...
Сэс Москва

Какая польза от осы и какова ее роль в обеспечении экологического равновесия планеты

Какая польза от осы

Доброго времени суток. С недавних пор начала замечать возле дома и на всем участке все больше ос.

Сначала не придала этому особого значения. Потом решила выяснить причину такой активности. Обнаружила довольно большое гнездо, которое продолжало с каждым днем увеличиваться.

Сразу думала уничтожить, но соседка посоветовала не спешить, потому что осы могут быть полезны. Решила навести справки по данному вопросу. Хотите узнать, какая польза от осы? Теперь я владею полной информацией о жизнедеятельности этих насекомых.

Вред и польза ос и шершней

Осы это группа стебельчатобрюхих насекомых относящихся к отряду перепончатокрылых. Всего известно около 20 тысяч видов. Эти виды делятся на две группы: одиночно живущие насекомые и живущие большими семьями.

Важно!Тысячи видов — это общественные осы. Шершни самые большие по размеру из роевых ос. Цветовая гамма ос состоит в основном из черных, желтых и белых полос и пятен.

Тело осы покрыто гладкими, прямыми неразветвленными волосками. У самки осы есть жало это орудие нападения и защиты. Свои гнезда насекомые строят в разных местах: в норах, дуплах, на ветвях деревьев, на различных строениях (чердаках, иногда балконах и т. д.).

Шершни в основном строят свои гнезда, в дуплах деревьев используя для этого зеленую кору. Осы строят, гнезда соскабливая и разжевывая старую древесину.

Эти заготовки они склеивают своей слюной, получая материал для строительства гнезда. Осы и шершни обитают на большей части Евразии, Северной и Южной Америке, России, Европе и Азиатских странах.

Размножение ос

Осиный рой живет одно лето. Весной самка строит ячейки и откладывает туда по одному яйцу. Личинки одиночных ос развиваются самостоятельно в отдельных хорошо запечатанных камерах. Одиночные осы обитают на дачах, могут встречаться на складах, хоз. постройках.

Каждая из особей может самостоятельно размножаться, и повзрослевшее потомство навсегда покидает гнездо. У ос живущих семьями есть матка, которая строит улей. Появившиеся молодые бесплодные женские осиные особи продолжают строительство улья.

Цикл развития: яйцо – личинка – куколка — взрослая особь длится около месяца. Матка кормит личинок в начале развития сахаристыми веществами, потом насекомыми которые пережевывает, превращая в мягкий корм.

Также личинки могут питаться некоторыми продуктами используемыми в нашей кухне. При благоприятных условиях через несколько лет осиный рой может насчитывать около 1000 особей.

Вред и польза

В природе осы и шершни считаются хищниками Они уничтожают вредных насекомых, так как они составляют в определенные моменты жизни их рацион питания, тем самым они приносят определенную пользу но только до того момента пока они не устраивают свое гнездо на пасеке.

Совет!Тогда их можно считать вредителями, так как продуктом их питания становятся пчелы. Шершни тоже наносят вред растениям, обгладывая кору молодых деревьев. Живя в природе осы шершни интенсивно опыляют растения , но все же соседство с человеческим жильем нежелательно.

Осы и шершни очень агрессивны они активно охраняют свои гнезда и в случае нежелательного вторжения на их территорию человека или животного могут нанести многочисленные укусы инменн поэтому важно заказывать услугу по уничтожению ос и шершней у профеессионалов.

Укусы этих насекомых очень болезненные. Если по соседству с вашим жильем поселились осы, то укусов не миновать. Особенно опасно если у вас проживают в этом месте дети.

Укус осы или шершня могут вызвать аллергию, и спровоцировать анафилактический шок, вызвать серьезное отравление организма. Укус осы или шершня очень болезненный и заживает достаточно долго. Осы и шершни не приносят значительного вреда человеку , но лучше избегать этого соседства.

Вред и польза от осы

Самой известной осой умеренной климатической зоны является полист (семейство ос складчато-крылых общественных), чьи бумажные гнезда (фото 1) можно часто встретить под крышами домов и гаражей.

Несмотря на наводимый ими страх, когда поздней осенью они перебираются на зимовку в закрытые помещения, это относительно безобидные существа, редко жалящие, если их не провоцировать.

Они принадлежат к тем нескольким видам ос, чьи сообщества состоят из работниц, самцов и одной или нескольких маток, хотя создаваемые ими колонии гораздо более примитивны, чем у медоносных пчел или муравьев.

Как и медоносные пчелы, осы довольно требовательные архитекторы. Изготовленное из пережеванного в некое подобие папье маше дерева бумажное гнездо полиста кажется хрупким. На самом деле оно прочное, а его ячейки для яиц — водоотталкивающие, защищающие личинок от дождя.

Гнезда состоят из одной или нескольких сотов, располагающихся, как правило, горизонтально один над другим. В сотах устроены шестигранные ячейки, обращенные отверстием вниз. Все соты обычно закрыты многослойной бумажной оболочкой, имеющей входное отверстие снизу или сбоку.

Внимание!Гнездо основывают весной оплодотворенная и перезимовавшая самка или несколько самок одновременно. Основательница гнезда, или царица, выращивает первое поколение ос-рабочих.

Царица кормит личинок изо рта пережеванными насекомыми. Эти личинки превращаются в рабочих ос — кормилиц следующего поколения. Теперь царица занимается только откладкой яиц. Так постепенно в гнезде увеличивается число рабочих ос.

Во второй половине лета появляются молодые самцы и самки. В конце лета они совершают брачный полет, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки устраиваются на зимовку. Все рабочие особи осенью также погибают.

Разделение труда в семье ос между рабочими особями выражено слабо: каждая оса выполняет любые работы попеременно. Добывают корм всегда в одиночку.

Подобно медоносным пчелам, осы защищают свое гнездо от врагов. Так же, как и у гнезд пчел, у входа в гнездо ос всегда дежурят сторожа, которые не только сами нападают на врага, но и поднимают тревогу особым жужжанием, поэтому к ним сразу же присоединяются десятки ос. Жало у ос гладкое, без зазубрин, им оса может жалить несколько раз подряд.

О том, что осы обладают столь грозным оружием, свидетельствуют их окраска и поведение. Осы всегда окрашены ярко, контрастно. Они никогда не затаиваются, не стремятся спрятаться, а, наоборот, все время находятся в движении, на виду — им бояться нечего.

Матери-охотницы

Хотя большинство взрослых ос питаются фруктами, нектаром и другими «сладостями», их личинки для своего роста нуждаются в белке и являются обычно плотоядными. В результате многие осы матери стали охотницами за другими насекомыми.

Они, однако, достаточно разборчивы, инстинктивно охотясь только за одной группой насекомых, например за цикадками, медоносными пчелами или определенными гусеницами.

Важно!Осы редко убивают свои жертвы: их жало обычно только парализует добычу. Поэтому личинка может получать свежую пищу в течение почти 40 дней. Большинство охотниц погребают добычу в норе с яйцами.

Но не все жертвы ос хоронятся живьем вместе с яйцами. Кузнечик, павший под ударом общественной осы (фото 2), будет пережеван в пасту и скормлен личинкам, вылупившимся в открытых ячейках.

Отпугнуть или уничтожить?

Из всего сказанного можно сделать вывод, что осы одновременно приносят и вред, и пользу. Взрослые особи покушаются на наш сладкий урожай, но в то же время для личинок приносят гусениц листоверток, пядениц, огневок, жуков-долгоносиков и других вредителей сада и огорода.

А потому способ борьбы с осами, который вам предлагаем, возможно, вызовет у вас сомнения, поскольку связан с их уничтожением.

У пластиковых бутылок отрежьте горловину и вставьте получившуюся воронку в бутылку горлышком вниз. Затем наполните часть бутылок сладкой жидкостью и развесьте их по всему саду. Привлеченные запахом сладкого насекомые проникнут в емкости, но выбраться назад уже не смогут.

Может быть, кто-то придумает более гуманный способ защиты урожая от крылатых сладкоежек.

Оса — польза и вред для человека

Осы являются очень распространенными насекомыми, которые ассоциируются у людей с болезненными укусами. При этом данные насекомые вполне могут приносить не только вред, но и определенную пользу человеческому жилищу.

Основные разновидности ос:

  • одиночные;
  • общественные;

Судя по названию, легко определить, что представители первой группы предпочитают жить самостоятельно. Что касается общественных ос, то они сооружают гнезда для большой колонии, которая при этом еще и довольно быстро размножается.

Совет!Внушительная популяция соответствующих насекомых вполне может наносить ощутимый вред людям. В первую очередь это касается высокой опасности нападения.

Дело в том, что осы фактически любое приближение к своему гнезду расценивают в качестве атаки, на которую сразу же отвечают своими агрессивными действиями.

Особенности размножения

Для начала следует понимать, что весь рой представленных насекомых живет всего один сезон. В следующем году появляется уже новая популяция. Перед тем, как изучать оса польза и вред, необходимо изучить главные особенности их существования, размножения и жизнедеятельности.

В весенний период года самки занимаются изготовлением ячеек, в которых в последствие откладываются яйца.

Если говорить об одиночных осах, то вылупившиеся личинки способны развиваться самостоятельно. Они обитают в хозяйственных постройках, на складах и дачах. После того, как потомство выросло, они отправляется на вольные хлеба.

У общественных ос, которые проживают семьями, есть своя матка. Именно она несет ответственность за строительство гнезда. После того, как на свет появляются бесплодные женские особи, они также включаются в этот процесс.

Весь период развития от яйца до взрослой особи продолжается в течение одного месяца. Эта информация также интересна, как и оса польза и вред, что привлекает внимание среднестатистических граждан.

В начале развития личинок, матка кормит их заранее приготовленными сахаристыми веществами. В дальнейшем рацион будущих особей расширяется за счет употребления тщательно пережеванных самками насекомых.

Внимание!Не стоит забывать о том, что личинки вполне могут употреблять определенные продукты, встречающиеся на кухне человеческого жилища.

В этом заключается одна из основных опасностей представленных существ. В наиболее подходящих условиях для существования численность одного роя соответствующих насекомых вполне может достигать отметки в 1000 особей.

Польза и вред

По своей природе данные существа являются хищниками. Именно поэтому они уничтожают других насекомых, уступающим им по габаритам. Зачатую они совершают нападение на разнообразных паразитов, чем приносят существенную пользу людям, а также их домам.

Если с вредителями своевременно не справляются, то они вполне могут заражать людей опасными инфекционными заболеваниями, а также портить продукты питания.

С другой стороны описанный выше положительный момент продолжается ровно до тех пор, как представленный хищник не поселяются на пасеке в собственном гнезде. Сразу же после этого они автоматически переквалифицируются во вредителей. Дело в том, что главным лакомством для них становятся пчелы.

Изучая оса польза и вред, необходимо понимать, что данные существа в период своего непродолжительного существования все же занимаются опылением разнообразных растений. Казалось бы, данный фактор является положительным. Тем не менее, соседство осы с человеком все рано является нежелательным.

Многие люди, ранее столкнувшиеся с соответствующей проблемой, подтвердят данное утверждение. В первую очередь опасность заключается в том, что осы очень агрессивно настроены против тех людей и животных, которые даже непроизвольно приближаются к их жилищу.

В таком случае вполне можно стать жертвой многочисленных укусов, которые в дальнейшем приводят к развитию аллергической реакции и довольно серьезных заболеваний.

Важно!Сами укусы описанных насекомых являются очень болезненными, о чем знают очень многие члены общества. В том случае, если совсем рядом с жилым помещением образовалось их гнездо, то людям не миновать нападения.

Лучше сразу же справиться с данным жилищем или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Особенно важно это сделать в том случае, если в доме проживают маленькие дети.

Из-за не развитой до конца иммунной системы, они в первую очередь подвержены проявлению наиболее серьезного проявления аллергической реакции. Их организм вполне может столкнуться с полноценным отравлением.

Укус осы: вред, опасность и защита

Укус осы болит и может спровоцировать проявление тяжелых симптомов. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, возникнет анафилактический шок или отек Квинке.

Ученые, приравнивают укусы ос к укусам пчел и предполагают, что они положительно влияют на здоровье. Поэтому важно разобраться, предоставляет ли укус насекомого пользу организму человека, или наносит вред. Важно, если вас ужалила оса следует сразу обратиться к врачам.

Польза от ос в том, что в весеннюю пору года они опыляют цветы разных культур: лапками переносят пыльцу с одного растения на другое. Таким образом, насекомые позволяют повысить урожайность разных культур. Осы также уничтожают насекомых, которые едят растения плоды.

Например, они успешно лакомятся тлей, гусеницами, мухами, клопами. В течение дня одна взрослая оса может съесть до 20 – 30 штук вредителей.

Яд осы состоит из таких компонентов:

  • гистамина, провоцирующего развитие аллергии. Пострадавшая кожа становится красной, зудит, набухает;
  • фосфолипазов, которые разрушают клетки тканей и крови. Этот компонент усиливает развитие аллергии;
  • гиалуронидазы, разрушающей клеточные мембраны, вследствие чего развивается воспаление в области укуса осы;
  • ацетилхолина, проводящего нервные импульсы;
  • гипергликемического фактора, который увеличивает уровень сахара в крови.

Каждый вид осы обладает своим индивидуальным ядом. Шершни (осы больших размеров) выделяют яд, состоящий из матопараны с крабролином. Такие полипептиды разрушают большие клетки человека, высвобождают из них гистамин в большом количестве.

Совет!Польза от укуса осы состоит в том, что увеличивается гемоглобин в крови, снижается уровень холестерина, расширяются сосуды. Положительные моменты наблюдаются только в том случае, если у человека нет аллергии на осиный укус.

Небольшое количество осиного яда повышает пульс, увеличивает приток крови к пострадавшему месту. Если ужалений слишком много, кожа сильно отекает, образовывается скопление крови под кожей, боли в области сердца, головокружение, тошнота, рвота. В таком случае, важно пострадавшему срочно оказать медицинскую помощь, чтобы спасти ему жизнь.

При возникновении вопроса, чем полезен укус осы для человека, можно сказать, что он больше вреден, так как может вызвать сильнейшую аллергию, сопровождающуюся анафилактическим шоком и даже отеком Квинке.

В отличие от осиного яда, укусы пчел более полезны. Они улучшают работу нервной системы человека, разжижают сгустки крови, действуют как сосудорасширяющие насекомые, сбивают высокое давление.

Пчелиные ужаления, как и осиные, могут спровоцировать появление аллергии, которая опасна для здоровья и жизни человека.

Умирает ли оса после укуса? Нет, так как она может вытащить жало и полететь далее. Её жало имеет гладкую поверхность. Поэтому оно свободно проникает в кожу, а также легко извлекается из нее. Пчелиные жала имеют зазубрины, из-за которых при попадании в кожу человека они не могут назад извлечься.

Пчела улетает, но в укушенном месте остается жало с ядом и некоторая часть самого насекомого. Рана на брюшке не дает пчеле возможности жить, поэтому она гибнет.

Чем опасны укусы осы?

Вред от укуса осы проявляется такими симптомами:

  1. Появляется отечность и воспаление в укушенном месте, происходит разрушение тканей и стенок сосудов.
  2. Возникают боли, вызывающие сильный зуд в пострадавшем месте.
  3. Человек страдает от легкого недомогания и повышения температуры тела.
  4. Может возникнуть крапивница и головные боли. В тяжелых ситуациях происходит сильнейшая интоксикация, отек Квинке. При сильной аллергии на осиный укус, пострадавшего человека важно срочно показать доктору, чтобы вовремя оказать ему помощь и даже спасти от наступления летального исхода.

Укус насекомого опасен еще и тем, что он вызывает сенсибилизацию.

При первом укусе может не быть никаких реакций, а последующие нападения ос могут вызвать неприятные и даже опасные для жизни симптомы.

Как защитится от яда

Так как осиные нападения опасны для человека, медицина предлагает сделать профилактическую вакцинацию. В организм вводят токсины и гистамин в малых дозах. Прививка проводится в первой половине лета, чтобы успеть защитить себя до начала активности насекомых.

Внимание!Вакцинация позволяет предупредить появление сильной реакции организма на укус насекомого. Поэтому её рекомендуют проводить людям, которые страдают аллергиями.

Для защиты себя от нападения осы, важно при ее присутствии не размахивать руками, пользоваться специальными защитными средствами или электронными приборами.

Укусы осы опасны для человека, так как они вызывают сильнейшую аллергию и другие симптомы. Полезны ли укусу осы? От них пользы совсем мало. Насекомое после ужаления не умирает, так как не оставляет в коже свое жало. Но, в месте укуса остается яд, который и представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Осиный яд — состав, польза и вред для человека

В отличие от медоносных пчел, оса жалит свою жертву несколько раз. Яд осы причиняет интенсивную боль, она настолько сильная, что кажется тело пострадало гораздо сильнее, чем это выглядит потом при осмотре.

Впрыскиваемое вещество содержит гораздо больше ингредиентов, чем это нужно для того, чтобы отпугнуть свою жертву. При укусе оса преследует определенные цели:

  1. Парализовать насекомое, чтобы его можно было легко транспортировать в гнездо и накормить свое потомство.
  2. Напугать крупное животное или человека. Яд обеспечивает достаточную боль, чтобы убедить чужака покинуть территорию, которую защищает оса.

Боль от осиного яда возникает из-за воздействия на нервные окончания. Она причиняет сильные физические страдания, сопоставимые по интенсивности ощущений с раной или травмой.

После поступления в организм яда, в мозг отсылается сигнал, который призывает жертву быстро покинуть этот участок, чтобы избежать новых атак.

Если вы хотите свести к минимуму ваши шансы на встречу с осами и шершнями, заранее подумайте о защитных мерах — ознакомьтесь с рейтингом лучших средств для борьбы с осами и их гнездами и обзором лучших ловушек для ос и шершней.

Состав осиного яда

Состав яды осы обеспечивает быстрый эффект, это многоступенчатая атака против нервной системы, которая действует на клеточном уровне.

Пептиды и ферменты в яде разрушают клеточные мембраны в месте укуса, проливая их содержимое в кровоток. Нейроны отсылают сигнал в мозг, так человек воспринимает боль

Важно!Боль от укуса постепенно нарастает, за это ответственен норадреналин в составе яда. Он замедляет кровоток на несколько минут, что не позволяет быстро разбавить токсин и «промыть» место повреждения.

Гиалуронидаза и фосфолипаза разрушает мембраны тучных клеток. Ткань в месте укуса отекает из-за выброса гистамина. Участок кожи краснеет, становится плотным.

Яд осы опасен своим аллергическим проявлением. Некоторые люди испытывают сильную реакцию на вещества в составе токсина, могут подвергаться тяжелым проявлениям со стороны сердечно-сосудистой системы и угнетению дыхательного центра.

Трудность состоит в том, что человек не может заранее знать, как его организм отреагирует на укус осы.

Какая польза от осиного яда?

Точный состав осиного яда не так хорошо известен, как у пчел. Конечно, основные компоненты тщательно изучены, но из-за содержания высокоаллергенных компонентов его не применяют в лечебных целях.

В составе осиного яда присутствуют тонизирующие и возбуждающие компоненты, некоторые оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ в организме.

В отличие от пчел, которые поддаются разведению в хозяйствах, принято считать, что ос содержать для этих нужд не целесообразно. Проще обратиться к синтетическим аналогам яда, действие которых безопасно и предсказуемо.

Полезен ли яд осы трудно сказать, из-за содержания высокоаллергенных белков его применение в оздоровительных целях затруднено.

Для аллергиков на основе яда осы производят вакцину. С ее помощью удается снизить риск тяжелых последствий после повторного укуса. После обработки исходного вещества в лабораторных условиях в нем снижен гистамин и концентрация токсинов, но сохранены специфические компоненты.

Совет!Именно по ним, человеческий организм способен идентифицировать яд в будущем.

В качестве профилактики прививку делают перед началом сезона появления жалящих насекомых. Через короткий промежуток времени вырабатывается иммунный ответ на возможное поступления яда осы.

Если снова случится атака человека жалящим насекомым, то реакция организма будет выражена менее значительно и существенно снизится опасность развития анафилактического шока.

В мире находят применение осиному яду. Его продолжают подробно изучать и исследовать его действие. В Испании проведено несколько опытов по уничтожению раковой опухоли компонентами яда.

Последствия осиного яда для организма

Если не оказать пострадавшему помощь и не обработать вовремя места укуса. хорошо заметно как действует яд осы. Сначала на коже появляется белый бугорок с отчетливой красной точкой в месте прокола жала. Сильная обжигающая боль длится в течение нескольких минут, пока сохраняется действие норадреналина.

После на месте укуса отчетливо проявляется покраснение и уплотнение от отека. Местно повышается температура и возникает зуд.

Первой помощью служит промывание холодной водой места укуса и наложение холодного компресса. Антигистаминные препараты помогают справиться с проявлениями аллергии и ускоряют нормализацию состояния пострадавшего. Риск того, что человек в будущем может испытать сильную аллергическую реакцию на яд осы зависит от его иммунологического статуса.

В любом случае рекомендовано избегать встреч с осами. Последствия воздействия яда предсказать трудно, сами укусы болезненны и доставляют пострадавшему много причин для беспокойства.

Чем полезны осы на дачном участке

«Личинки майского жука все съедают на своем пути!» — это стон измученного дачника! Сколько сделано работы, сколько сил вложено в огородные грядки и цветочные клумбы, а они все портят!

Руки на самом деле опускаются… И ведь нет способа быстро и просто уничтожить вредителей.

С ружьем на пчелиного волка

На страшного зверя раньше с рогатиной ходили, теперь с волками да медведями только охотники изредка встречаются, а зверем стали считать ос, называют их пчелиными волками. Способов уничтожения этих насекомых изобрели множество.

Пчелиный волк добыл пчелу. Она будет кормом для его личинок, которые живут в норках

И за всеми страшилками как-то забыли, что осы — полезнейшие насекомые.

В чем польза ос

Для начала посмотрим на них. Осы — очень красивые и грациозные создания: у них тонкая талия, они замечательные гимнастки. Все параметры куклы Барби им даны не просто так. Для ловли насекомых требуется верткость, скорость, сила, устойчивость. Всем этим ос природа снабдила преизряднейше.

Внимание!Взрослые насекомые кормятся нектаром, плодами, а личинок выращивают на «мясном», правильнее сказать, белковом рационе. Осы уничтожают огромное количество насекомых, которых дачники, садоводы и огородники считают вредными.

Кто поможет справиться с личинками хруща и жука-носорога? Помогут осы сколии и тифии. Они не самые близкие родственники, но пищевые пристрастия их деток одинаковы. Бугорчатые осы кормят своих личинок парализованными златками, листоедами, долгоносиками. Оса спиломена настолько мала, что свои гнезда делает в соломинке, а деток кормит трипсами.

Осы тифии. В России чаще других тифий встречается тифия толстоногая. Самка находит личинку в почве или субстрате, где та живет. Найдя — жалит, яд парализует личинку.

А тифия на эту личинку откладывает яйцо, а чтобы оно не отпало, самка его приклеивает, выбирая правильное место, особенное для каждого вида жуков. Вот такая технология выживания. Отродившаяся личинка осы кормится телом личинки пластинчатоусого жука.

То есть теми самыми толстыми белыми червяками, что попадают в грунт наших грядок вместе с перегноем и навозом. Так помогает избавиться от июньских хрущей, жуков-носорогов и бронзовок.

Сколии — осы крупные, иная сколия-гигант вырастает до шести сантиметров. Летит этакий вертолетик и стращает своим видом. Невольно подумается, что коли решит пообедать или защититься, так сразу руку целиком откусит. Однако эта оса очень мирная.

Жало использует только по природному назначению — для заготовки кормов. Человек может взять осу в руки — она не ужалит, видимо, такая огромная личинка ей не нужна. Осторожничать стоит с бумажными осами — эти жалят, если им что-то не понравилось.

Сколии кормят своих деток личинками бронзовок, хрущей, жуков-носорогов. Делают это весьма качественно. На острове Маврикий завезенные с Мадагаскара сколии боролись с жуком-носорогом, а cколии с Филиппин вели борьбу с хрущом на Гавайях.

Важно!Сколии-самки на белый свет выползают только для того, чтобы подкрепиться нектаром лилий и астр, да встретиться с кавалером, чтобы деток на свет произвести. Все остальное время они проводят в земле, выискивая там личинок. Найдя, делает подземный ход под личинку, парализует ее и откладывает яйцо.

В России чаще встречается сколия волосистая, она в качестве корма для потомства выбирает личинок золотистой и медной бронзовок.

Осы бумажные. Это они залетают в кухни и лезут в розетки с вареньем. Бумажные осы живут семьями, строя домики из пережеванной гниющей древесины. Для личинок ловят любых насекомых – летающих или ползающих. Главный критерий выбора – у осы должно хватить сил одолеть в борьбе будущий корм.

Осы стенные. Стенные осы – родственницы бумажных, они кормят свою малышню парализованными личинками жуков-слоников, листоедов и точильщиков, гусеницами огневок и листоверток. Шипоногая стенная оса специализируется на личинках жуков-долгоносиков рода Phytonomus.

Осы пилюльчатые. Осу пилюльчатую в народе называют гончаром — за похожесть ее гнезда на глечик, этакую маленькую пузатенькую крынку для молока. Она приносит своим деткам гусениц пядениц, листоверток, огневок.

Осы германские. Оса германская готовит фарш для своих личинок из гусениц бабочек, личинок пилильщиков и мух.

Осы роющие. Кому по силам расправиться с медведкой? Роющей осе ларре. Она находит медведку в земле, выгоняет ее на поверхность, жалит в три грудных сегмента и, пока медведка находится в состоянии ступора, откладывает яйцо под основание передней ноги (это как-то слишком по-научному звучит, если сказать проще, то подмышку).

Потом медведка возвращается к жизни и вновь заползает под землю, унося яйцо в укромном местечке. Личинка осы будет кормиться медведкой.

Совет!Осы песочные. Если гусеницы совки озимой надоели, то заводим пескороя песочного. Эта оса в земле роет ямку и тащит в нее пойманную и парализованную гусеницу совки, которая тяжелее самой охотницы раз в десять, а то и в пятнадцать.

Затолкав в норку, откладывает на «консервах» яйцо. Порой и двух гусениц принесет.

Бембикс носатый. Бембикс носатый ловит мух и слепней, когда они сидят на цветах, и на лету тоже ловит. Слепней ловко снимает прямо с кожи скотины.

Бембикс — очень заботливый родитель, он приносит еду своему потомству каждый день. Для роста каждой личинке требуется примерно 60 мух, слепни крупнее — их хватает около 24 штук.

Осы аммофилы. Аммофилы кормят своих личинок гусеницами совок. Они чуют гусениц в земле, ведь те во время роста глубоко не прячутся. Песчаные аммофилы выкапывают гусениц и жалят. Пушистые аммофилы приносят каждому своему малышу десяток гусениц пядениц.

Ос надо беречь

Ну и залетела оса в комнату… Накройте ее стеклянной баночкой, закройте горлышко листом бумаги, вынесите на улицу, выпустите осу на волю. Увидели норки?

Огородите место горшками с петуниями — пусть осы работают: они прилетают жить туда, где есть корм для личинок, где можно вырастить потомство.

Пусть живут на участках. Тогда червивых яблок и слив будет меньше, причем без всякой обработки. И малину вымачивать в подсоленной воде не придется — не будет меленьких червячков. Дачники помогут осам — осы помогут дачникам.

Роль насекомых в экологическом равновесии

В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте веществ в природе.

О значении насекомых для поддержания экологического равновесия на Земле достаточно подробно говориться в различных учебниках, учебных пособиях и научно-популярной литературе. Мы здесь рассмотрим лишь некоторые его стороны.

Об относительности понятий «польза» и «вред»

Понятие полезности все меньше используется для оценки роли в природе тех или иных видов живых существ. Во взаимосвязанном мире живого нет ни «полезных», ни «вредных» видов животных, а значит, и насекомых.

Внимание!Каждый вид занимает свою экологическую нишу в естественном биоценозе, свое положение в круговороте веществ и является носителем уникальной генетической информации.

Например, казалось бы, какая польза может быть от гнуса – комаров, мошек и других подобных им насекомых. Однако в природе все предусмотрено. Эти двукрылые насекомые чрезвычайно плодовиты и размножаются в лужах, болотах, на заливных лугах. На 1 м2 залитой водой площади может приходиться свыше 20 тыс. их личинок.

Эти личинки служат кормом для рыб, кроме того, что они способны накапливать в организме множество ценных микроэлементов, которые со стоками воды попадают в водную среду из почвы. Это – кобальт, марганец, йод, железо и даже золото.

Появившиеся из личинок имаго разлетаются и разносят повсюду накопленные микроэлементы, удобряя собой сушу. И таким образом досаждающий нам гнус способствует круговороту многих микроэлементов, столь необходимых для почвообразования и всего живого.

Подсчитано, что на 1 км2 примыкающих к водоему лугов и лесов, приходится до полутонны этого удобрения.

А поскольку общая биомасса таких двукрылых насекомых, живущих на Земле, огромна, то это является очень важным экологическим фактором.

Какова роль фитофагов?

Экологическая система представляет собой взаимосвязанное целое, и насекомые выполняют в ней важную роль. Они несомненно наделены собственной полезностью для биоценоза, возможно, не всегда понимаемой нами.

Например, распространено мнение, что насекомые, повреждающие деревья в лесу или культурные растения, наносят им вред. Но ведь одно из предназначений растений – потребление их в пищу, то есть участие в пищевой цепи. Поэтому деревья образуют больше листьев, чем необходимо.

Важно!Примерно каждый четвертый лист на дереве является запасным, чтобы существовала возможность питания фитофагов. Во многих случаях незначительные повреждения не только не вредят растению, но и стимулируют его рост, повышая продуктивность.

Поэтому фитофаги способны увеличивать урожай, естественно, при оптимальной их численности. Это говорит о том, что в наследственной программе развития растения заложены потери некоторой его части.

А генетическая программа фитофагов обеспечивает их таким организмом и поведением, которое позволяет употреблять растения в пищу. Все предусмотрено и целесообразно.

Каждый гектар широколиственного леса обычно заселяют гусеницы, масса которых 200 – 300 кг. В тех лесах, где гусениц, сочтя вредителями, полностью уничтожали ядохимикатами, листва оставалась невредимой.

Но осенью покрываемый ею слой почвы был настолько толстым, что его не успевали перерабатывать ни дождевые черви, ни другие почвенные организмы. Эта лесная подстилка из года в год становилась все более мощной, в результате чего между почвой и воздухом произошло изменение газового и водного обмена.

Корни стали понемногу отмирать, и у деревьев появились сухие вершины. Упавшие семена не добирались до земли, чтобы прорасти, поэтому прекратилось возобновление леса – он «умирал стоя». В тех лесах, где гусениц не трогали, к началу лета они съедали часть листвы.

Появившаяся к середине лета не очень густая листва осенью давала умеренную массу опада. К весне он отлично успевал перегнить, увеличивая количество органических веществ в почве под деревьями.

К этому еще добавилась солидная порция удобрений от жизнедеятельности гусениц – более 200 кг их экскрементов на гектар леса! И это все не парадокс природы, а «мудрость» механизма экологического равновесия.

Насколько опасно массовое размножение насекомых?

При «взрывном» размножении насекомых может происходить нарушение экологического равновесия. Например, количество пищи, съедаемое за день саранчой массой 2 г, равно ее весу.

Совет!Казалось бы это не так много. Но при массовом размножении рой саранчи может покрыть территорию в 1000 км2 . Причем в поисках зеленых зон пустынная саранча способна пролететь без остановок до 2600 км.

Плотность полчищ может достигать от 40 до 80 млн. насекомых на 1 км2. Такой многомиллионный рой способен съедать в день до 80 тыс. тонн пищи. Ее хватило бы на пропитание 40 тыс. человек в течение целого года.

И все-таки, даже при массовом размножении «вредителей» растений результат не всегда бывает отрицательным. Так, в период одновременного появления огромного количества гусениц дубовой листовертки дубы к концу мая могут оказаться практически без листьев. Но эти деревья не погибают и через некоторое время дают новую листву.

Снижается лишь годовой прирост древесины. Зато поросль, чахнущая в тени мощных деревьев, при их оголении получает к началу лета намного больше света и начинает активно развиваться. Ведь молоди дуба вырасти в тени больших дубрав практически невозможно.

Кроме того, почва под дубами обильно удобряется экскрементами насекомых, весьма полезными для самих деревьев и окружающей растительности.

Один гектар леса при массовом размножении гусениц получает до 400 кг таких равномерно рассеянных удобрений.

Экологическая цепь насекомых и растений

Чем лучше мы познаем природные процессы, тем больше делаем удивительных для себя открытий. Они настойчиво убеждают, что в мире живого существуют единые управляющие системы и механизмы сохранения на Земле всех его видов и обеспечения общего экологического равновесия.

Для того чтобы реализовать целенаправленное воздействие этих систем, все представители живого мира обеспечены удивительными возможностями. Примером может служить способность совсем, казалось бы, беззащитных растений предотвращать чрезмерные потери от насекомых.

Внимание!Они осуществляют это не только путем химической защиты, но и с помощью информационного обмена. Ранее считалось, что такие «простые» организмы, как растения, не могут иметь системы коммуникации, и их самозащита не целенаправленна.

Но постепенно стали открываться поразительные факты. Оказывается, растениям дана способность защититься самим, «предупредить соседей» о нападении врагов и даже «позвать на помощь друзей».

Для этой цели синтезируются специальные химические вещества – феромоны и яды. Первые являются средством «химического общения», а вторые либо вызывают расстройство пищеварения у врагов растений, либо убивают их.

Именно благодаря заложенной в организм растений мудрой генетической программе осуществляется как целенаправленная защита их от истребления, так и сохранение экологического равновесия в природе. Рассмотрим эти свойства на примерах.

Деревья обмениваются информацией

При массовом нашествии гусениц на рощу, казалось бы, шансов у деревьев сохранить листву почти нет. Однако во многих случаях деревьям дана возможность успешно обороняться.

Так, при активном размножении тутового шелкопряда в роще, пораженной гусеницами, сильно страдают лишь некоторые деревья. Остальные же остаются невредимы. Оказывается, деревья обмениваются информацией, выделяя в воздух феромоны особого химического состава.

Они помогают общаться между собой не только деревьям одного вида, но и различным видов – тополю, клену, дубу, буку. Деревья, оказавшиеся под угрозой, посылают своим собратьям сигнальную информацию.

При нападении насекомых в организме первых на их пути деревьев автоматически включается сигнал опасности. Под руководством генетической программы повреждаемые листья начинают синтезировать и активно выделять в воздух вещества тревоги.

Установлено, что прежде чем насекомые успевают перебраться с пораженных деревьев на соседние, те уже готовы к обороне. Большинство деревьев начинает активно вырабатывать целую серию ядов, одни из которых обеспечивают листьям несъедобность, а другие – убивают насекомых.

Важно!Некоторые деревья обеспечены технологиями синтеза до восьми различных ядов одновременно, причем состав этих ядов из года в год меняется.

Значит, в уникальнейшей врожденной программе защиты растений учтена и целесообразная особенность привыкания насекомых к ядам.

«Химическая тревога» у растений

Не менее удивительной программой собственной защиты и помощи сородичам наделены и другие виды растений, например помидоры и хлопчатник. Во-первых, при нападении на них насекомых листья начинают активно вырабатывать смесь ядовитых химических веществ. Жуки получают отравление системы пищеварения и часто погибают.

Во-вторых, организм подвергшихся нападению растений, как и деревьев, выделяет специальные соединения – феромоны, с помощью которых осуществляется «химическая тревога» и передача сообщения об опасности другим растениям.

Получив и распознав химическую информацию, они начинают срочно производить отравляющие вещества. Благодаря наследственной защитной программе растений в основном нападение насекомых на эти культуры не нанесет заметного урона.

Некоторые растения при нападении гусениц выделяют так называемые «ароматы зеленых листьев». Эти вещества привлекаются самок некоторых видов одиночных ос, которые специально обустраиваются рядом со «своими» растениями.

Получив химический сигнал, осы прилетают и жалят гусениц. Парализовав, самки уносят их в свои норки, где откладывают яички. Это немалая помощь растениям.

В дальнейшем, по мере того, как вылупившиеся личинки съедают «законсервированный корм», осы спешат пополнить норки новыми порциями гусениц. Это пример удивительной взаимосвязи интересов различных представителей живого мира.

Совет!Механизмы поддержания экологического равновесия и вся целесообразная цепочка его участников (в данном случае растений, гусениц, ос и их потомства) учтены в их генетической программе. Так, у растений она руководит синтезом специальных химических веществ, призывающих «друзей».

А ос программа обеспечивает «знанием» запаха этих веществ, которые сообщают осам о том, что в месте появления «аромата зеленых листьев» нужно искать гусениц. Ведь без этой добычи у ос не появится потомство.

Таким образом, и эти деревья защищены «друзьями», и гусеницы не размножились в катастрофических количествах, и осы накормили свое потомство. Жизнь продолжается благодаря мудрости наследственной программы и четко управляемым действиям каждого из участников экологической цепи.

Изменение экологического равновесия

Иногда в природных условиях равновесие между насекомыми и растениями может временно сдвигаться в ту или иную сторону.

Например, если растения какого-то вида из-за погодных или иных факторов среды появляются на неделю раньше или позже обычного срока, то это может драматическим образом ограничить развитие тех насекомых, которые зависят от этого растения.

Зачастую на такое равновесие может влиять и деятельность человека. Активно выращивая определенные сельскохозяйственные культуры, он на свою беду резко увеличивает и количество их насекомых-потребителей.

Так, постоянное искусственное поддержание концентрации посевов картофеля и других пасленовых вызывает чрезмерное распространение колорадского жука. В естественных условиях при отсутствии человека концентрация растений меньше, и экологическое равновесие не нарушается.

Неутомимые почвообразователи

Огромное разнообразие насекомых определяется особыми функциями каждого вида, которые он выполняет для поддержания природного экологического равновесия. Для этого нужны насекомые-опылители, почвообразователи, санитары и представители других «профессий», выполняющих на Земле важные хозяйственные работы.

Внимание!Многие насекомые благодаря способности перерабатывать мертвую растительность являются замечательными почвообразователями. Экспериментами установлено, что листья, которые подвергались разложению микроорганизмами, сохраняли свою структуру в течение трех лет.

Но стоило грибному комарику отложить на них свои яйца, как листья за три дня превращались в перегной. А там, где нет разрушителей опада, как, например, в зоне хвойных лесов, происходит накопление волокнистых торфообразных неплодородных слоев.

Некоторые группы насекомых быстро уничтожают мертвые стволы деревьев, поддерживая круговорот веществ в природе. В тропиках практически единственными насекомыми-почвообразователями являются влаголюбивые термиты, перерабатывающие в лесах всю отмирающую древесину и растительные остатки.

Кроме того, термиты принизывают почву своими многочисленными ходами и перемещают ее в различных направлениях, перемешивая слои. Пропуская растительную пищу и почву через кишечник, они активно влияют на происходящие в почве процессы.

Сами же термиты представляют собой достаточно калорийный источник питания для многих животных.

Несмотря на то что с деятельностью термитов сталкиваются интересы человека (насекомые разрушают деревянные постройки людей), роль термитов в жизни тропической природы, несомненно, огромна.

Трудолюбивые санитары

Личинки мух и многие жуки питаются навозом. Так, жуки-навозники быстро разрушают помет скота, благодаря чему они способны за месяц полностью очистить сильно загрязненный сельский загон. При этом на одну «лепешку» может приходиться до 800 особей.

С помощью навозников быстро очищается и пастбище, что создает условия для нормального развития растений. Переработанный навоз служит им к тому же прекрасным удобрением. Жуки-навозники на каждом гектаре пастбища перерабатывают до 200 кг навоза.

Важно!Эти насекомые оснащены огромной подъемной силой и специальными устройствами, чтобы заделывать навоз в почву и столько же земли выносить на поверхность. Эти устройства — передние ноги для копания, как у крота, и рога, работающие как плуги.

Кроме того, жукам разных видов даны превосходные наследственные технологии переработки навоза. Некоторые жуки под его кучами роют норы глубиной 30–50 см, делают там ячейки и плотно утрамбовывают их навозом, где самки откладывают яйца, будут жить и питаться вылупившиеся личинки.

Насекомые предназначены и для быстрого уничтожения трупов животных. Трудно переоценить огромную работу по очистке почвы от скоплений остатков организмов, которую выполняют, например жуки-могильщики. Наследственная программа обеспечивает им ряд целенаправленных действий.

Жуки определенным способом подрывают грунт под падалью, предавая тела погибших животных земле, и неподалеку в почве откладывают яйца. В результате получается двойной эффект: вышедшие из яиц личинки получают необходимое им питание, а Земля постоянно очищается от трупов животных.

Не менее важная экологическая роль принадлежит личинкам мух. Они тоже должны выполнять на Земле специальные санитарные функции, вызывая ускоренный распад животных останков. Карл Линней подсчитал, что в тропиках потомство всего лишь трех мух способно уничтожить труп лошади быстрее, чем это сделает лев.

Кроме того, личинки мух несут санитарную службу по уничтожению различных нечистот. Без их полезной работы органические остатки долго бы отравляли воздух и служили источником опасных заразных болезней.

Великая роль насекомых-опылителей

Огромное количество зоофильных растений (опыляемых животными) не может быть оплодотворено без их помощи. Около 80% диких и культурных растений нуждается в насекомых-опылителях – бабочках, пчелах, шмелях, жуках, мухах, комарах.

А потому цветки растений обладают целым рядом способов привлечь опылителей и специальных устройств для автоматического захвата пыльцы насекомыми.

Совет!Они влекут к себе опылителей своими красками, рисунком, формой строения цветка, запахами, обилием пыльцы и нектара. Даже пыльцу зоофильные растения производят особую – обычно она крупная с неровной и часто липкой поверхностью.

Это помогает пыльце удерживаться на теле животного. А насекомые, в свою очередь, нуждаются в нектаре и пыльце. Перелетая при их сборе с цветка на цветок, они осуществляют перекрестное опыление растений.

Для этого насекомые обеспечены не только определенным строением организма, взаимосвязанным с процессами опыления, но и целесообразным пищевым, репродуктивным и другими видами поведения. И все это существует с целью создания просто уникальнейшего содружества насекомых-опылителей и растений.

Обычно насекомые ради нектара и пыльцы посещают множество самых различных растений. Но представители отдельных видов насекомых опыляют согласно своей врожденной программе только растения определенных видов.

Поэтому циклы жизнедеятельности этих насекомых тесно связаны с ритмом роста посещаемых ими растений. Например, осы бластофаги опыляют исключительно инжир.

При этом периоды развития этой крошечной осы идеально рассчитаны и совпадают с цветением и плодоношением инжира. Кроме того, организм осы специально создает целый ряд устройств для сбора пыльцы – различные карманы, корзиночки, щеточки.

Это содружество настолько крепкое, что растение инжира не может завершить свой жизненный цикл без осы, а жизнедеятельность осы полностью зависит от инжира. Гибель растения неминуемо влечет за собой гибель насекомого, и наоборот.

Не менее поразительные взаимоотношения демонстрируют моль пронуба и дикорастущее растение Мексики и юга Америки юкка из семейства лилейных. Цветок юкки устроен таким образом, что его может опылить только этот вид мотыльков.

Внимание!А личинки моли пронуба питаются исключительно семенами юкки. Привлеченная распространяемыми ночью запахами цветков юкки, моль направляется к тычинкам для сбора пыльцы. Верхняя ее челюсть обеспечена шиповатыми хватательными отростками.

С их помощью моль лепит из пыльцы твердый и тяжелый комочек. Затем она аккуратно переносит этот шарик на рыльце цветка того же вида. После этого моль протыкает дырочку в семенной коробочке и откладывает между незрелыми семенами два-три яичка.

Таким удивительным способом она осуществляет опыление цветков юкки и обеспечивает кормом свое будущее потомство. А поскольку личинки съедают совсем немного семян, то выигрывают обе стороны.

Благодаря такому сотрудничеству и растение и моль будут жить «бок о бок» и успешно плодиться. Связь между ними настолько тесная, что в Европе, где пронубы не водятся, юкка не способна приносить плоды.

Мимикрия – это удивительный эффект подражательного сходства представителей животного и растительного мира или их органов по форме и окраске тела, специфическим запахам и т.п.

Одни растения обладают внешним сходством с другими растениями, более полезными для насекомых. Например, путем «обмана», подготовленного генетической программой организма, растение белозор способно привлечь к себе необходимых опылителей.

Его лишенные нектара цветки внешне похожи на медоносы. Поэтому к ним и слетаются зрительно ориентирующиеся насекомые. Опыление, подготовленное таким целесообразным способом, дает жизнь потомству белозора.

Механизмом мимикрии наделены и многие виды орхидей, не выделяющих нектара и излишков пыльцы. Для привлечения опылителей они обеспечены уникальными по своей сути устройствами. Лепестки цветков орхидей сходны по форме, цвету и рисунку с самками некоторых видов перепончатокрылых, например длиннорогих пчел.

Важно!Самец, движимый инстинктивным репродуктивным поведением, пытается спариться с цветком, внешне напоминающим самку, касаясь при этом головой липких мешочков с пыльцой. Приклеившись к голове насекомого, пыльца попадает на пестик другого цветка, также заманивающего самца видом самки.

Каким же непостижимым образом генетическая программа растений все учитывает и целенаправленно управляет сложнейшими процессами воссоздания в цветке образа самки будущего опылителя? Здесь учтено все до малейших деталей: и расширение нижних лепестков, что характерно для тела пчелы этого вида, и даже наличие на имитации ее головы «усиков» и «глаз»!

И это лишь один из множества случаев подготовленности самого немыслимого сотрудничества между разными представителями животного и растительного царства.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *