...
Сэс Москва

Клещ лесной. Укус клеща — лечение. Как бороться с лесным клещом

Одной из опасностей, которой человек может подвергнуться, отправившись на прогулку в лес, является укус клеща. Сама по себе неприятная встреча с этим насекомым вреда не несет. Но вот о том, что клещ лесной является переносчиком такого опасного заболевания, как энцефалит, забывать не стоит. Поэтому, отправляясь на природу, следует знать о том, что предпринять, если вас укусило это насекомое. Итак, предлагаем сегодня узнать о том, что собой представляет это крошечное, но опасное создание, и о том, как бороться с лесным клещом.

Описание клещей. Как выглядит клещ?

По величине эти представители членистоногих редко достигают 3 мм, в основном размеры клещей колеблются от 0,1 до 0,5 мм. Как и положено паукообразным, у клещей отсутствуют крылья. Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а у экземпляров, не достигших половой зрелости, наблюдается три пары лапок. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров. По строению тела все виды клещей можно разделить на кожистых, со сросшимися головой и грудью, и твердых (панцирных), у которых голова к туловищу прикреплена подвижно. Снабжение кислородом тоже зависит от строения тела: первые дышат через кожу или трахеи, а у панцирных есть специальные дыхальца.

Период клещей в лесу

В Москве и Подмосковье сезон клещей, как правило, начинается в мае-июне и заканчивается в сентябре-октябре. Период клещей в лесу полностью совпадает с активность паразитов на любых других территориях. Более удобны для клещей лиственные леса с густым подлеском, который состоит из травы и кустарника оптимальной для паразитов высоты – до 1,5 метров. В хвойном лесу клещи тоже могут жить, но их количество зависит от густоты поросли. Если у корней отсутствует подлесок, а земля лишь устлана опавшими иголками, клещей в таком месте будет значительно меньше или они будут вовсе отсутствовать.

Что касается уничтожения лесных клещей, то они боятся того же чего боятся любые иксодовые клещи: акарицидов и репеллентов для нанесения на одежду и кожу и профессиональных средств для травли насекомых на участках. Естественные факторы, такие как холод, солнечный свет, вода или засуха одномоментно убить клещей не способны. При отклонении температуры от значения +20 градусов и влажности 70–80 % в ту или иную сторону клещи могут замедлять активность своего организма и впадать в анабиоз в ожидании более благоприятных условий для жизни.
Автор статьи Мягков Сергей

Чем питаются клещи?

По способу питания клещи делятся на:

  • сапрофагов, питающихся органическими остатками

Сапрофаги приносят пользу, участвуя в образовании гумуса. Питающиеся соком растений, клещи паразиты наносят огромный вред сельскому хозяйству, кроме того они могут уничтожить запасы зерновых или муки.

Пылевые и чесоточные клещи питаются отслоившимися частицами эпидермиса человека. Амбарные клещи едят гниющие растительные остатки, муку, зерно. Подкожные клещи, питаются жиром, который находится в волосяных луковицах человека. Паутинные клещи пьют соки растений. Ушные клещи питаются жиром из ушных каналов.

  • хищников, паразитирующих на животных и растениях

Кровососущие клещи хищники поджидают жертву, устроившись в засаде на травинках, веточках и палочках. С помощью лапок, снабженных коготками и присосками, прикрепляются к ней, после чего перебираются к месту питания (пах, область шеи или головы, подмышки). Причем жертвой клеща может быть не только человек, но и другие растительноядные клещи или трипсы.

Укус клеща может быть очень опасен, так как клещи — переносчики болезней, в том числе энцефалита. Без пищи клещи могут обходиться до 3 лет, но при малейшей возможности проявляют чудеса прожорливости и могут увеличиться в весе до 120 раз.

Лесная фиалка: описание и фото

Как и большинство других цветов, род фиалок насчитывает множество экземпляров, среди которых много лесных жителей.

К лесным фиалкам относят и некоторые сорта, не растущие в лесной чаще.

Название лесная фиалка принадлежит трехцветному сорту. Этот сорт стал основой для секционирования любимицы на клумбах – «Анютиных глазок».

Ниже вы увидите картинки с лесными фиалками.

Внимание! Другие виды, которые относят к лесным, просто схожи с этим или имеют похожую среду обитания.

Разновидности сортов

В списке лесных фиалок очень много. Стоит выделить те, которые пользуются особой популярностью у цветоводов. Среди них:

  • Лесная трехцветная;
  • Собачья;
  • Болотная;
  • Душистая;
  • Алтайская;
  • Этолийская;
  • Стоповидная;

    В лесах вы можете встретить различные красивые фиалки.

  • Надрезанная;
  • Волосистая;
  • Рейфенбаха;
  • Ривиниуса;
  • Дланевидная и другие.

Большинство цветов фиалок сложно встретить в природе, и они остаются только на клумбах. Много видов уже занесены в красные книги, как территориальные, так и международную. Встречаются и сорта, которые еще недавно можно было встретить, а теперь они считаются исчезнувшими. Но при этом лесная фиалка дикорастущая.

Территория распространения

Ореол распространения фиалок очень велик. Есть сорта в Америке, большинство произрастает на Евразийском континенте, но наименьшее количество видов растет в Африке и Австралии.

Лесные сорта в большинстве растут в Европе, есть несколько сортов из Америки и Азии.

Основная часть предпочитает лесистые, болотистые и горные участки, в зависимости от вида. Фото цветов представлено слева.

Описание

Как и все прекрасные цветы, фиалки имеют свою историю, вернее две легенды, которые им присвоили греки.

По первому приданию фиалку создал Зевс. Нежная нимфа, спасаясь от Аполлона, попросила защиты у верховного бога. Защищая девушку от лучей и жары солнца, Зевс превратил ее в прекрасный цветок и спрятал в тени, под кустом.

Там она росла и радовала только его глаза, но однажды на прекрасное растение наткнулась Персефона. Она собрала прекрасный букет, и возвращаясь домой была украдена Аидом, а букет рассыпался. Так по земле рассеялись прекрасные цветы, и начали расти в тени, радуя всех людей.

Вторая легенда говорит о причастности к появлению цветов богини любви и красоты Афродиты. Прекрасная хотела искупаться и заметила мужчин, которые за ней подсматривали.

Разозлившись богиня призвала Зевса осудить виновных, требовала убить их. Но верховный бог пожалел смертных и отпустил, но обратил их в наказание в цветы, напоминающие глаза.

Все сорта фиалок, которые принадлежат к лесным схожие между собой. Большинство фиалок считаются травянистыми растениями, цветы у них небольшие. Цветы в большинстве случаев имеют пять-шесть лепестков, три из которых направлены вниз, а еще два-три вверх, верхние слегка больше нижних, но нижний центральный больше всех.

Важно! Окрас фиалок может быть разным, но среди всех сортов преобладает именно фиолетовый и его оттенки.

Полезные свойства

Многие сорта фиалок, в том числе лесные, имеют полезные свойства. Лесная фиалка применяется при болезнях органов дыхания и кожи.

Фиалка стимулирует усиленную секрецию желез в бронхах, разжижает мокроту и воспалительные налеты, способствуя их быстрому выведению. Также гасит воспалительные процессы, с помощью эфирных масел, которые входят в состав наземной части растения.

Также в траве присутствуют вещества, стимулирующие выделение мочи и пота, что в свою очередь улучшает обмен веществ в организме.

Свойства лесной фиалки позволяют ее применение не только в народной, но и обычной медицине. Настой и отвар верхней части растения применяют при:

  • Трахеитах;
  • Бронхитах;
  • Коклюше;
  • Пневмонии;
  • И других болезнях, лечение которых требует вывода мокроты из легких.

Отвар травы в народной медицине применяется при диатезе, и других высыпаниях на коже. Противовоспалительное и антисептическое действие помогает уменьшить очаги раздражения на коже.

Важно! В слабом отваре Фиалки лесной купают малышей. Эту траву применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими применяемыми для этой цели растениями.

Цветение

Далеко не все знают, когда цветут лесные фиалки. Разные сорта распускаются в разное время, но большинство весной, и даже очень ранней. Основная часть фиалок цветут в несколько заходов, таким образом цветение, в общем длится до поздней осени.

Сорта, которые распространены в средних широтах, в лестных местностях обычно распускаются в конце апреля-мае.

Все разновидности распускаются в разном возрасте. Большинство многолетники, часть сортов двулетние, а некоторые однолетники. В зависимости от сорта первое цветение происходит:

  1. Однолетние – прорастают весной из прошлогодних семян, после достижения необходимого размера и развития образуют цветоносы, отцветая образуют семенные коробочки и насеваются вновь;
  2. Двулетние – в зависимости от сорта зацветают в год посева или на следующий. Цветение происходит весной. Если необходимо цветение в том же году, высевают семена в рассаду, а потом высаживают;
  3. Многолетники – в большинстве зацветают на второй год жизни. Цветы появляются только весной. Можно получить быстрое цветение, семена высевают ранней осенью, чтобы они до зимы взошли и окрепли.

Выращивание на приусадебных участках

На клумбах, альпинариях и в горшках, лесные красивицы садят в разных композициях. Большинство кустов предпочитают тень или полутень. Самые популярные трехцветные лесные фиалки, и их декоративные родичи – Анютины глазки, растущие как на солнце, так и в тени.

Посев проводят весной, или осенью. Если выращивают рассаду, то высевают в зависимости от времени необходимо цветения. Цветоводы высаживают рассаду в открытый грунт или пересаживают в просторные кашпо.

Уход за цветами не требует каких-либо дополнительных действий. Весной молодые кусты рекомендовано поливать. Подкормки проводят весной, иногда практикуется дополнительная подкормка летом, для образования повторного цветения.



Виды клещей. Классификация клещей

Клещи насчитывают более 40 000 видов, которые ученые разделили на 2 основных надотряда:

  • паразитиформные (к ним относятся гамазовые, аргасовые, нутталиевые, иксодовые клещи)
  • акариформные (к ним относятся чесоточные, волосяные, перьевые, морские, пресноводные, тироглифоидные, акаридии, панцирные, саркоптиформные, тромбидиформные клещи)
  • Некоторые выделяют в отдельную группу также клещей-сенокосцев.

Описание основных видов клещей:

  • Иксодовыеклещи

тело взрослых особей покрыто твердыми хитиновыми пластинками и отличается довольно внушительными размерами – клещи данного вида часто достигают 2,5 сантиметров в длину. Иксодовые клещи обитают в широтах с умеренным климатом, встречаясь в листве деревьев и различных кустарников на территории всего евразийского континента. Этот вид клещей «с удовольствием» паразитирует на лесных и домашних животных, на крупном рогатом скоте, не брезгует при этом и человеком: прицепившись к кожным покровам своей жертвы, он готов питаться кровью от нескольких дней до 2-3 недель. Самка иксодового клеща очень плодовита и способна откладывать за сезон 17 тысяч яиц.

  • Аргасовые клещи

обитают в щелях домов и хозяйственных строений, нередко живут в заброшенных птичьих гнездах. Паразитируют на домашних животных и птице, особенное предпочтение отдают курятникам, нередко нападают и на человека. Укус клеща достаточно болезнен, после него возникает сильный зуд и обильная сыпь в месте поражения. Паразит имеет мягкие кожистые покровы, а его головка значительно утоплена во внутреннюю сторону тела, что делает ее едва заметной.

  • Панцирные клещи

в основном обитают на почве, хотя известны и разновидности, предпочитающие жить на деревьях. Как таковой паразитизм у панцирных клещей отсутствует: кормом для них служат живые растения, грибы, лишайники и их растительные останки, не брезгуют они и падалью. Тем не менее, панцирный клещ представляет опасность для животных и птиц, так как является переносчиком гельминтов, в частности – ленточных глистов.

  • Гамазовый клещ

местом жительства выбирает гнезда птиц, курятники и норы грызунов – мышей и крыс, ведь паразитирует именно на их владельцах. Срок жизни этого маленького клеща (размеры не превышают 1 мм) составляет примерно 6-7 месяцев, но и за такой короткий срок он наносит большой урон птицеводческим хозяйствам, вызывая у кур потерю пера и огромные расчесы на коже своей токсичной слюной.

  • Подкожный клещ

паразитирует на животных и человеке, обитая на их теле по несколько лет и питаясь отмершими клетками кожных покровов, вызывая у своего «хозяина» нестерпимый зуд и раздражение. Самка подкожного клеща живет 2,5 – 3 месяца, откладывая за это время до 80-120 яиц, из которых уже через пару дней появляются жизнеспособные нимфы.

  • Чесоточный клещ

паразит, вызывающий малоприятное и порой трудноизлечимое заболевание – чесотку. Доставляет массу хлопот и животным, и человеку, проделывая в их коже мельчайшие ходы, питаясь кожным секретом и вызывая сильнейший зуд и покраснения. Срок жизни этого клеща варьируется от 1 до 1,5 месяцев, однако заданный период самка успевает неоднократно отложить яйца.

  • Ушной клещ

Главные «кормильцы» этого паразита – кошки и собаки. Для человека он безопасен, а вот животным доставляет много неприятных ощущений в виде расчесывания ушных раковин с их последующим воспалением.

  • Пылевой клещ (постельный, бельевой)

На живых организмах не паразитирует, так как питается отшелушившимся эпидермисом, скоплениями пыли, пуха или перьев. Является одним из причин астмы у человека. Этот вид клещей довольно плодовит: за четыре месяца жизни самка откладывает порядка 350 сотен яиц.

  • Паутинный клещ

Абсолютно безвреден для птиц, животных и человека, так как является полным «вегетарианцем» и питается соками растений, поселяясь с нижней части листа и высасывая из него соки. Является переносчиком губительной для растений серой гнили.

  • Водяной (морской) клещ

Обитает в стоячих либо проточных водоемах с пресной водой, а некоторые экземпляры предпочитают соленую морскую стихию. Этот вид клещей паразитирует на водяных насекомых и моллюсках.

  • Хищный клещ

Питается своими сородичами, поэтому иногда специально подселяется человеком в парниковые и тепличные хозяйства для борьбы с паутинным клещом.

  • Амбарный (мучной, хлебный)клещ

Для человека, в принципе, безопасен, а вот для запасов зерна или муки является серьезным вредителем: продукция засоряется отходами жизнедеятельности мучного клеща, что приводит к ее загниванию и образованию плесени.

  • Пастбищный клещ

обитает в южной части России, в Казахстане, Закавказье, горах Средней Азии, на юге Западной Сибири. В основном селится в лесостепях или лесах. Опасен для животных и человека, может быть переносчиком энцефалита, чумы, бруцеллеза, лихорадки.

  • Бурый собачий клещ

неопасен для человека, но представляет опасность для собак. Обитает повсеместно. Особенно активен в прибрежных районах и на Черноморском побережье.

Симптомы клещевого энцефалита

Нередко данное заболевание маскируется под простуду или же обычное недомогание. Также нередко симптомы энцефалита начинают проявляться лишь спустя 30 дней после заражения. К ним относятся следующие состояния:

— слабость в области шеи, а также в руках и ногах;

— повышение температуры тела. Часто жар невозможно сбить в течение нескольких дней.

— появление и усиление головных болей, тошнота, рвота, головокружение;

— развитие светобоязни, появление галлюцинаций, оглушение сознания;

— онемение конечностей, слабость и боль в мышцах, возникновение судорог, эпилептических припадков и даже паралича.



Где живут клещи?

Клещи обитают в каждой климатической зоне и на всех континентах. Из-за того, что клещи предпочитают влажные места, местом своего обитания они выбирают лесные овраги, подлески, заросли у берегов ручьев, подтопленные луга, заросшие тропинки, шерсть животных, темные складские помещения с сельхозпродукцией и т.д. Отдельные виды приспособлены для жизни в морях и водоемах с пресной водой. Некоторые клещи живут в домах и квартирах, к примеру, домашние клещи, пылевые клещи, мучные клещи.



Если голова клеща осталась в теле

В случае, если произошло обезглавливание клеща во время его удаления – это будет видно по черной точке на месте укуса, на поврежденном участке кожи может появиться отечность, небольшая припухлость, возможно выделение гноя. Место укуса необходимо несколько раз в день обрабатывать хлоргексидином для наружного применения. В редких случаях если голова клеща осталась в теле, на месте укуса может быть выраженная воспалительная реакция, характеризующаяся большой припухлостью, повышением температуры и обильным выделением гноя. Оставшаяся в теле голова клеща не имеет значения на вероятность болезни, так как заражение происходит в момент укуса из-за бактерий в слюне паразита. В случае, если голова клеща осталась в теле, и на месте укуса появился кожный абсцесс (заполненная гноем шишка размером с крупную горошину), фурункул можно проткнуть обеззараженной иглой, голова клеща должна выйти из тела вместе с гноем. Место нарыва нужно продезинфицировать антибактериальным кремом или специальной мазью, продаваемыми в любой аптеке.



Размножение клещей. Стадии (цикл) развития клещей

Большинство клещей являются яйцекладущими, хотя встречаются живородящие виды. Как у всех паукообразных, у клещей присутствует четкое разделение на самок и самцов. Самый интересный жизненный цикл отслеживается у кровососущих видов. Выделяют следующие стадии развития клеща:

  • Яйца
  • Личинка
  • Нимфа
  • Взрослая особь

Как размножаются лесные клещи?

Мужская особь способна оплодотворить несколько самок, после чего умирает. Оплодотворение происходит раньше, чем клещ присасывается к жертве. Перед тем, как отложить яйца, оплодотворенная самка лесного клеща питается кровью от 5 до 10 дней. Так, получив необходимое количество крови, например, в мае, она отложит яйца в первой половине июля.

За 1 раз самка способна отложить до 5 000 яиц! Они располагаются на невысоких растениях поближе к земле. Далее появляются личинки, которым для продолжения жизненного цикла необходимо найти хозяина. На его роль подойдет любое позвоночное животное, кровью которого личинка будет питаться на протяжении 5 дней. Далее личинка отпадает, линяет и превращается в нимфу.

Для того чтобы нимфа могла стать взрослой особью (имаго), ей также необходимо найти хозяина и напиться его крови.

Яйца клещей

В конце весны или начале лета самка клеща, насытившись кровью, делает кладку из 2,5-3 тысяч яиц. Как выглядят яйца клеща? Яйцо представляет собой довольно крупную по отношению к размерам самки клетку, состоящую из цитоплазмы и ядра, и покрытую двухслойной оболочкой, которая окрашена в разнообразные цвета. Яйца клещей могут иметь совершенно разную форму – от круглых или овальных, до сплющенных и вытянутых.

Как выглядят яйца клеща

Описание

Лесной орех — это дикорастущий листопадный куст, произрастающий в южных и восточных регионах Азии и Европы. Растение имеет следующее описание:

  1. Многолетний ветвистый от основания кустарник (дерево), достигающий высоты 1,5-5 м. Иногда встречаются более рослые экземпляры — до 7,5 м. По форме напоминает сердце с заостренной вершиной
  2. Молодые ветки — голые и серые, более старые — опушенные, желтовато-серого цвета.
  3. Листья круглые либо широкоовальные, довольно крупные — до 12 см в длину. По форме напоминают туловище рыбы леща (отсюда и название «лещина»). Сверху голые, зеленые, снизу опушенные, с зазубринами по краям.
  4. Является двудомным растением, то есть на одном кустарнике имеются и женские, и мужские цветки. Поэтому завязь образуется в результате перекрестного опыления.
  5. Мужские соцветия в виде длинных чешуйчатых сережек. Развиваются осенью, перезимовывают и ранней весной распускаются, задолго до раскрытия листьев.
  6. Женские цветки сидят в чешуйчатых почках. Имеют слабо развитый околоцветник.
  7. Куст опыляется ветром. В апреле сережки начинают выделять пыльцу. Длится этот процесс две недели. Рыльца пестиков улавливают пыльцу со своего либо от соседних растений.
  8. Растение плодоносит одиночными орешками, собранными в соплодия по несколько штук. Плоды круглой или цилиндрической формы с деревянистым околоплодником. Скорлупа зрелого ореха окрашена в коричневый цвет. Каждый плод окружен трубчатой рассеченной оберткой (плюской).
  9. Корневая система мощная, однако большая ее часть сосредоточена у верхних слоев грунта и не может добывать влагу из глубины. На корнях дикорастущего кустарника имеется микориза. Именно поэтому выкопанное в лесу деревце редко приживается на садовом участке.
  10. Лещина созревает в августе-сентябре и сопровождается опадание плодов.

Важно!

Непостоянство урожайности не является следствием болезненности кустарника. Это одна из особенностей лещины.

Личинка клеща. Опасна ли личинка клеща для человека?

Как выглядят личинки клеща? Появившаяся через 2-4 недели из яйца, личинка клеща похожа на своих «родителей», единственные отличия – меньший размер: личинки некоторых видов клещей не превышают 0,5 мм и по величине напоминают маковое зерно. К тому же, в отличие от взрослого клеща у личинок всего 3 пары конечностей.

Личинка клеща

Покровы тела у личинки клеща еще полностью не сформированы – могут отсутствовать щетинки, а у панцирных видов оболочка тела полупрозрачная и тонкая. Личинки особенно активны в теплое время года, в качестве хозяев выбирают мелких наземных животных – мышей, ежей, ящериц, так как подниматься на значительную высоту этим малюткам-паразитам трудно. На выбранной жертве личинка питается кровью в течение 3-6 суток, затем отпадает на землю и начинается стадия нимфы. Кстати, личинка отлично переносит затопление – под слоем воды может прекрасно существовать до месяца.

Согласно американским источникам, на вопрос, опасна ли личинка клеща для человека, можно дать положительный ответ: укус личинки клеща опасен, если речь идет о личинке энцефалитного клеща. Таким образом, личинка клеща является переносчиком болезней и опасна для человека!

Симптомы клещевого боррелиоза

Как правило, в первые 20 дней после заражения какие либо симптомы болезни отсутствуют. Но после этого могут проявиться некоторые признаки:

— Пятно от укуса изменяет цвет и увеличивается в размерах.

— Появление тошноты и рвоты. Возникновение жара и болей в суставах.

— Появление на теле характерных пятен, высыпаний, узлов.

— Нарушение сердечной деятельности, развитие мышечной слабости и судорог.

— По прошествии нескольких месяцев после заражения могут начаться нарушения в работе нервной системы.

Нимфа клеща. Опасна ли нимфа клеща?

Нимфа клеща имеет более крупные размеры – от 1 до 2 миллиметров, у нее 4 пары конечностей, она довольно шустро перемещается, поэтому в качестве объекта паразитирования может выбирать крупных диких или домашних животных, птиц, проявляет «агрессию» и к человеку. Удивительно, но большая часть клещей, жизненный цикл которых более года, переживает зимнюю стужу именно в «облике» нимфы, и только с приходом тепла нимфа превратится во взрослую особь того или иного пола.

Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, 20 % нимф являются переносчиками инфекций, например, болезни Лайма, поэтому, даже невзирая на свой еще не полностью сформировавшийся статус, они уже несут опасность. Таким образом, нимфа клеща опасна для человека, а укус нимфы может передавать различные болезни (энцефалит, болезнь Лайма и другие).

Нимфа клеща справа, черноногий клещ слева

Следует ли обращаться к врачу после укуса клеща?

В случае если вы извлекли из своего тела клеща, рекомендуется сохранить это насекомое, поместив его в коробочку или баночку, и отнести на анализ в больницу. В лабораторных условиях медики выяснят, является ли он переносчиком возбудителей того или иного заболевания.

Но что делать, если по той или иной причине тело насекомого вы не сохранили? Если вы очень переживаете о возможных последствиях, то можно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Ведь если вас укусил инфицированный клещ, лечение лучше начинать как можно раньше. Однако ввиду того, что подобные заражения случаются довольно редко, имеет смысл для начала несколько дней понаблюдать за местом укуса. Так, если в первые два-три дня вы видите розовое пятнышко, то переживать не стоит – это вполне нормальная реакция, и очень скоро от нее не останется и следа. Но если же пятно не сходит или вообще увеличивается в размерах, то больше ждать не имеет смысла: необходимо как можно быстрее попасть на прием к врачу-инфекционисту, который осмотрит вас и назначит определенные анализы. Однако, даже если результаты анализов не покажут у вас наличия заражения, следует внимательно наблюдать за своим состоянием еще в течение месяца. В случае же появления малейших признаков энцефалита или другого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Укус клеща и заболевания

Укус клеща – это не только неприятное, болезненное ощущение, сопровождающееся зудом, жжением и покраснением кожи. Часто со своей токсичной слюной клещ передает человеку или животному очень опасные, а порой и смертельные заболевания:

  • лайм боррелиоз
  • клещевой энцефалит
  • эпилепсия и гиперкинезы
  • артрит
  • нефрит
  • нарушение пищеварения
  • пневмония или легочное кровотечение
  • скачки артериального давления и аритмия
  • полная потеря дееспособности и возможности передвижения и обслуживания себя (в самых худших случаях)

Чем опасен клещ?

Несмотря на свои крошечные размеры и безболезненный укус, эти насекомые являются очень опасными. Прежде всего это связано с тем, что лесные клещи служат переносчиками вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Кроме того, в более редких случаях эти насекомые могут быть носителями возбудителей таких опаснейших заболеваний, как лихорадка Ку, листериоз, эризипелоид, туляремия и пароксизмальный риккетсиоз. Поэтому при обнаружении у себя на теле клеща или же следа от его укуса следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий возможных болезней.

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь

Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно оперативней извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Для этого можно применить один из методов, предварительно обработав пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):

  • обильно смажьте торчащую наружу часть тельца клеща растительным маслом и подождите 3-5 минут. У паразита органы дыхания находятся именно в хвостовой части, поэтому он, задыхаясь, невольно будет стремиться выбраться наружу.
  • попробуйте смазать клеща керосином: скорее всего, через 10-12 минут он отцепится сам, либо ослабит хватку своих гипостом, и вы сможете аккуратно достать его пинцетом, производя медленные вращательные движения.
  • если под рукой имеется восковая свеча, подожгите ее и капните расплавленным воском на торчащую над кожей часть клеща. Воск перекроет доступ кислорода к паразиту, что также заставит его выбираться из кожных покровов.

Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

После укуса клеща необходимо обязательно обратиться в медпункт или вызвать скорую помощью. Дальнейшее лечение должен назначить профессиональный врач.

Как извлечь клеща?

Для того чтобы вытащить это насекомое из кожи, необходимо сначала аккуратнейшим образом расшатать его тельце из стороны в сторону для того, чтобы разрушить выделенную им клейкую массу. При этом обязательно помните, что при извлечении клеща ни в коем случае нельзя допустить, чтобы внутри остался его хоботок. Ведь именно он представляет собой источник заражения. Поэтому для этих целей не пользуйтесь острым пинцетом, так как им вы просто откусите тельце насекомого, а голова с хоботком останутся внутри ранки.

Итак, когда вы немного расшатали клеща, постарайтесь схватить его ближе к голове и аккуратно потяните вверх. Скорее всего, у вас получится вытащить насекомое полностью. Но если, несмотря на все усилия, хоботок остался внутри, не нужно пытаться каким-то образом извлечь его. Просто обрабатывайте этот участок зеленкой, и через несколько дней он выйдет наружу сам.

Хотелось бы также отметить, что расхожее мнение о том, что клещ сам вылезет из ранки, если его смазать маслом, спиртом или каким-либо другим веществом, является лишь мифом. На самом деле, извлечь данное насекомое из кожи возможно лишь описанным выше способом.

Средства защиты от клещей

Оптимальной защитой от нападения клещей считаются репелленты, которых современная химпромышленность предлагает в многогранном ассортименте. Это и специальные средства для детей, не имеющие в составе чрезмерно вредных компонентов, («Офф! Экстрим» или «Бибан»), и универсальные спреи «Москитол-антиклещ», Дэфи-Тайга» или иные репелленты для взрослых. Вещества наносятся на верхнюю одежду. При отсутствии подобных препаратов можно попробовать ограничить вторжение клещей народными средствами:

  • клещи не любят запах герани, бархатцев и лаванды: положите кустики этих растений в карманы одежды, если вам предстоит ехать на природу;
  • используйте максимально интенсивные по запаху эфирные масла (розмариновое, гвоздичное, мятное, эвкалиптовое), чуть смазывая ими запястья рук и предметы гардероба.
  • не забывайте: в качестве профилактики укуса клещей в медицинских учреждениях проводят вакцинацию, уберегающую вас от самой страшной опасности – клещевого энцефалита.

Как бороться с лесным клещом?

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от укусов этих маленьких насекомых, могущих вызвать очень опасные последствия, планируя выезд на природу, следует соблюдать ряд правил. Так, лучше всего подобрать плотно облегающую тело одежду с узкими резинками, которые обтягивают запястья и щиколотки. Также не стоит пренебрегать капюшоном или хотя бы косынкой или банданой. Кроме того, отлично спасает от клещей термобелье, плотно облегающее наши кожные покровы. Помимо этого, имеет смысл воспользоваться одним из многочисленных средств, призванных отпугнуть клещей и других насекомых. Тем более что сегодня они практически повсеместно имеются в продаже. Также рекомендуется регулярно, а лучше всего каждый час, осматривать себя и своих спутников на предмет наличия на их одежде или теле клещей. Все перечисленные средства профилактики в целом не гарантируют вам спасения от этих опасных насекомых, но сводят вероятность встречи с ними к минимуму.

Интересные факты о клещах

  • Самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • Если взять 3 взрослых особей, размер которых не превышает 0,2 мм, то они будут выглядеть как точка, которая обычно ставится в конце предложения.
  • Клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу.
  • Вирус клещевого энцефалита, а также некоторые другие арбовирусы, бактерии и риккетсии могут передаваться трансовариально. Это значит, что зараженный клещ откладывает зараженные яйца, передавая болезнь своему потомству.
  • Самки иксодового вида клещей съедают в сотню раз больше еды, нежели самец. В результате насытившаяся особь становится в 150 раз крупнее голодной.
  • Клещи способны откладывать абсолютно неоплодотворенные яйца, из которых в дальнейшем появляется жизнеспособное потомство. Это называется партеногенезом, данный фактор дает возможность продолжать род даже в отсутствие полового партнера.
  • Взрослая особь клеща легко переносит полное отсутствие пищи на протяжении двух лет, причем такая голодовка не причиняет паразиту никакого вреда.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Какие отличия лесного клеща от других?

От других представителей семейства европейского лесного и таежного видов клещей отличают самые крупные размеры. Их часто путают, однако, отличить этих представителей все-таки можно. Нужно обратить внимание на окраску клеща:

  • Если она полностью однородная (чаще всего бурая), значит, перед вами таежный клещ.
  • Если вы видите четкое разграничение (передняя часть и конечности темные, а задняя часть туловища красно-коричневая), значит, перед вами европейский лесной клещ.

Социальная структура и размножение

Фото: Энцефалитный клещ

Размножение клещей происходит разными способами, зависящими от вида животного. Большая часть клещей является яйцекладущей. Реже встречаются живородящие особи. Особи четко разделяются на самок и самцов.

Выделяют такие стадии развития животного:

  • яйца. В теплый период времени самка, после полноценного насыщения кровью, откладывает яйца. Средняя кладка состоит из 3 тысяч яиц. Форма яиц может быть разной, как овальной, так и круглой. Размер яйца в процентном соотношении к телу самки не малый;
  • личинка. Личинка вылупляется из яйца через пару недель. Она сразу же похожа на взрослого клеща, единственное отличие состоит в размерах, поскольку она меньше. Личинки ведут активный образ жизни в теплое время. В качестве своей жертвы выбирают небольших животных. Полное насыщение кровью происходит в течение 3-6 дней, а затем личинка отпадает;
  • нимфа. Ею клещ становится после первого полноценного питания. Она превышает в размерах личинку и имеет 8 конечностей. Скорость ее перемещения значительно увеличивается, поэтому она может выбирать себе в жертвы крупных животных. Зачастую в качестве нимфы большинство клещей переживают холодные времена;
  • взрослая особь. Через год нимфа перерастает во взрослую особь, самку или самца.

Интересный факт: Плодородность самки клеща представляет собой 17 тысяч яиц.

Надежные народные и магазинные средства защиты

Существует масса надежных народных и магазинных средств по защите от атаки клещей. Первое из них – экипировка. Существуют специальные противоклещевые костюмы. На них нашивают так называемые ловушки, доползая до одной из которых, клещ не может продолжить свой путь и отваливается. Также такие костюмы обязательно имеют акарицидные вставки. В такой экипировке обязательно присутствуют манжеты в рукавах и штанинах, а также капюшон. Эти части костюма не позволят клещам попасть под одежду.

Вылазки на природу можно осуществлять и в обычной одежде, но с соблюдением некоторых правил:

  1. Открытыми участками тела в такой одежде должны оставаться только лицо и кисти рук, хотя последние можно защитить перчатками.
  2. Обувь желательно выбирать высокую, в противном случае заправляйте штанины в носки.
  3. Дабы клещ не заполз под кофту, заправьте ее в штаны.
  4. Обязательно наденьте головной убор, поверх него накиньте капюшон кофты.

Дополнительным средством защиты станут специальные репелленты и акарициды, которые соответственно отпугивают и убивают кровососущих паразитов. Также бывают инсектицидно-репеллентные средства, которые и отпугивают, и убивают клещей.

Пользоваться магазинными средствами нужно с осторожностью, следуя рекомендациям на этикетке и не забывая о том, что такие средства защиты от клещей вредны для человека, а значит наносить их нужно исключительно на одежду. Особенно тщательно нужно обрабатывать места одежды около щиколоток и бедер, а также около талии, манжеты рукавов, воротник.

Не забывайте о повторной обработке противоклещевым средством, ведь действует оно только определенное время. Кроме того, сильная жара, ветер и дождь уменьшают период действия защитного средства.

Изготовить репеллентное средство можно и в домашних условиях. Известно, что клещей отпугивают резкие сильные запахи, поэтому часто для создания народных противоклещевых средств используют эфирные масла (базиликовое, байевое, гераневое, кедровое, лавандовое, мятное, розмариновое, тимьяновое, эвкалиптовое). Их смешивают с водой в равных пропорциях и втирают в открытые участки кожи.

Самостоятельно можно приготовить репеллентное народное средство для опрыскивания одежды. Для этого эфирное масло или комбинацию эфирных масел смешивают с водой и спиртом (на 1 стакан воды 2 ч. л. эфирного масла и 2 ч. л. спирта). Получившейся жидкостью опрыскивают одежду, предварительно перелив ее в пульверизатор.

Очень важным способом защиты от укуса клеща является взаимный осмотр одежды в лесу, в том случае, если на природу вы выбрались не в одиночестве. Кроме того, попав домой, разденьтесь догола перед зеркалом и осмотрите кожные покровы. Если клещ все-таки укусил вас действовать нужно как можно скорее.

Харза

Этих хищников также называют желтогрудыми или уссурийскими куницами, и они являются наиболее крупными и пестро окрашенными представителями рода. Взрослые особи вырастают в длину до 55 – 80 см и весят до 5,7 кг. Мех на спине окрашен в золотисто-бурый цвет, голова и морда черные, подбородок белый, шея и грудь ярко-желтые, а лапы и хвост темно-коричневые.

Харза.

Харза широко распространена в Корее, Китае, Индии, Пакистане и во многих других странах Азии. На территории России встречается в Приамурье и Приморье, животных также завезли в Крым, Дагестан, Адыгею, где они успешно прижились. Излюбленные места обитания харзы – таежные леса, где зверь считается одним из самых опасных хищников, а в качестве добычи предпочитает прежде всего кабаргу.

Эта куница окрашена самым причудливым образом: ее верхняя часть тела темно-коричневая, а грудь и горло отличаются ярким, апельсиново-желтым цветом. Величина взрослых особей составляет от 55 до 70 см при весе 2-2,5 кг.

Нилгирская харза.

Нилгирская харза – эндемичный, малоизученный вид, обитающий только в Южной Индии. Известно, что эти животные активны днем и предпочитают жить на деревьях.

Как выглядит и где обитает паразит из леса

Сложность в борьбе с паразитом в том, что он маленький, поэтому люди не могут ощутить, что он вполз на кожные покровы. Длиной клещ обычно 3-4 мм. Но, когда он уже «покушал», то есть напился крови, его тело увеличивается.

Как выглядит лесной клещ, представляет практически каждый человек, прошедший школьный курс биологии. Тело паразита — это слегка приплюснутое брюшко, оно коричневатое или черноватое. Головка маленькая, на ней присутствует хоботок, и его непросто разглядеть невооруженным глазом. Так как паразит входит в класс паукообразных, у него есть 8 цепких лап, которые дают возможность просто и быстро забираться по человеческому телу в поисках места, где он будет «питаться».

Насекомое можно встретить почти в любом регионе на европейской территории, исключение составляет разве что Крайний Север, и ареал тянется практически до Тихого океана. Обычно паразит обитает в тенистых и с высокой влажностью лесных зонах. Паразиты любят спрятаться в траве, низкорослых кустах или подлеске.

Большинство людей думает, что паразиты могут свалиться с деревьев. Это заблуждение, так как паразит почти никогда не забирается выше 0,5 метра. Но, прицепившись к одежде людей или шерсти животного, насекомое становится активным, добираясь до более «вкусных», как считает, зон.

В большинстве регионов обитания паразиты активизируются с 15 мая по конец июня, когда солнце начинает активно прогревать землю. К концу лета их агрессивность снижается, но грибники довольно часто становятся объектами нападения. В летнее время надо особо внимательно осматривать себя и вещи после отдыха в лесополосе или прогулки по парковой зоне.

Естественные враги клеща

Фото: Как выглядит клещ

В пищевой цепочке клещи занимают одну из самых низших позиций. То, что для человека ужас и кошмар, то для птиц и других ими питающихся, это праздник. Существуют множество средств для борьбы с клещами созданных человеком. Но и сама природа в этом преуспела. Существует немалое количество насекомых и животных, которые питаются ними или откладывают в них яйца. Пауки, лягушки, ящерицы, осы, стрекозы, вот далеко не полный список тех, это видит в клеще не опасность, а еду.

Так же, клещей убивают и грибы, вызывая у них различного рода грибковые инфекции и заболевания. Опираясь на эти сведения, нужно понимать, что массовая травля клеща или сжигание травы, это катастрофа, ведь природный баланс будет нарушен, и это приведёт к смерти, как самих клещей, так и видов ими питающихся.

И вот тут, после смети от голода естественного врага, может появиться новый клещ и на оставшихся участках уцелевшей травы, развиться еще сильнее. Так же, выжигая траву, сжигают и гробовые споры, которые заражают клеща и мешают им размножаться и заражают их смертельными инфекциями. И плюс, после сжигания, вырастает новая трава, еще мягче и лучше предыдущей, что безусловно благоприятно влияет на возрастание популяции клещей.

Ложные лесные шампиньоны

Следует отличать колпак от печерицы желтокожий. Гриб имеет буроватую окраску с вкраплениями в центре шляпки. У взрослых экземпляров она колокольчатой формы, а у молодых представителей округлой. Мякоть у двойника буроватая, склонна к пожелтению.

Чтобы отличить печерицу желтокожую от лесного шампиньона, достаточно надавить на плодовое тело: при прикосновении оно меняет окрас на желтый и начинает неприятно пахнуть. Аромат похож на фенол.

Данный двойник лесного шампиньона ядовит, поэтому не следует употреблять его в пищу или осуществлять сбор.

Ложный двойник благушки – это шампиньон плоскошляпковый. Его шляпка достигает в диаметре 5-9 см, в центре имеет небольшой бугорок. На ощупь она сухая, беловатого или сероватого окраса, со множеством серо-коричневых чешуек, сливающихся в темное пятно.

Лесной гриб похож на съедобный шампиньон: пластинки слабо-розового цвета, но постепенно их оттенок меняется на черно-коричневый. Мякоть тонкая, при повреждении меняет цвет с беловатого на желтый, а затем коричневый. Но запах у плоскошляпкового вида неприятный, его можно охарактеризовать как аптечный, аромат йода или чернил, фенола.

В большинстве источников шампиньон плоскошляпковый указан как условно-съедобный

Важно! В Ставропольском крае ложный двойник употребляют в свежем виде, предварительно отварив в соленой воде. Но не у всех организм способен переносить даже минимальные дозы яда, поэтому сбор данного вида не рекомендуется.

Среди других видов лесных шампиньонов, с которыми можно спутать благушку, – это шампиньон августовский. Шляпка его в диаметре достигает 15 см, сначала имеет шаровидную форму, затем полураспростертую, темно-коричневого оттенка. По мере взросления она растрескивается, вследствие чего становится чешуйчатой. Окрас пластинок розовато-красный, с возрастом меняется на коричневый. У лесного гриба миндальный запах и острый вкус. Данный вид съедобен.

Правила сбора и употребление

При посещении леса необходимо осуществлять сбор только знакомых грибов. Выбранный экземпляр следует аккуратно срезать, снижая риск повреждения грибницы. Лучше всего собирать молодые плодовые тела.

Урожай перед употреблением следует обработать. Для этого все плодовые тела перебирают, очищают от мусора и грязи, а затем промывают под проточной водой.

Употребляют лесные шампиньоны в отварном, жареном или запеченном виде. Плодовые тела отличаются приятным слабо выраженным грибным ароматом и мягким вкусом.

Кулинары добавляют их в соусы и гарниры, консервируют на зиму. Возможна заморозка или сушка лесных шампиньонов.

https://youtu.be/ZawC1joPv4U

Американская куница

Представители вида внешне напоминают лесных куниц, но отличаются более разнообразной общей окраской меха: от светло-желтого до красноватого и бурого. Как правило, шея хищников более светлая, а ноги и хвост темно-коричневые.

Американская куница.
Эти куницы вырастают до 32 – 45 см, при массе тела от 470 г до 1,3 кг. Отличительной особенностью вида являются 2 черные продольные полоски, идущие от глаз.

Хищники предпочитают селиться в густых лесных массивах, их ареал проходит по территории Северной Америки, а наибольшая плотность популяции отмечается на Аляске и в Канаде.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

В чем опасность паразита, как увидеть укус

Несмотря на то, что паразит мелкий, и укус его не приносит боли, он несет огромную опасность. Связывается это с тем, что создания переносят крайне опасные патологии — энцефалит и боррелиоз. Часто эти паразиты могут быть переносчиками таких болезней, как:

  • пневмориккетсиоз;
  • листериоз;
  • эритема Брейкера;
  • зооантропонозная инфекция;
  • пароксизмальный риккетсиоз.

Именно поэтому при обнаружении человеком клеща на теле или отметины от укуса необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику. Это позволит обезопасить себя от тяжелейших последствий. «Поселившись» на человеческом теле или на домашнем любимце, паразит может долгое время искать удобное для поражения место. Обычно клещи выбирают места, где самая нежная кожа, к примеру:

  • область шеи;
  • пах;
  • волосяной край головы;
  • живот.

Так как сосуды в этих зонах расположены ближе к поверхности, клещи кусают именно тут. Проводя осмотр тела, надо уделить особое внимание именно этим местам. Как уже было отмечено ранее, почувствовать момент укуса невозможно. Когда паразит вонзает хоботок в кожные покровы, он впрыскивает слюну, которая содержит анестезирующее вещество. Совершив укус, насекомое углубляет хоботок в кожный покров и сосет кровь.

Если клещ не будет обнаружен на стадии осмотра вещей и тела, то позднее он будет найден, когда брюхо паразита в разы разрастется, наполнится кровью. Если паразит еще не «наелся», то он будет напоминать занозу, вокруг которой красная воспаленная область.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Меры борьбы

Встреча с краснотелками – явление редкое. С иксодовыми человек сталкивается значительно чаще. Защита от клещей семейства иксодовых в естественных условиях отработана давно. Основа этой защиты – специальная одежда, не позволяющая членистоногим добраться до тела. Также применяют современные репелленты:

  • Диэтилтолуамид. Препарат можно наносить на тело и одежду. Срок действия в зависимости от концентрации препарата в средстве от насекомых –2-3 часа. Диэтилтолуамид лишь отпугивает паукообразных, так как они не любят запаха. Из-за этого в сильный ветер вещество не действует.
  • Перметрин. Может быть использован не только как инсектицид, но и как акарицид. Воздействует на нервную систему паразитов. Наносят на одежду. Срок действия 2 недели, если не стирать.
  • Икаридин. Относительно новый препарат, парализующий арахнидов.
  • Альфациперметрин. Акарицидное средство, убивающее паразитов. Наносят только на одежду. Действует 2 недели или до первой стирки. Препятствует присасыванию иксода.

Средства от клещей

Покупать более дорогое средство, содержащее несколько отравляющих веществ, смысла не имеет. Это маркетинговый ход производителя. Сроки действия такого средства будут определяться наиболее долгодействующим веществом.

Внешний вид паразита

Собачий, таежный и другие иксодовые клещи внешне выглядят похоже друг на друга (смотри картинки ниже). Порой быстро отличить их без дополнительного тщательного исследования не могут даже специалисты.

Окраска и размер этих паразитов может варьировать в широком диапазоне: от телесного до темно-серого или коричневого. Складки на покровах иногда могут формировать причудливые узоры, а мягкий хитин личинок и нимф полупрозрачен – через него виден цвет крови в пищеварительной системе клеща.

Таким образом, при попытках определения вида прицепившегося паразита полагаться только на окраску нет смысла.

Все иксодиды имеют также сходный тип строения тела. Оно состоит из головного отдела (гнатосомы) и туловища (идиосомы) – более детально особенности строения можно рассмотреть ниже на фотографии:

Идиосома имеет вид хорошо растяжимого мешка, благодаря чему паразит может поглощать кровь в объемах, значительно превышающих размеры тела голодной особи.

На брюшной стороне идиосомы находятся четыре пары ходильных ног (у личинок клещей всего 3 пары ног, поэтому иногда обыватели путают их с насекомыми).

У взрослых особей хорошо выражен половой диморфизм: самцы сильно отличаются от самок. Во-первых, самцы гораздо меньше самок, спинная часть их тела покрыта плотным блестящим щитком, который доходит до вершины брюшка. Из-за этого тело самцов не растягивается так, как у самок, у которых щиток достигает только половины спины.

Женские особи обычно крупнее самцов и питаются на хозяине дольше (иногда взрослые самцы вообще не пьют кровь, а после спаривания быстро погибают). Именно от насыщения кровью зависит успешность формирования зрелых яиц и продолжение рода паразитов. Если самка по каким-то причинам не нашла прокормителя или отпала, не напитавшись в полной мере, то половые продукты внутри нее не сформируются, и она не сможет отложить яйца.

Hyalomma anatolicum (слева — самка, справа — самец)

На головном отделе тела клеща имеются простые глаза, воспринимающие изменения в интенсивности освещения. Основную чувствительную функцию выполняют органы химического чувства, находящиеся на лапках: именно по запаху клещ находит свою жертву. Также кровососы интенсивно реагируют на тепло (инфракрасное излучение), которое рассеивается от теплокровных животных.

Особый интерес представляет строение ротового аппарата клеща, который детально можно рассмотреть лишь под микроскопом. Ротовой аппарат паразита состоит из:

  • гипостома (хоботка с венчиком крючьев);
  • пары хелицеров;
  • пары педипальп.

На педипальпах расположены органы чувств, о которых говорилось ранее. Хелицеры имеют вид острых ножей, разрезающих покровы жертвы. Хоботок похож на вытянутый цилиндр-гарпун: при укусе паразит полностью погружает его в ранку, питаясь кровью, лимфой и продуктами воспаления.

На заметку

Клещ очень прочно фиксируется в ранке благодаря венчику крючьев, расположенных продольными рядами вдоль всего хоботка. Они отличаются размерами и углом наклона. После ввода ротового аппарата крючки плотно фиксируются в коже и тканях, особенно если попытаться силой вытянуть паразита. Нередко такая процедура оканчивается для пострадавшего тем, что хоботок остается в ранке.

Особенности питания лесной куницы

Лесная куница является всеядным животным. Ее рацион зависит от сезона, местности и наличия кормов, но основное место в нем занимает животная пища.

Самая частая добыча зверька – это белки. Куница пытается поймать их прямо в жилище, но если это не удается, то начинается эффектное преследование, когда животные с невероятной скоростью перепрыгивают с дерева на дерево.

Кроме того, в «продуктовую корзину» лесной куницы входят мелкие грызуны (полевки, мыши, зайцы, пищухи, сони-полчки, землеройки), зайцы, ежи, пернатые (рябчики, глухари, куропатки, синицы, дятлы, тетерева, поползни), птичьи яйца, насекомые и их личинки (гусеницы, жуки, пчелы), лягушки и их икра, ужи, рыба, улитки.

Летом и осенью почти треть меню желтодушки приходится на растительную пищу – это ягоды (малина, черника, вишня, черешня, брусника, малина, рябина), орехи, фрукты (дикие груши и яблоки), шиповник, мед лесных пчел и так далее. Причем плоды она собирает прямо с деревьев. В этот же период лесная куница запасает корм на зиму, храня его в дуплах.

https://www.youtube.com/watch?v=FPxYOKTZQJg

Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины на снегу всегда можно обнаружить следы куниц. Плоды рябины обладают глистогонными свойствами, и лесные куницы их охотно поедают.

Гон у лесных куниц припадает на летние месяцы. За этот период у самки наблюдается несколько течек продолжительностью до четырех дней с интервалом около семнадцати дней. Один самец спаривается с несколькими самками.

Кроме того, зимой иногда бывает ложный гон, который характеризуется агрессивным и возбужденным поведением самцов: они преследуют самок, но спаривания не происходит.

Беременность продолжается от 236 до 274 дней. Но она имеет продолжительную латентную стадию: после оплодотворения яйцеклетка не сразу прикрепляется к матке, происходит это только в марте, то есть на самом деле эмбрион развивается в течение одного месяца.

Незадолго до родов самка выбирает постоянное жилище: дупло старого дерева, гнездо белки или углубление среди камней, и оседает в нем. Малыши появляются на свет в апреле. Чаще всего в помете от трех до пяти детенышей, но бывает и восемь. Масса каждого из них не превышает 40 грамм при длине туловища до 110 миллиметров. Детеныши покрыты редким темным мехом, при этом они слепые и глухие. Начинают слышать маленькие куницы на 23 день жизни, а прозревают – на 28.

Ощенившаяся самка покидает детенышей на время охоты, а в случае опасности может перенести их в другое место или даже съесть.

До полутора месяцев куницы кормятся только молоком матери и не выходят из убежища. За этот период их вес удваивается. Дальше у малышей прорезываются зубы, они постепенно переходят на твердую пищу и начинают обследовать территорию вокруг гнезда. В два с половиной месяца детеныши уже активно лазают, бегают, прыгают и охотятся вместе с самкой.

Примерно в возрасте четырех месяцев лесные куницы становятся самостоятельными, но продолжают жить с матерью до осени. Потом выводок распадается: каждый детеныш уходит на свою территорию. Некоторые отпрыски остаются с самкой до весны.

Половая зрелость наступает у самцов и самок на втором году жизни, но потомством они обзаводятся, как правило, только на третьем.

Куницы всеядны, а основу их рациона составляют мелкие грызуны (белки, полевки, крысы), птицы и их яйца. Иногда куницы употребляют рептилий, лягушек и насекомых, не откажутся от падали. Летом хищники с удовольствием поедают ягоды, фрукты и орешки.

Метод охоты у куниц достаточно жесток и эффективен: зверь ломает жертве шейные позвонки, тут же сворачивает язык трубочкой и пьет кровь из живой добычи.

Репродуктивного возраста куницы достигают в возрасте 2-3 лет, брачный период приходится на весну и лето. Благодаря задержке имплантации эмбриона, беременность длится от 8 до 12 месяцев, за исключение харзы, которая носит потомство 120 дней. На свет появляется 3 – 4 детеныша, прозревает потомство примерно через месяц, в возрасте 2 месяцев начинает отвыкать от материнского молока, а в 4 месяца детеныши уже ведут самостоятельную жизнь.

В природных условиях немногие куницы доживают до 10 лет, но в неволе, при достойном уходе, живут до 16 лет.

READ Йорская шоколадная кошка

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле. Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек.

Такая всеядность помогает зверьку в годы, небогатые на мелкую дичь. Кроме того, куница охотно делает запасы на зиму, забивая дупла растительными продуктами.

Рацион животного разнообразен и не ограничивается только мясными блюдами. Ни на секунду не теряя своих охотничьих навыков, куница с удовольствием поедает яйца птиц, личинок насекомых, лесные ягоды, рыбу, лягушек

Половое созревание приходится на возраст в 14 месяцев и у самки, и у самца. Однако спаривание, как правило, происходит в возрасте 2 — 3 лет. Брачный период наступает в начале июня и длится до июля. В это время у самок идут течки, которые длятся около 4 дней, с интервалом в 6 — 17 дней.

Одна самка приносит от 2-х до 7-ми щенков, которые остаются с матерью в течение 3-х месяцев. Если роды были поздними, то щенки могут прожить в родном логове до весны.

Большинство куниц, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого

Каменная куница обитает почти что везде, ее территория – это вся Евразия, а в Соединенных Штатах зверька разводят специально, с целью организации «пушных охот».

Зверек отлично чувствует себя в любом умеренном климате, от самого холодного до почти жаркого – куницы обитают в Предкавказье, в Крыму, в Беларуси, в Украине и так далее. Но большие популяции там, где долго лежит снег, который эти животные обожают.

В целом, каменная куница на фото — и телеобъективы никак не реагирует, запечатлеть ее не трудно. Спокойно подпуская к себе человека, этот зверек способен ловить и съедать бросаемые людьми подкормки, например, мясные шарики или скатанный хлеб. В германских парках для куниц развешивают кормушки, точно так же, как и для белок.

Многие называют это животное – «каменная лесная куница», но это не совсем корректно. Лесная куница – другой вид, каменные куницы же предпочитают селиться не в густых лесах, а в местностях с отдельно стоящими деревьями, кустарником и полями, избегая поросших плотным лесом территорий. Очень любит селиться в каменистом ландшафте, за что и получила свое название.

Зверек очень любопытный, социальный по отношению ко всему новому, что часто и губит представителей этого вида. В том, как поймать каменную куницу при помощи приманки или капкана, нет никакой сложности.

Даже мяса не нужно. За кусочек булочки с корицей и ароматом камфары куница пойдет куда угодно. Этим свойством зверька пользовались охотники за мехом на протяжении столетий.

Зоологи насчитали и признали на сегодняшний день четыре подвида каменной куницы, окрестив их по местам обитания:

  • Европейская – живет в Западной Европе и на территории России до Урала;
  • Крымская – живет в Крыму, отличается от остальных не только окраской, но и строением зубов и размерами головы;
  • Кавказская – самая крупная и самая лучшая для целенаправленного разведения «на мех»;
  • Среднеазиатская – очень пушистая, самая «мультяшная» внешне, наиболее часто содержащаяся в качестве домашнего питомца.

В целом, куницы — зверьки маленькие, длина их тела колеблется от 38 до 56 см, не считая хвоста, его длина – это от 20 до 35 см. Вес же животного составляет 1 – 2,5 кг.

Самая крупная — кавказская каменная куница, с длиной свыше 50 см и весом от 2 кг, но даже таких зверьков для того, что бы сшить самый маленький полушубок нужно очень и очень много.

Распространено мнение, что животное каменная куница – хищник, значит, ест мясо. Это верно лишь отчасти. Куница животное всеядное, которое прежде всего питается тем, что добывает на ночной охоте.

Как правило, добычей зверька становятся грызуны, лягушки, птицы, мелкие кролики. Помимо этого, куница обожает ягоды, фрукты, корешки трав и яйца. Мимо птичьего гнезда с яйцами не пройдет даже сытая куница, а при наличии рядом дерева с абрикосами, зверек забывает, что не любит лазить по ним.

Раньше на территории Северной Германии и Норвегии этих зверьков специально вылавливали. Причем, ловля каменной куницы велась не с целью добычи меха, а с целью того, что бы поселить зверька в амбаре.

Каменная куница охотится на мелких грызунов

Посадка

Размножение лесного ореха и фундука проводится разными способами:

  • семенами в условиях стратификации;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • разделением куста.

Совет!

Размноженный дикорастущий орешник необходимо окультурить прививкой. Для этого нужно отыскать районированные сорта фундука. Плодоносят активно, дают крупные плоды. В помощь питомники Тамбова и Мичурина.

Посадку обычно начинают ранней весной либо осенью вдоль границы участка. Второй вариант предпочтительней — кустарник приживается лучше. Чтобы растение опылялось лучше, высаживают сразу по 3-4 куста взаимоопыляемых сортов. Благодаря чему лещина плодоносит каждый год. Урожайность составляет 0,5-2,5 тонн с 1 га.

В википедии указано, что фундук достаточно непривередлив в уходе и растет на разных почвах, но лучшими для него являются плодородные, умеренно увлажненные. Не любит заболоченные и каменистые места. Может хорошо расти и в условиях несильного затенения, но в этом случае страдают декоративные свойства и урожайность куста. Поэтому посадку лучше всего производить на открытых, залитых солнцем участках.

Уход заключается в рыхлении, прополке и поливе. Последний проводят 5-6 раз за сезон. Обязательно увлажняют грунт после цветения куста, во время активного роста завязей.

Поведение лесной куницы

Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

Укрытия лесные куницы выбирают в дуплах, или же занимают брошенные сооружения белок и гнёзда хищных птиц. В подобных убежищах животные отдыхают в течение дня, а в сумерках и с наступлением ночи они отправляются на поиски своей добычи.

У лесных куниц очень выражено территориальное поведение, они маркируют свой участок проживания при помощи секрета, который выделяется анальной железой. Участки самцов и самок этого вида могут пересекаться, а вот особей своего пола зверьки стараются со своей территории прогнать. Размеры участком довольно сильно различаются, но обычно самцы занимают большие площади, чем самки. Кроме того, летние территории всегда превышают по размеру зимние.

Клещевой сыпной тиф

Клещевой сыпной тиф является одним из нескольких аналогичных заболеваний, вызванных бактериями Rickettsia. Название происходит от греческого «typhos», что означает «дымчатый», или «туманный», что описывает состояние ума тех, кто пострадал от тифа. Возбудитель является облигатной внутриклеточной бактерией, которая не может выживать в течение длительного вне живых клеток. Тиф передается человеку через внешних паразитов, таких как вши, блохи и клещи.

Признаки и симптомы начинаются с внезапной лихорадки, озноба, головной боли и других симптомов гриппа, через 1-3 недель после заражения.

От пяти до девяти дней после того, как появились первые симптомы, начинает развиваться сыпь, которая, как правило, начинается на туловище и распространяется на конечности. Эта сыпь будет в конечном итоге расходиться по всему телу, не щадя лица, ладоней и подошв.

Признаки менингоэнцефалита начинаются одновременно с сыпью и активно развиваются 2-3 недели. Другие признаки менингоэнцефалита включают чувствительность к свету, изменения психического состояния (делирий) и кому. Без лечения смерть может наступить у 10-60 процентов пациентов, наибольшему риску подвержены пациенты старше 60 лет.

Какую опасность для человека представляют?

Клещи представляют немалую опасность для здоровья и даже жизни человека. Эти кровососущие паразиты могут быть носителями и переносчиками возбудителей многих болезней и инфекций.

Одно из самых опасных заболеваний, которым может заразиться человек после укуса лесного клеща (таежного или собачьего) – клещевой энцефалит. Его опасность заключается в том, что вирус пробирается в спинной и головной мозг, нанося поражения ЦНС. Некоторые формы клещевого энцефалита, а также несвоевременное начало лечения может приводить к летальному исходу. Кроме того, возможна инвалидизация пострадавших: паралич, умственные расстройства.

О заражении клещевым энцефалитом в течение первого месяца после укуса кровососущего паразита свидетельствуют такие гриппоподобные симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов с сильным ознобом;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное дыхание;
  • замедленный пульс;
  • резь в глазах, сопровождающаяся чувствительностью к свету;
  • слабость и некоторая заторможенность;
  • ломота в мышцах;
  • сильная головная боль;
  • боль в пояснице;
  • иногда судороги;
  • покраснение кожных покровов (от лица до ключиц);
  • налет на языке.

Форма клещевого энцефалита, а также тяжесть его протекания зависит от иммунитета пострадавшего, а также от количества вируса, успевшего попасть в кровь. Географический фактор также имеет немаловажное значение. Так, наиболее тяжелые формы клещевого энцефалита возникают после укуса клеща на Дальнем Востоке.

Еще одна болезнь, которую переносят лесные клещи – боррелиоз или болезнь Лайма. Лайм-боррелиоз протекает поэтапно и характеризуется поражением суставов, нервной системы, сердца. Симптомы болезни такие же, как и в случае с клещевым энцефалитом. Существенное отличие – появление зудящей эритремы (светлого пятна в месте укуса и внешнего ободка, который с течением болезни распространяется на все большую площадь). При своевременном начале лечения системный клещевой боррелиоз может быть полностью излечен.

Укусы некоторых видов клещей могут вызывать еще и такие заболевания:

  • Астраханская лихорадка (при укусах Rhipicephalus sanguineus);
  • Колорадская клещевая лихорадка (при укусах клещей рода Dermacentor);
  • Кьясанурская лесная болезнь (при укусах Haemaphysalis spinigera);
  • Лихорадка Крым-Конго (при укусах клещей рода Hyalomma);
  • Лихорадка Ку (при укусах Rhipicephalus sanguineus, техасского клеща Amblyomma americanum L.);
  • Марсельская пятнистая лихорадка (при укусах Rhipicephalus sanguineus);
  • Омская гемморогическая лихорадка (при укусах Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus, клещей рода Dermacentor, Haemaphysalis spinigera);
  • Пятнистая лихорадка скалистых гор (при укусах клещей рода Dermacentor, техасского клеща Amblyomma americanum L.).

Начальная симптоматика всех перечисленных болезней гриппоподобная, такая же, как и в случае с клещевым энцефалитом. Появление симптомов стремительное.

Указанные заболевания ведут к тяжелейшим повреждениям внутренних органов и систем, поэтому своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пострадавшему от укуса клеща человеку.

Описание лесной куницы

Длина тела лесной куницы 45-58 см, хвост в длину составляет 16-28 см, масса взрослых особей находится в пределах от 0,8 до 1,8 кг. Самцы обычно на треть больше по размерам, чем самки. Окраска у лесной куницы каштановая или тёмно-коричневая, на шее есть желтоватое округлое горловое пятно, нераздвоенное (как у куницы каменной).

Зимой шерсть становится более длинной и шелковистой, в летний период она короткая и жесткая. Подобно многим куницам лесной вид обладает продолговатым телом с короткими конечностями и ступнями, покрытыми шерстью. Хвост длинный, пушистый, служит зверьку балансиром во время движения. Уши треугольной формы, с желтой полоской по краю, нос тёмный, что также является отличием этого вида от его ближайших сородичей.

Как попадают в наш дом

Лесные представители предпочитают свою естественную среду обитания – лес, и покидают ее только по знаковым причинам. Миграцией насекомого может послужить:

  • лесной пожар;
  • наводнение;
  • резкое похолодание;
  • исключительно высокие температуры;
  • присутствие ядовитых испарений;
  • другие природные катаклизмы;

Попадание этих представителей полужесткокрылых в наше жилье абсолютно безопасно, он не вреден ни для нас, ни для наших питомцев. Максимум от него вреда – это испускаемый запах (вонючий) при опасности. Железы, которые находятся на брюшке насекомого, вырабатывают особую смесь в состав которого входит особая кислота, именно она придает такой специфический аромат. Именно она привлекает противоположные особи, в период размножения.

В квартиру обычно попадают несколько насекомых, какие при этом наши действия – поймать и выпустить обратно. Защититься от попадания в квартиру можно с помощью обычной москитной сетки, которую можно приобрести в любом строительном супермаркете. Не стоит переживать за то, что клоп останется на постоянное место жительства, миграция временная и они сами скоро вернуться в родные места. Не стоит применять бытовую химию, здесь вы навредите себе больше. Отзывы

Года два назад были у нас небольшие проблемы с лесными клопами, щитовики залетали через форточку. Сразу ухватились за Дихлофос, но со временем поняли, что это единичные случаи и проще выбросить чем травиться лишний раз химией. Вопрос решили установкой сетки на окна, ни мошек, ни комаров, ни мух.

Геннадий, Орша

Места проживания

Лесной клоп проживает на кустарниках и деревьях, домашний – в квартире. Листья весной зеленые, и клоп во всех оттенках изумрудного зеленого цвета. По мере приближения осени окрас меняется, и становится багряным, как само определение осени. На зиму прячется под листьями или под корой деревьев, весной просыпается и жизнедеятельность продолжается.

Домашние особи живут в помещении, и чтобы их сложно было обнаружить, маскируются под цвет окружающей обстановки.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Где растет лесной шампиньон

Распространен гриб по все Европе и Азии. Места произрастания плодовых тел различны: чаще всего благушки встречаются в хвойных и смешанных лесопосадках. Можно найти лесные шампиньоны и в лиственных посадках. Изредка колпак произрастает в больших лесопарках или зонах отдыха, на опушках или возле муравейников.

Процесс плодоношения начинается с июля, достигает пика в августе и продолжается до середины осени. Если климатические условия благоприятны, то сбор урожая возможен до конца ноября.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *