...
Сэс Москва

Вредители сада и огорода: описание и меры борьбы

Предисловие
Садово-огородные вредители – самый настоящий бич современных приусадебных участков.

Садово-огородные вредители – самый настоящий бич современных приусадебных участков. Насекомые постоянно эволюционируют, у них вырабатывается стойкий иммунитет к новым ядохимикатам, и препараты, которые были эффективными ещё в прошлом году, с наступлением нового сезона перестают уничтожать патогенные микроорганизмы. Какие же эффективные способы борьбы с вредителями культурных растений помогут обезопасить свой участок?

На настоящий момент выведена, можно сказать, целая армия вредителей сада и огорода, устойчивых к тем ядам, которые применяются для борьбы с ними. Приспособление насекомых к изменяемой человеком окружающей среде идет с невероятной скоростью.

Известно, что большая часть видов вредителей существовала задолго до появления химических препаратов. Однако после долгих лет химической обработки плодово-овощных культур, отравления и загрязнения окружающей человека среды те же насекомые продолжают жить, причем долго и вполне комфортно.

Фото, названия и описание вредителей сада и огорода, а также советы по борьбе с ними представлены на этой странице.

Насекомые-вредители культурных растений и способы борьбы с ними

К числу одних из самых опасных насекомых-вредителей культурных растений можно отнести бахчевых тлей, белокрылок и боярышниц.

Бахчевая тля.

   

Это многоядный вид тли, относящейся к семейству настоящие тли. Данное насекомое имеет тело овальной формы, желтого, зеленого или темно-зеленого цвета.

Длина туловища в среднем составляет 1,5-2 мм. Трубочки у тлей темные, хвостик обычно светлее трубочек, но темнее тела. На первом и седьмом тергитах брюшка имеются краевые бугорки.

   

Тли образуют колонии (обычно на нижней стороне листа). Нередко они достаточно плотные. Встречается вредитель и на цветках, молодых плодах, стеблях.

Иногда наблюдается деформация листьев. Взрослые самки и личинки зимуют на листьях различных растений, а также под розетками прикорневых листьев сорняков. Весной начинается размножение.

Губительное воздействие на бахчевую тлю оказывают резкие температурные колебания. Для борьбы с этим вредителем сада и огорода проводят опрыскивание культур отваром или настоем табачной пыли. Для этого 1 кг сырья заливают 8-10 л теплой воды, после чего настаивают в течение 2 суток либо кипятят 10 минут, процеживают. Удаление сорняков с участка также позволяет снизить численность вредителя.

Белокрылка.

   

Данное насекомое-вредитель сада и огорода относится к семейству Полужесткокрылых. Туловище взрослой особи обычно достигает в длину 1,5-2 мм. Внешне насекомые напоминают молевидных чешуекрылых. Их тело белого или желтоватокрасного цвета, на нем едва различимы темные пятна.

Как видно на фото, у каждой особи этого вредители сада и огорода по четыре крыла, покрытые налетом белого цвета:

   

Личинки питаются соком растений, в результате чего последние погибают.

Личинки находятся обычно на нижней поверхности листьев. Липкое вещество, выделяемое ими, является питательной средой для сажистого гриба, поэтому листья приобретают черную окраску.

   

Одним из наиболее эффективных способов защиты растений от вредителей является опрыскивание культур водой с последующим рыхлением почвы и удобрением ее перегноем. Эту процедуру проводят регулярно. Кроме того, можно использовать ловушки, а в качестве приманки применять табак — запах этого растения привлекает белокрылок.

Боярышница.

   

Данный вредитель садовых культур представляет собой крупную бабочку светлой окраски из семейства белянок. Она имеет белые с черными жилками крылья, размах которых в среднем составляет 5-6 см. Гусеницы причиняют плодовым деревьям наибольший вред, поскольку объедают листья. Вредитель оплетает их паутиной, устраивая гнезда, в которых и зимует. Весной, когда у яблони цветковые почки только начинают распускаться, гусеницы покидают свое убежище и принимаются, как говорится, за дело: выгрызают почки, затем повреждают листья, оставив лишь толстые жилы.

Значительную роль в снижении численности гусениц боярышницы играют перепончатокрылые паразитические насекомые.

Садово-огородные насекомые-вредители: фото и обработка растений

Немалый урон посадкам наносят такие садово-огородные насекомые-вредители, как мухи, клопы и пилильщики.

Вишневая муха.

   

Это двукрылое насекомое относится к семейству пестрокрылок. Длина тела вредителя составляет 3-5 мм, оно блестящее, темно-бурого цвета.

Посмотрите на фото – глаза этого садового вредителя фасеточные, голова и ноги — желтого цвета, на прозрачных крыльях имеется рисунок из 3-4 поперечных темных полос:

   

Вишневая муха повреждает плоды не только вишни и сливы, но и черешни, абрикоса, барбариса, жимолости, снежноягодника и черемухи. Самки вредителя откладывают яйцо в мякоть плода, которой питаются появившиеся из яиц безногие белые личинки длиной 3-6 мм. Поврежденные плоды темнеют, но не опадают. После того как личинка покинет плод, происходит ее окукливание в почве.

Грушевый клоп.

   

Данный вредитель представляет собой опасность для многих плодовых деревьев, и груша не являются исключением, поскольку не только личинки, но и взрослые насекомые питаются соком листьев. Тело взрослого насекомого имеет округлую форму.

На прозрачных перепончатых надкрыльях заметны две бурые полосы. Одна из них расположена посередине, а другая — на передней части крыла. Глаза у клопа — красные, а усики и ноги — желтовато-черного цвета. Урон, наносимый грушевым клопом, порой настолько велик, что листья растения могут полностью обесцветиться и огрубеть в результате загрязняются липкими экскрементами вредителя, после чего они засыхают и опадают.

   

В качестве мер борьбы с данным вредителем рекомендуется тщательная обработка почвы приствольных кругов (перекопка, боронование), которую следует проводить осенью, а также уничтожение опавших листьев, поскольку зимуют взрослые клопы в трещинах коры, под опавшими листьями и другими растительными остатками. Для защиты сада и огорода от этих вредителей рекомендуется также опрыскивание настоями инсектицидных растений. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, где находятся взрослые особи и их личинки.

Желтый крыжовниковый пилильщик

   

Гусеницы (личинки насекомого) за короткое время наносят значительный урон растениям. Они уничтожают листья красной смородины и крыжовника, полностью выедая их. В результате остаются лишь толстые жилки, а кусты могут быть полностью лишены листьев. Кроме того, останавливаются рост и развитие плодов — ягоды остаются мелкими, вянут и опадают. Сами растения, пораженные вредителем, плохо переносят зиму и могут погибнуть.

В период окукливания пилильщиков необходимо проводить осеннюю перекопку почвы и рыхление.

Для защиты растений от этих садовых вредителей используют также настои и отвары инсектицидных растений (чеснока, полыни горькой, табака) и опрыскивают настоем золы. Кроме того, проводят ручной сбор насекомых, а также их стряхивание с кустов на газеты или ткань.

Вредители садово-огородных культур: описание и как защитить растения

При описании насекомых-вредителей особое внимание стоит уделить нематодам, белянкам и капустным тлям.

Земляничная нематода.

   

Туловище этого мелкого червя удлиненное, белого цвета, в длину составляет 0,5-1 мм. После заселения в почках и пазухах листьев, внутри тканей растения земляничная нематода откладывает свои яйца, из которых спустя приблизительно 1 неделю появляются личинки.

Особенно страдают молодые растения. Через 2 недели личинки становятся половозрелыми особями. Зараженные и поврежденные культуры можно заметить в период формирования новых листьев, цветения и плодоношения, а также осенью.

   

Растения, поврежденные нематодой, приземистые, имеют укороченные и утолщенные цветоносы. Кроме того, краснеют и истончаются черешки листьев, а листовые пластинки становятся более темными, искривляются, часто покрываются красными пятнами. Земляника может быть сильно заражена нематодой, что приводит к отсутствию плодов, либо они мелкие и приобретают искривленную форму.

Хорошие результаты в борьбе с этими садовыми вредителями дает посадка на участке только здоровой рассады. Ее обеззараживание перед высадкой путем термической обработки подогретой водой (не выше 45 °С) продолжительностью 10-15 минут с последующим промыванием в холодной способствует не только быстрейшему росту и развитию растений, но и повышению устойчивости к повреждению. Осенью, в период послеуборочных работ, проводят удаление зараженных кустов с последующим их уничтожением. Немаловажным защитным мероприятием является соблюдение правил севооборота, а также своевременное удаление с участка растительных остатков и сорняков.

Капустная и репная белянки.

   

Распространены повсеместно. Бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев растений. Вышедшие из яиц гусеницы питаются этими листьями, а затем расползаются по другим растениям. Большую часть листьев гусеницы съедают, на растениях остаются только центральные жилки.

Культуры отстают в росте, перестают развиваться, при сильном поражении у капусты не завязываются кочаны.

Для уменьшения численности белянок нужно привлекать энтомофагов (паразитов и хищников) путем высаживания вдоль участка с капустой укропа и моркови.

В течение всего периода роста и развития капусты необходимо осматривать листья и уничтожать яйца и гусениц бабочек-белянок. Для обработки сада и огорода от этих вредителей используется настой полыни.

Капустная тля.

   

Распространена повсеместно, питается соком растений. Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются, деформируются и скручиваются. Растения отстают в росте, кочаны не образуются. На семенниках побеги, бутоны и цветки деформируются, приобретают синевато-розовый оттенок, семена не образуются.

Для борьбы с этими вредителями сада и огорода применяется глубокая перекопка почвы, уничтожение кочерыг, сорняков и растительных остатков, на которых зимуют яйца.

Высадка рядом с капустой моркови способствует привлечению полезных насекомых. При появлении тли можно обработать капусту раствором хозяйственного мыла.

На этих фото оказаны вредители сада и огорода, названия которых приведены выше:

   

   

Вредители сада и огорода: фото и способы обработки

Немало ущерба растениям в саду и на огороде наносят такие насекомые-вредители, как колорадские жуки, кольчатые шелкопряды и крестоцветные блошки.

Колорадский жук.

   

Является самым распространенным и самым устойчивым вредителем. Это насекомое и его личинки объедают листья и повреждают молодые побеги картофеля, а также томата, баклажана и других пасленовых. Колорадский жук может давать до трех поколений в год.

   

Меры борьбы с вредителем: сажать картофель в ранние сроки, желательно использовать устойчивые сорта и неповрежденные здоровые клубни. С появлением первых всходов необходимо внимательно наблюдать за участком, систематически проводить сбор жуков и кладок яиц, которые обычно находятся на нижней поверхности листьев и имеют ярко-оранжевый цвет. Из яиц появляются личинки оранжевого цвета, они постепенно переползают на верхнюю поверхность листьев и распространяются по всему кусту.

   

Жуков, листья с кладками яиц и личинок собирают в банки, наполненные керосином (для этой цели можно использовать и крепкий раствор поваренной соли). Для обработки растений от этих садово-огородных вредителей используются настои и отвары из пижмы.

Кольчатый шелкопряд.

   

Вредитель представляет собой крупную светло-коричневую бабочку с опушенным телом из семейства коконопрядов.

Как видно на фото, у этого вредителя растений на передних крыльях имеется рисунок из светло-желтых и темно-коричневых поперечных полос:

   

Задние крылья кольчатого шелкопряда светлее передних. Размах крыльев насекомого составляет 3-4 см. Самка вредителя откладывает серые цилиндрической формы яйца по 100-400 штук вокруг побегов в виде спиральных колец.

   

Гусеницы кольчатого шелкопряда достаточно крупные — длиной до 5,5 см, имеют темную окраску и рисунок из голубовато-серых и желтовато-коричневых полос вдоль тела. Они повреждают листья плодовых деревьев, объедая их с краев. В результате остаются только толстые жилки. После распускания почек из яиц появляются гусеницы, которые начинают повреждать молодые листья деревьев. Обычно гусеницы живут колониями.

Привлечение на участок таких насекомых-энтомофагов, как афион, апантелес и теленомус, способно снизить численность данного вредителя.

Крестоцветные блошки.

   

Существует несколько видов блошек, и они встречаются повсеместно. Это маленькие жучки, которые на листьях крестоцветных растений выгрызают верхний слой, в результате на них появляются язвы и мелкие дырочки. Особенно страдают рассада и молодые растения, при повреждении жуками точки роста они могут погибнуть.

Посадка рассады в ранние сроки способствует более быстрому росту, а также развитию растений. Кроме того, это повышает устойчивость к повреждению. Также в период массового появления вредителя можно проводить обработку растений табачной пылью в смеси с золой 2-3 раза с интервалом в несколько дней. Чтобы защитить растения от этих вредителей, необходимо регулярно проводить выпалывание сорняков, послеуборочное удаление растительных остатков. Также осенняя обработка земли существенно сокращает количество вредителей.

Садово-огородные вредители и борьба с ними

Опасными вредителями садово-огородных растений также являются огневки, листовертки, долгоносики и малинные жуки.

Крыжовниковая огневка.

   

Относится к одному из самых распространенных вредителей крыжовника и смородины. Во время образования ягод появляются личинки, развитие которых длится 25-30 дней. Эти вредители огородных культур опутывают плоды паутиной, вгрызаются в ягоды — так насекомые питаются. Пока личинка не достигнет половозрелого возраста, она успевает повредить до 8-16 ягод.

В борьбе с вредителем хорошо помогают агротехнические мероприятия: осенняя перекопка почвы с целью уничтожения куколок огневки, подготовившихся к зимовке. При небольшой численности вредителя проводят сбор и уничтожение опутанных паутиной ягод. Для профилактики массового повреждения культур перед их цветением проводят опрыскивание настоем сухих листьев табака.

Листовертки.

   

Отличить листоверток от других насекомых можно по следующим признакам: крылья удлиненные, в основном треугольной формы, на них имеются жилки. В качестве защитного мероприятия от этих вредителей выступает обработка сада настоями и отварами из тысячелистника обыкновенного и ромашки аптечной.

Малинно-земляничный долгоносик.

   

Насекомое повреждает не только малину, но и землянику и клубнику: самки откладывают яйца прямо в нераскрывшиеся бутоны, подгрызая цветоножку. Поэтому на старых грядках нередко встречаются кусты со «срезанными» цветоножками. Через некоторое время появляются личинки, которые выгрызают содержимое бутонов. Окукливается личинка, находясь в цветке. Зимуют жуки в почве, под опавшей листвой.

Меры борьбы с этими вредителями растений следующие: необходимо проводить опрыскивание кустов настоями пижмы, горького стручкового перца и полыни. Обработку проводят в период бутонизации. Кроме того, эффективны осенняя перекопка почвы, а также сжигание сухих листьев и ботвы с оставшимися зимовать жуками. Осенью необходимо перекапывать почву под кустами, рыхлить ее. В утренние часы можно стряхивать вредителя на расстеленную под культурами ткань или газету. Следует отметить, что выращивать малину и землянику рядом нежелательно, поскольку эти растения имеют общего вредителя.

   

Отпугнуть малинно-земляничного долгоносика можно, посадив между грядками с земляникой лук или чеснок. Кроме того, можно обрабатывать растения настоем из чесночных стрелок. Нередко для защиты от долгоносика опрыскивают растения раствором марганцовокислого калия: в 10 л воды разводят 5 г вещества. Обработку проводят рано утром или вечером после захода солнца.

Малинный жук.

   

Относится к виду жуков-малинников. Длина туловища взрослых насекомых достигает 3,5-4 мм. Оно серовато-черного цвета, может быть с рыжеватым оттенком, вершина брюшка и края переднеспинки в большинстве случаев красноватые. Жуки забираются в цветки и на завязи малины обыкновенной, выгрызая их. Кроме того, малинный жук повреждает также бутоны и листья растения, которые спустя непродолжительное время засыхают. Внутри ягод развиваются личинки. Это желто-белые гусеницы с поперечными коричневыми полосами на спинке. Личинки в конце плодоношения малины, когда большая часть ягод повреждена, падают на землю. Зимуют они в почве до весны следующего года.

Для борьбы с этими огородными вредителями ранней весной, как только сойдет снег, следует проводить опрыскивание растений настоями инсектицидных растений. Эффективен ручной сбор жуков в период бутонизации малины. Обязательными профилактическими мерами в борьбе с вредителем являются осенняя перекопка почвы и уничтожение личинок после удаления их из поврежденных ягод.

Садово-огородные вредители и меры защиты участка

В этом разделе статьи представлены фото и описание таких садово-огородных вредителей, как медяницы, листоблошки, моли и клещи.

Медяницы.

   

Это мелкие прыгающие насекомые, длина туловища которых составляет всего 2,5-3 мм.

Посмотрите на фото – у этих насекомых-вредителей растений зеленоватый окрас:

   

Медяницы повреждают распускающиеся почки, листья, высасывая сок растения. В результате сокращается поверхность листьев, засыхают соцветия и листовые розетки. Отличительным признаком этих насекомых-вредителей растений являются крылья, сложенные вдоль туловища. Взрослые особи зимуют в опавших листьях и коре груши.

В качестве мер защиты участка применяют настои и отвары инсектицидных растений — ромашки аптечной, чеснока, тысячелистника обыкновенного, одуванчика лекарственного и др. Еще одним эффективным средством борьбы с медяницей является окуривание сада дымом, получаемым в результате сгорания табака. Для этого на участке размещают небольшие копны слегка увлажненного сена, каждую из которых обсыпают предварительно измельченной сухой травой табака. На каждый стог расходуется в среднем 1-1,5 кг табачного сырья. Копны поджигают вечером. Окуривание следует проводить в безветренную погоду в течение 1-2 часов.

Минирующая моль-пестрянка.

   

Это мелкие насекомые семейства бабочек, размах крыльев которых обычно достигает 5-15 мм. Голова округлой формы, гладкая, на ней имеется хохолок из волосовидных чешуек, усики нитевидные. Спинка этих вредителей культурных растений покрыта прилегающими чешуйками, имеющими различную форму. Крылья моли-пестрянки узкие, ланцетовидные, с рисунком из четко выраженных светлых полос и пятен на темном фоне. Гусеницы моли-пестрянки наносят вред яблоне, так как повреждают ее листья, выедая в зеленых тканях растений ходы. Нередко они прячутся под листом, завернув его и образовав таким образом колпачок, трубочку или кармашек.

Снизить численность моли-пестрянки помогают насекомые-энтомофаги — златоглазки и хищные клопы. Насекомые-наездники паразитируют в гусеницах вредителя.

К мерам защиты растений от этих вредителей относится организация следующих мероприятий: выкапывание и уничтожение зараженных кустов, привлечение на участок насекомых-энтомофагов, питающихся тлями и клещами, своевременная обработка культур настоями и отварами инсектицидных растений, отпугивающих переносчиков болезни. Во избежание повторного заражения следует использовать только здоровый посадочный материал.

Морковная листоблошка.

   

Наносят вред и личинки и взрослые насекомые, которые высасывают сок из черешков листьев. В результате последние засыхают.

Так как морковная листоблошка попадает на огородные грядки с хвойных посадок, необходимо с самого начала наиболее выгодно расположить посадки моркови. Если такой возможности нет, то после появления всходов их следует накрыть специальным материалом. Кроме того, этих вредителей огородных растений можно отпугнуть, обработав всходы настоем апельсиновых корок или смесью табачной пыли и хвои.

Паутинистый клещ.

   

Наибольшая активность вредителя наблюдается в жаркую сухую погоду. Эти насекомые повреждают в основном листья растений: взрослые особи и их личинки располагаются на нижней стороне листа. Вредитель высасывает сок растения, оплетая лист паутиной. В результате на листьях возникают светлые точки, а спустя некоторое время они увеличиваются в размерах, приобретая вид желтоватых пятен. Затем листья светлеют и в итоге засыхают.

Для защиты растений от данного вредителя при жаркой погоде проводят регулярное опрыскивание и обливание культур водой. Систематическое уничтожение сорняков и растительных остатков также эффективно для борьбы с паутинным клещом, поскольку убежищем вредителя являются опавшие листья и растительный мусор.

Плодовые клещи.

   

Наибольшую опасность представляют собой взрослые особи и личинки плодовых клещей, которые питаются соком почек и листьев плодовых деревьев. Листья, побурев, преждевременно осыпаются. Кроме того, нарушается процесс развития соцветий. Специальной защиты огорода от вредителей не предпринимается, поскольку хищные насекомые поддерживают их численность на относительно низком уровне.

Почковый клещ.

   

Данный вредитель высасывает соки из растительных клеток. Пораженные почки сильно разрастаются, укрупняются, по форме становятся похожими на кочан капусты. Вредят растениям как взрослые клещи, так и их личинки. Следует помнить, что пораженные почки являются местом зимовки самок вредителя, в связи с чем возникает необходимость раннего обнаружения укрытий этих насекомых и их уничтожения.

Хищные насекомые, как известно, поддерживают численность клещей на низком уровне.

Почковая моль.

   

Таким плодовым культурам, как смородина и крыжовник, вредят гусеницы почковой моли. Весной, после зимовки, они начинают питаться тканями почек. Поврежденные почки выглядят как обожженные, засыхают. Кроме того, после распускания листьев заметны поврежденные побеги.

Для защиты растений от моли следует проводить обрезку и сжигание пораженных побегов, сбор опавших листьев и коконов. В борьбе с гусеницами помогает опрыскивание растений отваром травы табака.

Здесь вы можете посмотреть фото вредителей, описание которых приведено выше:

   

   

Как защитить сад и огород от других вредителей

В этом разделе статьи описано, как защитить сад и огород от таких вредителей, как пяденицы, слизни и бобовые тли.

Пяденицы.

   

В народе пядениц называют мотыльками. Это насекомые, относящиеся к семейству бабочек, которое насчитывает 2000 родов и более 23 000 видов.

Как видно на фото, у этих огородных вредителей слабое тонкое тело и широкие крылья, размах которых достигает в среднем 15-40 мм:

   

Вылет бабочек осуществляется преимущественно ночью, но некоторые летают и днем. Гусеницы вредителя имеют окрас под цвет коры и листьев, что дает им возможность маскироваться под черешки и обломленные веточки. Питаются они листьями и завязями груши и яблони. Кроме того, гусеницы имеют ложные ноги, благодаря чему при движении насекомых создается впечатление, что они измеряют проходимое расстояние пядью. Отсюда и название этого вредителя.

К мероприятиям по борьбе с этими вредителями огорода относятся перекопка почвы, ее рыхление, опрыскивание деревьев отваром табака или травы тысячелистника обыкновенного, а также использование специальных бумажных поясов для отлова бабочек вредителя.

Слизни.

   

Эти вредители наносят значительный вред клубнике, так как поражают ягоды, выедая мякоть. Наибольшая активность вредителя наблюдается во время дождливого лета, когда велика вероятность образования на участке сырых затененных мест. Обитают слизни под различными укрытиями — комочками земли, старыми досками. Там же они откладывают свои яйца. Вредитель боится света, поэтому покидает свое укрытие ночью.

К основным методам борьбы со слизнями относятся агротехнические. Для защиты сада от этих вредителей в первую очередь необходимо тщательно обрабатывать почву, удаляя сорняки, которые создают для развития вредителя благоприятный микроклимат. Кроме того, небольшие канавки рядом с посадками с насыпанной на их дно золой, известью, молотым горьким перцем или табачной пылью могут оказаться хорошим подспорьем садоводу. На пути к растениям слизни заберутся в эти канавки, но выбраться из них уже не смогут.

Тли

   

Тли — это вредители, живущие колониями. Они относятся к отряду полужесткокрылых. Всего известно около 4000 видов тлей. Тли наносят серьезные повреждения культурным растениям, высасывая сок из побегов и листьев. В результате молодые побеги развиваются неправильно, деформируются.

Обратите внимание на фото – листья, пораженные этими вредителями сада и огорода, меняют окраску, после чего увядают и осыпают:

   

Кроме того, тли опасны еще и тем, что могут быть переносчиками и распространителями различных вирусных заболеваний.

Привлечение на территорию сада хищных насекомых (в частности божьих коровок, хищных клопов и златоглазок) является одним из наиболее эффективных методов борьбы с тлями.

Тля бобовая и гороховая

Встречается везде, где возделывают бобовые. Теплая и влажная погода создает благоприятные условия для распространения вредителя. Яйца тли зимуют на прикорневых участках и в растительных остатках многолетних бобовых. Из этих яиц выводится самка-основательница, которая образует колонию тли. Затем появляются самки-расселительницы, которые перелетают на посадки овощных бобов. Колонии тлей увеличиваются быстро, насекомые питаются молодыми побегами и листьями растений.

   

Тля может переселяться на многолетние бобовые, где откладывает яйца, которые зимуют. В связи с этим размещать посевы бобов необходимо так, чтобы соблюдалась пространственная изоляция от посевов многолетних бобовых. Уничтожают тлю перепончатокрылые паразиты, а также насекомые-хищники — личинки и жуки кокцинеллид, личинки мух-журчалок, златоглазок и клопы антокорисы.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *