...
Сэс Москва

Как выглядят яйца и личинки блох

Блохи питаются кровью теплокровных животных и обустраиваются на теле своих хозяев, а также в местах, где те передвигаются или роют норы. Кроме того, хозяевами блох могут быть птицы. Блохи мобильны и быстро размножаются. Но яйца блох развиваются только при наступлении благоприятных условий. Поэтому бороться с насекомыми сложно: недостаточно убить взрослых особей, нужно еще и уничтожить отложенные яйца.

Для избавления от блох важно уничтожить не только их самих, но и личинки, яйца.

Жизненный цикл и размножение блох

Семенники самца снабжены половой клешней. Самка имеет 1-2 пары яичников, соединяющихся у матки, из которой выходит приемник семени.

Для оплодотворения самка забирается на самца и принимает половую клешню в свой приемник семенной жидкости.

Появление яиц

После спаривания и оплодотворения особь начинает откладывать прозрачно-белые маленькие яйца, похожие на рисовые зерна. Рассмотреть их можно с помощью увеличительного стекла. Когда численность паразитов большая, скопления яиц видны на звериной шерсти.

Яйца блох очень малы, внешне напоминают рис.

В организме самки созревает в день до 15 яиц, которые начинают формироваться после приема пищи.

Самка в дальнейшем отстреливает яйца из брюшка под давлением в разные стороны, чтобы потомство не концентрировалось в одном месте, а было равномерно распределено для поисков пищи.

В природе яйца находятся в гнезде или норе, а в квартире они лежат на полу, между ворсинок ковра, в подстилке кошек и собак.

Личинки

При попадании яиц в благоприятные условия начинается их быстрое развитие, заканчивающееся появлением личинок, количество которых может составлять 60% от численности колонии.

Выглядят личинки как подвижные маленькие черви, длина которых достигает 1 мм. За время существования в этой стадии червь 3 раза линяет, а его длина увеличивается до 6 мм.

У него полупрозрачное тело, внутри которого можно заметить небольшое темное пятно – пищевод.

Личинки развиваются только при попадании яйца в благоприятные условия обитания.

Личинка питается высохшей кровью и экскрементами взрослых блох. Чтобы найти пищу, ей не нужно находиться на шерсти животного.

Куколки

Этап куколки продолжается до 1 года.

Взрослая личинка заплетается в кокон и превращается в куколку.

Продолжительность стадии куколки определяется внешними условиями. В благоприятной среде вылупление происходит через неделю.

Но когда температура и влажность не подходят для выхода из кокона, блоха остается в состоянии куколки на период до 12 месяцев.

Снаружи кокона у куколки находятся рецепторы, реагирующие на влажность и температуру окружающей среды.

Будущая блоха способна почувствовать углекислый газ, который выдыхает животное. Это послужит ей сигналом, что рядом есть пища, и можно выбираться из кокона.

На этой стадии сложно ликвидировать кровососов химическими средствами, поскольку у куколки прочная оболочка. По этой причине необходимо дождаться вылупления паразитов из кокона и приступить к их уничтожению.

Имаго

Эта стадия формирования блохи является последней. Выйдя из кокона, взрослые особи находят добычу, догоняют и цепляются за нее. Блохи крайне подвижны, легко перемещаются в шерсти и птичьих перьях.

Панцирь, оснащенный выпуклостями и неровностями, помогает им удерживаться и передвигаться. Некоторые виды постоянно живут на теле хозяина, другие остаются в подстилке и прыгают на животное или птицу на короткое время.

Продолжительность жизни взрослой блохи может достигать 2 лет. 

Жизненный цикл имаго длится от полутора месяцев до двух лет. В течение этого времени самка производит на свет до 5 сотен яиц. Без пищи кровосос живет несколько месяцев. Отсутствие крови не сказывается на состоянии насекомого, оно лишь не размножается в этот период.

Где могут скрываться

Для обеспечения жизнедеятельности кровососущим насекомым необходима кровь, поэтому они обитают в местах, расположенных рядом с источником питания – человеком или животными.

Блохи могут селиться непосредственно на шерсти животных, а также искать себе различные места в помещении.

Это могут быть:

  • области с высоким уровнем влажности – под сантехническими устройствами;
  • щели в полу и под плинтусами;
  • спальное место домашнего питомца;
  • игрушки с ворсом, ковры и мягкая мебель.

Поскольку самки откладывают яйца, выстреливая ими в разные стороны, то яйца можно обнаружить везде. Но больше всего их остается в подстилках для животных, где существуют подходящие для развития личинок условия.

В чем опасность для человека

Взрослая особь и личинки могут являться переносчиками тяжелых заболеваний, в число которых входят:

  • туляремия;
  • бубонная чума;
  • сибирская язва;
  • возвратный и сыпной тиф;
  • энцефалит;
  • трипаносомоз и другие тяжелые заболевания.

Риск заражения существует всегда, но он незначительный, поскольку вероятность того, что какая-то особь является переносчиком инфекции, мала.

Кроме эпидемиологических болезней, блохи переносят грибковые заболевания, сальмонеллез и другие.

Как избавиться от яиц и личинок

После обнаружения блох на питомце придется тщательно обработать помещение.

Животное следует вымыть дегтярным мылом, после чего высушить шерсть и вычесать ее гребнем. Затем нанести инсектицидные капли или надеть ошейник от паразитов.

Яйца могут долго находиться в состоянии анабиоза и активизироваться только после наступления благоприятных условий, поэтому обработка квартиры должна быть тщательной и включать:

  • мытье помещений мыльным раствором;
  • распыление химических средств (“Раптор”, “Кукарача”, “Комбат”, “Тетрикс”, “Палач”) на ковры и мебель, перевернутую вверх дном;
  • герметизацию комнат на некоторое время (домашних животных убирают из дома на этот период).

Применять препараты от блох допустимо только после тщательной уборки помещения.

После обработки нужно проветрить помещение, выбить ковры на улице, а затем пропылесосить их. В летнее время мебель проветривают и просушивают под лучами солнца. Высокая температура способствует уничтожению яиц и личинок блох, поэтому рекомендуется после воздействия химическими реагентами сильно прогреть помещение.

В борьбе с кровососами поможет “Дихлофос”. Современное средство менее опасно, чем его советский аналог, оно легко распыляется, не имеет запаха, быстро выветривается и стоит недорого. К его недостаткам относится необходимость повторного распыления.

Источник

Вам Также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *