...
Сэс Москва

Водяной клещ — описание, виды, среда обитания, опасность, эффективные методы борьбы 

Водный клещ — обитатель пресноводных и морских вод. Какие виды водного паразита распространены в нашей стране. Как выглядят эти мелкие паразиты и где обитают. Представляют ли опасность для человека. Эффективная борьба при заражении аквариумов и декоративных прудов.

Когда мы слышим о клещах, то чаще представляем себе кровососущих особей, которые обитают в лесу и парках. Но живут клещи не только в траве и на кустарниках, кроме обитателей суши есть и особи водной среды.

Далее мы более подробно рассмотрим и узнаем кто такой водяной клещ, несет ли он опасность для людей и как распознать таких особей.

Разновидности и среда обитания

Относятся водяные клещи, как и кровососущие паразиты к паукообразным. Их существует огромное количество видов. Делятся они на 2 семейства гидракаринов, к которым относится 4000 видов. Относительно нашей страны, то на ее территории обитает более 500 разновидностей этих семейств. В свою очередь гидракаринов разделяют на пресноводных (Hydrachnidae), морских (Halacaridae).

Hydrachnidae

Представители первой группы, как можно понять из названия, являются обитателями пресных вод, они встречаются в реках, прудах, водоемах. Эти особи относятся к группе хищников, поэтому наибольшие их популяции встречаются в местах, где есть достаточно пищи, которой является мелкие беспозвоночные.

Они не зависят от внешних условий, и температура воды для них не является жизненно важным фактором. Они прекрасно переносят низкие температуры и их можно увидеть в ледяной воде.

Относительно внешнего вида, то их можно распознать по довольно яркому окрасу тельца. Чаще всего эти представители имеют яркие оттенки от желтого до яркого красного.

К наиболее распространенным разновидностям семейства пресноводных относятся:

  • Hydrachna geographica. Одни из самых крупных представителей семейства. Взрослые особи могут достигать размеров 8мм. Весна и начало лета является периодом их максимальной активности, в этот период они размножаются. Их огромное количество легко можно заметить на поверхности воды водоемов, прудов и даже луж. Имеет особь хорошо развитые лапки, благодаря которым плавает. Они имеют яркий красный цвет с черными точечками.
  • Hydrochoreutes ungulatus. Эти представители имеют небольшое тельце и достаточно длинные лапки. Цвет тельца желтоватый с темными пятнышками. Обитают чаще всего в заросших тиной прудах и больших водоемах.
  • Hydrachna cruenta. Особи паразитируют на других обитателях водной среды, например, скорпионах, жуках плавунцах. Их размеры достаточно большие, взрослые особи вырастают до 6—7 мм. Тельце, уплощенное с широко размещенными конечностями, от чего движения кажутся неуверенными. Как выглядят клещи, можно увидеть на фото.

Halacaridae

Наиболее распространенными морскими представителями являются Atax ypsilophorus. Размеры тельца достаточно большие, взрослый паразит вырастает до 8—9 мм. Они имеют длинные хорошо развитые конечности, с помощью которых могут быстро передвигаться. Данный вид имеет еще название Унионикола.

Охотятся и питаются двустворчатыми моллюсками, поэтому чаще всего находятся в прибрежной зоне. Их тельце имеет голубоватый оттенок, поэтому при правильном освещении заметить их в воде практически невозможно.

Особи этого вида являются отменными охотниками. Когда они замечают жертву, то нападают и захватывают длинными лапками. На лапках имеются мелкие зазубрины, которые не дают моллюску освободится. Именно эти представители напоминают своих собратьев пауков по поведению.

Строение тела

В зависимости от вида, они могут иметь некоторые отличия в форме тельца, чаще всего это округлая форма. Тельце состоит из брюшка и головогруди, размещены они очень близко, потому кажется, что они слиты вместе. Имеют по 4 пары лапок, на каждой находятся коготки, которые предназначены для удержания жертвы и волоски, которые помогают передвижению в воде.

Также от вида зависит количество глаз, некоторые имеют 4, а некоторые только 2. По утверждению ученных, глаза защищены капсулами, которые дают возможность особям отлично видеть даже в мутных водах.

Внешнее строение

У водяных клещей четвертая пара лапок всегда длиннее остальных конечностей. Связанно это с тем, что она отвечает за толчковые движения во время передвижений. Эти паразиты дышат поверхностью своего тела, а именно через тело впитывает кислород, который растворяется в воде. Относительно отличий между женскими и мужскими особями, то они различаются размера тельца.

Жизненный цикл

В среднем водяные клещи живут около года. Размножение начинается весной, зимой они наименее активны. В зимнее время большинство клещей находятся в нимфальной стадии. При благоприятных условиях они очень быстро размножаются. Если в водоеме находится большое скопление гидрокаринов, вода может приобрести красный оттенок.

Каждый вид имеет свои особенности размножения. Некоторые виды, в силу того, что самцы имеют намного меньшие размеры своего тельца нежели самка, прибегают к хитрости и для спаривания прилипают к брюшку женской особи. Некоторые могут на протяжении длительного времени выискивать самку при этом опускают лапки в специальный кармашек, где хранится семенная жидкость, а когда находят ее самостоятельно перекладывают его в самку.

Далее происходит откладывание яиц, место кладок зависит от условий обитания. Если это стоячая вода, то кладки яиц оставляют на корнях растений, камнях, корягах. Если это текучая вода, потомство прикрепляется к стеблям растений. Морские обитатели откладывают яйца на прибрежных камнях, которые погружены в воду.

Из кладок яиц появляются личинки. На этой стадии клещи имеют удлиненную форму тельца и лапки, но их только 6. Если это небольшой водоем, личинки могут покрыть всю поверхность воды. Для дальнейшего развития, личинки должны найти жертву. Когда она найдена, они надежно прикрепляются к их телу, паразитируют и окукливаются для перехода в следующую стадию нимфы.

На стадии нимфы паразиты имеют размеры тельца взрослого клеща. Далее, в стадии нимфы, выбрав очередную жертву, происходит второй этап окукливания, после чего стадии развития завершаются и появляется половозрелая особь.

Вред и опасность

Сразу стоит сказать о том, что для человека они абсолютно безопасны и никакого вреда не способны принести. Учитывая, что они относятся к паразитам и хищникам, человеческий организм никакого интереса у них не вызывает. Опасность они представляют для мелких беспозвоночных, которые служат источников пищи.

Водяной клоп

Существует еще один водный обитатель, который очень схож с клещами. В отличии от клещей, эти клопы могут атаковать людей и наносить достаточно болезненные укусы.

Эти представители имеют большие размеры тельца, они могут достигать 15 мм. Они являются достаточно опасными и агрессивными хищниками по отношению ко всем жителям водоема. Взрослые особи нападают на мальков и даже на своих же молодых сородичей.

Они имеют крылья, достаточно сильные и могут преодолевать расстояния. В ночное время они достаточно часто покидают водоемы улетая на свет, который их очень привлекает.

Эти паразиты наносят очень болезненные укусы. Чаще всего после укуса ранка краснеет и сильно чешется. Места укусов нельзя расчесывать, поскольку можно занести инфекцию и только усугубить ситуацию. Избавится от зуда и снять отек помогут антигистаминные препараты, например, можно использовать Фенистил. Также можно применить гормональные средства, например, Гидрокортизон. Следует избегать тех мест, где замечено скопление этих паразитов. На природе, особенно возле водоемов лучше использовать защитные спреи.

Появление в аквариуме водяных клещей

Заражение аквариумов может произойти от грунта или корма, в которых содержаться яйца паразитов. Большую опасность они представляют для ракообразных. Наибольшей атаке подвергаются циклопы и дафнии. Относительно таких условий обитания, как аквариум, то лучших условий просто не найти.

Рыба паразитов в качестве еды даже не рассматривает, известны ситуации, когда рыба случайно проглатывала особь, но тут же выбрасывала ее обратно. Единственное, что может заставить рыбу рассматривать клещей в качестве еды, сильный недостаток питания.

Заметить заражение аквариума достаточно легко, благодаря яркому окрасу тельца, они стают сразу заметны. Избавиться от них не так уж и сложно, при сильном заражении потребуется полная чистка аквариума.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Берем любую емкость наполняем ее дехлорированной водой и переселяем в нее всех обитателей аквариума.
  • При переселении обязательно осмотреть тело каждого на предмет наличия присосавшихся паразитов.
  • От грунта необходимо избавиться, полностью от всего, даже если в нем нет взрослых паразитов, скорее всего там уже находятся яйца, поэтом если его оставить, будут новые заражения.
  • Далее берем мыло, губку и тщательно вымывает аквариум, уделяя внимание углам. После необходимо тщательно вымыть водой, чтобы не было остатков мыла.
  • Все декоративные элементы требуют обработки, если возможно, их необходимо прокипятить в течении 5 минут, если нет, то также использовать мыло и губку.
  • Поместить новый грунт. Его необходимо приобретать в зоомагазине, поскольку он поддается специальной обработке.

Губку, которая использовалась для мытья необходимо выкинуть. Смета воды, грунта и обработка элементов позволит быстро избавиться от проблемы. Но если заражение произошло декоративного пруда, то тут требуются совершенно другие действия. Относительно ультрафиолетовых стерилизаторов, они в данном случае не эффективны.

Заражение прудов

Для борьбы с паразитами в небольших замкнутых водоемах используется хлорофос.

Он относится к инсектоакарицидным средствам, при использовании которого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обработка может проводится только при условии, что температура воздуха ниже 25°С.
  • Наносится с подветренной стороны.
  • Приготовление раствора и обработка проводится только на улице, допускается провести в помещении, но только при условии, что оно хорошо проветривается.
  • Во время процедуры используются перчатки, респиратор, защитные очки.
  • Людям, которые имеют заболевания органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, работать с препаратом запрещено.

Обладает препарат губительным воздействием не только по отношению к клещам, он уничтожает зоопланктон, который является пищей паразитов.

Правильное применение препарата

Для проведения обработки необходимо приготовить рабочий раствор. Для этого берем емкость и насыпаем порошок хлорофоса заливаем водой в пропорциях 1:7. Температура воды должна быть 18—20°С. Далее необходимо тщательно размешать раствор.

Для нанесения переливаем рабочий раствор в более маленькие емкости, с которыми удобно работать. Наносить необходимо таким образом, чтобы была захвачена прибрежная зона. Достаточно 5—7 дней, чтобы очистить воду.

Хоть для человека они не представляют опасности, они наносят огромный вред водным организмам, которые являются частью зоопланктона. Их с полной уверенностью можно отнести к опасным врагам тех, кто содержит декоративные водоемы и аквариумы.

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *