогулку.
Способ определения периодов активности клещей
Существует специальный способ, помогающий определить активность клещей по определенным месяцам. Для этого применяется флаговый метод. Берется отрез белой ткани, который по размеру близок к кухонному полотенцу.
Его протягивают через заросли травы. Длина измеряемого участка не более метра. Затем подсчитывается количество насекомых, которые прицепились на полотно. Так определяется активность клещей по определенным месяцам в конкретном году.
Когда лучше делать прививку от клещей
Прививка от клещей рекомендована в тех регионах, где зафиксирована наибольшая популяция насекомых и их высокая степень активности. Это страны Азии, Россия, Восточная Европа.
Важно!Вакцинация от клещевого энцефалита, отмечает nithоmе.ru, производится заблаговременно, но не менее чем за месяц до предполагаемого пика активности насекомых. Это необязательная процедура и производится она по собственному желанию.
Детей прививать не противопоказано, но только после достижения ребенком одного года. Беременным женщинам прививки делают только в том случае, если этому есть показания: зона проживания, вид профессиональной деятельности.
Заключение
Краткой информации, изложенной здесь, должно быть достаточно для того, чтобы понять, насколько опасен контакт с клещами. В заключение можно составить памятку, чтобы помнить об этом накануне наступающего лета:
- Наиболее активны клещи по месяцам: конец апреля – начало октября;
- Пик активности: конец апреля (начало мая) – начало июля;
- На активность клеща влияет не время суток, а температура и влажность. Чем ниже температура и выше влажность, тем выше активность;
- До какого месяца активность сохраняют клещи? Активность сохраняется до тех пор, пока температура воздуха не упадет ниже 6 градусов;
- Места обитания – трава, ветви мелких кустарников.
Отправляясь на прогулку в лес, в парк не забывайте о мерах предосторожности. Одежда должна закрывать как можно больше тела. После прогулки обязательно просматривать излюбленные клещами участки кожи на предмет следов укусов, особенно у детей.
Когда появляются клещи
- Первые активные особи данного вида членистоногих появляются в начале апреля, реже в середине этого месяца, как только погода оказывается для них достаточно теплой.
- Оптимальная температура для пробуждения клещей является 3-6 градусов.
- Особенно быстро происходит их восстановление после зимы в солнечную погоду.
- Одним из признаков появления клещей является появление первых зеленых листьев.
Периоды активности
- Активное размножение клещей начинается в мае-июне, в этот же период наблюдается резкое увеличение случаев нападения на людей. Это обусловлено тем, что самки в период размножения употребляют больше пищи. Максимума своей численности паразиты достигают с середины мая. Такое количество особей сохраняется еще до июня, если погода остается теплой, без резких колебаний температуры.
- Следующий пик увеличения численности особей клещей приходится на конец августа, совпадая с сезоном грибов. После этого у клещей истощаются питательные вещества, находившиеся в резерве, и популяция этих членистоногих идет на спад.
- Наблюдать клещей можно вплоть до сентября-октября, но в менее масштабных количествах. В зависимости от погоды, вымирание оставшихся единичных особей может продолжаться до конца октября.
Где можно подцепить клеща
Считать, что эти кровососущие обитают на ветках деревьях – это ошибка. Эти членистоногие обычно нападают на людей и животных снизу. Также они предпочитают прятаться на кустарниках и травах, высота которых не превышает полуметра. Это связано с тем, что они не любят активных передвижений. Основные зоны, где прячется кровососущее:
- На невысоких кустарниках.
- В лесной подстилке, а именно в опавших листьях, хвое.
- В невысокой траве.
- В растительности возле тропинок в парках и лесах.
Последнее место привлекает клещей тем, что они чувствуют запахи добычи, которая периодически проходит мимо. Следует отметить, что клещи не имеют глаз и доверяются на охоте только своему нюху.
Внимание!Специальные органы, отвечающие за восприятие запахов, располагаются на лапках клещей. Так что при прогулке в парке, находящегося в черте города также стоит быть внимательными. При нахождении на листах деревьев или траве, клещ растопыривает свои лапки, чтобы при легком касании сразу зацепиться за человека.
Также клещ может «прилипать» к одежде человека, его обуви, а затем ползти вверх, в поисках наиболее удобного места для укуса. В среднем клещ находится на человеке около 30 минут, только выискивая нужную точку на коже. Зачастую эти кровососущие устраиваются на людях, которые присаживаются на землю или траву.
В таком случае особи клеща просто заползают на человека. Несмотря на распространенное мнение, эти членистоногие не прыгают на людей. Это ошибочное суждения связано с тем, что клещи, поднимаясь снизу, могут доползти до шеи незамеченными.
Какие клещи наиболее опасны, и где они водятся
Не все виды клещей могут быть переносчиками заболеваний, способными навредить человеку. К паразитирующим на животных относят представителей семейства иксодовых.
В эту большую группу входят не менее 700 видов клещей, распространены они на всех континентах, даже в Антарктиде. Наиболее опасны три вида клещей семейства иксодовых:
- Таежный.
- Европейский лесной.
- Пастбищный.
Первый расположен в азиатской части России, а второй – в европейской. Оба этих вида обладают покрытым панцирем телом, имеют 4 пары ног.
Совет!Тело самок, за счет того, что они способны употреблять больше крови, чем самца, снабжено растягивающейся задней частью. Пастбищный клещ встречается в южных зонах, с долгим и жарким летом.
Обычно нападает на домашних животных, поэтому представляет особую угрозу для людей, занимающихся животноводством или часто контактирующими с домашним скотом.
https://youtu.be/PMxOnBjDGtQ
Представители иксодовых также любят обитать в траве и невысоких кустарниках. Также данный вид кровососущих любит влажные, болотистые места. Наиболее опасными считаются:
- Берега ручьев, рек, прочих водоемов.
- Овраги.
- Лиственные и смешанные леса.
Несмотря на то что представители данного семейства предпочитают места с высокой влажностью, наибольшей активности они достигают в солнечную, сухую погоду. В дождливый день оказаться жертвой клещей намного сложнее.
Активность клещей
Чтобы спокойно наслаждаться лесными прогулками в теплое время года, необходимо знать активность клещей по месяцам, а также способы защиты от них.
В средней полосе эти паразиты представляют серьезную угрозу для человека и животных, поэтому следует соблюдать определенные меры безопасности, чтобы избежать неприятных последствий укуса.
Опасные периоды
С наступлением теплых дней все в природе оживает, и клещи не являются исключением. Гуляя по лесу, легко встретиться с этим представителем кровососущих насекомых.
Период активности клещей начинается после того, как температура превысит +5 – 6 °C, а это значит, что уже в апреле клещи поджидают свои первые жертвы. Любят эти насекомые и влажность, массовое таяние снега и весенние ручьи очень способствуют их пробуждению.
Европейские лесные клещи просыпаются в апреле — мае, заканчивая сезон активности в июне — июле. В это время они становятся особенно опасны для всех теплокровных животных и человека, поэтому требуются повышенные защитные меры.
Следует учитывать особенности местного климата и делать соответствующую поправку на погодные условия. Холодная весна и дождливое лето могут задержать сезон клещей, а теплая осень продлить его до октября. Жару они тоже не любят, и уже при температуре выше +20 °С уходят на покой.
Важно!Активность кровососов снижается в ночное время, но полностью не прекращается, поэтому после прогулок по вечернему саду или парку нужно внимательно осмотреть себя и животных на предмет обнаружения насекомых.
Периоды активности клещей различаются год от года, так как паразиты в своем развитии проходят 3 этапа от личинки до взрослой особи.
В первый год личинки насекомых представляют опасность для мелких грызунов, затем через год, превращаясь в нимфу, также охотятся на мышей, белок и зайцев, и только к началу третьего сезона превращаются в полноценных клещей, уже несущих опасность крупным животным и человеку. Поэтому особенная активность наблюдается раз в 3 года.
Внимание!Наиболее благоприятными местами обитания клещей служат лиственные леса, где часто встречаются опушки с разнотравьем, любят они и берега водоемов, покрытых густыми зарослями папоротника.
Для защиты от кровососов на садовых участках необходимо регулярно подравнивать газон, не допуская появления заросших высокой травой участков.
Способы защиты
Клещи в период активности прекрасно определяют приближение теплокровных за 10 — 15 м. На конечностях насекомых имеются крючки, которыми они цепляют задевшего их человека или животное и впиваются в тело.
Совет!Человеку, чтобы обезопасить себя, необходимо выбрать соответствующую одежду для прогулки по лесу: рубашку с плотно прилегающими воротником и манжетами и брюки, которые лучше всего заправить в высокие носки.
На ноги предпочтительнее надеть сапоги, а на голову какой-либо головной убор или капюшон. Неудобство такой экипировки в теплую погоду компенсируется безопасностью в случае встречи с паразитом.
В течение прогулки необходимо тщательно осматривать себя и спутников на предмет подцепленных клещей. Особенное внимание стоит обратить на уши, подмышки, пах и другие волосистые части тела.
Еще не присосавшиеся клещей могут оказаться в складках ткани, поэтому лучше всего снять перед входом в помещение всю одежду и хорошенько ее выстирать.
Животные также подвергаются внимательному осмотру, при обнаружении присосавшегося клеща требуется немедленно аккуратно удалить его, обработав место укуса.
Одним из наиболее эффективных способов защиты является вакцинация против клещевого энцефалита на основе умерщвленного вируса. Прививки следует сделать с конца октября до апреля в 4 этапа.
Особенно эта мера актуальна в местах повышенной активности клещей и для тех, чья работа связана с частыми посещениями лесов и парков.
Как удалить присосавшегося клеща
Заметив на теле присосавшееся насекомое, ни в коем случае не следует давить его или резко вытаскивать. Таким образом можно оставить головку клеща внутри, и извлечь его будет гораздо сложнее. Далее нужно аккуратно пригнуть его, и захватив пинцетом у самого основания, вытащить из тела.
Важно!Другим способом клеща можно удалить с помощью нитки. Необходимо обвязать кровососа около головки, а затем медленно подтягивать его в стороны и вверх до полного извлечения.
Если все же головка клеща осталась в теле, необходимо извлечь ее как занозу с помощью прокаленной иголки, а пораженное место продезинфицировать йодом.
Что делать с извлеченным клещом
Извлеченного клеща рекомендуется проверить на наличие инфекции, чтобы правильно сориентироваться по поводу дальнейших действий. Если насекомое окажется переносчиком опасных заболеваний, необходимо срочно обратиться в соответствующее медицинское учреждение для проведения комплекса лечебных мероприятий.
Последствия заражения
Клещи являются переносчиками довольно опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), причем, от последнего вакцины не существует.
Признаки заражения энцефалитом появляются через 10 — 12 дней после укуса, начинается сильная головная боль, ломота во всем теле, повышается температура, доходя до 40 °С.
Внимание!Лечение очень тяжелое и затяжное. Полностью восстановить двигательную активность мышц при тяжелых нарушениях уже невозможно, что грозит инвалидностью. Боррелиоз опасен своими осложнениями, поражающими практически все жизненно важные органы человека.
Зная время активности клещей и обеспечив от них хорошую защиту, можно наслаждаться приятными прогулками по лесу, и без опаски выгуливать своих четвероногих друзей.
Когда появляются клещи и заканчивается сезон активности
Деятельность насекомых зачастую вступает в непримиримые противоречия с деятельностью человека. Чаще всего это касается пребывания на свежем воздухе, причем не только в дремучих лесах, но и на собственном дачном участке, где «проигрывать» насекомым особенно обидно.
Клещи
Это насекомое относить к разряду членистоногих, которые, в свою очередь, являются самым распространенным классом насекомых на земле – описано более 54 тыс. видов.
Совет!Как правило, размеры их очень невелики – 0,2–0,4 мм, но в некоторых случаях может достигнуть и 5 мм. При таком величине прятаться им очень легко, они населяют буквально любую рыхлую почву, богатую разлагающимися останками.
Насекомые не совсем похожи на пауков: корпус разделяется на 2 части так, что граница оказывается ближе к передней части.
Обычно у насекомого 6 пар придатков, из которых 4 составляют собой ноги – у взрослого паразита, передняя образует собой колюще-режущие ротовые структуры, а вторая передняя – педипальпы. Тело насекомого может быть мягким или защищено хитиновым панцирем.
Большинство видов относятся к непаразитическим формам и угрозу человеку не представляют, хотя их укусы и вызывают раздражение кожи.
Но некоторые виды являются паразитами – питаются кровью теплокровных животных и переносят некоторые тяжелые заболевания. Чтобы защититься от недугов и предупредить размножение насекомых, необходимо знать, когда клещи наиболее опасны.
Чем обусловлена активность насекомых
Когда паразиты наиболее активны, в любом случае зависит от температуры. Для начала жизнедеятельности насекомого достаточно температуры, при которой оттаивает верхний слой почвы. Однако пик их «деятельности» приходится на более теплое время года.
Когда паразиты наиболее опасны
Различают 3 этапа.
- Личинка питается кровью только мелких животных, наподобие грызунов, поэтому человеку ее можно не опасаться.
- Затем личинка превращается в нимфу и зимует. Весной нимфа становится активной, но по-прежнему питается кровью грызунов.
- Лишь на 3 год формируется взрослая особь, способная к размножению. Именно она и представляет собой максимальную опасность.
Что же означает активное время для клещей
- Во-первых, это период, при котором наблюдается пик жизнедеятельности кровососов.
- Во-вторых, максимальная численность насекомых, что от сезона зависит в меньшей степени.
- Пик регистрируется тогда, когда паразиты находятся в фазе активного поиска кормовой базы перед размножением.
- Также фактором активности является момент, при котором максимальна вероятность укуса.
Чтобы определить, когда эти факторы эффективны, то есть, в какое время и насколько становятся активными клещи, используют метод флаго-часов.
Последние представляют собой обычные белые полотнища величиной с вафельное полотенце. Полотнище размещают в зарослях леса, где наблюдается активность насекомых. По количеству закрепившихся на ткани паразитов, рассчитывается их активность в текущем году.
Когда насекомые наиболее активны
Точно указать на время года, когда насекомых следует опасаться больше всего, сложно: это зависит от периода наступления тепла, уровня влажности и даже от погоды.
- Период года – в среднем наибольшая активность наблюдается с середины мая до конца июня. Как правило, в этот месяц удачно сочетаются и тепло, и необходимая влажность воздуха. Кроме того, именно на этот период приходится пик размножения, а, значит, насекомым требуется как можно больше пищи. Второй такой пик наблюдается в конце августа – начале сентября. В это время нападают собачьи клещи. Однако их укус тоже небезопасен и для человека.
- Период дня – паразиты не любят высокой температуры. Лучший для них температурный диапазон – от +7 до +22 С. как правило, такая температура удерживается либо ранним утром – 8–9 часов, либо поздним вечером – 7–10 часов. Кроме того, влажность воздуха утром и вечером выше, чем днем. В остальные часы насекомые не престают нападать, но делают это намного реже.
- Погода – кроме температурного диапазона, для насекомых имеет значение и влажность. Так, в сухой солнечный день клещи нападать практически перестают. То же самое можно сказать о дождях. В какую погоду активны клещи? Перед дождем, когда воздух насыщается влажностью и при пасмурности.
Периоды активности клещей
Клещи – это мелкие членистоногие, которые относятся к классу паукообразных. Основные стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, нимфа, имаго (половозрослая особь).
Всего описано более 10 тысяч видов клещей, многие из них являются паразитами и переносчиками заболеваний, наносят вред человеку и животным.
К примеру, чесоточные зудни вызывают чесотку. На клещей, обитающих в жилище человека, развивается аллергическая реакция, при вдыхании или проглатывании с едой амбарных клещей возникают катары дыхательных путей и желудочно-кишечные расстройства.
Личинки краснотелок провоцируют дерматиты и переносят лихорадку цуцугамуши. Наиболее опасен отряд паразитиформных, поскольку мышиные и крысиные клещи – переносчики везикулезного риккетсиоза. Некоторые виды гамазоидных клещей способны вызвать у человека клещевой энцефалит, туляремию, чуму, Ку-лихорадку.
Важно!Особенно опасны для млекопитающих и птиц иксодовые клещи, поскольку они являются переносчиками множества болезней и участвуют в распространении среди животных спирохет, бактерий, риккетсий, вирусов и простейших. Для некоторых природно очаговых болезней этот подвид паразитов является специфическим переносчиком.
В распространении инфекции клещи играют большую роль, чем теплокровные животные, поскольку их сроки жизни значительно превосходят, и они остаются носителем возбудителя в течение всей жизни (в организме теплокровных возбудитель сохраняется несколько дней или недель и исчезает после окончания болезни).
Карта обитания кровососов охватывает Урал, Сибирь, Краснодарский край, Крым, да и всю планету, поскольку распространены они повсеместно, хотя количество энцефалитных клещей отличается.
Иксодовые клещи значительную часть жизненного цикла проводят во внешней среде. Сложные поведенческие реакции помогают в выживании и нахождении прокормителя.
Внимание!Так, клещ регулярно уходит в подстилку, продвигается по направлению периодического запаха, который появляется от троп и дорог, где проходят люди и животные.
Зная особенности поведения и время, когда активность клещей высока, можно избежать контакта с ними и защитить себя от опасных заболеваний.
Когда активность клещей повышена
Для жизнедеятельности клеща, как и для большинства животных, существует оптимальная температура и влажность окружающего воздуха, причем влажность воздуха считается важнейшим фактором.
Чем ниже показатели относительной влажности воздуха, тем больше воды испаряется с тела насекомого и тем быстрее членистоногое обезвоживается.
Совет!Растительноядные паразиты пополняют запас за счет растений, а хищники из крови жертвы. Иксодовые клещи питаются за весь жизненный цикл однократно и до момента попадания на прокормителя они не пьют и не едят. Между выходом из нимфы и попаданием на хозяина может пройти от месяца до трех лет.
Наибольшее количество влаги теряется, когда клещ находится в активной фазе, поменьше при пассивном ожидании хозяина. Любое членистоногое может погибнуть от обезвоживания. Для разных видов критический показатель относительной влажности воздуха различный (от 75 до 96 %).
Поэтому клещи обладают ограниченным временем активности, по прошествии которого они перестают отвечать на стимулы, идущие от прокормителя и стремятся в подстилку, где впадают в неактивное состояние и восполняют запас влаги.
В умеренном климате сезон активности клещей начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. На активность этих опасных кровососов влияет не продолжительность светового дня, не стадии развития, а погодные условия.
Поэтому активность клещей по месяцам определяется условно, исходя из среднестатистических годовых температурных показателей, следовательно, графики температур и активности коррелируют.
Если весна выдастся холодной, то «сезон охоты» у этих паукообразных начнется позже, а если тепло придет в марте, то и люди с укусами будут обращаться к врачам раньше. Поэтому сколько длится активность, зависит от того, как быстро придет тепло и как рано начнутся заморозки.
В субтропическом климате аномально жаркий и сухой летний сезон или же холодный зимний могут приостановить или замедлить развитие клеща, а в умеренном климате зимний перерыв является правилом.
С наступлением холодов иксодид переходит в стадию покоя, во время которого повышается устойчивость к неблагоприятным факторам среды и снижается метаболизм, что удлиняет срок жизни голодающей особи
Важно!По наблюдениям специалистов можно выделить периоды, во время которых активность клеща самая большая, что связано с температурными показателями и относительной влажностью воздуха.
В конце этих периодов паразиты исчезают. В центральных и северных регионах России, где температурные колебания значительные, в биологических ритмах насекомого ярко проявляются периоды замедления активности, которые называются диапаузами.
Выделяют диапаузы морфогенетические и поведенческие. Первые связаны со сменой жизненных стадий и необходимы для синхронизации жизненного ритма с сезонными колебаниями. Например, происходит замедление появления личинок из яиц или затягивается у сытой нимфы период линьки.
Поведенческая диапауза характеризуется отсутствием агрессивности у голодных клещей, и связана она с длиной светового дня и изменением температуры.
Наиболее благоприятные условия для «охоты» клещей в конце весны и начале лета. Самая большая вероятность встретить кровопийцу – с апреля по июнь.
Внимание!Подобные погодные условия наблюдаются в конце лета и в начале осени, поэтому активность клещей повышается в августе, сентябре и октябре. Обычно в средней полосе России первые укусы клещей регистрируются в конце марта и начале апреля.
Первый сезон активности начинается в середине весны, примерно в то время, когда температура воздуха прогревается до 10 oС. А когда становится слишком жарко для кровососа, он прячется в места с повышенной влажностью и ждет, пока не напитается влагой.
Это не значит, что он не выйдет на охоту, просто период активности клещей будет значительно короче, следовательно, снизится и риск встречи с ними.
Если летние месяцы будут жаркими, то активность кровососов будет сильно понижена, и они смогут охотиться только короткое время.
Совет!Поэтому будет ли много обращений к врачам из-за укусов паразитов в июне, зависит от того, настолько высоко будет подниматься дневная температура и какова будет относительная влажность воздуха.
Вторая волна активности клещей наблюдается в осенний период. Ее продолжительность зависит от погодных условий. Если температура воздуха не будет слишком низкой, то опасность подцепить клеща будет оставаться на протяжении всей осени. Наибольшее число укусов регистрируется в конце лета, а пик приходится на начало осени, когда дни еще теплые.
Когда клещи перестают быть активными
Клещи перестают представлять опасность для человека и животного с наступлением июльской жары и ноябрьских заморозков, поскольку температурные условия и относительная влажность воздуха заставляет их становиться неактивными.
В середине лета, с приходом жары и снижением влажности воздуха, в траве и кустарниках, где обычно клещи поджидают жертву, слишком низкая влажность и сильное воздействие солнечных лучей, поэтому паразиты вынуждены спускаться в подстилку и пережидать, а охота в таких условиях малоэффективна.
У клещей, ареал обитания которых – пустыня и полупустыня, всего не более десятка минут на охоту за прокормителем и нападения на него, но за этот временной промежуток они могут преодолевать не свыше 100 метров (чаще 60–80).
После у паукообразного происходит смена поведения и он ищет укрытие. Клещи, обитающие в лесной зоне, всегда избегают прямых солнечных лучей (они всегда переходят на ту сторону травинки или веточки, где тень).
Периодически они покидают самые удобные места охоты и ползут в места повышенной влажности, где и проводят много время, не обращая внимания на потенциальных прокормителей.
Получается, что насекомое неспособно длительное время находиться в ожидании жертвы и вынужденно прятаться в подстилку для восполнения влаги.
Время «охоты» зависит от стратегии, например, клещи, которые преследуют жертву, а значит, их активность и метаболизм выше, способны заниматься поиском и преследованием жертвы десятки минут, а те, что подстерегают прокормителя в траве, могут ждать от нескольких часов до недели и более.
Получается, что чем выше температура воздуха, тем меньше кровососов будет подстерегать жертву, поскольку у них происходит смена мотива поведения и большинство из них восполняют потерю влаги в подстилке и не реагируют на проходящего мимо человека или животное.
Период наибольшей опасности для человека
Самая первая стадия развития паразита – это яйцо. Оплодотворенная самка откладывает в перегнившую лестную подстилку или норы мелких животных до 20 тысяч яиц.
Важно!По истечении 30–40 дней из относительно немногих яиц появляются личинки, которые не являются опасными пока для человека и крупных животных.
Но для того чтобы выжить, им все же необходим хозяин-прокормитель. Им выступают мелкие грызуны или птицы. Если личинка не сможет найти себе пропитания, то она уходит на зимовку и уже весной просыпается и продолжает охоту. Пик паразитической активности личинок регистрируется осенью.
Сытая личинка отцепляется от хозяина и падает на землю, затем линяет и превращается в нимфу, которая похожа на взрослую особь.
В средней полосе нимфы активны с ранней весны до поздней осени, но наиболее опасны они с середины весны до начала лета. Паразитирует нимфа на зайцах, белках, крысах. Опаснее всего клещи в начале мая. Поэтому отправляясь отдыхать на майские праздники будьте особо бдительны!
Внимание!После линьки она уже становится половозрелой особью (имаго), которая сосет кровь у крупных домашних животных, диких млекопитающих и у людей.
Чтобы стать половозрелой особью, требуется паразиту время: скорость его превращения будет зависеть от условий окружающей среды. Весь цикл развития иксодового клеща может проходить в течение года или четырех–пяти лет.
Чаще всего паразит во время развития сменяет трех хозяев, на каждом из которых он питается только единожды. Получается, что для человека опасен клещ, который находится на последней стадии развития, хотя не исключена вероятность, что укусит и нимфа.
Опасность заражения инфекционными заболеваниями возрастает в начале активности клеща, после выхода из состояния покоя.
Объясняется это тем, что у паразита после зимовки включается механизм активации и повышенной агрессии. В периоды летней диапаузы риск быть укушенным инфицированным клещом существенно ниже.
Совет!И хотя активность кровососов повышается в конце августа–середине сентября, она остается ниже, чем в весенний период, поскольку большинство паразитов уже наелись или сами были съедены другими насекомыми или птицами.
Иксодовые клещи вынуждены в период активности совершать суточные миграции и передвигаться с травинки на травинку все ближе к тропам и дорожкам, вдоль которых проходят люди и животные.
Поскольку им жарко, то они будут некоторое время проводить в подстилке. Ночью же преодолевать расстояния они будут быстрее и дольше находиться на охоте, поэтому существенно повышается вероятность, что он найдет себе хозяина.
В какую погоду насекомые агрессивны
Самыми благоприятными условиями для развития иксодовых клещей является тропический климат. Влажность и подходящая температура обуславливают быстрый переход из одной жизненной формы в другую. В местах с теплым климатом цикл развития может пройти за один год или несколько месяцев.
В тех климатических зонах, где лето засушливое и редки дожди, паразиты вынуждены большую часть времени находиться в укрытии и прятаться от солнца.
Иксодовые клещи наиболее активны в теплую и влажную погоду. Дождливое лето и затяжная весна очень нравятся паразитам, поскольку им не нужно спускаться с места ожидания прокормителя и восполнять влагу.
Во время дождя насекомое прячется под листком или травинкой, поэтому остается риск быть укушенным. Заканчиваются кровососы с наступлением заморозков, поэтому на вопрос о том, в какую погоду можно не бояться клещей, можно ответить: «Только зимой».
Температурный режим
Весной, после того как сойдет снег, иксодиды просыпаются и отправляются на охоту. При какой температуре паразиты выходят из состояния анабиоза?
Важно!В средних широтах активация клещей наблюдается при 3–5 oС тепла. Некоторые, особенно голодные, особи способны выйти на поиск прокормителя, когда на градуснике ниже одного градуса.
Сначала клещи обнаруживаются в местах проталин, на открытых возвышенностях, то есть там, где прогревают землю солнечные лучи.
Переход в состояние покоя происходит при снижении средней температуры воздуха, длительности светового дня и изменении относительной влажности воздуха.
В средней полосе России паразиты перестают быть активными в конце октября, а в первой половине ноября большинство из них уже спят. Чаще всего пропадают лесные клещи при ранних ноябрьских заморозках, когда снега выпало мало или он отсутствует вовсе.
Все дело в том, что чем больше снежный покров, тем теплее поверхность почвы, и хотя паразиты способны пережить кратковременный двадцатипятиградусный мороз, им больше нравится находиться при нулевых температурах.
Внимание!Также неблагоприятна для насекомых избыточная увлажненность почвы, поэтому, если сильные осенние ливни сменяются заморозками, то членистоногие замерзают и погибают.
Размножаются клещи, когда температура воздуха около 20–25 oС. Самка, которая напилась крови только перед спячкой, все равно отложит яйца, но они не выживут, поскольку неспособны противостоять холоду, и погибнут уже при нулевой температуре.
Человек или животное может получить клещевые укусы, как только сходит снег, поскольку при плюсовых температурах паразит выходит из спячки и начинает искать прокормителя.
Совет!Когда появляются насекомые, они очень опасны и агрессивны. Чем погода теплее и чем выше влажность, тем комфортнее себя ощущает насекомое.
Если же влажность низкая, то у насекомого развивается обезвоживание, и оно вынуждено прятаться в подстилку, то есть туда, где достаточно прохладно и влажно. Если температуры высокие, то в «убежище» он проводит основную часть времени суток.
Клещи остаются активными в дождь, кроме того, их активность сильно повышается ночью, поэтому остерегаться укусов нужно в любое время суток при любой погоде с начала апреля до конца октября.
Понять, есть ли клещи в данной местности, можно, оценив количество подстилки на земле. Если прошлогодняя листва хрустит под ногами, то высока вероятность, что там прячутся кровососы.
Источник