Создавая уют в собственной квартире, каждый старается сделать хороший ремонт и приобрести красивую мебель. Однако, отдыхая после рабочего дня на мягких подушках, никто не задумывается о наличии рядом с собой невидимых существ. А зря! Клещи в постели могут вызвать немало проблем со здоровьем.
Общая характеристика
Постельные клещи являются настолько маленькими, что их невозможно увидеть без микроскопа. У них имеются три пары ног с присосками, благодаря которым их очень трудно удалить с поверхности вещей, даже с применением пылесоса. Помимо этого, наличие водоотталкивающего защитного слоя даёт им возможность передвигаться сквозь капли воды. Опасность для них представляют только мыльные растворы.
Активизируются клещи в ночное время, предпочитая темноту солнечному свету и температуру воздуха +19…+25°С.
Их основной рацион составляют отмершие частички человеческой кожи.
Спальные комнаты, а именно кровати, диваны и постельное бельё являются оптимальным вариантом с наиболее подходящими условиями для жизнедеятельности этих паразитов.
Признаки укусов клеща
Так как слюна клеща содержит специфическое обезболивающее вещество, человек, которого укусил клещ, этого даже не ощущает. Чтобы присосаться к кровеносному сосуду, у паразита есть специальный хоботок. Во время трапезы клещ крепко держится на человеческом теле при помощи присосок на лапах. При этом на коже можно увидеть едва заметное тёмное пятнышко, которое можно принять за миниатюрную родинку.
На самом деле это брюшко постельного клеща, наполненное кровью. Если раздавить его сразу же, то вытащить из раны остатки тела будет достаточно проблематично.
Последствия укусов
Укусы постельных клещей могут быть для человека бессимптомными, пока количество этих паукообразных незначительное и не превышает 100 особей на 1 г пыли. Превышение указанного уровня грозит аллергией у людей, которые имеют к ней предрасположенность.
Симптомами постельного клеща являются появление красных зудящих пятен на коже, заложенность носа, покраснение горла, а также повышение температуры тела.
Кроме типичных симптомов, аллергия у человека на постельных клещей проявляется снижением артериального давления, общей слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, а также снижением работоспособности.
Лечение осуществляется с использованием противоаллергенных и антипаразитарных препаратов. Перед их использованием больному необходимо принять горячий душ, после чего наносятся лечебные мази. Процесс лечения требует ежедневной смены белья, которое необходимо стирать в горячей воде.
Методы борьбы
Профилактика и способы борьбы с постельными клещами включают следующее:
- Регулярная влажная уборка помещения, желательно с использованием пылесосов со специальными НЕРА-фильтрами.Постельное бельё необходимо регулярно менять и стирать при температуре не ниже 65°C. Хорошо для этого использовать специальные акарицидные добавки.Постельные принадлежности из натуральных материалов можно заменить на синтетические.Бельё должно храниться в сухом месте.Чтобы клещи в подушках и матрасах не заводились, эти постельные принадлежности нужно проветривать при низких температурах или высушивать под солнцем.Для того чтобы контролировать уровень влажности воздуха в помещении и уменьшение запыленности, можно использовать увлажнители и воздухоочистители.Ковры и мебель требуется обработать специальными средствами от клещей.Эффективным является использование специальных плотных чехлов для подушек и матрасов.
Подкожным клещом вызывается у людей такое заболевание, как демодекоз. Паразит обосновывается в сальных железах и волосяных фолликулах и какое-то время человек не чувствует его присутствие. Клещ начинает активную жизнедеятельность в случае ослабления организма или пережитого человеком нервного стресса.
Паразит поражает брови и ресницы, лобную часть, подбородок, нос, уши. Чаще всего, больные принимают данное заболевание за угревую сыпь, так как внешние симптомы довольно схожи. Однако демодекоз не проходит сам – потребуется довольно длительное и сложное лечение.