Симптомы и последствия укуса клеща у собаки
Клещи – переносчики опасных вирусных заболеваний, поэтом последствия их укуса могут быть очень плачевны. Рассмотрим, какие симптомы возникают у собаки при укусе клеща в зависимости от переданной болезни.
Какие болезни могут передавать клещи собакам
Самое опасное заболевание, переносимое иксодовыми клещами – пироплазмоз, поэтому его мы рассмотрим более подробно.
Среди других распространенных недугов выделяют:
I. Эрлихиоз. Наблюдается в нескольких формах:
- кровавой мочой;
- анемией;
- снижением веса;
- затрудненным дыханием;
- падением активности;
- кровоизлияниями на роговице глаза и слизистых;
- кровотечениями из носовых пазух.
— Гранулоцитарный. Данная форма болезни опаснее в скрытой форме, приводящей к тяжелому поражению внутренних органов и систем. При наличии симптомов наблюдается:
- повышение температуры;
- возникновение судорог;
- воспаление век;
- болезненность суставов.
II. Боррелиоз. В месте укуса клеща наблюдается воспаление прилегающих суставов, ведущее к:
- артритам;
- хромоте;
- увеличению лимфоузлов;
- воспалительным процессам в тканях и сосудах.
III. Гепатонозооноз. Прогрессирование болезни, поражающей лейкоцитов, зависит от состояния животного, поэтому при высоком иммунитете может не проявляться несколько лет. Во время болезни собака:
- ощущает боль в мышцах и суставах;
- страдает от слезоточивости и гнойных выделений;
- испытывает слабость и лихорадочное состояние.
IV. Бартонеллез. После укуса клеща симптоматика может не проявляться несколько лет. В таких случаях смерть питомца становится неожиданной до врачебного заключения. Если признаки проявляются, то у заболевшей собаки регистрируется:
- анемичность;
- отек легких;
- слабость в задних конечностях;
- кровоизлияния в глазных яблоках;
- проблемы с сердцем;
- резкая потеря веса;
- сонливость;
- воспаление век.
V. Энцефалит. При укусе энцефалитного клеща у собаки наблюдаются:
- судорожные припадки;
- перемены настроения;
- резкий скачок температуры.
Обратите внимание, что у мелких пород нейротоксические реакции, характеризующиеся постепенным отказом конечностей или повреждением мозга, протекают острее. .
Симптомы заболевания
Клещ сам по себе не представляет особой опасности, он выпивает лишь несколько миллилитров крови, после чего покидает своего промежуточного носителя. Однако при серьезном поражении, когда на теле животного находятся одновременно десятки таких кровососов, собака может испытывать дискомфорт, раздражение и зуд. Питомец будет часто чесаться и вести себя беспокойно. Наибольшую опасность при укусах клеща представляют инфекции, которые переносит этот паразит.
В густой шерсти питомца не всегда можно заметить невооруженным глазом этих кровососущих насекомых, поэтому необходимо обращать внимание на состояние собаки и учитывать признаки, которые говорят о поражении животного паразитом. Следует сказать, что все без исключения породы подвержены опасности быть укушенными и заражёнными клещом.
Принято различать следующие реакции и симптомы собаки на укус клеща:
- нейротоксические;
- локальные.
При нейротоксических реакциях отмечается клещевой паралич, происходит поэтапное ухудшение состояния животного.
У собаки могут отниматься конечности, перестает функционировать задняя часть туловища, отказывают сосуды, питающие головной мозг, отмечается удушье и смерть. У Йорков и маленьких шпицев могут отмечаться судороги и желтуха. Такие нейротоксические реакции возникают в тех случаях, когда владелец домашнего питомца своевременно не обращается к ветеринару и не предпринимает каких-либо действий для лечения животного.
Первые локальные реакции могут проявляться уже через несколько часов после укуса паразита. У короткошерстных пород собак можно заметить невооруженным глазом изменения на коже, также становится видимым раздувшийся от выпитой крови клещ. К таким локальным симптомам принято относить покраснение участка кожи около укуса, раздраженное поведение, зуд и чесотку.
Симптомы укуса клеща у собаки
Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).
Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.
Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.
Симптомы пироплазмоза:
- отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;
- вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;
- понос, рвота;
- головокружение, одышка;
- спазмы, судороги. Могут быть спазмы в области шеи, либо начнут отказывать задние конечности;
- повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;
- бледность слизистых. Связана с недостатком кислорода и интоксикацией организма;
- темная моча. Моча потемнеет из-за выведения разрушенных болезнью эритроцитов.
Симптомы энцефалита:
- высокая температура;
- , нарушение моторики;
- нарушение работы мочевыделительной системы;
- нарушение зрения;
- тремор;
- парез гортани, изменение лая;
- боли в области шеи и головы;
- паралич.
Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен. Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу.
Важно! Пироплазмоз может быть не обнаружен при первом анализе крови. . Если обнаружено несколько явных признаков заболевания, но бабезии в крови не обнаружены, необходимо сделать повторный анализ
Если обнаружено несколько явных признаков заболевания, но бабезии в крови не обнаружены, необходимо сделать повторный анализ.
Биология возбудителя
Пироплазмоз провоцируют бабезии, которые за весь цикл своего развития сменяют двух хозяев. Первыми являются клещи. Инфицирование происходит при укусе больного животного. Собаки же заражаются после трапезы больного паразита.
Бабезии попадают в кровь, начинают активно делиться. Одноклеточные микроорганизмы развиваются в эритроцитах, питаются гемоглобином. Через некоторое время начинают трансформироваться, попадая в желудок.
На заметку!
У клещей паразиты в большой численности содержатся в слюне, поэтому при укусе массово попадают в кровь. Бабезиоз у собак развивается стремительно, клиническая картина напрямую зависит от защитных сил организма животного.
Список препаратов
Получить стойкий иммунитет на протяжении полу года (период опасный для заражения пироплазмозом при укусе) можно применив вакцину «Нобивак пиро» производства Нидерланды.
Более стойкий иммунитет, до года вырабатывается при применении:
Следует понимать, что после укуса клеща инъекции делают уже в случае проявления заболевания.
Если диагноз поставлен, то применяют:
- антипротозойные средства на основе красителей (Фатрибанил, Беренил, Имизол, Имидокаарб) и антибиотики широкого спектра (Доксициклин, Клиндомицин, Азитромицин);
- поддерживающие средства (Гамавит, Сальмозан, Гептрал, Гепатовет);
- препараты инфузионной терапии (глюкоза, натрий хлористый);
- витаминопрепараты (В1, В6, В12, С)
Препараты для лечения пироплазмоза имеют высокий показатель токсичности. Ослабленному организму даже после успешного лечения требуется время для реабилитации. Позаботиться о животном и не допустить болезни может только владелец, используя средства профилактики.
Профилактика
К сожалению, на сегодняшний день эффективного 100% средства защиты от пироплазмоза нет. И это не удивительно, ведь бабезии — это не вирус, а паразит. Поэтому самой эффективной профилактикой пироплазмоза была и остается защита и профилактика заражения любимого питомца от клещей.
А вот здесь зоорынок предлагает множество различных средств: ошейники, спреи, капли, таблетки. Мы не будем подробно описывать каждое из них. Почитайте про современные средства от блох и клещей для собак. Там мы подробно рассказываем о наиболее популярных.
Несколько лет назад к радости собаководов была изобретена вакцина. Но, к сожалению, она также не даёт 100% гарантии от заражения. Вакцина способна лишь нейтрализовать выделяемые бабезиями токсические вещества и, тем самым, способствовать скорейшему выздоровлению питомца после проведенного лечения. Действие вакцины не такое стойкое — всего 6 месяцев. Но, в случае укуса клеща, смертельный исход исключается практически полностью. На сегодня, по мнению ветеринаров, самыми действенными являются две вакцины: Pirodog и Nobivac Piro.
Какие бы профилактические методы для защиты любимого питомца от пироплазмоза вы не использовали, важно проводить осмотр собаки после каждой прогулки.
Первая помощь при укусе клеща что делать в домашних условиях
Первая помощь, которую вы можете оказать собаке – это удаление паразита и отслеживание состояния. Что делать в домашних условиях, если после прогулки вы обнаружили паразита, который присосался к собаке?
В первую очередь, определите, насколько плотно закрепился клещ. На первой стадии в кожу собаки погружена только голова паразита. Если клещ находится на питомце несколько часов, он погружает в кожу не только голову, но и лапы.
Чтобы удалить клеща, необходимо заставить его ослабить хватку. Клещи дышат телом, поэтому создание барьера, который не пропускает кислород, заставит паразита достать из кожи лапы и голову, освободив пространство между брюшком и кожей питомца.
Как удалить клеща у собаки?
Давайте разберемся, как удалить клеща у собаки. Для создания барьера, который не пропускает кислород, можно использовать масло, жирный крем, лак для ногтей или мыльную пену. При необходимости, шерсть вокруг паразита необходимо укоротить.
- Наносите на клеща выбранное средство с периодичностью в 5 минут. В зависимости от степени закрепления, через 10–15 минут вы сможете двигать клеща пальцами.
- Следующий шаг – удаление паразита. Для сохранения целостности кожи, клещей не срывают, а выкручивают. Нет абсолютно никакой разницы в какую сторону крутить клеща – по часовой или против часовой стрелки, главное, чтобы вам было удобно.
Для удаления клеща можно использовать специальные инструменты, пинцет, зажим или нитку. Специальный инструмент – это маленький пластиковый крючок, напоминающее гвоздодёр. Лапки крючка заводятся под клеща, после чего, инструмент прокручивают и поднимают.
Если специальных инструментов у вас нет, подойдёт зажим или пинцет с плоскими краями
Важно захватывать клеща возле кожи, а не за тельце, поскольку при нажиме вы можете раздавить панцирь.
Сравнительно безопасный метод предполагает использование нитки. На клеща накидывается петля, после чего нитку перекрещивают и закручивают. Когда голова клеща плотно охвачена ниткой, и ее начинают прокручивать, немного подтягивая паразита вверх.
Вероятнее всего, во время всех манипуляций собака будет вести себя спокойно. Однако в решающий момент, когда головка клеща выйдет из кожи, собака почувствует укол, что может привести к неожиданной реакции. Заручитесь поддержкой друга или члена семьи, который придержит питомца и не позволит ему совершать резких движений.
Когда клещ удалён, его необходимо поместить в масло. Ёмкость лучше закрыть, поскольку паразиты очень проворны. Надежнее всего сжечь клеща, после извлечения из масла. Как и все паразиты, клещи способны впадать в анабиоз, то есть, паразит визуально будет выглядеть мертвым, но через несколько часов придет в себя и продолжит поиски жертв.
Важно! Если вы живете в неблагополучном регионе ни в коем случае не уничтожайте клеща! паразита можно сдать в лабораторию, где проведут тесты, которое позволяет выявить был ли клещ переносчиком опасных заболеваний.
Что делать, если головка осталась в теле собаки
Что делать если головка клеща осталась в теле? По факту, никаких срочных мер вы предпринять не сможете. Головка клеща, которая осталась под кожей собаки – это чужеродный белок, с которым организм будет бороться. Если ваш питомец здоров, головка клеща капсулируется и выйдет наружу вместе с гноем или другими биологическими жидкостями.
На месте укуса, вероятнее всего, разовьется отёк и воспалительный процесс. Ваша задача наблюдать за динамикой и общим состоянием питомца. Если у собаки повысилась температура или наблюдаются другие тревожные симптомы, её необходимо отвезти к ветеринару.
Для прекращения воспалительного процесса, пораженную область кожи вскроют и очистят. В большинстве случаев, воспаление устраняется путем образования свища, через который выходит белый гной без запаха.
Что делать, если собака беременная
Не ждите первых симптомов и развития клинической картины после укуса клеща, если собака беременная. Сразу же отвезите питомцу к ветеринару и объясните ситуацию врачу. При любом типе заражение крови первые пострадают щенки. В зависимости от стадии развития, эмбрионы могут стать более активными или, наоборот, замереть.
Лечение беременной собаки всегда сопряжено с риском неправильного развития эмбрионов. При токсическом лечении у собаки может случиться выкидыш, что несмотря на всю трагичность, считается благоприятным исходом.
Профилактические меры
С наступлением тепла в домашних условиях обрабатывают собаку любым современным средством от кровососущих паразитов. Применяют капли, спрей, таблетки, лосьон, цепляют специальный ошейник. Ни одно средство не дает 100% защиты, но снижает риск заболевания в разы. Спрей, капли, лосьоны действуют на клещей около 2 недель, ошейники в зависимости от активного компонента – от 1 месяца до 3.
Дополнительно применяют народные средства в виде отваров пижмы полыни, растворов с добавлением эфирного масла лаванды, цитронеллы, лимонника. Опрыскивают шерсть из пульверизатора либо наносят капли.
Делать ли вакцинацию от пироплазмоза, каждый владелец решает самостоятельно. Но он обязан сделать все, чтобы уберечь животное от опасного заболевания.
Возможные последствия клещевого энцефалита у собак
Осложнения, связаны со специфическим поведением вируса – «враг» проникает в клетки эритроцитов и разрушает их изнутри. Визуально улучшение состояния собаки после начала лечения наблюдается уже через 10–12 часов, но это связано не с полным выздоровлением, а с ослаблением недуга. Процесс болезни и лечения можно разделить на несколько этапов:
- Клетки вируса, которые находятся в неповрежденных эритроцитах, активно размножаются, разрушая «временное убежище».
- Фрагменты погибших клеток выводятся из организма через почки. Большой поток отходов и токсикация организма приводят к перегрузке, как следствие к хронической почечной недостаточности.
- После начала курса лечения, происходит «удар» по печени и ЦНС.
Поддерживающая терапия снижает риск следующих осложнений:
- Почечная недостаточность, по причине закупорки каналов мертвыми клетками.
- Печеночная недостаточность – провоцируется действующим веществом вакцины от пироплазмоза.
- Сердечная недостаточность и гипотония – провоцируется падением уровня гемоглобина и кислородным голоданием, вследствие массовой гибели эритроцитов.
- Хроническая анемия – недостаток основных веществ для кроветворения, сниженный гемоглобин, «угасание» обменных процессов.
- Повреждение ЦНС, чаще всего, проявляется судорогами и оканчивается смертью. Основная причина – отек головного мозга, вызванный воспалением тканей. Вопрос болеют ли собаки клещевым энцефалитом считается спорным. Учитывая схожесть симптоматики и клинической картины, следует вывод, что энцефалит может стать последствием пироплазмоза. Однако, смерть наступает в слишком короткие сроки, что не дает полноценно дифференцировать диагноз.
Возможные осложнения
Последствия:
- увеличение легких;
- повреждение печени;
- ишемическое повреждение головного мозга;
- почечная, сердечная недостаточность.
Судороги встречаются редко, заканчиваются смертью животного. Почечная недостаточность – частое явление, однако если моча образуется, шансы спасти питомца имеются.
К осложнениям относят хроническое течение пироплазмоза. После исчезновения яркой болезненной, неприятной симптоматики не происходит полное выздоровление, паразиты в крови присутствуют, постепенно отравляя организм питомца. При очередном укусе инфицированным клещом наступает обострение.
Важно!
В тяжелых ситуациях в крови псов встречается несколько видов бабезий, что дает осложнение на многие внутренние органы, системы. Вылечить животное очень сложно, дорого. Также бывают ситуации, когда питомец болеет, но по анализам установить диагноз невозможно.
Симптомы пироплазмоза у собак
У собак, страдающих пироплазмозом, часто присутствует умеренная или тяжелая форма гемолитической анемии, а соответствующие симптомы болезни протекают в виде лихорадки, анорексии, депрессоподобным состоянием, бледностью и желтушностью видимых слизистых оболочек, а также увеличением селезенки.
В зависимости от качества патогенеза заболевания, различают его острую и хроническую форму, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.
Острая форма болезни
Первые признаки пироплазмоза у собак при острой форме болезни могут проявляться в виде:
- Моментального повышения температуры до 41-42 градусов, которое способно удерживаться до пяти дней и более.
- Вялость, потеря аппетита.
- Повышение сердечного и дыхательного ритма.
Как правило, эти признаки могут поддерживаться в течение нескольких дней, периодически чередуясь с периодами облегчения общего состояния животного. По истечении этого срока, в момент выхода пироплазм из первично пораженных эритроцитов и заполнении возбудителем кровеносного русла, наблюдают следующие симптомы пироплазмоза у собак:
- Гиперемия (покраснение) видимых слизистых оболочек животного, часто с точечными кровоизлияниями. Позже появляется желтушность.
- Пожелтение зубов – признак тяжелого течения болезни.
- Снижение уровня сердечной деятельности, одышка.
- Гематурия – появление крови в моче, которая приобретает розоватый оттенок.
- Напряженная водянистая диарея.
- Парезы (частичные параличи) или параличи преимущественно задней частей тела.
Острая форма пироплазмоза отличается молниеносным течением – симптомы болезни продолжаются, как правило, в течение недели, затем температура тела приходит к норме, и собака погибает без лечения протозооцидными препаратами.
Хроническая форма болезни
Хронический патогенез характеризуется сравнительной легкостью симптомов пироплазмоза у собак, причем летальность, в этом случае, гораздо ниже. Основные признаки:
- Температура тела практически всегда в норме, за исключением периода в несколько первых дней после заражения, когда повышается на пару градусов.
- Периодическая вялость и потеря аппетита, чередующиеся ремиссиями (улучшениями).
- Запоры, сменяющиеся поносами по нескольку раз в сутки.
- Бледные слизистые с легким желтушным оттенком.
Такое состояние собаки может наблюдать около одного-двух месяцев, затем очень медленно – в течение полугода развиваются признаки выздоровления. Данный процесс проходит быстрее при использовании соответствующих препаратов в лечении пироплазмоза собак.
Диагностика пироплазмоза
Диагноз пироплазмоза должен ставить только ветеринарный специалист, используя для этого ряд лабораторных мероприятий. В первую очередь врач проведет клинический осмотр больной собаки, но так как симптоматика заболевания может быть слабой или отсутствовать вовсе, назначают следующие методы:
- Клинический и биохимический анализ крови для выявления бабезий в эритроцитах.
- Полимерная цепная реакция для обнаружения антигена паразита.
- Анализ мочи на определение цвета биологической жидкости и наличия в урине гемоглобина.
- Исследование иксодового клеща, снятого с тела собаки, на наличие в кровососе паразитов.
В некоторых случаях может потребоваться повторная диагностика, так как на начальных этапах болезни наличие бабезий в крови установить не удается.
Охотники за кровью
Клещи — переносчики патогенных микроорганизмов и бактерий, инфицирующих домашних животных, да и их хозяев. Их атаки эффективны потому, что тело, осязание, обоняние насекомого нацелено на поиски жертвы.
Первая пара ног снабжена сложными по своему устройству органами Галлера, распознающими тысячи запахов, в том числе пота, феромонов (продукты внешней секреции) собаки или выдыхаемого ею углекислого газа. Клещи реагируют на вибрацию, тень от домашнего животного и тепло. Как хороший охотник, они чувствуют свою добычу на расстоянии 20 м, оставаясь при размерах 0,2 — 0,4 мм незаметными для нее.
Чаще всего нападение происходит во влажных местах лиственных и смешанных лесов, парков, поблизости от тропинок и пешеходных дорожек.
Часто собаки цепляют клещей у придорожных кустов
После атаки клещ продвигается по телу собаки в поисках теплых, влажных и слабо защищенных мест, поближе к кровеносным сосудам. Большинство из них расположено на шее под мордочкой, в подмышечных впадинах, паху.
Слюна клещей содержит анестезирующие вещества, ингибирующие свертывание крови и местную реакцию иммунной системы.
Поэтому укус клеща неощутим, и он может питаться кровью своей жертвы в течение нескольких часов или дней.
Напившись крови, клещи покидают животное, оставляя травмы, отеки и воспаления. Наиболее опасные последствия укуса клеща у собаки — это проникновение вместе с его слюной в организм животного токсичных веществ и возбудителей инфекций.Подробнее о заболевании смотрите в этом видео:
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: болезнь Лайма, анаплазмоз, пироплазмоз, клещевой энцефалит.
Главное — не опоздать с лечением
Для кошек и собак клещи опасны как переносчики бабезиоза.
В течение нескольких дней после укуса проявляются симптомы болезни:
На запущенной стадии бабезиоза собаку невозможно спасти
Какие клещи переносят пироплазмоз?
Пироплазмоз переносят зараженные иксоидные клещи. Пироплазма находится в слюне насекомого и проникает в кровь собаки во время прокуса паразитом ее кожи.
Насытившийся собачий клещ
Размеры клеща – от 0,2 до 5 мм. Внешне они похожи на миниатюрных крабиков или безобидных округлых паучков. Однако внешний вид клеща очень обманчив. Кровососущие паразиты не упустят случая присосаться к телу собаки или человека и прочно закрепиться на месте своей трапезы. Насытившись, клещ раздувается, белеет и увеличивается в десятки раз.
Клещи — переносчики пироплазмоза
Собаку укусил клещ что делать в домашних условиях
Многие владельцы, обнаружив на теле своего питомца присосавшегося клеща, впадают в панику и не знают, что делать в домашних условиях.
- Во-первых, следует знать, что сам по себе укус клеща не опасен для собаки, так как не приводит к значительным кровопотерям и повреждениям тканей.
- Во-вторых, согласно статистическим данным, переносчиками возбудителей опасных заболеваний являются лишь 14-16% представленных паразитов.
- В-третьих, трясущимися от страха руками практически невозможно аккуратно извлечь кровососа из тела своего любимца.
https://youtube.com/watch?v=zCYh5XQQt6Q%3Ffeature%3Doembed
Важно! Если отсутствует уверенность в способности самостоятельно вытащить клеща, лучше обратиться в клинику. Поспешные и неграмотные действия могут привести к отрыванию тела от головки, которая останется в коже собаки и вызовет гнойное воспаление раны
Первая помощь при обнаружении впившегося клеща
Помимо анальгетиков и антикоагулянтов клещ впрыскивает под кожу слюну, которая расплавляет ткани, делая их пригодными для высасывания паразитом. Но главная опасность заключается в том, что именно со слюной происходит передача возбудителей болезней. И чем больше ее попадет в тело животного, тем более высокой становится возможность развития патологии.
Своевременно оказанная первая помощь помогает минимизировать риск заражения, так как если незначительное количество патогенных микроорганизмов попадет в организм питомца, то его иммунная система сможет быстро их нейтрализовать.
Для того чтобы полностью , необходимо действовать согласно следующему алгоритму.
- Захватить тельце клеща максимально близко к коже. В идеальном варианте для этого необходимо использовать специальное приспособление Tick Twister, исключающее случайное отсоединение головки от брюшка. Но далеко не каждый владелец задумывается заранее о приобретении такого прибора, поэтому альтернативой ему может служить пинцет. Распространенным способом является использование нитки, которая завязывается в затягивающийся узел, набрасывается на головку паразита и затягивается.
Важно! Запрещено извлекать паразита голыми руками, используя при этом длинные ногти. Если на коже имеются микротравмы, то может произойти заражение от инфицированного клеща.
- Медленно расшатать клеща в разные стороны, а затем аккуратно начать его вращать против часовой стрелки до полного извлечения головки с хоботком.
- Вынутого паразита необходимо поместить в небольшую закрывающуюся емкость или обычный полиэтиленовый пакет.
- Место проникновения клеща надо обработать перекисью водорода, а затем смазать 5% спиртовым раствором йода.
Важно! Самой распространенной ошибкой, которую совершают люди во время извлечения клеща, является смачивание его растительным маслом с целью «перекрывания кислорода».
Это связано с незнанием того факта, что органы дыхания у клещей находятся в области заднего прохода. В свете этой информации становится понятным бессмысленность данной манипуляции. Но опасность заключается в том, что обработанный маслом клещ начинает очень активно выделять в ткани животного слюну, а, следовательно, и возбудителей заболеваний. А это может привести к развитию острой или молниеносной формы патологии.
Что делать, если головка клеща осталась в теле
Если существует возможность, то после успешного извлечения стоит отнести клеща в лабораторию, где будет установлено, является ли он носителем опасных возбудителей. Но, что делать, если головка осталась в теле, и велика вероятность развития гнойного воспаления?
https://youtube.com/watch?v=qU8TkvsHTHA%3Ffeature%3Doembed
В домашних условиях ее можно попытаться извлечь с помощью иглы, которую для дезинфекции следует предварительно прокалить над огнем и протереть спиртом. Если сделать это самостоятельно не получилось, или существует неуверенность в том, что из ранки извлечены все чужеродные предметы, необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.
Что такое пироплазмоз
Заболевание вызывается внутриклеточным паразитом – бабезией, имеющим очень маленькие размеры и паразитирующим в красных кровяных клетках жертвы. Переносчиком болезни является иксодовый клещ (промежуточный хозяин), после укуса которого микроорганизм попадает в тело собаки и начинает разрушать эритроциты крови животного.
Бабезии могут содержаться в желудке, половых органах и слюнной железе клеща и даже передаваться потомству насекомого. В момент укуса собаки клещ глубоко впивается в ее кожу, высасывает кровь животного, а затем впрыскивает ее обратно в ранку. Как только микроскопический паразит попал в кровоток, он внедряется в красные кровяные тельца (эритроциты), начинает питаться содержимым клетки и активно размножаться.
После того как кровяная клетка полностью разрушена, микроорганизм покидает свое пристанище и отправляется на поиск новых эритроцитов. Макрофаги (иммунные клетки) захватывают и выводят из организма разрушенные эритроциты, но так как пироплазмоз быстро разрушает значительное количество кровяных клеток, макрофаги не справляются со своей задачей. Зараженное пироплазмозом животное начинает страдать от сильнейшей интоксикации.
Симптоматика укуса
Если собаку укусил клещ, это можно распознать за счет симптомов, однако они классифицируются в зависимости от стадии и формы заболевания. Оно может быть острым, частично острым и хроническим.
Острая форма недуга
В этом случае признаки укуса клеща у собаки следующие:
- Нежелание употреблять еду;
- возникновение сильной одышки;
- смена цветов в области слизистой оболочки;
- повышение температуры тела;
- укушенный пес не имеет никакой реакции на команды;
- учащение сердечных сокращений;
- повышение уровня гемоглобина в мочевой жидкости.
Чаще всего такая форма заболевания проявляется в случае, если пес ранее не переносил укус клеща. Если собаку укусил клещ, пульс заметно замедляется. Походка становится более трудной, задние конечности ослабевают. Может проявляться атония кишечника. При отсутствии своевременных принятых мер собачий клещ в этой форме может привести к летальному исходу.
Хроническая форма заболевания
Обычно такой собачий клещ возникает у псов, которые ранее переносили заболевание. Симптомы укуса клеща в этом случае следующие.
- Нежелание принимать пищу;
- заметное повышение температуры тела;
- последующая нормализация температурного режима;
- общая слабость и истощение;
- диарея и прочие кишечные расстройства;
- быстрая утомляемость пса;
- резкая перемена настроения;
- кахексия и анемия.
Продолжительность стадии обострения – 1,5 месяца. Симптоматика представляет опасность для жизнедеятельности и здоровья пса, поэтому необходимо грамотно выбрать препараты от клещей для собак, способствующие быстрому выздоровлению.
Лечение пироплазмоза
После постановки точного диагноза ветеринарный специалист назначает индивидуальную схему лечения. Прежде всего необходимо избавить организм собаки от микроскопических паразитов. Для этого применяются высокотоксичные препараты:
- Имидосан;
- Пиростоп;
- Азидин;
- Беренил.
После введения препаратов у питомца может наблюдаться ухудшение состояния, вследствие отравления организма мертвыми паразитами и разрушенными клетками крови.
В это время очень важно поддержать функцию многих органов, работающих на износ (печени, сердца, почек, иммунной системы).
Необходима поддерживающая терапия с использованием:
- гепатопротекторов;
- солевых растворов;
- витаминных комплексов;
- сердечных средств;
- раствора глюкозы.
В особо тяжелых случаях применяется плазмаферез и переливание крови. По причине дороговизны процедура очищения крови проводится не во всех ветеринарных клиниках.
Больному животному назначают специальную диету, снижающую употребление жиров и белка, а также сырых овощей и фруктов. В рацион собаки необходимо ввести кисломолочную продукцию. Биохимическое исследование крови и мочи проводят каждые 2 недели, для того, чтобы следить за динамикой состояния животного.
Мазок на пироплазмоз как делать?
Забор капиллярной крови проводят из уха животного следующим образом:
- сбривают шерсть с внутренней части уха
- обрабатывают кожу дезинфицирующим средством
- делают небольшой разрез кожи
- каплю крови помещают на предметное стеклышко
- формируют мазок
- препарат просушивают и выполняют окраску Diff-Quick
- накрывают покровным стеклышком
- изучают образец при помощи микроскопа.
Результаты анализа на пироплазмоз можно получить на первом приеме
Как происходит заражение?
Babesia canis передается трансовариально – то есть через отложенные яйца клещей, из которых после появляются личинки. В дальнейшем попавшие в организм пироплазмы размножаются в эритроцитах животного. Насекомые выходят на охоту, как только на улице значительно теплеет. Они могут напасть на собаку во время прогулки на дачном участке, в лесополосе или в городской черте.
Весной больше всего заразившихся животных, так что именно в это время года владельцам следует проявлять повышенную осторожность: вовремя проводить обработку или вакцинацию, тщательно осматривать пришедшего с улицы питомца. Осенью число заболевших не так велико. Чаще всего пироплазмоз встречается у породистых собак – преимущественно охотничьих и служебных. Однако болеют им и метисы, так что каждый хозяин должен заранее позаботиться о безопасности и не забывать об обязательной сезонной профилактике.
фото с сайта: www.topelection.org
Источник