...
Сэс Москва

Почвенные (корневые) клещи: почему появляются в комнатных растениях, как их можно обнаружить, чем лечить

Несмотря на то, что численность корневых клещей значительно меньше, чем паутинных, тли, щитовок, они наносят серьёзный вред растениям. Эти вредители очень умны и хитры. Тщательно прячась в земле и скрывая своё логово, они поедают корни растений. Почвенный клещ представляет опасность для комнатных и луковичных растений. Больше всего они любят лакомиться орхидеями, лилиями, нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Луковицу паразиты начинают подгрызать снизу. Пролезая между чешуйками, они поражают больные ткани луковиц, а потом приступают к здоровым. Растение перестаёт цвести и плодоносить, усыхает. При поражении луковицы почвенным клещом, она покрывается бурой трухой.

Корневой клещ – это маленький паучок. У него три пары лапок, острые усики, крупное светло-прозрачное овальное тельце. Паразит очень вынослив. Может жить долго без влаги и пищи. Питается подземными частями растений и органическими остатками. Живёт в ботве, опавшей листве.

Описание вредителя

Корневой луковый клещ – один из основных видов паразитов, которые повреждают подземные части растения. Его легко узнать по внешнему виду: он полупрозрачный, с блестящей поверхностью, молочного или желтоватого цвета.

Он очень вынослив, и без пищи и влаги он не умирает, у него всего лишь замедляются жизненные процессы. Но, когда температура поднимается до +20 °C и повышается влажность, они вновь оживают и начинают активно питаться корешками и луковицами.

У корневого клеща сильные челюсти, поэтому они очень легко и быстро съедают ткани луковицы, где в освобождённом пространстве, самки откладывают крупные кладки яиц. Сильнее других заражению подвержены глоксинии, гиацинты и орхидеи.

Роль почвенных клещей в природе

Почва представляет собой комплекс живых и неживых компонентов, которые присутствуют в различных комбинациях. Мелкие членистоногие, в том числе несколько групп клещей, способствуют солидации гумусовой фракции, а также позволяют существовать почвенным организмам.

Даже несмотря на роль клещей в перемешивании почвы, она может быть небольшой по сравнению с более крупными беспозвоночными, такими как дождевые черви, насекомые, ракообразные и многоножки. Но в то же время клещи осуществляют важную функцию в минеральном обороте, что позволяет произрастать растительности, а также участвуют в качестве разрушителей органического вещества.

Почвенные клещи организуют плотность в 50000-250000 единиц на один квадратный метр, которых можно найти в верхних слоях почвы. Десятки видов могут быть найдены на небольшом участке, когда почва богата органическим материалом, таким как распадающаяся растительность, экскременты или животные останки. В сочетании с микрофлорой, которой питаются клещи, многие их виды помогают в разложении органических веществ, которые они способны переварить. Таким образом, почвенные клещи играют, если и не основную, то незаменимую роль в формировании экосистемы плодородного гумуса.



Признаки заражения

Корневые клещи вредят разнообразным растениям, прежде всего повреждая их подземные органы. Наиболее часто они поселяются на чесноке и луке. Из декоративных растений они чаще всего поражают нарциссы, тюльпаны, орхидеи, гладиолусы, георгины и гиацинты. Но корневой клещ в комнатных цветах все же встречается сравнительно редко. Растениям вредят не только взрослые клещи, но и их личинки.

Листья претерпевают деформацию – они могут коробиться, на них начинают появляться участки, отличные от основного цвета листьев. Растение останавливается в росте, у него деформируются зачатки цветоносов.

Важно! Причиной болезней, вызванных корневыми клещами, могут оказаться горшки, в которых длительное время не менялся грунт или дренаж не функционирует должным образом.

Повреждённые луковицы начинают плесневеть и гнить. Если луковица поражена корневым клещом уже давно, она начинает сморщиваться и из-за обезвоживания теряет упругость. На поздних стадиях поражения луковица рассыпается в бурую труху, у неё отваливается донце. В трухе можно обнаружить личиночные шкурки и экскременты клещей, нередко обнаруживаются и сами клещи на всех стадиях развития.

Как бороться с почвенным клещом?

При сильном заражении субстракта клещами его следует сразу заменить на свежий, а корни растения тщательно продезинфицировать. Для этого идеально подойдет отвар пижмы, который готовится очень легко и просто. Берется 100 г. сухой травы и и заваривается около 15 минут в 1 литре кипятка. Дают отвару остыть и окунают в него корни или луковицы на 30 минут.

Чтобы ограничить численность клещей, нужно урегулировать влажность в почве. Для этого нужно прекратить полив на 7-10 дней, а на дне горшка создать хороший дренажный слой, который будет регулировать количество принимаемой корешками влаги.

При серьезном заражении почвенного растения клещами следует прибегать к более серьезным методам борьбы, к химическим препаратам:

  • Акарин. Биологическое средство, оказывающее кишечно-контактное воздействие.
  • Аполло. Концентрированная суспензия, оказывающая контактное влияние на паразитов. Норма его применения всегда одинакова – берется 2 мл. на 5 л. воды.
  • Вертимек. Природный препарат, созданный на основе гриба.
  • Клещевит. Препарат инсектоакарицидного действия, которыйнаилучшим образом подходит для защиты декоративных растений в закрытом грунте. Действие этого средства отмечается уже на 3 сутки после обработки больного цветка.
  • Енвидор. Препарат прилипает к листочкам больного растения и предотвращает дальнейшее размножение вредителей. Уже на 15 сутки цветок может полностью быть здоров.
  • Ниссоран. Эффективно убивает самцов, но не оказывает губительного воздействия на самок. При этом жизнедеятельность яиц прекращается, за счет этого через несколько дней клещи вымирают.
  • Нурелл-Д. Справляется со всеми видами клещей на различных личиночных стадиях. Также борется со взрослыми паразами.
  • Санмайт. Активное действие препарата позволят обезвредить растение уже через 15 минут применения. Растения следует опрыскивать разведенным раствором, а почву посыпать порошком.
  • Флумайт. Обладает стерилизующим эффектом, благодаря которому самки откладывают нежизнеспособные яйца.
  • Омайт 30 и Омайт 57. Эффективно уничтожат большинство клещей – фитофагов. Воздействуют на активные стадии развития паукообразных при непосредственном контакте или парами во время испарения. Не влияют на яйца, но остаточный эффект препарата убивает личинки.
  • Борнео. Уничтожают яйца и личинки членистоногих, не убивают взрослых особей, но стерилизуют самок, тем самым сокращая популяцию вредителей.

В борьбе с почвенными клещами вполне эффективно использовать народные методы:

  • Замачивание корней больного растения в настойке пижмы. Траву можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном. Если используется свежесорванная пижма, то необходимо взять 150 г, если сухая, то 25 г. Сырье заливают в 0,5 л. горячей воды и настаивают около 20 минут, затем разводят чистой водой в пропорции 1:1. Для наилучшего результата очищенные клубни и корни растения нужно выдержать в таком растворе около 15 – 30 минут.
  • В качестве опрыскивания можно использовать настойку на основе древесной золы. Для этого настаивается около суток 1 ст.л. золы в 5 л. воды. Также хорошо в эту смесь добавить 50 г. измельченного хозяйственного мыла.
  • Настой из листьев ольхи. В 1 л. кипятка на протяжении 36 часов настаивается столовая ложка мелко покрошенной травы. В 45 градусной температуре настоя выдерживают корешки растения. Не стоит оставлять в этой целебной смеси обнаженные луковицы более 8 минут.
  • Опрыскивание чесночным настоем. 2 средние головки чеснока следует поместить в емкость с 1 л. кипятка. Плотно закрыть и настаивать около 5 дней в темном месте. Перед опрыскиванием следует развести раствор 1:1 с чистой проточной водой.

Профилактические меры от заражения

Справка! Для того чтобы избежать заражения горшочных растений корневыми или почвенными клещами, следует обеспечивать им хороший дренаж. Нельзя чрезмерно заливать цветы, особенно во влажном климате помещения. Нужно стараться держать поддоны в сухости, застой в них воды исключается полностью.

Посадочный материал следует правильно хранить, чтобы избежать появления в нем паразитов. Для этого выбирают герметичные упаковки и помещают их в темное и комфортное по влажности помещение. Для высадки стоит выбирать затененные места и контролировать уровень влажности в помещении и в почве.

При появлении корневых клещей в комнатных растениях следует принимать незамедлительные меры по их уничтожению. Чем быстрее будет проведена профилактическая работа, тем меньше шансов заразиться будет у соседних комнатных цветов. Чтобы не допускать почвенной заразы, нужно контролировать влажность земли и следить за дренажой составляющей горшка.

https://youtu.be/UVJ2kuU8WnA

Причины заражения

Клещи хорошо живут в теплом и влажном (даже совершенно разжиженном) субстрате. Поэтому постоянное излишнее переувлажнение почвы может стать причиной их появления.

Также они легко передаются от одного заражённого растения к другому. Поэтому заражённые растения уничтожают или изолируют от здоровых, или немедленно лечат, одновременно проводя профилактику среди здоровых растений.

Легче всего заразить растения клещом при покупке в магазине луковиц или субстрата, в которых уже содержится паразит.



При сильном поражении

А как бороться с почвенным клещом, если количество пораженных участков уже большое? Народными средствами уже не справиться, нужно применять более интенсивные меры воздействия. Обработка системными инсектицидами поможет уничтожить всех паразитов. Более того, это средство действует длительно, поэтому успевает погубить даже будущее поколение. Лучше всего подойдут «Актеллик» или «Неорон». Не забывайте о том, что насекомые привыкают к используемым препаратам, а потому их следует чередовать. Обычно системные инсектициды позволяют спасти растение даже в самых запущенных случаях. И только если луковица начала гнить из-за большого количества повреждений, спасти ее становится невозможно.

Профилактика вредителя

Для предотвращения появления клещей, необходимо правильно обращаться с луковицами и с посадочным материалом.

  • Не покупайте посевной материал, рассаду и цветы, если они вызывают у вас подозрения. Клещи чаще всего прячутся под первыми двумя листами чешуек луковицы, их легко разглядеть, если немного раздвинуть чешуйки. Если вы не можете проверить луковицу на клещей, лучше откажитесь от покупки.
  • Собственный растительный материал перед посадкой просушивают. Лук-севок выдерживается при температуре +40°С на протяжении 16 часов, после высаживается в почву. Посевной материал для комнатных растений обрабатывают акарицидами.
  • Посаженные растения рекомендуется время от времени поливать водой с температурой около +35°С. Такая вода будет смертельна для паразитов. В период активного роста растения можно опрыскивать настоями томатной ботвы или аптечной ромашки.

На заметку! Для уничтожения корневых вредителей используют и биологические методы. Клещи Hypoaspis, с радостью поживятся не только корневым клещом, но и трипсами, урегулировав численность популяции вредителей.

Перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить как хранилище, так и луковицы. Хранилище рекомендуется протравить сернистым газом. Луковицы обрабатывают средствами от грибков и клещей.

Температуру и влажность в хранилищах уменьшают. Растительный материал припудривают мелом и коллоидной серой. Необходимо регулярно осматривать хранилища для того, чтобы вовремя находить заплесневевшие места и удалять их.

https://youtu.be/5OS8upS3pq0

Как избавиться от вредителей

Если поражение незначительное, а вы его заметили вовремя, то никаких проблем с лечением не должно возникнуть, особенно если вы знаете, как избавиться от почвенного клеща.

  • Самым простым способом является мыльный раствор. Им поливают землю и протирают листья.
  • Вторым по популярности, но не по эффективности, является настой чеснока на воде. Обычно повторяют процедуры вплоть до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
  • Для комнатных растений можно использовать ультрафиолетовую лампу. Достаточно подержать ее включенной по две минуты пару раз в неделю, и все вредители полностью исчезнут.
  • Бороться с вредителями помогает и крапива. Для этого возьмите 0,7 кг крапивы и залейте 5 литрами кипятка. Сосуд поместите в теплое место. Через пять дней процедите, разбавьте 1:10 и поливайте под корень.



Строение и форма

Близких по морфологическим признакам представителей почвенных клещей – гнилостного и луковичного, можно детальнее рассмотреть на примере второго. Его влияние на плоды трудов человеческих на ниве сельского хозяйства и огородничества, обязывает знать врага в лицо.

Оба этих вида – полифаги, то есть не особо разборчивы в еде, проще говоря – жрут все подряд, от грубых корней злаковых до нежных луковиц хризантем. Не брезгуют и корнеплодами лука, моркови, свеклы и картошки, чем и заслужили печальную славу среди огородников.

Кроме естественного дома – земляного грунта, эти существа распространяются и в овощехранилища, погреба и амбары.

Средством доставки туда служат те же растения и плоды, которыми они питались на воле, а теперь продолжат поедание в местах хранения, значительно сокращая срок годности овощных и злаковых.

По своему устройству эти создания сходны со всем семейством акарид:

  • Взрослая особь, имаго – имеет овальное, широкое и сужающееся к головке тело светловато-желтого цвета, покрытого мягким хитиновым щитком у основания. Короткие, толстые конечности вооружены шипами и покрыты, как и все тело – щетинками.
  • Самочки на 2 – 3 десятых миллиметра длиннее самцов и достигают чуть более 1 мм.
  • Нимфа – следующая за личинкой, фаза развития почвенного клеща, превышает ту в размерах, но уступает имаго, также имея четыре пары ножек.
  • Личинки – вылупившиеся из яиц эмбрионы с тремя еще парами лапок.
  • Яйцо луковичного клеща обычно белого цвета, характерной формы и относительно крупного размера.

Еще одна, выделяемая в отдельную, фаза нимфы, при которой существо переживает неблагоприятные климатические и прочие условия для дальнейшего развития, называется гипопус. В этой стадии максимально замедляются все процессы жизнедеятельности, что помогает переносить критические для обычного состояния особи параметры температуры, влажности.

Интересно знать
«Смена фаз происходит посредством так называемой линьки, когда сбрасывается старый хитиновый панцирь, что свидетельствует о благоприятных обстоятельствах роста»



Химическая атака на корневого клеща

Корневые клещи отличаются устойчивостью к пестицидам. В целях профилактики пред посадкой домашнего растения его клубни (или луковицы) окунаются в масляно-мыльный раствор: пол столовой ложки стирального порошка хорошо растворить в горячей воде (200 мл). В мыльный раствор добавить 0,5 ст.л. масла (машинного). Довести эмульсию до 1 л водой. В полученной теплой смеси корни должны находиться с полчаса.

Неорон — проверенный временем химпрепарат, но к нему у клеща может возникнуть привыкание

Неорон, Аполло, Актеллик… Эти инсектициды будут эффективными, если чередовать их применение между собой. При этом Актеллик лучше распылять на те цветы, которые находятся в нежилом помещении. Эффективны также акарициды: Клофентезин, Карбофос, Диметоат-400, пр. Используются и такие ядохимикаты, как ДИ-68, Тагор, Данадим, ПроРогор, Фостран и другие. В период вегетативного роста домашних растений при обнаружении корневого клеща борьбу нужно вести 0,2% раствором Рогора или Кельтана. При выявлении повреждений на корнях, луковицах их нужно выдержать в растворе Акарицила или полить им растение. Еще можно продезинфицировать в одном из растворов системных инсектицидов Неорона, Аполло.

Ничто так не радует в зимние дни, как домашний цветок на окне. Чтобы уберечь его от вредителей, нужно знать способы борьбы с возбудителями болезней, успешно применять знания на практике.

Посмотрите статьи на похожие темы

  • Трипсы на комнатных растениях: способы борьбы и лечение
  • Как избавиться от белокрылки вредителя на комнатных растениях и цветах
  • Как бороться с мучнистым червецом на комнатных растениях
  • Как избавиться и средства борьбы от щитовки на комнатных растениях

Комментарии

  • Светлана

    Крик о помощи. Купила несколько луковиц гиппеаструма разных сортов и с разных сайтов и не до смотрела. Все, кроме одной успешно отцвели и растут, а одна вроде как с пропавшей точкой роста была, долго не просыпалась. Я, чтобы не всё зря, пыталась с неё детки получить, а теперь плачу и не знаю, что делать. Луковый клещ заселил все горшки и даже посевы с детками, в общем везде, а у меня около сотни растений и половина из них луковичные. Помогите, пожалуйста, подскажите, как быть. Фитоверм, актеллик и другие подобные не помогают. Засушить растения тоже не могу. Землю уже меняла и не раз. Всё зараженнное даже перед выбрасыванием прокаливаю при температуре 200-250 градусов. Новую покупную землю также прокаливаю, луковицы мою, ничего не помогает.

    21.06.2018

    Ответить

Оставить комментарий



Чем опасен для растений?

Так как это насекомое высасывает сок из листьев, это приводит к постепенному отмиранию части тканей. Многочисленные «мертвые зоны» образуют засыхающую территорию, в результате — листья опадают. А без листвы растение не может питаться и развиваться, поэтому гибнет.

Помимо этой основной причины, почему опасен клещ, выделяют еще несколько:

  • он переносит вирусные и грибковые заболевания;
  • распространяет споры серой гнили;
  • делает растение уязвимым для болезней.

Пока насекомые не успели размножиться в геометрической прогрессии, сразу же нужно применять различные методы борьбы с личинками, яйцами и взрослыми особями паутинного клеща.



Характеристика

Земляничный прозрачный клещ относится к семейству разнокоготковых клещей. Он имеет уплощенное полупрозрачное тело с довольно жесткими покровами. Размер самок составляет около 230 мкм, самцов – 145 мкм. При этом ширина тела примерно в два раза меньше длины. Размеры этих существ настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом невозможно.

На заметку! Из-за таких особенностей земляничного клеща можно рассмотреть только при многократном увеличении его фото!

Земляничный клещ распространен по всей территории Европы и Северной Америки, обитает он там, где культивируется клубника и земляника. В результате своей жизнедеятельности это существо причиняет огромный ущерб урожаю данных насаждений, причем не только года текущего, но и будущего. Происходит так, по причине того, что паразит нарушает течение нормального развития растений и пагубно влияет на формирование цветочных почек в августе месяце. Его вредоносность зачастую зависит от возраста земляничных посадок и достигает максимального значения на третий-четвертый год их развития.

Заражение грядок в большинстве случаев происходит при использовании посадочного материала, на котором уже обосновался земляничный клещ. А по огороду он распространяется во время проведения прополки и прочих мероприятий по уходу за растениями. Паразит переселяется на соседние кусты через инструмент, одежду и обувь, когда листья или усы соприкасаются с ними.

Благоприятной для размножения земляничного клеща является теплая влажная погода, когда столбик термометра прибывает на отметках +20. 25°C, а влажность колеблется в пределах 80. 90%. При этом прямые солнечные лучи для паразитов являются губительными – находясь под их прямым воздействием тело вредителя обезвоживается и вскоре он умирает. По этой причине клещ всегда селится на нижней стороне листовой пластины или на нижней части стебля – у самой земли.

Как распознать паутинного клеща

Первые признаки заражения растений клещом:

  • Листья начинают желтеть с нижней части. Пораженные места теряют хлорофилл, обесцвечиваются и засыхают.
  • Поскольку листья не получают нужного количества питательных веществ, то они скручиваются и опадают.
  • Места, где поселилась колония паутинного клеща, покрываются тонкой паутиной.
  • Если не начать борьбу с этими вредителями, то растение постепенно слабеет и может погибнуть.

Инсектициды и акарициды для борьбы с вредителем

Но если рисковать вы не хотите, поражение достаточно серьезное, то эффективными будут только два варианта. Луковичный клещ и корневой клещ погибнут от:

  • Биопрепараты от насекомых-вредителей. Многие современные препараты на основе эфирных масел и вытяжек из растений, биогумуса и пр. оказывают системное инсектицидное действие. И их можно с успехом использовать и для борьбы с корневыми клещами.
  • Инсектицидные препараты – эффективный, но не самый действенный способ борьбы. Вместо системных инсектицидов лучше использовать более «узкоспециализированные» препараты – акарициды, предназначенные для борьбы именно с клещами.

Обработку и биологическими, и химическими инсектицидными средствами проводят одинаково: луковицы замачивают в растворе, точно соблюдая указания производителя по его концентрации и длительности обработки. После обеззараживания луковицы тщательно подсушивают, и только затем приступают к высадке.

Любую емкость (даже новую), в которую будут высаживать луковицу, прошедшую обработку от корневых клещей, придется дезинфицировать. Для очистки используют либо спирт, либо кипячение и ошпаривание, либо раствор инсектицидов.

Почву для посадки используют только свежую, желательно из числа готовых покупных субстратов с гарантией обработки от почвенных вредителей.

Жизненный цикл

Самки отличаются значительной плодовитостью: одна самка откладывает до 800 яиц. Но неоплодотворенные самки яиц не откладывают. В сутки откладывается от 5 до 25 штук. Самка живет до двух месяцев.

Каждое поколение развивается в течение 10-30 дней.

Самки откладывают яйца в луковицы или в субстрат, на котором они поселились.

Яйца. Эмбрион развивается от 4 до 11 суток в зависимости от температуры.

Личинка. Развитие происходит при температуре от +15°C до +25°C и влажности воздуха 80-100 %. Развитие в зависимости от условий длится от 2 до 22 суток. При влажности ниже 60% развитие личинки останавливается.

Гипопус. При неблагоприятных условиях или недостатке пищи появляется очень устойчивая форма вредителя (гипопус). В такой форме клещи при отсутствии пищи могут существовать очень долго. Гипопус может распространять луковая муха, журчалка, луковый скрытнохоботник и другие насекомые.

Нижний порог развития вредителя — + 9,7 ° C. Сумма эффективных температур, необходимых для полного развития одного поколения, составляет 181 °. Все стадии вредителя наблюдаются одновременно.

Виды

Четырехногий чесночный клещ (Aceria tulipae )

Исключительно мелкий даже среди клещей. Длина взрослой самки 0, 25 мм, ширина – 0,15 мм. Самцы еще мельче – 0,21 х 0,10 мм. Паразитирует на луковицах многих растений семейства лилейных, но чаще всего встречается на чесноке, луке и тюльпанах, как на вегетирующих растениях, так и на посадочном материале. При температуре более + 9 °C становятся активными. При +18…+20 °C каждые 8–10 дней появляется новое поколение. Самки выползают на поверхность листьев пораженных растений, откуда разносятся ветром. В качестве своеобразных транспортных средств эти вредители могут использовать различных насекомых. Второй период активного распространения – время хранения собранных луковиц. Если в хранилище высокая влажность, клещи переползают с пораженных луковиц на здоровые.

Признаки поражения и ущерб. Листья деформируются, могут появляться светлые пятна. В момент расселения самок растение покрывается белесым налетом (телами клещей). Пораженные луковицы имеют характерные желтые пятна на мясистых живых чешуях. Со временем луковица обезвоживается и сморщивается. Часто на поврежденных тканях начинают развиваться гниль и плесень, которые позже распространяются на всю луковицу. Четырехногие клещи не только угнетают растения, но и распространяют инфекции.

Loading…

Луковый корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus) и родственные виды

Полупрозрачные, часто чуть желтоватые или белесой окраски. При наблюдении в микроскоп сразу бросаются в глаза длинные щетинки на теле. Размер взрослых самок может достигать 1,1 мм. Долгое время живут в почве, питаясь мицелием грибов и растительными остатками. При попадании на растение самка клеща внедряется в стебель, клубень или луковицу, где откладывает яйца. За жизнь (30–40 дней) самка может отложить от 100 до 800 яиц. В пораженном растении быстро возникает колония. Активность наступает уже при +6 °C. При +20 °C каждые 20 дней появляется новое поколение вредителя. При +25 °C на появление нового поколения требуется всего 10 дней. Температура выше +35 °С для многих клещей этого рода пагубна – они впадают в оцепенение. При дальнейшем повышении температуры – гибнут. Когда колонии грозит голод, появляются особые личинки – гипопусы. Они не питаются, очень устойчивы к атмосферной засухе, к воздействию не только химии, но и радиации. Их единственная задача – поиск новых мест пропитания. Гипопус имеет специальные зацепы на лапках, с помощью которых фиксируется на теле насекомых и на шерсти животных.

Признаки поражения и ущерб. Пораженные чешуйки луковиц и клубни постепенно сморщиваются и высыхают, превращаются в труху. На пораженных тканях начинают развиваться различные грибы, вызывая гниение и плесневение. Растения из пораженных луковиц получаются ослабленными. Всходы не развиваются, болеют и очень часто погибают. Эти клещи вызывают сильные аллергии, астматические осложнения у работников овощных хранилищ и у сортировщиков луковиц. Есть даже специальный медицинский термин – ризоглифусиоз (болезнь, вызываемая клещами рода Ризоглифус).

Гнилостный удлиненный клещ (Tyroglyphus putrescentiae)

Если корневые клещи целенаправленно ищут и поражают луковицы и клубни, то гнилостные клещи начинают вредить только при стечении определенных обстоятельств – высокой влажности и повышенной температуре в хранилище. Внешне очень похожи на корневых клещей. Только у гнилостных клещей волоски длиннее и тоньше. Практически всеядны, уничтожают плантации шампиньонов и вешенок, повреждают листья на рассаде астр и огурцов, приводят в негодность сырную закваску на сыроваренных заводах. Если клубни, луковицы, корнеплоды хранятся при повышенной влажности, то они неминуемо будут повреждаться гнилостными клещами.

Признаки поражения и ущерб. На теле гнилостных клещей всегда имеются споры и частички мицелия грибов, поэтому они еще и заражают хранящийся растительный материал. Питаясь, клещ наносит повреждения растениям (корням, луковицам, клубням), и на травмированных тканях тут же поселяются грибы и бактерии – луковицы покрываются гнилями, плесенью. Клещи этой группы вызывают аллергические заболевания у людей, профессии которых связаны с хранением и переработкой зерна, бакалеей, сыроварением, хранением овощей, сортировкой луковиц. Питание продуктами, содержащими членистоногих, может вызвать расстройство пищеварения и даже пищевую клещевую анафилаксию.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *