...
Сэс Москва

Насколько опасен укус клеща

Укус клеща довольно часто фиксируют эпидемиологи в самых разных природно-климатических поясах. Клещи, относящиеся к подклассу членистоногих из класса паукообразных, распространены на самых разных континентах и во всевозможных климатических зонах.

В процессе эволюции сформировалось более 50 тысяч видов клещей.

Все виды достаточно изучены и описаны в рамках такой науки, как акарология. Именно так называется научная дисциплина, специализирующаяся на изучении клещей.

Такой эволюционной успешности этого вида членистоногих способствовало максимальное уменьшение размера и веса. Этим насекомым достаточно просто выживать в условиях длительного отсутствия пищи. Тело большинства разновидностей имеет длину от 0,2 до 5 мм. Эластичная брюшная часть способна значительно увеличиваться при наполнении выпиваемой кровью. Особенно примечательным является сложное строение придатков-лапок этих насекомых. Обычно такие придатки имеют коготки и стебельчатые присоски, позволяющие максимально прочно закрепляться в кожном покрове хозяина — носителя.

Укус клеща чаще всего обнаруживается именно потому, что насекомое прочно закрепляется на теле человека, а покидает его только по прошествии значительного времени, необходимого для получения достаточного количества питательного вещества.

Существует много противоречивой информации о том, насколько опасны укусы клещей. На самом деле, очень малый процент разновидностей этих насекомых способны переносить опасные для человека инфекционные заболевания. Да и среди тех подвидов, которые могут переносить болезни, тоже очень мала доля реально опасных для человека. Обычно люди не получают от укуса клеща никакого вреда, однако бывают и случаи возникновения крайне опасных инфекционных заболеваний. Чем же опасен укус данного паразита? Какие симптомы возникают после него? Чем рискует укушенный человек? И наконец, что делать, если укусил клещ?

Иксодовые клещи: где живут, как размножаются, чем питаются?

В наших широтах люди подвергаются нападению так называемых иксодовых клещей. Для этих насекомых лучшим местом обитания и размножения являются влажные, теплые зеленые зоны. Чаще всего их ареалом обитания становятся леса, парки, сады. Отправляясь в лес, на рыбалку, на прогулку по тенистым аллеям, человек просто напрашивается, чтобы его укусил клещ. Особенно такая вероятность велика, если одежда не прикрывает какие-либо участки тела (шея, ноги, поясница, голова).

Клещи обычно обитают на поверхности почвы, на траве, кустарниках и деревьях, не забираясь слишком высоко.

Взрослые особи иксодовых клещей обычно имеют длину тела от 1 до 5 мм. Их невозможно увидеть на фоне травы или листьев, просто прогуливаясь по лесу или парковой зоне. Такая отличная маскировка и способствует частым успешным атакам насекомых, они нападают на любых животных и на человека. Цикл размножения и жизни клещей предполагает несколько этапов. Сначала самка, напитавшись кровью, откладывает яйца, из которых затем вылупляются личинки.

Личинки тоже ведут паразитический образ жизни, поселяясь в шерсти и на коже мелких лесных животных, а также под оперением птиц.

Клещи обитают на траве, кустарниках и деревьях

Далее личинки трансформируются в нимф, из которых через год происходит формирование тела взрослой особи (самки либо самца), готовой к новому витку размножения.

Взрослые особи питаются кровью хозяина — носителя. Для этого используется специальный ротовой аппарат, включающий элементы для прокалывания кожных покровов и хоботок, с помощью которого происходит дополнительное присасывание и удержание на теле хозяина. После полного насыщения насекомое извлекает хоботок и отпадает. Самки клещей присасываются на более продолжительный срок, чем самцы. Это обусловлено необходимостью выполнения репродуктивной функции.

Каждая самка за один раз может поглощать количество крови, превышающее ее собственную массу в 100 раз.

После этого самка отпадает, откладывает яйца и погибает. Самец может питаться несколько раз за свой жизненный цикл на телах разных хозяев. Подробнее об иксодовых клещах смотрите здесь:

Важно отметить, что насекомые являются малоподвижными. Они не умеют летать, прыгать, быстро передвигаться на своих конечностях. Основным способом их атаки является ожидание жертвы в укромном месте. Когда насекомое ощущает приближение теплокровного организма, оно растопыривает лапки и совершает небольшой прыжок. Если ему повезет оно попадает на кожу или волосяной покров и надежно зацепится.

Кроме того, клещи отлично закрепляются на одежде человека, забираясь в складки, а после могут быть занесены в жилые помещения.

Наиболее активны клещи для атак с конца апреля до середины июня. В конце лета и начале осени активность насекомых значительно уменьшается. Частые укусы в это время связаны не столько с агрессивностью насекомых, сколько с большим количеством людей, отправляющихся в лес по грибы. Что же происходит после укуса клеща и что делать после его обнаружения?

Как обнаружить, что человек укушен клещом?

Почему после того, как взрослого человека или ребенка укусил клещ, это может обнаружиться далеко не сразу? Дело в том, что укушенный не испытывает никаких болевых ощущений во время проникновения хоботка насекомого под кожу. В слюне клеща содержится значительное количество специального анестезирующего вещества.

Момент укуса клеща почувствовать сложно, так как он впрыскивает в кровь анестезирующее вещество

Такое средство природа выработала специально для того, чтобы жертва как можно дольше не замечала присосавшееся насекомое, позволила тому вдоволь насытиться кровью. А ведь для полного насыщения клещу может понадобиться 2 — 3 дня.

Если клещ укусил человека в малодоступном для зрения месте, паразит может и вообще остаться незамеченным до времени самостоятельного отцепления от тела хозяина.

Такими местами могут быть голова, если у человека густые волосы и пышная прическа, кожа за ушными раковинами, поясница и верхние части ягодиц. Даже купаясь или принимая душ, нащупав на коже какое-то уплотнение, человек может принять насекомое-паразита за прыщик и не озаботиться возникшей проблемой.

Несвоевременное обнаружение того, что укусил клещ, происходит по вине самого человека. Люди, которым доводится часто бывать в лесу, посещать парковые зоны или другие местности, где существует повышенный риск атаки насекомого-паразита, обычно соблюдают правила безопасности. Как найти укус клеща смотрите в этом видео:

Обязательно нужно внимательно изучить всю поверхность тела. Обычно именно при таком осмотре обнаруживаются прицепившиеся паразиты. Чаще всего насекомые закрепляются на нежной коже шеи, плечей, подмышечных впадин.

Если насекомое изначально попадает в волосы, то оно закрепится за ушами или в нижней задней части головы.

Важно осмотреть и те места, где тело было перетянуто одеждой. Например, в зоне пояса и чуть ниже. Насекомое может сначала попасть в складки одежды, а уже затем добраться до кожного покрова. Из-за этого после возвращения из леса или парка желательно хорошо вытряхнуть и проверить всю одежду. Если же человека укусил клещ, но он не был замечен, какие симптомы могут навести на мысль о более тщательном поиске паразита на теле? Вызывает ли укус клеща симптомы у человека, отличающиеся определенными характерными признаками?

Первичные симптомы укуса

Сразу нужно подчеркнуть, что укусивший человека паразит может вовсе не вызвать никаких признаков ухудшения здоровья. Часто такие укусы вовсе не замечаются. Однако организм может отреагировать и более остро, вызвав симптомы после укуса клеща у человека. Такие симптомы носят общий характер и могут не быть связаны с наличием паразита на теле. Так, чаще всего отмечают:

  • незначительное повышение температуры (до 37,5 — 38˚С);
  • озноб, слабость, сонливость;
  • небольшую ломоту в суставах и непродолжительные мышечные боли;
  • ощущение зуда в месте укуса и в других местах.

Симптомы: повышение температуры, ломота в теле, зуд

Такие первые признаки укуса клеща легко принять за общее ухудшение самочувствия, случившееся, например, из-за переутомления от прогулки по парку или похода в лес. Если люди отдыхали у костра, то дым и жаркий воздух тоже могут вызывать подобные недомогания. Поэтому часто даже через несколько часов, чувствуя ухудшение состояния, человек еще не подозревает, что укушен паразитом.

Если реакция усугубляется, первые симптомы после укуса клеща постепенно сменяются, наступает более тяжелое и болезненное состояние. Может начаться ощутимая головная боль, возникнуть позывы к рвоте. Это тоже вполне может быть списано на перегрев на солнышке или на лишний кусочек съеденного в походе шашлыка.

В конце-концов у человека могут появиться уплотнения и припухлости лимфоузлов (лимфаденопатия) и даже произойти затруднение дыхания.

В таких случаях обязательно нужно поискать место укуса клеща. Не стоит нервничать, если оно не будет обнаружено быстро, но все еще будут проявляться симптомы укуса клеща у человека. Проверку следует повторить. К поиску паразита на теле желательно привлечь другого человека (родственника, знакомого).

Что делать, когда укус обнаружен?

Как вести себя после укуса клеща и что делать в таком случае? Часто в таких ситуациях у людей возникают панические состояния, связанные с преувеличенной и неверной информации о той опасности, которую несут в себе укусы этих насекомых. Такая паника чаще всего приводит к временному ухудшению самочувствия, связанному с психосоматическим эффектом. Человек начинает все больше беспокоиться о последствиях этой неприятной ситуации. Стоит ли реально паниковать, если в кожу впился клещ, и что делать после этого, чтобы минимизировать вред для здоровья? Ответы на вопросы смотрите в этом видео:

Паника и страх всегда только мешают. Если человек не знает, что делать при укусе клеща, лучше всего попросить помощи у более осведомленного родственника или знакомого. Кроме того, чтобы узнать, что делать после укуса, можно позвонить в специальную медицинскую службу, телефон которой в конкретном регионе можно узнать на соответствующих интернет-сайтах. Компетентный помощник не только укажет, что именно нужно делать после укуса клеща, но и успокоит, снизит нервное напряжение укушенного.

Важно понимать, что в абсолютном большинстве случаев такие ситуации не приводят к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья человека.

Лучше всего, обнаружив место закрепления паразита на коже или почувствовав первые симптомы укуса, обратиться в ближайший медпункт. Любой медик знает, как правильно поступить в такой ситуации. Кроме того, в медицинском учреждении будут инструменты для изъятия насекомого из кожного покрова человека. Но даже если нет возможности сразу обратиться к медикам после укуса клеща, лечение можно начать и самостоятельно. Первым шагом является извлечение насекомого из кожи.

Процесс извлечения насекомого-паразита из кожи

Впившийся паразит достаточно крепко закрепляется на теле «хозяина», ведь у него цепкие лапки и глубоко проникающий в кожу хоботок. После того как кончик хоботка находит кровеносный капилляр, клещ достаточно прочно закрепляется с помощью присосок и крючковатых отростков. Если при обнаружении паразита просто потянуть с усилием за часть тела, выступающую наружу, то головка насекомого останется под кожей. Это повысит риск заражения инфекцией или же просто приведет к раздражению на теле.

Поэтому необходимо применить одну из корректных техник извлечения клеща из тела, если насекомому все же удалось впиться глубоко в кожу. Первым и самым простым способом является медленное проворачивание тельца насекомого против часовой стрелки. Однако такое действие возможно только в том случае, если удастся пальцами или пинцетом хорошо захватить заднюю часть тела насекомого-паразита. Медленно проворачивая его тельце, необходимо очень аккуратно, не совершая резких движений, вытягивать паразита от кожи. Когда он отцепится, следует внимательно проверить, не осталось ли на коже какой-нибудь части его тела. Чаще всего остается голова или ее часть.

Есть и другие способы извлечения клещей. Традиционный совет: помазать место, куда впился клещ, постным маслом, кремом, перекисью водорода. Предполагается, что таким образом насекомому будет перекрыт доступ к кислороду, и оно вылезет само. Кроме того, часто используется способ с нитью. Натянутая нить проводится по месту, где находится паразит, несколько раз. Это заставляет клеща отцепиться от кожи носителя.

Как бы ни был извлечен паразит, его тельце желательно поместить в прозрачную закрывающуюся посуду.

Возможно, оно пригодится позже для исследования.

Обработка места укуса

Какими бы незначительными и ничтожными ни казались болезненные симптомы и признаки после укуса, важно правильно обработать место, где был паразит. Такая обработка является максимально простой и не требует усилий. Нужно просто смазать ранку йодом или спиртосодержащим медицинским раствором. После этого нужно просто наблюдать за дальнейшим изменением кожного покрова на месте укуса.

 

Место укуса следует обработать йодом

При нормальном заживлении этот участок может слегка покраснеть. Чуть дольше это покраснение продержится в том случае, если в коже осталась головка или любая часть насекомого. Однако через 1-2 дня любые инородные тела должны быть выдавлены наружу и ранка полностью заживает. Такое течение заживления характерно для абсолютного большинства случаев.

Однако если клещ способствовал попаданию в организм человека инфекционного заболевания, все может происходить совершенно по-другому.

Серьезные заболевания, переносимые клещами

Несмотря на то, что большинство укусов проходит без серьезных последствий, случаются и очень неприятные ситуации. Дело в том, что инфекции, переносимые клещами, являются очень опасными и зачастую протекают в острой форме.

Клещи переносят энцефалит, бореллиоз и геморрагическую лихорадку

Последствием любой из рассматриваемых далее инфекций может быть не просто значительное ухудшение здоровья и качества жизни человека, но и инвалидность, а в единичных случаях и летальный исход. Чаще всего клещи заражают людей:

  • энцефалитом;
  • боррелиозом, или болезнью Лайма;
  • геморрагической лихорадкой.

Именно из-за существования (пусть и не очень большого) риска заражения столь опасными заболеваниями любой укус насекомого-паразита воспринимается человеком болезненно с психологической точки зрения. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу и проведение необходимых анализов, — единственный путь для скорейшего излечения в случае заражения. Кроме того, начатое вовремя корректное лечение обычно не допускает возникновения тяжелых осложнений.

Клещевой энцефалит

Вирусный энцефалит — крайне опасное инфекционное заболевание, которое может привести к значительным патологическим изменениям в работе головного мозга и центральной нервной системы. Клещевой энцефалит чаще всего вызывает воспалительные процессы в разных отделах головного мозга и может способствовать развитию менингита. Характерными симптомами клещевого энцефалита являются:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильнейшая головная боль, при которой сложно совершать даже привычные действия;
  • судорожные приступы, онемения и даже параличи и парезы конечностей;
  • психические патологии (галлюцинации, непроизвольная двигательная активность, бред).

Это достаточно сложные симптомы, при возникновении которых человек в любом случае обратится к врачу. Однако, чтобы корректный диагноз был установлен как можно быстрее, важно сообщить врачу о том, что несколько дней назад человек подвергся атаке клеща. И даже если клещ не был обнаружен, нужно сообщить врачу, что совершались походы в лес или прогулки по парку, чтобы при имеющейся симптоматике дополнительно провести требуемые анализы.

Клещевой энцефалит проявляется судорогами, головной болью, психическими расстройствами

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет от 7 до 21 дня. Определить наличие болезни по анализам можно только через 10 дней после заражения. Но если сохранилось тельце изъятого из кожи насекомого, его можно отдать в лабораторию местной санэпидстанции для выявления наличия вируса в его организме. Так можно узнать вероятность заражения человека на несколько дней раньше. Это позволит принять дополнительные терапевтические меры. Помните: чем раньше появится информация о возможном или случившемся заражении, тем благоприятнее будет прогноз лечения.

Болезнь Лайма (боррелиоз)

Это заболевание (в отличие от вирусного энцефалита) представляет собой бактериальную инфекцию. С одной стороны, это значительно облегчает процесс лечения. Современная медицина имеет достаточное количество препаратов (антибиотиков сильного действия) для эффективной борьбы с данным заболеванием. Вовремя диагностированный боррелиоз достаточно просто излечивается и не тянет за собой значительных осложнений. Первыми симптомами этой болезни являются:

  • интоксикация;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • сильная усталость;
  • блуждающая эритема.

Последний признак является наиболее характерным. На месте укуса появляется очень специфическая сыпь — несколько окружностей неправильной формы. Внутренняя окружность становится затемненной (красной, бордовой, коричневато-розовой). Далее идет кольцо белого цвета, сильно контрастирующее с внутренним покраснением. Вокруг белого кольца образуется размытая зона сыпи, имеющей чуть менее яркую окраску, чем у внутренней зоны.Если на месте укуса образовалась такая сыпь, нужно немедленно обращаться к врачу-инфекционисту.

Бореллиоз проявляется повышением температуры, головной болью и блуждающей эртемой

Несмотря на то, что болезнь Лайма сегодня достаточно просто лечится, при несвоевременном обращении к специалистам она может обернуться и серьезными осложнениями. Эта инфекция может вызвать патологии разных органов человека. Чаще всего поражается центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому строго не рекомендуется самостоятельно подбирать себе антибиотики, даже по совету знакомых, переболевших такой болезнью. Терапия должна проводиться исключительно под наблюдением соответствующего специалиста.

Геморрагическая лихорадка

Носителями такого лихорадочного вируса являются в основном дикие животные, чаще всего грызуны. Именно от них данное заболевание попадает к человеку в большинстве случаев. Однако существует вероятность того, что клещ, который ранее питался на теле животного-носителя, попадет для вторичного питания на организм человека.

Геморрагическая лихорадка проявляется закупоркой и ломкостью сосудов, приводящимим к кровоизлияниям

Крайне редко, но все же случается, что геморрагическая лихорадка именно таким путем попадает к человеку.

Существует большое количество разновидностей этой болезни. Общими их признаками являются интоксикация, изменение состава крови, паренхиматозные и подкожные кровоизлияния.

В организме человека происходят следующие процессы:

  • вирусы или продукты их метаболизма повреждают стенки сосудов;
  • в просветы поврежденных и утративших свою целостность стенок сосудов проникают биологически активные вещества;
  • дефицит кровоточивости приводит к закупорке сосудов в одних местах и чрезмерному скоплению крови в других.

Геморрагическая лихорадка вирусной этиологии является крайне опасным заболеванием, имеющим достаточно высокий процент летальных исходов. Однако заразиться этим заболеванием именно от укусов клещей крайне сложно. Ярко выраженная симптоматика позволяет максимально быстро поставить диагноз и приступить к правильному и своевременному лечению.

Профилактика укусов клещей

Чтобы не переживать о том, не подхватил ли человек одну из перечисленных выше опасных болезней после обнаружения укуса клеща, лучше всего предпринимать профилактические меры, которые способствуют практически полной защите от клещевых атак. Подробнее о профилактике в этом видео:

Существует несколько простейших рекомендаций по проведению такой профилактики. Наиболее общими такими действиями являются:

  1. Использование одежды, полностью закрывающей тело человека, при прогулках или походах в зонах повышенной опасности. Отправляясь в лес, нужно заправить штаны в сапоги или ботинки. Куртка или сорочка должны быть с длинными рукавами и хорошо прикрывать шею. На шею дополнительно можно повязать платок. На голову желательно надеть головной убор с широкими полями (например, панаму). Сегодня в продаже есть даже специальные противоклещевые костюмы. Они надежно защищают места, куда могут впиваться клещи.
  2. Применение химической защиты от клещевых атак. Сегодня предлагается много средств, способных отпугивать насекомых-паразитов от человека. Острый запах, который чувствуют насекомые, не позволит им цепляться за одежду или кожу человека.
  3. Прививки от клещевого энцефалита. Это средство профилактики необходимо людям, которые часто вынуждены находиться в зонах агрессивных клещевых атак. Прививка способствует надежной защите от данной вирусной инфекции. К сожалению, прививки от боррелиоза не существует.

Таким образом, атаку клещей вполне можно предусмотреть и предотвратить. Своевременная профилактика не только защищает от возможного заражения опасными болезнями, но и сберегает нервы человеку, которого может укусить насекомое-паразит. Чтобы лишний раз не нервничать и не испытывать сильную панику, обнаружив клеща на своем теле, лучше всего принять своевременные профилактические меры.

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *