Появление в доме кровососущих паразитов может негативно сказаться на здоровье всех членов семьи, особенно маленьких детей. Ведь аллергия на укусы клопов – часто встречающееся явление, которое приводит к разным последствиям: от возникновения сыпи и зуда до тяжелейших осложнений, таких как анафилактический шок.
Укусы клопов способны вызвать аллергические реакции.
Причины возникновения аллергии
Аллергия – реакция иммунитета на контакт с раздражителем, выражающаяся в различных внешних проявлениях.
При контакте с насекомыми наблюдается инсектная аллергия. Она возникает в ответ на попадание в кровь человека яда, слюны, продуктов жизнедеятельности или микрочастичек от тел насекомых.
Клопы, обитающие в домах, называются постельными. Они имеют грязную желтую или коричневую окраску, приплюснутую форму тела и размеры до 9 мм. Эти паразиты питаются кровью человека и животных преимущественно ночью, а днем прячутся в укромных местах, например в пружинных блоках и каркасах кроватей, матрасах, внутри диванов, в вентиляции, под плинтусом, на задних стенках шкафов и комодов, в розетках. Их укусы вызывают аллергическую реакцию, называемую хемиптерозом.
Аллергия на клопов может возникать при попадании их слюны в ранку при укусе или вдыхании чешуек тел, экскрементов, частиц шкурки вместе с пылью. При укусе паразит вводит в кожу 2 хоботка – по одному в тело жертвы поступает слюна, по второму насекомое высасывает кровь. “Инъекция” со слюной вводится из-за содержащихся в ней анальгетиков, благодаря которым жертва не чувствует боли от укуса и не просыпается, а также из-за способности входящих в ее состав веществ разжижать кровь для более удобного высасывания. Аллергеном выступает белок, содержащийся в слюне насекомых.
Развитие и течение аллергии
Клопы выходят на охоту ночью, и если они покусали человека в момент сна, то утром он может столкнуться с аллергическими проявлениями организма. Они могут иметь местный характер, например, в виде высыпаний на коже. Такие симптомы появляются сразу или в течение 10-40 минут, постепенно усиливаясь спустя несколько часов, и проходят в течение суток.
Укусы клопов напоминают высыпания на коже.
Однако если вас покусали вторично, причем в первый раз аллергия проявилась какими-либо симптомами, то есть риск, что повторные повреждения могут вызвать более сильную реакцию.
Большое количество укусов способно вызвать интоксикацию и общие системные реакции в виде головокружения, лихорадки, кишечных расстройств, головной боли и т. д.
Тяжелые анафилактические реакции на укус клопа развиваются через 15-60 минут, в таких случаях пострадавшему требуется срочная медицинская помощь.
Отсроченные реакции появляются позже, они могут наблюдаться спустя 2 часа (как минимум), а максимум – через 3 недели.
По другой схеме реакция проявляется через 6-12 часов и усиливается через 2 суток. Впоследствии в течение 2 месяцев может произойти рецидив в виде кожных высыпаний, отеков, спазмов бронхов.
Особенности укусов
Если по каким-либо причинам клопам не удается питаться ночью (отсутствие спящих жертв, например, в общественных местах – магазинах, кафе, аэропортах, офисах, транспорте), то голод заставляет делать их это днем.
Они не боятся дневного или искусственного света, могут прятаться в одежде.
Питаются паразиты коллективно, поэтому оставляют на теле много укусов, причем каждый клоп делает несколько проколов на коже и пьет кровь из каждого. В результате образуется своеобразная “дорожка” из укусов, построенных в одну линию. Кровососущие насекомые предпочитают открытые участки тела с тонкой кожей, где близко расположены кровеносные сосуды: так им удобнее пить кровь. Излюбленные места – ноги, спина, шея, руки, плечи, реже – лицо.
Укус выглядит как припухлое пятнышко 2-5 мм в диаметре с четко очерченными краями.
Симптоматика заболевания
К аллергии склонны не все люди, у некоторых укусы не вызывают никакого иммунного ответа. Но у чувствительных аллергичных людей проявления могут быть как незначительными, так и приводящими к летальному исходу.
У аллергичных людей кожные реакции выражены сильнее.
Аллергические реакции делятся на местные и общие, влияющие на состояние всего организма.
Распространенной реакцией на укус клопа являются покраснения, уртикарная сыпь (крапивница), припухлости в месте укусов, зуд и раздражение кожных покровов, переходящие в волдыри (везикулярная, или буллезная, сыпь). Такие локальные симптомы неопасны и исчезают через несколько дней.
Помимо этих симптомов, выделяют более тревожные системные реакции, говорящие о начале интоксикации организма: лихорадку, тошноту, бессонницу, головокружение, боли в голове и суставах, насморк, слабость, затрудненное дыхание, усиленное сердцебиение, отек губ, век, гортани, языка, увеличение лимфатических узлов.
Такие симптомы могут свидетельствовать об отеке Квинке или анафилактическом шоке, и больному потребуется скорая медицинская помощь.
Проявление аллергии у детей
Жертвами укусов клопов становятся люди разного возраста, однако детей кусают чаще. Их нежная тонкая кожа больше подвержена атакам кровососущих насекомых, а аллергическая реакция на клопов у детей проявляется ярче и чаще, чем у взрослых.
Количество слюны паразита, попадающее в организм ребенка, такое же, как и у взрослого, но дети весят меньше. Это означает, что концентрация аллергена в их организмах становится выше и еще не достаточно крепкий иммунитет не может бороться с этим количеством так же продуктивно, как у взрослых людей.
У детей разных возрастов, будь то грудничок, дошкольник или подросток, аллергия может протекать одинаково тяжело.
Аллергия на укусы клопов у ребенка дает о себе знать сразу. На коже образуются красные зудящие высыпания, поднимается температура, губы синеют. Важно оперативно обратиться за помощью к медикам, чтобы избежать анафилактического шока.
Если в дыхательные пути попали частицы шкурок или экскрементов, то наблюдается чихание, кашель, слезотечение, насморк.
Лечение необходимо начинать как можно скорее, поскольку у детей может развиться ринит, астма или болезнь перейдет в хроническую форму.
Как диагностировать
Профессионально диагностировать аллергию может только врач. Самостоятельно идентифицировать природу высыпаний удастся по ряду признаков:
- места укусов похожи на сильно отекшие красные бугорки;
- укусов несколько, они расположены рядом или выстроены в одну линию;
- пятнышки сильно зудят;
- возникли дополнительные недомогания в виде повышения температуры, насморка, головокружения, тошноты и т. д.
Сложнее самостоятельно диагностировать заболевание у детей, т. к. если на теле есть только высыпания и никакие другие симптомы не дают о себе знать, то укусы клопов можно спутать с повреждениями от комаров, муравьев, блох, с дерматитом, потницей, респираторной или пищевой аллергией. Последняя особенно касается детей, которым вводят прикорм или новые продукты.
Берите во внимание и косвенные признаки, указывающие на наличие клопов у вас в кровати: новые укусы появляются утром после сна, в комнате присутствует коньячный или миндальный аромат (так пахнут ферменты, выделяемые насекомыми), на постельном белье присутствуют пятнышки крови, а возле спального места – частички темного цвета (экскременты паразитов).
Важно дифференцировать укусы клопов от укусов других насекомых.
Лечение заболевания
Точно рассказать о возможных симптомах и лечении может только врач. При тяжелых проявлениях аллергии следует пойти на консультацию к дерматологу или иммунологу.
У взрослых
Лечение аллергии у взрослых включает в себя прием медикаментозных средств, позволяющих купировать неприятные симптомы от укуса, уменьшить или предотвратить зуд и покраснения. Лекарства представлены в виде таблеток, мазей или гелей.
Среди таблетированных антигистаминных средств можно выделить Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Диазолин, Телфаст, Цетрин, Фенкарол и др. В качестве средств местного действия для борьбы с зудом применяют мази и гели, такие как Фенистил, Бепантен, Цикадерма, Адвантан, Флуцинар, Элидел, Псило-бальзам, эритромициновая мазь. Для снятия неприятных болевых ощущений используют внутримышечные анальгетики Баралгин и Анальгин.
Мнение экспертаСенчишина Мария АндреевнаАллерголог-иммунолог 11-летний стаж работы в поликлиникеВсе представленные препараты необходимо использовать после консультации с врачом и согласно инструкции. Обращайте внимание на то, с какого возраста можно принимать тот или иной препарат, а также на дозировку и способ применения.
Наружные средства быстро снимают симптоматику.
Существуют народные средства облегчения болезненных симптомов: теплая успокаивающая кожу ванна, холодные компрессы, примочки с содой, растворами ромашки, череды, зверобоя, отваром коры дуба. К зудящим поверхностям прикладывают свежую мяту.
У детей
При лечении детей нужно позаботиться о том, чтобы они не расчесали укусы.
Поскольку после повреждения кожи чувствуется сильный зуд, то маленькому ребенку трудно удержаться от расчесывания, что может привести к повреждению покровов и занесению инфекции. Промойте места укусов водой с мылом, подстригите ногти ребенку. При необходимости наденьте на руки варежки-царапки или наложите асептическую повязку.
Избежать инфицирования позволит обработка ранок каким-нибудь антисептиком, например перекисью водорода или раствором Хлоргексидина.
В остальном средства для лечения такие же, как и для взрослых. Снять боль и зуд помогут холодные компрессы. С осторожностью применяйте примочки из настоев и растворов трав, поскольку они могут вызвать дополнительную аллергическую реакцию у ребенка.
Для получения полноценного лечения обратитесь к педиатру, дерматологу или иммунологу. Врач может назначить антигистаминные препараты в удобной форме выпуска – в виде таблеток, капель, гелей или мазей в зависимости от тяжести состояния и возраста ребенка.