Чем опрыскать розу от вредителей
Здравствуйте! Очень люблю бывать на даче у родителей. Недавно мама увлеклась цветоводством, и в короткие сроки вырастила такой розарий, от которого просто дух захватывает.
А недавно приезжаю и вижу поникшие цветы и не менее поникшую маму. Она купила в магазине первое попавшееся средство от паразитов, не изучив предварительно, чем можно опрыскать розу от вредителей.
И цветам это не пошло на пользу. Вместе с ней сейчас реанимируем ее роскошные цветы. А я параллельно решила рассказать, чем можно спасти розы от вредителей. Подробности – ниже!
Чем опрыскивать розы от вредителей
Розы, как и любые другие цветы, могут пострадать от болезней и вредителей. Эти требовательные цветы вылечить очень сложно, наряду с химическими препаратами им важно обеспечить тщательный уход.
В статье я расскажу, чем опрыскивать розы от вредителей, какие лучше использовать препараты, которые не причинят цветам вред, но эффективно избавят их от паразитирующих насекомых.
Вредители роз
Сильно страдают от болезней и вредителей кусты роз. Особую опасность для цветка представляют насекомые-паразиты, которые питаются соком и мякотью листьев и бутонов, провоцируя гибель растения.
Вредители роз:
- Паутинный клещ. Мелкое насекомое по внешнему виду похожее на паучка. Признаки: паразитирующее действие насекомого отчетливо заметно на нижней части молодых листочков, в этом месте появляется воздушная паутина. Больной лист желтее и раньше времени опадает.
- Розанная зеленая тля. Паразит формирует колонии, которые поражают молодые листья, побеги и нераскрывшиеся бутоны. Тля питается соком цветка, тем самым «высасывая» из него все полезные компоненты. Пораженное тлей растение вянет, нередко гибнет.
- Листовертка розанная. Опасность для розы представляют гусеницы бабочки Листовертки. Насекомые располагаются на листьях и молодых побегах розы, питаются соком цветка.
- Щитовка розанная. Микроскопичные насекомые, тельце которых покрыто белыми чешуйками, напоминающими щит. Питается паразит соком растения. Щитовка выделяет липкую жидкость, которая является благоприятной средой для развития грибковой инфекции. Пораженные растения вянут, их листья желтеют и опадают.
- Медведка. Насекомое представляет колоссальную опасность для корней цветов. Питается медведка сочной мякотью корневых стеблей. Паразитирующее действие насекомого часто приводит к гибели куста.
- Пенница. Селится паразит в пузырьках воды, которая образуется между листочками и побегами растения. Питается насекомое соком и мякотью цветка. У пораженного куста деформируются листья и стебли, наблюдается несозревание и осыпание бутонов.
Препараты против вредителей
Обработка кустов инсектицидами проводится ранней весной до момента набухания почек. Если цветок поражен вредителями в момент цветения, то допускается опрыскивание соответствующими средствами после открытия бутонов.
Для борьбы с вредителями используют:
- «Актеллик»;
- «Карбофос»;
- «Антио»;
- «Метатион»;
- «Рогор»;
- «Акрекс».
Растения-защитники от вредителей
Существуют растения, которые являются «врагами» для большинства вредителей. Если такие растения высадить рядом с цветником, то можно не беспокоиться о том, что розы будут атакованы мелкими паразитами.
Растения-защитники:
- бархатцы;
- календула;
- лаванда;
- настурция;
- чеснок.
Народные средства борьбы с вредителями
Для обработки роз против вредителей можно использовать народные препараты. Средства готовятся только из натуральных растений или продуктов, поэтому розам не способны причинить никакого вреда.
И наоборот, народные составы очень эффективны против насекомых-вредителей. Чтобы полностью избавить растения от паразитирующего действия насекомых, требуется провести многократную обработку кустов.
Для борьбы с вредителями используют:
- настой репчатого лука — на 10 л. жидкости 1 кг. шелухи лука;
- отвар из цитрусовых корок — 5 л. воды+1 кг. сухих и измельченных корочек мандаринов или апельсинов;
- табачный отвар — 2 л. жидкости+100 гр. табака;
- отвар ромашки — 5 л. воды+1 кг. растительного сырья;
- настой ботвы картофеля или томата — 5 л. воды+2 кг. растительного продукта;
- отвар тысячелистника — 5 л. воды+500 гр. цветков и листьев тысячелистника;
- отвар одуванчика — 5 л. воды+1 кг. корней, листьев и цветков растения.
Болезни роз
Чаще всего роза бывает подвержена развитию грибковых болезней, где провокаторами выступают патогенные грибки. Благоприятной средой для развития микроорганизмов является переувлажненность почвы, отсутствие питательных элементов в почве и др. Нередко грибок «переносится» ветром от сорняков, растущих рядом с розовым садом.
Лечение роз необходимо начинать сразу, как только начали проявляться первые болезненные симптомы. Запущенный патологический процесс, как правило, приводит к гибели растения.
Мучнистая роса
Причиной развития грибкового процесса становится переувлажненность почвы или повышенная влажность воздуха. От мучнистой росы страдают молодые листочки, стебли, нераскрывшиеся бутоны и другие нежные части цветка.
Признаки:
- на поверхности листьев или бутонов образуется сероватый (в виде пыли) налет;
- растения вянут, листья высыхают, начинают скручиваться, а после — опадают;
- замедляется рост цветка;
- бутоны не успевают раскрыться, сохнут и опадают.
Пораженные структурные части растения необходимо немедленно обрезать и сжечь.
Лечение:
- мыльно-медным состав — 10 л. жидкости+10 гр. измельченного в стружку хозяйственного мыла+50 гр. медного купороса;
- 2% состав бордоской жидкости;
- раствор железного купороса — 10 л. жидкости+300 гр. купороса;
- зольный раствор — ведро жидкости+300 гр. золы+100 гр. хозяйственного мыла;
- отвар крапивы — 500 гр. растительного сырья+10 л. воды;
- раствор коровяка — ведро воды+5 л. органики.
Черная пятнистость
Болезнь часто поражает розы весной, когда растения еще не окрепли после суровых морозов. Благоприятной средой для размножения патогенного грибка является теплая и влажная погода. Кроме этого, развитию черной пятнистости благоприятствует дефицит в почве калия.
Признаки:
- на верхней стороне листочков появляются буро-красные пятна различного размера;
- со временем пятна сливаются в единое целое;
- пораженный лист моментально желтеет, вянет а опадает.
Листья, пораженные черной пятнистостью, необходимо удалить с куста и сжечь.
Лечение:
- 1% состав бордоской жидкости;
- медно-мыльный раствор;
- раствор фундазола 1%;
- отвар крапивы;
- отвар хвоща полевого.
Ржавчина
Развитие болезни приходится на завершение апреля-начало мая.
Признаки:
- ранней весной на набухающих почках, молодых листочках и стеблях появляются бугорки-уплотнения желтого или оранжевого цвета;
- на обратной стороне пораженной части растения образуется фистула в виде пыли, в ней содержится миллион паразитирующих спор, которые с ветром легко разносятся на все рядом располагающиеся цветы;
- пораженные листочки увядают и опадают;
- стебли деформируются, становятся изогнутыми, сухими.
Лечение:
- обработка в течение всего периода цветения мыльным раствором, составом бордоской 2% жидкости, отваром полыни или отваром крапивы.
Серая гниль
Возбудителем грибковой инфекции являются патогенные микроорганизмы. Благоприятной средой размножения для них является переувлажненность почвы.
Болезнь нередко бывает спровоцирована неправильным поливом, когда растения поливают поздно вечером и до наступления ночи на листьях остается влага.
Признаки:
- на поверхности листочков образуются точки, покрытые пушистой пылью, затем на этом месте образуется язвочка;
- пораженная часть растения сохнет, образуя трещины и сквозные отверстия;
- листья преждевременно желтеют, опадают.
Лечение:
- своевременное внесение в почву удобрений, содержащих марганец;
- удаление и сжигание пораженных структур розового куста.
Препараты для обработки роз от болезней
Для обработки пораженных болезнями кустов можно использовать химические препараты. Эффективность таких средств доказана. Самыми популярными и действенными средствами являются:
- «Алирин-Б» — обработка от мучнистой росы.
- «Глиокладин» — лечение широкого спектра грибковых инфекций.
- «Гамаир» — лечение спектра бактериальных патологий.
- «Топаз» — фунгицид системного действия.
- «Чистоцвет» — фунгицид системного действия.
- «Фундазол» — лечение различных заболеваний.
- «Скор» — терапия черной пятнистости.
- «Абига-Пик» — фунгицид для лечения бактериальных и грибковых процессов.
Заключение
- Опасность для кустов роз представляют болезни и вредители. Несвоевременное лечение растения может привести к его гибели.
- Для борьбы с вредителями используются народные препараты и химические средства.
- При лечении болезней эффективней использовать химические препараты.
Вредители роз
Если своевременно не начать борьбу с вредителями на розах, то цветы утратят не только собственную привлекательность, но в результате сильных повреждений скорее всего даже погибнут.
Тем не менее, существуют действенные методы профилактики и борьбы с такими паразитами, как золотистая бронзовка, трипсы, пилильщик, паутинный клещ, долгоносик, тля, орехотворка и розанная цикадка. Из публикации читатель узнает, какие бывают вредители роз и как их устранить.
Перед тем как приступать к работе, нужно подумать о собственной безопасности. Вещества, используемые для обработки растений, представляют собой ядохимикаты, следовательно, они токсичны.
Руки обязательно должны быть закрыты резиновыми перчатками, а для защиты дыхательных путей лучше всего воспользоваться респиратором.
Важно!Также следует внимательно изучить описание препарата и строго соблюдать необходимую дозировку, ни в коем случае, не превышая ее.
А после завершения работ открытые участки тела, в особенности руки и лицо, нужно обязательно тщательно намылить и смыть водой.
Вред насекомых розовым кустам
В период активного роста розы очень уязвимы и требуют дополнительных мер защиты, ведь их только сформировавшиеся почки и первые листья представляют собой источник пищи для вредителей и их личинок.
Внимание!Многие садоводы не могут сразу определить, кто ест листья розы. Опасность несут как тля, так и грызущие паразиты: гусеницы, жуки, пилильщики (особенно их личинки).
За счет уменьшения размеров и повреждения поверхностей растение замедляется в росте, уменьшается объем и продолжительность цветения. Грызущие вредители способны на следующее:
- обгрызание мякоти листьев вокруг прожилок в виде дырок, при этом прожилки остаются целыми;
- обгладывание краев листа (как правило, фигурное);
- прокладывание ходов сквозь тело листа (минирование) и стебли растения;
- объедание бутонов и лепестков с внешнего края;
- съедание тычинок и пестиков.
Наиболее часто встречающимися сосущими насекомыми, наносящими вред розовым кустам, признаны клещи, тля, щитовки и цикады (особенно белокрылки розанные). Вышеперечисленные вредители могут появляться и в защищенном, и в открытом грунте.
Фитофтора
Фитофтора — грибная инфекция, поражающая розы. Гриб может развиваться, если повышена влажность в корневой зоне, а также инфицировать как здоровые, так и слабые растения.
Как бороться, если диагностирована фитофтора на розе:
- использовать только здоровый посадочный материал;
- следить за чистотой субстрата;
- предотвратить выращивание в переувлажненных местах;
- позаботиться о поливной воде: она должна быть теплой и чистой;
- пропарить субстрат перед новыми высадками.
Розанная тля
Часто на розовые кусты нападают целые колонии тли. Обычно эти насекомые размещаются с обратной стороны листьев или на стеблях, цветочных отростках и бутонах.
Совет!Личинки этих насекомых едва различимы из-за крайне малых размеров. Но они быстро вырастают и превращаются в больших бескрылых особей, которые вскоре становятся самками-основательницами, дающими потомство, как минимум, из 100 личинок.
В течение 8-10 дней недавно вылупившиеся личинки вырастают и снова дают очередное потомство. И так рождается до сотни тысяч паразитов в год.
Наличие тли на растениях легко определить по усилившейся деятельности муравьев, питающихся, выделяемым этими насекомыми, сладким соком.
Они обычно охраняют поселения этих паразитов и даже переносят их самок в новые еще не заселенные места для организации новых поселений.
Божьи коровки (семиточечные) с удовольствием питаются тлей. Одна особь способна употребить в пищу за сутки до 270 таких личинок.
Если на розе появились зеленые насекомые, что делать:
- обработка контактными ядохимикатами в период ранней весны и обязательно до того, как на растениях набухнут почки;
- инсектициды: актеллик, антио, карбофос, метатион, рогор.
- опрыскивание раствором, состоящим из воды (10 л) и керосина (2 г).
- обработка растений специально приготовленным составом. В него входят растертый лук или чеснок (300 г) и листья помидоров (400 г). Оба ингредиента нужно поместить в банку объемом 3 л, залить водой (до краев) и оставить для настаивания в темном месте не менее, чем на 6 ч. По прошествии этого времени настой открывают, процеживают и разбавляют водой так, чтобы получилось 10 л жидкости.
Для более качественного прилипания раствора к листьям в него можно добавить 40 г 72%-ного мыла или такое же количество жидкого зеленого мыла (предпочтительнее).
Полученным составом розовые кусты обрабатывают по 5 раз ежедневно на протяжении недели. Раствор также дает хорошие результаты при уничтожении клещей, медяниц, пилильщиков и гусениц.
Пчела-листорез
Для постройки своих коконов пчелы-листорезы используют листья растений, в том числе и роз. Понять, что на даче случилось нашествие этих вредителей просто, эта разновидность пчел оставляет на листьях розовых кустов выемки в форме полукруга.
Все народные методы борьбы с пчелами-листорезками ориентированы на то, чтобы растения потеряли свою привлекательность для вредителей. Чем обработать розу от этих вредителей:
- Мыльной водой. Для приготовления раствора 1 брусок любого мыла разводят в 5 л воды. Готовым раствором опрыскать розовые кусты.
- Древесной золой. Вещество просеивают и щедро посыпают им листья.
- Табачной посыпкой. Ее помещают в мешочек из марли и опудривают листья роз.
- Перечной посыпкой. Помещают в мешочек из марли тонко смолотый перец (лучше всего жгучий) и посыпают растения.
У всех вышеперечисленных средств есть одно неоспоримое преимущество: они не только отпугивают пчел, но и служат профилактикой появления розанной тли и других вредителей, независимо от того, кто съедает листья роз.
Однако стоит отметить, что их эффективность не слишком высока. Эти составы легко смываются дождем, поэтому пчелы вновь могут заинтересоваться растениями, если обработку вовремя не повторить.
Муравьи
Как уже упоминалось выше муравьи способствуют увеличению поселений тли. Поэтому при обнаружении этих насекомых стоит избавиться от них в первую очередь. Выявлено несколько эффективных способов борьбы с муравьями в розариях:
- Землю вокруг розового куста щедро присыпают специями или сильно пахнущими травами, отпугивающими насекомых. Можно, например, использовать корицу, лаванду или мяту.
- Накапать немного эфирного масла на землю у нижней части розового куста. Самыми подходящими будут средства чайного дерева или мяты. Их резкий запах быстро отпугнет муравьев.
- Обильно посыпать грунт в розарии манной или пшенной крупой. Специалисты уверяют, что муравьи их не жалуют.
- Рекомендуются к использованию химические вещества, которые нужно рассыпать вокруг растений. Они превосходно отпугивают вредителей. Такие вещества можно приобрести в садовых магазинах или в отделах, торгующих удобрениями.
Щитовка
Повреждение розовых кустов в саду щитовками происходит значительно реже, чем нападение прочих насекомых (например, паутинного клеща или тли). Однако вред растениям они наносят не меньший.
Важно!Беременные самки вредителей виртуозно скрываются на обратной стороне листьев. Это приводит к тому, что определить момент, с которого началось поражение куста, бывает крайне затруднительно.
Заметить их сразу после появления практически невозможно. Но существуют характерные черты, по которым легко выявляется появление щитовок на розовых кустах:
- на верхней стороне листьев образуются маленькие пятна красного или желтого цвета;
- на вегетативных органах появляется сахарная падь, сходная по внешнему виду с выделениями тли;
- на листьях появляется сажистый налет, они желтеют и видоизменяются (меняют форму);
- рост побегов останавливается.
От щитовки намного легче избавиться, если начать борьбу на ранних стадиях поражения растений. Поэтому крайне важно периодически тщательно осматривать стебли и обратную сторону листьев растений.
Если на листве присутствуют липкий налет и плотно приставшие насекомые, то стоит приступать к борьбе. Специальных препаратов для уничтожения щитовки пока не создано.
Внимание!Поэтому самый верный способ — счищать вредителей с растений механически при помощи тряпочки (реже палочки или щетки), пропитанной мыльным раствором.
Для этого предпочтительнее использовать ткань, а не жесткие приспособления, она не повреждает поверхность листьев и стеблей розы. Для полного избавления от щитовки нужно заниматься очищением на протяжении нескольких дней.
Использование мыльного раствора при удалении насекомых с растений имеет и защитную функцию — покрытое таким составом растение становится непривлекательным для щитовок.
Совет!Если скопления вредителей небольшие, то стоит уничтожать насекомых с помощью опрыскивания растений мыльным раствором.
В него дополнительно рекомендуют добавлять несколько капель керосина или машинного масла (из расчета 5-6 капель на 1 л раствора), чтобы лишить вредителей возможности дышать.
Бронзовка
Кто еще ест бутоны роз в саду? Бронзовка — разновидность зеленоватых красивых жучков. Она активна с начала мая и до конца августа. В качестве пищи жуки с удовольствием употребляют лепестки роз. Также они любят выедать тычинки и пестики.
Самки бронзовок откладывают яйца в грунт. К концу лета из них выводятся личинки, которые впоследствии окукливаются в земле, где и выводятся жуки. Последние зимуют в почве и выбираются на поверхность только с приходом тепла (в мае).
В утренние часы жуки неподвижно сидят на цветах. В это время их и нужно собирать, после чего сжечь. Также розовые кусты потом требуется посыпать горчицей. Еще можно накрывать растения специальной сеткой, чтобы насекомые не могли к ним добраться.
Белокрылка
Это насекомое похоже на белую бабочку, достигающее в длину 3 мм. Это опасный для растений сосущий паразит. Его личинки вытягивают из цветов соки, объедают мякоть и распространяют фитопатогенные заболевания, что способствует уничтожению розового куста в кратчайшие сроки.
Взрослые вредители легко перелетают с одного розового куста на другой, а вот личинки двигаются мало, но плотно присасываются к розовому кусту и способны выделять воскообразующее вещество, которое спасает их от воздействия инсектицидов.
Помимо роз от белокрылок страдают и другие растения:
- фуксия;
- мирт;
- папоротники;
- эвкалипт;
- герань;
- глоксиния;
- каллы;
- гранаты;
- белена.
Чтобы обнаружить этих насекомых, достаточно прикоснуться в июне к розовому кусту. Рой вредителей тут же взлетит. Даже возникновение мошек белого цвета должно вызывать тревогу. Растения нужно незамедлительно проверить на предмет заражения.
Важно!Чем опрыскивать розу летом от вредителей и болезней? Хорошо помогает в борьбе с белокрылками фитоверм. Его можно использовать, не опасаясь за жизнь и здоровье домашних животных.
Безопасен он и для человека. Для полной ликвидации поселения белокрылок потребуется опрыснуть растение примерно 3-4 раза.
Если фитоверм по какой-то причине не дал положительного результата, то рекомендуют использовать вещество актара или другие инсектициды в комплексном применении. Это средство вызывает у личинок насекомых паралич органов пищеварения, и через 24 ч. они гибнут голодной смертью.
Внимание!Это вещество следует использовать и для окропления роз, и для их полива, но растения могут привыкнуть к веществу, от чего эффективность обработки снизится.
По этой причине инсектицид лучше чередовать с другими веществами, например, конфидором и танреком. В сложных ситуациях пользуются высокотоксичными веществами, такими как актеллик. В качестве альтернативы можно использовать следующие лекарства:
- кинмикс;
- карбофо;
- вертимек.
Используя инсектициды, нужно помнить о соблюдении мер безопасности.
В качестве народных способов в борьбе с белокрылкой используют:
- Раствор на золе. Для его приготовления 1 ст. древесной золы нужно растворить в 5 л воды и настаивать в течение 3-4 ч. После этого в него добавляют 50 г любого мыла и опрыскивают кустики розочек.
- Настой табака. Для его приготовления потребуется крепкий табак (можно распотрошить 1 упаковку сигарет), который высыпают в горячую воду, размешивают и настаивают на протяжении 5 дней. Затем его процеживают и полученной жидкостью опрыскивают розовые кусты.
- Чесночный настой. Нужно взять 5 зубцов чеснока, измельчить их, залить водой (250 мл) и оставить для настаивания в закрытом сосуде на 1-2 дня. После этого настой процеживают сквозь толстый (минимум тройной) слой марли и опрыскивают им розовые кусты. Сделать раствор просто, эффект положительный.
Розанная цикадка
Этот вид вредителей очень распространен и способен нанести розам большой вред. Под влиянием этих насекомых листья растения теряют декоративность, становятся «мраморными», а на их поверхности появляются белые маленькие точки. При сильных повреждениях листва раньше времени желтеет и опадает.
Лучший период для уничтожения вредителей — время, когда массово появляются личинки (осенью в сентябре). В этот период следует обрабатывать растения инсектицидами не менее 2 раз с интервалом в 10-12 дней. При обработке стоит захватить и территорию, граничащую с розарием.
Листовые блошки
Это небольшие прыгающие зеленые насекомые на розе — паразиты, высасывающие сок из листьев. В результате куст покрывают мелкие точки белого цвета, которые постепенно приводят к тому, что растение преждевременно сбрасывает зелень.
Совет!Особенно подвержены нашествию таких букашек плетистые розы. Для борьбы с этими насекомыми используют такие инсектициды, как конфидор, бомбардир, децес и другие.
Эффективных мер для профилактики появления блошек, равно, как и способов лечения растений от цветоедов, до сих пор не существует, но для предотвращения массового распространения насекомых целесообразно использовать биопрепараты.
Теперь, зная практически все про вредителей роз, можно не бояться рассаживать эти роскошные цветы. К тому же, если вовремя провести профилактику паразитов, клещи и блошки могут и вовсе обойдут стороной розарий.
Чем опрыскивать розы от болезней
Королеву сада розу не обходит вниманием не только человек. Многочисленные болезни, атаки вредителей наносят ущерб здоровью и красоте любимицы садоводов. Особенно уязвима роза ранней весной, т.к. ослабла за зиму.
Поэтому очень важно качественно обработать розы после зимы, чтобы предотвратить заражение кустов инфекциями, защитить от первых голодных вредителей.
Какие фунгициды применять весной
Непосредственно после открытия и санитарной обрезки роз проводят первую обработку против возбудителей грибковых заболеваний.
Чаще обработку называют «голубое опрыскивание», проводят его бордосской жидкостью или только 3%-ным медным купоросом.
Используют для профилактики и железный купорос с добавлением сернокислого калия (соединяют 3%-й и 0,3%-й растворы соответственно).
Нередко применяют другие фунгициды промышленного производства.
- «Абига-Пик» угнетает возбудителей мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей, бактериозов роз, при этом безопасен для насекомых-опылителей, полезных обитателей почвы. Для опрыскивания 40 г препарата растворяют в 10 л воды.
- «Оксихом» – препарат аналогичного действия. Быстро поглощается тканями без риска быть смытым весенним дождем. Рабочий раствор готовят из 60 г средства и 10 л воды.
- «ХОМ» предупреждает основные болезни роз. Легко смывается дождем, поэтому используют его при благоприятном прогнозе погоды. Безопасен для полезных жителей розария. Раствор для опрыскивания готовят из 40 г фунгицида и 10 л воды.
- «Купролюкс» обладает высокой эффективностью в борьбе с ржавчиной, различными видами пятнистей, мучнистой росой. В состав входят два активных вещества: цимоксанил быстро проникает в ткани, хлорокись меди защищает розу с внешней стороны. 25 г средства размешивают в 10 л воды и обрабатывают раствором кусты.
Все препараты разводят в строгом соответствии с инструкцией, передозировка негативно сказывается как на состоянии роз, так и на жизнеспособности полезных насекомых. Через 15 дней розы опрыскивают повторно, чтобы закрепить действие препаратов.
Обработка от вредителей
Обработка имеет свои особенности. Если предыдущий сезон не был отмечен нашествием насекомых, кусты можно не опрыскивать.
Если же атаки носили массовый характер, розарий обрабатывают, согласуя время проведения профилактики со сроками пробуждения вредителей после зимы.
Важно!До распускания почек розы обрабатывают от розанной тли и розанного пилильщика. Эффективно опрыскивание побегов «Фитовермом» или «Искрой-Био».
Против розанного пилильщика спустя две недели проводят повторную обработку «Актарой». От тли опрыскивание повторяют в начале формирования бутонов.
В фазе развертывания листьев для защиты от листовертки опрыскивают побеги «Нитрафеном», от розанной цикадки применяют «Фуфанон» или «Актару» по побегам.
Обработка против трипсов эффективна, когда почва прогреется до +14°. Сначала почву проливают раствором «Актары», спустя неделю кусты опрыскивают «Конфидором Экстра».
Внимание!Личинки паутинного клеща пробуждаются, когда температура воздух достигнет +18°С. Все побеги опрыскивают «Искрой-Био», «Вертимеком» или «Акарином».
Количество применяемых химикатов в розарии снижают мульчированием приствольного круга черным материалом. Почва должна к этому времени прогреться, подсохнуть.
Народные средства для весенней обработки роз
Применение химических средств для весенней обработки роз эффективно решает проблемы с болезнями и вредителями. Но нередко дачники стараются избежать опрыскивания сильнодействующими препаратами.
Например, когда розы выращивают для приготовления лекарственных средств или использования в кулинарии. Проблему решают народные средства, проверенные временем, которыми можно опрыскать розы весной.
Против мучнистой росы
В 10 литрах воды разводят 1 кг свежеприготовленного коровяка, 200 г золы. Настаивают неделю, периодически перемешивая.
Готовый настой процеживают, обрабатывают им розы при первых проявлениях болезни. Повторную обработку проводят через 3-4 дня, если первая не дала ожидаемого результата. Если болезнь не проходит, зольно-навозную смесь чередуют с химическими или биологическими фунгицидами.
От ржавчины
Еще И.В. Мичурин использовал молочай, в т. ч. сорный, для борьбы с заболеванием: соком только что сорванного растения мазал ржавые пятна на больных культурах.
Совет!Чтобы исцелить большое количество зараженных кустов, пользуются водной вытяжкой: 1,5 кг мелко порезанных стеблей, листьев, корней молочая заливают теплой водой (10 л). Через сутки процеживают, полученным настоем опрыскивают розарий.
Для профилактики развития грибковых заболеваний важно не только своевременно опрыскать розы специальными препаратами, но и подкормить кусты калийными удобрениями: крепкие, прочные ткани и стенки их клеток «не по зубам» спорам грибков.
От вредителей
Народный опыт предлагает следующие рецепты.
- 400 г табачной пыли или махорки с 10 л воды кипятят около получаса. Дают настояться 2 суток, после чего процеживают через холст, добавляют 40 г мыла (зеленого или хозяйственного), растворенного в литре воды. Смесь хорошо перемешивают, опрыскивают ею розы.
- Через мясорубку пропускают 300 г лука (чеснока) и 400 г зеленой томатной ботвы. Смесь настаивают в 3 л теплой воды в течение ночи, процеживают. Подливают 40 г жидкого мыла и доводят объем до 10 л.
- 200 г сухого (или 600 г свежего) стручкового горького перца перемалывают, добавляют 2 л воды, варят 1 час на малом огне. Настаивают отвар еще 2 суток, процеживают, доливают водой до объема 2 л. Раствор получается очень крепкий, перед применением его разбавляют водой 1:10, для прилипания используют мыло.
- Сухую полынь (1,5 кг) или тысячелистник (1 кг) настаивают в 10 л воды 2 дня в темном месте, процеживают. Перед самым опрыскиванием в раствор подливают 40 г жидкого моющего средства.
- Свежие корни конского щавеля (200 г) мелко рубят, настаивают 2 часа в 10 л теплой воды. После процеживания добавляют мыло (40 г).
Приведенными универсальными рецептами можно обрабатывать розы начиная с ранней весны, от момента открытия, до поздней осени.
Календарь весенней обработки от болезней и вредителей
Меры по предотвращению заболеваний и поражений вредителями включают и такие процедуры как подкормки и обработка стимуляторами и адаптогенам. Все весенние мероприятия по защите роз от заболеваний и вредителей можно скомпоновать в следующий план:
- Сразу после снятия укрытия – уборка приствольного круга, снятие зимней мульчи, рыхление почвы, опрыскивание препаратом «Эпин-Экстра», притенение.
- На 2-3 день – осмотр и санитарная обрезка побегов, подвязка, «голубое опрыскивание» против грибков, проверка прогрева грунта.
- На 4-ый день – подкормка под корень полным комплексным удобрением с азотом, фосфором и калием.
- На 10-ый день – обработка инсектицидом по необходимости.
- На 14-ый день – опрыскивание препаратом «Эпин-Экстра».
- На 17-ый день – повторное «голубое опрыскивание», мульчирование приствольного круга.
- На 24-ый день – о необходимости повторная обработка инсектицидом.
- На 28-ой день – повторная подкормка комплексным удобрением.
Подкормки – очень важный элемент плана. Нормальное калийное питание делает растущие ткани растения более прочными и менее привлекательными для вредителей.
Грибковым спорам также становится сложнее прорасти сквозь жёсткую клеточную стенку. Таким образом, у роз повышается иммунитет, и благодаря этому можно заметно снизить пестицидную нагрузку на розарий.
Ошибки при весенней обработке роз
При проведении профилактических обработок роз после снятия зимней защиты важно избегать следующих распространённых ошибок:
- Обработка без предварительной санитарной обрезки. Если кусты плохо перезимовали и на побегах заметны повреждения в виде чёрных пятен, плесени, морозобоин, опрыскивания не принесут ожидаемой пользы. Все повреждённые участки необходимо вырезать до здоровой ткани.
- Обработка по сырым побегам. После снятия укрытия на побегах обнаруживаться конденсат. В этом случае, нужно дать ему возможность испариться, хорошо проветрив кусты, и только после этого проводить опрыскивание.
- Обработка под солнцем. Активное весеннее солнце в сочетании с химическими растворами способно вызвать ожоги тканей и даже гибель почек. Обработки нужно проводить в пасмурную безветренную погоду.
Чем обработать для эффективной защиты
Вредители роз способны причинить вашим любимицам серьезный вред. Здесь очень важна профилактическая защита роз от вредителей. Если розы уже поразили вредители, не стоит отчаиваться. Со многими из них можно легко справиться.
Чем обработать розы для борьбы с паутинным клещом
Паутинный клещ для роз особенно опасен в сухое, жаркое лето. Оптимальными условиями для его развития является температура +29…+31 °С при влажности воздуха ниже 35%.
При таких условиях численность клещей быстро возрастает, потому что каждые 10—15 дней появляется новое поколение вредителя.
Клещи высасывают клеточный сок из листьев, вследствие чего на них появляются мелкие светлые пятна (уколы), листья желтеют, засыхают и опадают.
Наиболее эффективными в борьбе с паутинным клещом являются «Искра-М» и «Фуфанон». Опрыскивания роз при наличии клеща необходимо повторять через 10-12 дней до снижения его вредоносности.
Важно!Чем ещё обработать розы от паутинного клеща, чтобы избавиться от этого вредителя? При температуре выше +22 °С можно использовать серу коллоидную или «Тиовит Джет». Эти препараты угнетают размножение клещей.
Обработку роз, как, впрочем, и других растений, следует проводить в вечерние или утренние часы. При необходимости одновременной защиты от болезней и вредителей все рекомендуемые инсектициды можно смешивать с фунгицидами непосредственно перед опрыскиванием, кроме бордоской смеси.
Снятие защитного укрытия с роз весной
На территории России розы редко зимуют без укрытия, поэтому программа весеннего ухода за «королевой сада» начинается со снятия защиты.
Это очень ответственный момент, и ошибки могут привести к неприятным и даже фатальным последствиям. Если снять укрытие рано, мороз может повредить набухающие почки. Если опоздать, куст выпреет.
Внимание!Единого срока выхода роз из-под укрытия назвать нельзя. Всё зависит от погодных условий конкретной местности. Как правило, сначала растениям оставляют продушины на день, прикрывая их на ночь.
К снятию защиты приступают, когда установятся постоянные положительные дневные температуры, а ночные значения термометра перестанут опускаться ниже -50С.
Чтобы снизить риск повреждения побегов и дать время розам на адаптацию, зимнее укрытие нужно снимать поэтапно, за трое суток:
- 1 сутки: открытие торцов или поднятие укрытия снизу;
- 2 сутки: снятие укрытия с восточной стороны куста;
- 3 сутки: снятие защиты сверху.
Если розы были замульчированы, необходимо сдвинуть мульчу, чтобы дать почве возможность быстрее прогреться. Если активность солнца слишком высока, в первые дни после снятия укрытия розы нужно притенять. Если же ожидаются серьёзные возвратные заморозки, имеет смысл набросить на кусты слой спанбонда.
Ошибки при весенней обработке роз
При проведении профилактических обработок роз после снятия зимней защиты важно избегать следующих распространённых ошибок:
- Обработка без предварительной санитарной обрезки. Если кусты плохо перезимовали и на побегах заметны повреждения в виде чёрных пятен, плесени, морозобоин, опрыскивания не принесут ожидаемой пользы. Все повреждённые участки необходимо вырезать до здоровой ткани.
- Обработка по сырым побегам. После снятия укрытия на побегах обнаруживаться конденсат. В этом случае, нужно дать ему возможность испариться, хорошо проветрив кусты, и только после этого проводить опрыскивание.
- Обработка под солнцем. Активное весеннее солнце в сочетании с химическими растворами способно вызвать ожоги тканей и даже гибель почек. Обработки нужно проводить в пасмурную безветренную погоду.
Занимаясь профилактикой заболеваний и повреждений вредителями, нельзя упираться только в агрохимию, забывая об агротехническом методе.
Тщательный уход за почвой, нормальный режим орошения и своевременные подкормки могут дополнить, а в ряде случаев и полностью заменить опрыскивания химическими препаратами.
Вредители роз цикадки, совки и орехотворки
Цикадка розанная во взрослом возрасте напоминает яблонную листо-блошку. Личинка белая или бледно-желтая с клинообразно заостренным брюшком. Длина личинки — 2-3 мм, ширина — 0,8 мм.
Совет!Личинки цикадки поселяются на нижней стороне листьев, высасывают сок. Верхняя поверхность листьев меняет окраску, они белеют, приобретая мраморную расцветку.
При большой численности вредителя поврежденные листья преждевременно опадают. Особенно от цикадки страдают розы, растущие в теплых защищенных местах.
Сам вредитель — маленькое насекомое бело-желтого цвета с двумя парами крыльев, которые в спокойном состоянии складываются над спинкой крышеобразно. Длина взрослого насекомого— 3,5 мм, ширина — 0,7 мм.
Зимуют яйца на ветках у основания почек и в развилках. Личинки появляются во время распускания почек. Развиваются в течение мая—июня.
В отличие от личинок тли и листоблошек, они очень подвижны: потревоженные, быстро убегают на противоположную сторону листа.
В конце июня у личинок появляются зачатки крыльев, и они превращаются в нимф. В начале июля происходит окрыление цикадок, появляются взрослые насекомые.
Крылатые цикадки так же, как личинки и нимфы, поселяются на нижней стороне листа, высасывая из них сок. После окрыления взрослая цикадка покидает лист, на котором она выкормилась, и улетает на траву и другие растения или ветки.
На поврежденных цикадкой — белесых с мраморной расцветкой — листьях с нижней стороны остаются белые шкурки после линьки личинок и нимф. Кроме роз, цикадки повреждают шиповник и другие растения из семейства розоцветных.
Важно!В борьбе с цикадками применяйте те же препараты, что и при борьбе с тлей. Во время опрыскивания следите, чтобы нижняя сторона листа тщательно покрывалась раствором яда.
Совки – это гусеницы, которые живут в почве и питаются в основном ночью, поэтому часто видны только следы их деятельности.
Если повреждений много, применяйте препараты от вредителей (такие же, как против тли), опрыскивания проводите вечером после захода солнца.
Орехотворки вызывают образование характерных шишчатых наростов — галлов. Они способны уничтожить весь урожай шиповника, истощить куст.
При сильном повреждении уменьшается прирост, снижается зимостойкость растений. Зимуют орехотворки в виде личинок в поврежденных плодах, лет взрослых насекомых и заражение молодых завязей проходит в конце мая — начале июня.
Чем ещё можно опрыскивать розы от вредителей
«Молния» — препарат для уничтожения насекомых-вредителей декоративных и других культур в личных подсобных хозяйствах. Его отличает быстрое начальное и длительное защитное действие.
Внимание!Препарат экономичен и удобен в применении, соответствует международным стандартам качества и безопасности использования.
Раствор для опрыскивания растений готовьте непосредственно перед обработкой. Налейте в ведро 1-2 л воды, вскройте ампулу (2 мл) или флакон (10 мл), вылейте необходимое количество препарата в ведро с водой и тщательно перемещайте, затем доведите рабочий раствор до 10 л и еще раз перемешайте.
Для получения лучших результатов опрыскивайте растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы.
Рабочий раствор наносите с помощью опрыскивателя, дающего мелкое распыление на нижнюю и верхнюю сторону листьев. При опрыскивании необходимо добиться равномерного смачивания листьев. Оптимальная температура при обработках от +12 до +25°С.
Скорость воздействия на насекомых — в течение перового часа после обработки. Период защитного действия — не менее 14 суток.
Совет!Для предотвращения привыкания насекомых к препарату следует чередовать применение инсектицидов из разных химических групп. При применении в личных подсобных хозяйствах не смешивайте с другими препаратами.
Этот препарат от вредителей роз опасен для пчел, поэтому не проводите обработку во время цветения. Не допускайте попадания препарата в водоемы.
«Фуфанон» — средство для борьбы с насекомыми— вредителями.
В борьбе с многочисленными вредителями садово-огородных культур мы вынуждены применять различные виды препаратов. «Фуфанон» — один из них. Это аналог «Карбофоса».
При приготовлении рабочего раствора «Фуфанона» надо налить в ведро 1-2 л воды, вскрыть ампулу, вылить 5 мл препарата в ведро с водой и тщательно перемешать.
Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья.
Оптимальная температура при обработках от +12 °С до +25 °С. Избегать попадания рабочего раствора на соседние культуры. Строго соблюдать срок ожидания после обработки. Не распылять против ветра.
Скорость воздействия на насекомых — в течение первого часа после опрыскивания. Для предотвращения привыкания насекомых к препарату следует чередовать применение инсектицидов из различных химических групп.
Важно!Период защитного действия «Фуфанона» — не менее 14 суток. Садоводам-любителям не рекомендуется смешивать этот ядохимикат с другими препаратами.
«Фуфанон» опасен для пчел, поэтому не проводите обработку растения во время цветения. Опасен для рыб — не допускайте попадания препарата в водоемы.
«Актеллик» — препарат от вредителей для широкого набора культур в различных условиях их выращивания (в теплице, в саду, в огороде).
В теплицах эффективен против вредителей, включая паутинного клеща, белокрылку, тлю, трипсов, со сроком ожидания между последней обработкой препаратом и сбором урожая — 3 дня.
«Актеллик» обладает более широким спектром действия, чем пиретроидные препараты, потому что содержит фосфоро-органические соединения.
Внимание!Он вызывает гибель вредителей путем контактного действия (попадания капель рабочей жидкости на наружные покровы насекомого); кишечного (попадание препарата в организм вредителя вместе с пищей), а также фумигатного действия (воздействия паров препарата на вредителей).
Способность «Актеллика» уничтожать вредителей своими парами делает препарат незаменимым при необходимости обработки труднодоступных мест. Перераспределение препарата по растению усиливает его действие на вредителей, обитающих на нижней стороне листа.
Применяют «Актеллик» путем опрыскивания растений. 15-30 мл препарата размешивают в 10 л воды. Опрыскивание проводите при наличии вредителей на растениях.
Повторная обработка (при необходимости) — с интервалом не менее 5 дней. Норма расхода рабочей жидкости 4-7 л на 100 м2.
Для успешной борьбы с белокрылкой рекомендуется 3-4-кратная обработка. Такой график проведения опрыскиваний нарушит цикл развития вредителей и обеспечит качественную защиту растений как от личинок, так и от взрослых особей. Борьба с вредителем в зимующей стадии менее эффективна.
Совет!Для защиты от паутинного клеща и трипсов рекомендуется двух- и трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней. Против тли достаточно одного опрыскивания.
Для качественного проведения опрыскивания используйте опрыскиватель с мелкокапельным или туманообразующим распылом, обеспечивающим равномерное покрытие и смачивание листовой поверхности растений.
Теплые и влажные условия защищенного грунта усиливают воздействие препарата парами и в итоге увеличивают его эффективность. В открытом грунте «Актеллик» применяется против тли, моли, жуков, бабочек, гусениц, клещей, белокрылок.
«Актеллик» может быть использован и для борьбы с бытовыми насекомыми (тараканы, мухи, блохи, клещи, комары). Читайте инструкцию к препарату.
«Почин» — почвенный инсектицид против почвообитающих насекомых-вредителей цветочных и других садовых культур. Для равномерного внесения препарата литровую емкость наполнить на 3/4 объема сухим песком, добавить содержимое пакета (30 г) и тщательно перемешать.
Препарат не фитотоксичен. Действие препарата проявляется в течение суток после применения. Период защитного действия— 6 недель. Не следует «Почин» смешивать с другими препаратами. Привыкания насекомых к препарату не возникает.
«Землин» — средство для защиты цветочных культур от почвообитающих насекомых-вредителей. Содержимое пакета (30 г препарата) рассчитано на обработку 10 м2 посадок цветочных культур.
Для равномерного внесения препарата пол-литровую емкость наполните сухим песком или опилками, добавьте содержимое пакета и тщательно перемешайте. На цветочных культурах смесь вносите в почву перед посадкой.
«Алатар» — универсальный препарат для борьбы с насекомыми-вредителями в садах и личных подсобных хозяйствах. Уничтожает 28 видов вредителей! Наносит по вредителям двойной удар, так как содержит сразу два действующих вещества.
Расход препарата — 5 мл на 10 л воды для опрыскивания 100 м2 овощных или цветочных культур или от 2 до 5 плодовых деревьев в зависимости от их возраста и размера кроны.
Кратность опрыскиваний — не более двух, срок ожидания до сбора урожая — 30 дней.
Источник