...
Сэс Москва

Что переносят клещи — опасности заражения инфекциями

Привет читатель! Ежегодно все жители планеты сталкиваются с клещами. Думаю, данная проблема, актуальна и для нашей страны, тем более у нас множество лесов и парков. Сегодня поговорим на тему: что переносят клещи — какими инфекциями могут заразить, что предпринимать при укусе.

Прошлым летом мы отправились посетить родные места бабушки. Она хотела нам показать, что такое настоящая тайга. Я представлял себе лес, конечно больше чем привык его видеть, но такой красоты не ожидал. Гуляя, нас предупредили, что все части тела должны быть закрыты, так как у них сезон клещей.

Соседка рассказала один случай, когда молодые люди отправились на пикник и пренебрегли правилами профилактики. В итоге их покусали клещи, они решили сами устранить паразитов и никуда не обращаться. Но уже через несколько дней их забрали в больницу с диагнозом сыпной клещевой тиф. Повезло, что вовремя была оказана медицинская помощь, но лечение проходило долго и тяжело. Если Вам интересно, чем могут заразить клещи, то данная публикация подходит для этого лучше всего.

Что переносят клещи — в чем опасность

Клещи в современном мире — угроза очевидная, а для России — одна из самых насущных в вопросе. Они проживают на значительной территории земли, поселившись почти везде, где присутствует умеренный климат и достаточно комфортные условия обитания: лесистая местность, высокая трава, постоянные сезонные колебания погоды и т.п.

С этим кровососущим-паразитом борются привычно химией, просто предпочитая точечную обработку от клещей посредством ядохимиката. Это и понятно, ведь если паразиту дать волю и не контролировать его популяцию, то совсем быстро он заполонит привычные ему территории, разнося страшные болезни.

Охотится клещ исключительно на траве, выставив вперёд свои лапки, покрытые адаптированными под зацеп природными крючками. Как только клещ учуял вероятную жертву, он выставляет вперёд лапки и просто цепляется, когда та проходит мимо. Клещи не падают на голову с деревьев и не прыгают с земли.

Хотя, на самом деле, клещ отроду не заразный.

Таким он становится благодаря своему образу жизни, приводящему его к паразитированию на грызунах. Именно грызуны являются переносчиками болезней, от которых так страдает человечество, а клещ просто-напросто становится его естественным природным сосудом.

По сути, даже обычной обработки от клещей мало — надо ещё извести и грызунов на территории, чтобы на всякий случай минимизировать все связанные с этим риски. Клещевые инфекции — относительно молодые заболевания (вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году на Дальнем Востоке, где наблюдается наиболее тяжелая его форма, а болезнь Лайма (боррелиоз) — только в 1975 году).

Но к сожалению, эти маленькие паразиты могут переносить не только энцефалит и боррелиоз, но и сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку и Q-лихорадку, туляремию, эрлихиоз. Более того, не исключены случаи, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом — так называемой микст-инфекцией.

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов) — от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней).

После человек начинает чувствовать себя так, словно болен ОРВИ. Возникают ощущения апатии и слабости, головные и небольшие мышечные боли, субфебрильная температура. Продолжается это 4-5 дней, а после проходит.

Через 1-2 недели накатывает вторая волна. Теперь симптомы посерьезней, ведь происходит поражение мозговых оболочек. На коже могут быть гемморагические (синячковые) высыпания, пятнистая эритема (покраснение), крапивница и другие высыпания, обусловленные токсическими и аллергическими реакциями кожи и сосудов. Появляется высокая температура, очень сильные головные боли, светобоязнь.

Важно знать, что аспирин не является противоэнцефалитным препаратом.

Самолечение не поможет. И если вовремя не обратиться к врачу, развивается тяжелая клиническая картина с самыми серьезными последствиями (смертность достигает 25 процентов от числа заболевших).

Симптомы:

  • повышение температуры – до 40°C;
  • интоксикация;
  • головные боли;
  • слабость мышц;
  • онемение мышц шеи;
  • быстрая утомляемость, вялость.
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

    Инкубационный период более продолжительный. Минимум 7-14 дней, обычно 31 день (иногда доходит и до 3 месяцев). Сначала поднимается температура, общая картина напоминает простуду или грипп. В месте укуса клеща появляется эритема — розово-красное пятно, яркое по краям и бледное в центре (в диаметре может достигать 20 см).

    Если вовремя спохватиться, все заканчивается благополучно — боррелиоз прекрасно поддается лечению антибиотиками.

    При появлении покраснения, уплотнения в месте укуса с тенденцией к центробежному распространению, когда поднимается температура, появляются боли в мышцах, суставах, когда раскалывается голова, рекомендован прием «Доксициклина» (10 дней) либо «Азитромицина» (7 дней).

    Если не лечиться, надеясь на наш вечный «авось», наступает вторая и третья фазы, когда поражаются сердечно-сосудистая, нервная системы. Впоследствии могут развиваться артрозы и артриты, тяжелые и редкие формы дерматита: на конечностях кожа покрывается черной коркой — эффект кирзового сапога.

    Посему, как только обнаружили присосавшегося к телу клеща, обязательно извлеките его. И если даже после ничто не беспокоит, обязательно обратитесь к терапевту, который будет наблюдать за вашим состоянием.

    Симптомы заболевания:

    1. Повышение температуры тела.
    2. Недомогание: сонливость, усталость, вялость, апатия.
    3. Озноб, сопровождающийся рвотой.
    4. Образование на месте прокола кольца синевато-красного, растущего день ото дня.
    5. Болезненнее место прокола.
    6. Проблемы с мышечной активностью.
    7. Увеличиваются лимфоузлы.

    Сыпной клещевой тиф

    Сыпной клещевой тиф — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, появлением первичного эффекта и макулопапулезной сыпи. Инкубационный период продолжается чаще всего 4-6 дней. Заболевание начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боль в суставах и мышцах. Уже в первые сутки температура тела повышается до 38-39 градусов и даже выше.

    Если не принимать антибиотики, то лихорадка может длиться до 15 дней.

    С первых дней на месте укуса можно обнаружить первичный эффект в виде небольшого диаметром (3-4 см) участка некроза кожи, покрытого темно-коричневой корочкой и окруженного участком гиперемированной и инфильтрированной кожи.

    На 4-5-й день болезни появляется обильная сыпь, которая иногда сгущается в области крупных суставов. Может наблюдаться бронхит, реже пневмония. Лицам, подвергшимся укусам клещей и у которых обнаружен первичный эффект, можно назначить курс «Тетрациклина», не дожидаясь развития болезни.

    Возвратный клещевой тиф

    Возвратный клещевой тиф (эндемический возвратный клещевой спирохетоз) — группа острых инфекционных болезней, вызываемых различными видами спирохет, относящихся к роду Borrelia (В. duttani, В. persica, В. sogdiana, В. uzbekistanica и др.).

    Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38-40 градусов.

    Лихорадочный приступ обычно непродолжителен, заканчивается критическим падением температуры и обильным потоотделением. Во время приступа у больного отмечаются слабость, разбитость, умеренная боль в икроножных мышцах.

    К моменту появления лихорадки на месте укуса образуется папула темно-вишневого цвета. Заболевание характеризуется многократными лихорадочными приступами, возникающими без определенной последовательности, продолжительность их различна (от нескольких часов до 2-3 дней, значительно реже — до 6-7 дней).

    Они разделены неравномерными безлихорадочными промежутками продолжительностью от 2 до 8 дней. Число приступов обычно 6-12, может быть 18 и более.

    Больные возвратным клещевым тифом подлежат госпитализации в инфекционное отделение специальным транспортом для инфекционных больных. Это заболевание вызывается спирохетой Обермейера, переносимое от грызунов видом аргасовых клещей. Главным характерным признаком болезни является образование на теле (месте укуса/прокола) паразита папулы.

    За 48 часов она распространяется по всему кожному покрову больного. Главная опасность заболевания: острая сердечная недостаточность; сеьёзные нарушения работы печени и селезенки; пневмония. При сниженном иммунитете человеку грозит опасность, что нередко приводит к смерти.

  • резко повышение температуры тела до 40°C;
  • тошнота и рвота;
  • сильная слабость, сонливость, усталость, вялость;
  • головные боли;
  • обезвоживание;
  • рост частоты сердечных сокращений;
  • нарушение работы нервной системы.
  • Геморрагические лихорадки

    Геморрагические лихорадки — это группа острых вирусных болезней человека, характеризующихся поражением эндотелия сосудов с развитием универсального капилляротоксикоза, геморрагическим синдромом, полиорганными поражениями и выраженной интоксикацией.

    К клещевым лихорадкам относятся Крымская-Конго, Омская и Кьясанурского леса.

    В зависимости от нозологической формы на первый план выходит поражение того или иного органа — почек, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы в сочетании с интоксикационным и геморрагическим синдромами.

    Инкубационный период этих инфекционных заболеваний составляет в среднем 1-3 недели. Начальный период болезни длится от 2 до 7 дней. Он характеризуется общетоксическими явлениями: лихорадкой, головной болью, отеками лица, шеи, появляется и гиперемия конъюнктива (эффект «кроличьих глаз»).

    Второй этап болезни продолжается 1-2 недели. Он развивается часто после кратковременного понижения температуры тела и сопровождается резким нарастанием интоксикации, гемодинамических нарушений, геморрагического синдрома и характерными для той или иной нозологической формы органными поражениями.

    В этот период часто возникают тяжелые (нередко смертельные) осложнения: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, мозговая кома и др.

    Период реконвалесценции продолжается несколько недель и характеризуется длительно сохраняющимся астено-вегетативным синдромом и медленным восстановлением нарушенных функций различных органов.

    Q-лихорадка

    Q-лихорадка (от англ. queri — неясный) — зоонозный острый риккетсиоз с развитием ретикулоэндотелиоза, синдрома интоксикации, часто с атипичными пневмониями. Инкубационный период варьируется от 3 до 30 дней, иногда затягивается до 3 месяцев. Выделяют острую, подострую и хроническую формы раз¬личной степени тяжести.

    Наиболее часто встречается острая форма заболевания с поражением легких. Заболевание начинается, как правило, с быстрого, в течение 1-2 дней, повышения температуры тела до 39-40 градусов. Начальный период длится несколько дней, отмечают ознобы, потливость, выраженную слабость, головную боль с преимущественной локализацией в орбитах глаз, нарушения сна.

    При тяжелом течении могут быть возбуждение, бессонница, делирий.

    С развитием пневмонии у больных усиливается сухой, а затем влажный кашель с выделением серозногнойной мокроты, изредка с примесью крови. По¬является одышка, возможны незначительные боли в грудной клетке, усиливающиеся при поражении плевры.

    В случаях с выраженной интоксикацией возможны тошнота и рвота, резко снижается аппетит. Вследствие поражения вегетативной нервной системы иногда у больных возникают непостоянные боли в животе и метеоризм. Внешне язык напоминает таковой при брюшном тифе: отечный, обложен грязно-серым налетом, с чистыми краями и кончиком, а также отпечатками зубов по краям.

    Туляремия

    Туляремия — острое инфекционное природно-очаговое заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, чаще всего он равен 3-7 суткам.

    Признаки заболевания, общие для всех клинических форм, выражаются в повышении температуры тела до 38-40 градусов с развитием других симптомов интоксикации — озноба, головной боли, мышечных болей, общей слабости, анорексии.

    Длительность лихорадки различна — от 1 недели до 2-3 месяцев. Симптомы проявляются уже через 7 дней после прокола. И это:

    1. Повышенная температура тела.
    2. Интоксикация.
    3. Головные боли.
    4. Ломота в мышцах.
    5. Сонливость, вялость, апатия.
    6. Гиперемия видимых слизистых оболочек, кожи лица, а также конъюнктивы.

    Вероятна и язвенно-бубонная форма, при проколе от укуса клеща, характеризующаяся появлением язв и увеличением рег.лимфоузлов.

    Эрлихиоз

    Эрлихиоз характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью. Поражаются различные органы, в том числе печень, центральная нервная система, костный мозг. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а манифестное заболевание — две-три недели. Клинические симптомы эрлихиоза весьма полиморфны.

    В острый период, кроме лихорадки и признаков интоксикации, наблюдаются тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

    Симптоматика:

  • высокая температура тела;
  • мышечная ломота;
  • сонливость, слабость и усталось;
  • суставные и головные боли;
  • интоксикация.
  • Первая помощь при укусе клещей

    Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа).

    Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

    В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают. Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов.

    Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы. Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней Вы стали бояться света Вы стали бояться света. Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

    Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

    Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

    Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

    Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением.

    Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

    Как удалить клеща

    Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка), или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.

    Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу.

    Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.

    При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

    Что делать c клещом после удаления

    Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

    После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом.

    Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

    Куда отвезти клеща на анализ

    Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым.

    Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР.

    Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

    Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначит вам антибактериальные препараты. Если – вирусом клещевого энцефалита, вам будет рекомендовано введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он содержит готовые антитела) в течение первых 4 суток после укуса.

    Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья.

    Профилактика от укуса клеща

    В опасный период с марта по октябрь, когда клещи активны, стоит избегать прогулок по зарослям травы и кустарников, не сидеть на траве. Если вы решили отправиться в лес или на пикник, то соблюдайте минимальные меры предосторожности.

    1. Прививки от клещевого энцефалита. Чтобы не подхватить после укуса клеща такую опасную болезнь, как клещевой энцефалит, предусмотрены прививки. Курс состоит из трёх прививок, иммунитет от клещевого энцефалита сохраняется до трёх лет.
    2. Правильная одежда. Если вы собрались в лес или ваша дача соседствует с лесом, вы должны правильно одеваться. Одежда должна закрывать ваше тело. Верхняя одежда заправляется в штаны, а штаны заправьте в носки или в ботинки, сапоги, рукава куртки, кофты, рубашки – с застёгнутыми на пуговицы и плотно прилегающими манжетами, на голову накиньте капюшон или головной убор.

      На светлой одежде клещ заметнее, так что желательно, надеть светлую одежду.

      Каждые 15-20 минут осматривайте свою одежду, своих попутчиков и если обнаружите клеща, снимайте, но не давите руками, лучше сожгите зажигалкой или спичкой. После похода внимательно осмотрите всё своё тело, особое внимание уделите ушным раковинам, подмышкам, паховым областям, шеи. Так же тщательно осмотрите свою одежду и вещи, которые брали с собой в лес, на дачу.

    3. Химическая защита. Для профилактики от укусов клеща применяйте химические средства- крема, аэрозоли, которые продаются в магазинах, в аптеках — это репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно -репеллентные средства(отпугивают и убивают). Обработайте химическими средствами одежду — манжеты, воротник, пояса у брюк, а так же одежду вокруг щиколоток, коленей, поясницы, талии, открытые участки тела — лицо, шею, руки.
    4. Дачный участок можно обработать специальными средствами, убивающими клещей.

    Специалисты рекомендуют ежегодно обрабатывать собак специальными препаратами от укусов клещей и других кровососущих насекомых. Касается это и кошек, которые проводят лето на даче или ходят гулять на улицу.

    Сделать это можно либо самостоятельно, либо в ветеринарной клинике. В зоомагазинах также можно приобрести специальный ошейник, который отпугивает клещей и прочих паразитов. К сожалению, даже лучшие препараты не гарантируют того, что собака или кошка не принесет на себе клеща. Опасность в том, что он может переползти на человека.

    Именно поэтому не стоит терять бдительность: даже привитое животное нужно осматривать после каждой прогулки.

    Если предстоит долгая прогулка на природе с собакой, стоит дополнительно обработать ее шерсть репеллентом. Только внимательно читайте инструкцию – не все человеческие препараты подходят четвероногим питомцам. Будьте внимательны гуляя по лесу, работая или отдыхая на дачном участке. Берегите себя и следите за своим здоровьем!

    Источник

    Вам Также может понравиться

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *