Все окружающие нас предметы, воздух и даже поверхность собственных тел заселены микроскопическими организмами. Несмотря на малые размеры, они могут нанести вред здоровью и жизни. Например, патогенные бактерии, вирусы и грибки вызывают большую часть инфекционных заболеваний. Самым популярным способом борьбы является дезинфекция, с помощью которой мы способны уменьшить количество микробов до безопасного уровня. В этой статье перечислены виды и способы антисептики, а также предоставлена классификация дезинфицирующих средств.
Виды дезинфекции
В зависимости от времени проведения различают следующие виды дезинфекции:
Профилактическая (плановая и внеплановая).
Для предупреждения заражения проводится регулярно и на постоянной основе. К методам профилактической дезинфекции относится мытье рук, посуды, чистка санузлов и рабочей поверхности, стирка белья, утилизация отходов. Для этого используют бактерицидные чистящие средства.
Текущая.
Проводится в зараженном помещении (например, в инфекционных отделениях медицинских учреждений либо в комнате, где находится больной человек). Цель текущей дезинфекции – предупреждение распространения патогена за пределы очага заражения.
Заключительная.
Применяется для очистки помещений, в которых раньше находились зараженные люди, животные и т. п. Главной задачей такого антисептирования является избавление от патогенов и предупреждение повторного заражения.
Методы дезинфекции
Существует несколько методов, с помощью которых мы можем избавиться от вредоносных микроорганизмов:
Механический. Подразумевает утилизацию зараженного предмета или его части. Часто применяется для обеззараживания почвы путем снятия ее верхнего слоя.Физический. На микробов воздействуют с помощью кипячения предметов и продуктов питания, облучения помещений УФ-лампами, автоклавирования и др.Биологический. Для борьбы с патогенными микробами используют их естественных врагов. Этот метод часто применяется для очистки сточных вод.Химический. Это наиболее популярный и эффективный способ избавления от патогенов. Для этого используют различные группы дезинфицирующих средств, которые способны разрушать стенки бактерий и вирусов, а также обезвреживать биотоксины.
Сегодня принято использовать одновременно несколько методов обеззараживания, чтобы повысить его эффективность. Влажную уборку можно сочетать с последующим УФ-облучением помещения, для очистки воды применяют одновременно механические методы (фильтрация), физические (кипячение) и химические (хлорирование).
Типы химических дезинфицирующих средств
Для обеззараживания предметов используют химические препараты в виде аэрозолей, растворов, паст, эмульсий, таблеток, порошков и растворимых гранул. Наиболее распространенная следующая классификация дезинфектантов:
- Хлорсодержащие вещества. К таким относятся хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция, хлорэффект и др. Это самый давний метод обеззараживания, очень удобный, так как помогает избавиться от большинства патогенов за небольшие деньги. К недостаткам метода относятся разрушающая активность соединений хлора, невозможность применения к большинству тканей, токсичность для человека и окружающей среды.
Вещества на основе активного кислорода. Наиболее популярны средства: раствор перекиси водорода, перманганат калия, первомур. Эти препараты малотоксичны и экологичны, а также способны уничтожить большинство известных микробов.Средства на основе ПАВ (Велтолен, Биодез-Экстра, Вапусан). Их можно использовать для мытья поверхностей с одновременной их дезинфекцией. Эти вещества удобны в применении, малотоксичны и не повреждают рабочие поверхности. Недостаток метода – действие на малый спектр вредоносных микроорганизмов.
Препараты с третичными аминами. Это современные, достаточно новые, малотоксичные средства с широким спектром действия. Они имеют щелочную реакцию и обладают моющими свойствами.Спиртовые дезинфектанты (этанол, пропанол, изопропанол). Данные средства способны уничтожить большую часть микробов.
Спирты легки в применении, так как не оставляют следов и подходят практически для любых поверхностей. Недостатки: взрыво- и пожароопасность, необходимость предварительной очистки предметов от загрязнения.Альдегидные средства (Глутарал, Лизоформин, Бианол). Обладают высокой эффективностью и широким спектром действия, не повреждают изделия. Однако высокотоксичны, требуют предварительной очистки поверхностей от загрязнения.
Гуанидиновые дезинфектанты (Полисепт, Биор, Демос). Эти средства малотоксичны и щадящие для многих поверхностей. Основное преимущество – способность образовывать бактерицидную пленку, что приводит к продолжительному эффекту. Перед их применением необходимо предварительно очистить предметы, а образованная пленка липкая.Фенольные средства (Амоцид). Преимуществом таких веществ является продолжительность бактерицидного действия. Однако в последнее время фенольные средства используются редко из-за их токсичности.