Какие действия необходимо предпринять, если произошел укус клеща. Если нет возможности обращения к врачу, как извлечь из раны кровососущее. Как правильно обрабатывать укус и какие средства использовать. Что нужно делать после извлечения клеща и куда обращаться.
Когда человек обнаруживает на своем теле клеща, требуется предпринять меры, но очень важно не сделать ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Далее мы подробно рассмотрим, что делать при атаке паразита, чем обработать укус клеща, куда обращаться, как избежать тяжелых последствий и не допускать ошибок.
Первая помощь
Атака кровососущего паразита, это не только неприятно, но и очень опасно. Ведь клещи, относятся к тем паразитам, которые являются переносчиками опасных заболеваний и при укусе могут передать человеку инфекцию. Начиная с весны и заканчивая осенью, кровососущие способны атаковать человека.
Самые часты обращения в медицинские учреждения связаны с подозрениями на заражения энцефалита, боррелиоза, а также воспалительных процессов, которые развились после атаки.
Наиболее опасны паразиты в регионах, где наибольшее количество вспышек энцефалита. Не каждый клещ несет опасность, а только тот, который инфицирован сам, но риск заражения достаточно большой. Во многом, именно действия человека могут максимально снизить риск заражения. В тех случаях, когда произошел укус, от действий зависит дальнейшая ситуация, возможные осложнения и развитие болезни.
Не всегда получается заметить присосавшегося паразита к телу, а это значительно усложняет ситуацию. Дело в том, что эти паразиты при укусе, выпускают обезболивающий фермент и человек абсолютно не ощущает дискомфорта. Напившись крови, он самостоятельно отваливается от тела и понять, что произошла атака можно лишь по появлению симптомов.
Еще одна опасность состоит в том, что, если человек не знает об атаке и через некоторое время у него появляются симптомы, он не связывает их с клещом, а думает, что это простуда или грипп. Не используя правильное лечение, инфекция развивается в организме вызывая тяжелые последствия.
Поэтому, очень важно после каждой прогулки на природе, в парковой зоне принимать душ и тщательно осматривать тело. Чтобы утолить голод, паразиту требуется много времени, что дает возможность его обнаружить.
Если говорить о симптомах, то к ним относится повышение температуры тела, слабость и сонливость, появляется ломота в суставах, человек теряет аппетит. Если у человека гиперчувствительность, на коже развивается дерматит. Также может появится опухлость, где в центре есть точка. Заметить паразита, который насыщается кровью заметить очень легко.
Необходимые действия в домашних условиях
- Если говорить о правильном поведении, то безусловно потребуется обращение в медицинское учреждение. Это позволит правильно провести процедуру изъятия, проверить клеща на наличие инфекции, получить рекомендации о дальнейших действиях.
- Если нет возможности сразу обратиться к врачу, необходимо как можно скорее удалить его. Дело в том, что даже инфицированный паразит не всегда передает вирус человеку. Зависит это от множества факторов, но чем меньше он находится на теле человека, тем и ниже риск.
- Чтобы вытащить паразита из тела, необходимо терпение и спокойствие. Для этой процедуры используется пинцет, нитка или же специальные приборы, которые продаются в аптеках. При проведении процедуры нельзя делать резких движений, выдергивать его из тела, поскольку это приведет к разрыву и голова останется в ране. Также нельзя сильно сдавливать его, можно повредить брюшко, что значительно увеличит риск заражения.
- При удалении необходимо захватить его таким образом, чтобы удерживалась голова клеща, а не только брюшко. В ране он удерживается с помощью хоботка, и необходимо нарушить это сцепление. Захватив кровососущего нужно делать круговые движения, как бы выкручивая его и при этом легонько подтягивать вверх.
- Как только удалось извлечь клеща, его нужно поместить в любую емкость, которая закрывается, например, банку. Также в банку нужно положить кусочек влажной ткани или ватки, чтобы сохранить ему жизнь.
- В тех ситуациях, когда не удалось его полностью достать и в ране остается голова, ее обязательно нужно достать. Если этого не сделать, то начнется воспалительный процесс, что может вызвать опасные осложнения. Достать голову можно с помощью иглы, действовать, как в случае с занозой. Бывает, что голова сильно углублена в ране и достать ее невозможно, тут не обойтись без медицинской помощи. Самостоятельно расширять рану запрещено.
- Применять масло и другие маслянистые жидкости запрещено. Когда паразита поливают маслом, он начинает задыхаться. Во-первых, это приведет к тому, что он погибнет и провести точный анализ не будет возможности.
- Во-вторых, когда он начинает задыхаться он испытывает стресс и выделяет большое количество жидкости с желудка, где и содержится инфекция. В-третьих, его не всегда можно легко достать, поскольку, чувствуя угрозу он сильно углубляется в рану.
- Рана обрабатывается, клещ сдается на исследования в лабораторию. Помните, что симптомы при заражении могут проявляться на протяжении 1—1,5 месяца, поэтому на протяжении этого временного отрезка очень важно следить за состоянием здоровья и обращаться к врачу при проявлениях любой симптоматики.
Обработка укуса после извлечения
Существует 2 мнения специалистов, о том, как и чем обрабатывать место укуса. Некоторые говорят о том, что осле изъятия необходимо сразу пойти к врачу, а некоторые говорят, что обязательно обработать рану и опять же обратиться к врачу.
Если визит к врачу не предвидится в ближайшие часы, то рану необходимо обработать средством, которое бы помогло продезинфицировать и рану и не допустить распространение вируса. Место укуса можно обрабатывать перекисью, зеленкой, йодом, медицинским спиртом, можно также мазать хлоргексидином.
Если под рукой нет специализированных средств, можно использовать спирт. Далее рану заклеить лейкопластырем, а после осмотра врача он даст рекомендации относительно последующих действий. Народными средствами пользоваться нельзя, поскольку это может усугубить ситуацию и вызвать нежелательные осложнения.
Применение таблеток
Медицинских учреждениях делают прививку, которая останавливает развитие вируса в организме. Эта прививка является вводом иммуноглобулина, но сейчас появилась более современная альтернатива уколов. Таблетки, основой которой является йодантиприн. Эти препараты позволяют вырабатывать иммунитет в организме против энцефалита и на это требуется от 12 до 24 часов.
Рекомендуется прием таблеток на протяжении всего периода нахождения на природе, особенно на территориях с высоким риском заражения. Прием допускается детям с 12 лет. Но, как и все препараты, данные таблетки имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Независимо от того, принималась таблетка или нет, при атаке клеща, обязательно обращение к врачу.
Атака клещей
Эти кровососущие проходят несколько стадий развития и опасными для человека являются взрослые особи и особи в стадии развития нимфы. В стадии развития личинки, особи напоминают взрослого клеща, но отличаются меньшими размерами, они не атакуют людей.
Следует понимать, что процедура насыщения паразита не является быстрой. Когда кровососущее попадает на одежду человека он очень медленно поднимается вверх, чтобы отыскать доступ к телу. Когда он его находит, то не присасывается сразу же. Он ищет место с наиболее тонкой кожей, потом прогрызает ее и присасывается к кровеносному сосуду.
Утоление голода может продолжаться до недели и все это время он использует одну ранку, надежно присосавшись к ней. Вот почему очень важно проводить осмотры одежды на природе, а дома обязательно осмотреть тело.
При насыщении особи значительно увеличиваются в размерах. Женские особи имеет большие размеры, а при насыщении увеличиваются до 4мм. Мужским особям не нужен такой объем питания, они насыщаются очень быстро, поэтому и обнаружить их на теле труднее. Когда они насытились, аккуратно достается хоботок и особи просто отваливаются самостоятельно.
Ждать пока это произойдет никак нельзя. Как мы уже говорили, чем дольше осуществляется контакт с зараженной особью, тем выше риск заражения.
Анализы для обнаружения инфекции
Существует несколько видов диагностирования, которые помогают обнаружить опасную инфекцию в организме человека.
Чаще всего врачи рекомендуют сдать иммуноферментный анализ (ИФА). На начальной стадии заражения он не эффективен, поскольку не может обнаружить вирус, но на средней стадии развития показывает хорошие результаты. Его используют для выявления энцефалита и боррелиоза.
Для того чтобы выявить инфекцию сразу же используется полимеразный анализ (ПЦР). Это максимально быстрый анализ, который можно провести сразу после укуса. Также используется Вестерн-блоттинг, в данном случае используется метод обнаружения, как при анализе ИФА, но отличается тем, что диагностировать инфекцию можно на ранней стадии.
Не все клиники проводят данные исследования, все зависит от возможностей лаборатории. Поэтому врач дает направление на проведение необходимых анализов, которые можно провести в данных условиях.
Профилактические действия
Можно услышать мнение о том, что при некоторых погодных условиях, клещи прячутся и не нападают на людей. Мнение ошибочное и надеется на то, что Вы будете на природе и избежите встречи с кровососущем никак нельзя.
Они несут опасность для человека начиная с весны, как только пригревает солнышко и настает плюсовая температура и по осень, пока не ударят первые морозы. Всегда нужно помнить о том, что человек может предпринять действия, которые защитят его и минимизируют вероятность атаки.
Следует правильно одеваться на природу. Прежде всего лучше выбирать одежду светлых тонов, на которой легко можно обнаружить насекомое. Следует одевать штаны и заправлять их в носки. Обувь должна быть закрытой и высокой. Кофту необходимо выбирать с манжетами, которые плотно прилегают к запястью и шее, она заправляется в штаны. Обязательны головные уборы.
Сейчас есть возможность приобрести специализированные средства, которые способны обеспечить защиту человека. Выпускаются они в виде спреев. Есть спреи, которые наносятся на коже, а есть те, которые предназначены для обработки одежды.
Последние более действенны, но помните, обрабатывать ими одежду нельзя на теле. Она должна быть обработана до поездки на природу и одевать ее можно только после полного высыхания от препарата.
Избегайте зарослей, затемненных участков, придерживайтесь тропинок, а пикник устраивайте на открытых участках. Как можно чаще осматривайте одежду, по приезду домой примите душ и осмотрите тело.
Если Вы отдыхаете на даче и загородном доме, можно территорию обработать растворами. Специализированные препараты разводятся водой и наносятся на траву и растения с помощью пульверизатора. Средства после нанесения способны отпугивать паразитов в течении 1,5 месяцев.
Как заживает рана
Нет общих симптомов и периодов заживления раны, поскольку все зависит от организма и укусы каждый человек переносит по-разному. У некоторых ранка может зажить в течении 3-х дней, при этом абсолютно никак не беспокоить человека. А у некоторых на этот процесс может уйти месяц.
Если говорить о допустимых нормах, другими словами периоде заживления, который считается нормальным, то он составляет 2 недели. Но при заживлении не должно присутствовать таких симптомов, как отечность, сильное покраснение, гноение раны, поскольку такая симптоматика говорит о том, что развивается воспалительный процесс от проникновения инфекции. Следует обратиться как можно скорее к врачу, чтобы ситуация не усугубилась.
Самостоятельно использовать препараты для заживления и снятия воспаления нельзя, поскольку существует несколько причин появления воспалительного процесса. Можно помазать мазью и только навредить, что опять же вызовет побочную реакция организма.
Чаще всего воспаление появляется в следствии замедленного процесса регенерации, когда появляется гнойник, который длительное время подсыхает. Также человек может сам занести инфекцию в процессе расчесывания раны. И еще одна причина, когда извлекли паразита не полностью и в ране осталась голова. В зависимости от ситуации специалист назначает лечение.
Опасные последствия
Помните, что энцефалит и боррелиоз без применения правильного лечения вызывает необратимые тяжелые последствия, которые приводят к инвалидности и даже к смерти.
Нельзя пренебрегать помощью медицинских учреждений, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить опасных ситуаций. Чем раньше обнаружена инфекция, тем легче с ней бороться.