Владельцы дачных участков, огородов, фермерских хозяйств нередко задаются вопросом, сколько живут муравьи, – ведь эти трудолюбивые насекомые становятся серьезной проблемой, уничтожая урожай, причиняя вред корневой системе культурных растений, заражая плодовые деревья и кустарники паразитами и инфекциями. Но однозначного ответа на вопрос дать невозможно, поскольку срок жизни зависит от вида и роли насекомого в муравейнике.
Продолжительность жизни некоторых видов муравьев
Меньше прочих живут фараоновы муравьи. Легко догадаться из названия, что их родиной являются жаркие страны Африки. Как живут муравьи этого вида в совсем нежаркой Европе? Селятся рядом с человеком. Муравейники они не строят, свои гнезда обустраивают в полостях жилых зданий
Не важно – деревянных или бетонных многоэтажных. Самки фараонова муравья редко доживают до преклонных лет, обычно не дотягивая и до года
Зато они отличаются большой плодовитостью – за 12 месяцев способны произвести несколько тысяч особей. Причем в гнездах фараоновых муравьев могут одновременно уживаться сразу несколько «маток». Самцы этого вида живут всего 20 суток, рабочие муравьи – около двух месяцев.
Так же неподалеку от человека обитают черные садовые муравьи. Людские жилища им нужны, чтобы пережить зимний период. Рабочие садовых муравьев способны жить до 3 лет. Дольше же всех живут тропические муравьи. Известен случай, когда матка муравья-бульдога прожила 28 лет. Но и обычные, рабочие муравьи этого вида доживают до 5 лет.
Еще, знакомый нам не понаслышке, муравей-жнец, пять из 110 видов которого обитает в России. Обитают они колониями численностью до 5000 особей. Эти муравьи, пожалуй, являются самым популярным видом для разведения в домашних фермах муравейниках — формикариях. Сколько же живут муравьи-жнецы? Срок их жизни складывается из нескольких этапов:
Предыдущая запись Как вывести клопов: только проверенные методы в борьбе с опасными насекомыми Следующая запись
Описание и особенности
Муравей – представитель класса насекомых, типа членистоногих и семейства муравьёв. Живут эти насекомые огромными колониями с чётко определённой иерархией, включающей разделение на три группы:
- Матки
- Самцы
- Рабочие муравьи
Тело их состоит из головы, туловища, трёх пар конечностей и усиков, чувствительных к внешним факторам среды, ароматам и воздушным потокам, фактически они выполняют функцию осязательных органов. На лапках имеются крючочки для удобного сцепления с поверхностью.
Размер тела варьируется от 0,4 до 1,3 см в зависимости от вида. Матка обычно самая крупная особь, однако может быть и равной другим представителям общины. От разновидности зависит и цвет: красный, чёрный, зелёный и т.д.
А вот наличие у матки крыльев, отмирающих после окончания периода спаривания, встречается практически у всех разновидностей, некоторые имеют крылья независимо от половой принадлежности и места в общине.
У насекомого пять глаз: два центральных с многочисленными линзами передают размытое изображение, но позволяют фиксировать движение, три дополнительных обладают примитивным строением и располагаются на верхней части головы.
Основным ориентиром для муравьёв служит запах: с его помощью они идентифицируют представителей своей общины и находят пропитание. Особые запахи предназначены для предупреждения об опасности и призыва на помощь.
Для защиты от врагов на брюшке насекомых располагается острое жало, которым они способны нанести серьёзный вред, вместе с этим особые железы выделяют ядовитое вещество, содержащее высокую концентрацию кислоты.
Для человека, не страдающего аллергией, в малых количествах оно не опасно, обычно место укуса просто краснеет и зудит. Для насекомых и мелких животных яд представляет смертельную угрозу и способен стать причиной сильной интоксикации.
Как устроена муравьиная колония
Часто общественную иерархию внутри муравьиной колонии сравнивают с устройством пчелиного улья. Эти два вида во многом похожи, но все же поведение муравьев во значительно сложнее. Так же как и в человеческом обществе, у этих насекомых существует строгое деление на классы. Муравейник устроен так, что каждая половозрелая особь имеет собственное предназначение.
В зависимости от набора определенных качеств каждое насекомое получает назначение на тот или иной социальный пост. При этом учитываются личные качества особи — чрезмерная агрессивность, острый нюх, скорость реакции. В иерархии любого муравейника присутствуют следующие категории особей:
Интересный факт: у некоторых видов профессия предрешена генетически, что отражается на строении тела муравья. А у других видов профессия приобретается особями постепенно и они способны заменять функции друг друга при необходимости.
Польза и вред муравьёв
Польза и вред от насекомых зависит от того, насколько многочисленная их семья и где они обитают: на приусадебном участке или в лесном массиве. Садовые муравьи способствуют обогащению почвы кислородом, поскольку прорывают свои ходы в верхних слоях почвы.
Перегной и остатки органических отходов, перенесённые муравьями в жилища, со временем разлагаются, насыщая почву минеральными веществами и делая её более плодородной. Насекомые являются и опылителями растений: добывая нектар для пропитания, они переносят пыльцу на брюшках.
К сожалению, муравьи способствуют размножению тли, поскольку питаются продуктами её жизнедеятельности, поэтому там, где много этих насекомых, вольготно живётся и тле, приносящей огромный вред урожаю.
Вместе с тем они способны истребить гусениц и некоторые виды бабочек-вредителей. Если муравьи заводятся в человеческом жилище, они приносят не только дискомфорт, но и поедают продукты, разнося инфекции и вызывая аллергические реакции.
Лесные муравьи защищают деревья от паразитов, уничтожая огромные их популяции. Кроме того, собирая секрецию некоторых насекомых, они оберегают растения от грибковых болезней. А вот древоточец способен уничтожить здоровое дерево всего за несколько недель, проделывая тоннели в его стволе.
Опасен этот вид и для садовой мебели из древесного массива, поскольку ни лакокрасочное покрытие, ни едко пахнущие средства для обработки изделий из дерева отпугнуть их не способны.
Муравьи выделяют особый секрет, называемый муравьиной кислотой, она широко используется в медицине и фармакологии, входит в состав антисептиков, средств для борьбы с развитием сахарного диабета, артрита и т.д.
При попадания в организм человека в чистом виде кислота способна вызвать сильнейший анафилактический шок, который без своевременного введения антигистаминных препаратов приводит к летальному исходу.
Муравьиное общество
Устройство «общественной жизни» муравейника еще сложнее, чем устройство жизни улья. Муравьи во многом напоминают людей. Так, например, у некоторых видов распространено рабство. Муравьи нападают на чужой муравейник и крадут куколок. Выросшие затем в чужом муравейнике, пленники трудятся на его благо. Казалось бы, какое рабство, когда несчастные рабочие и так всю жизнь только и делают, что самоотверженно трудятся на благо царицы и самцов. Но обычно муравьи трудятся на процветание собственного вида и собственной колонии. Кстати, огромные муравьи-амазонки специализируются лишь на «военных действиях»: на благо муравейника трудятся только украденные рабы.
Развитие насекомого
Эти представители мира насекомых имеют полный цикл превращения и, соответственно, проходят 4 стадии развития.
- Матка откладывает огромное количество яиц – это и есть первая стадия.
- Когда завершается инкубационный период, из яйца выходит личинка, которая внешне ничем не напоминает взрослую особь, а скорее похожа на червя. Главная задача этой стадии развития муравья – активное питание и скорейший рост.
- Следующий шаг – куколка. Личинка перестает питаться, при оптимальных условиях окукливается примерно через две недели.
- Имаго (взрослое насекомое) выходит из кокона примерно на двенадцатый день. Юные муравьи практически ничем не отличаются от своих более взрослых собратьев, лишь имеют малые размеры и более светлый окрас.
Такова схема развития этих жителей колонии, весь описанный процесс занимает не более месяца.
Чем питаются муравьи?
Пища муравьев разнообразна и зависит от вида. Рацион питания большинства видов состоит из растительной и животной пищи, причем питается каждая особь по нескольку раз в сутки.
Источником белка, необходимым для роста и развития личинок муравьев в природе, становятся мертвые насекомые, останки животных, трофические яйца, откладываемые маткой при переизбытке еды, яйца насекомых-вредителей и полупереваренная пища взрослых муравьев. Личинки домашних муравьев довольствуются молочными продуктами, желатином и остатками яичных блюд. Питание матки муравьев также состоит из белковой пищи, которую специально пережевывают ухаживающие за ней муравьи.
Основу углеводного меню большинства муравьев составляют медвяная роса (сахаросодержащие соки листвы, выделяемые при перепадах температуры) и падь — сладкие выделения насекомых, в особенности тли.
Муравьи — молочные фермеры выращивают тлю для себя, пасут ее, выхаживают и защищают ее приплод от других муравьев. Эти пастухи доят своих домашних питомцев и питаются их молоком.
Дополнительными компонентами пищи муравьев в природе могут быть семена и корни растений, орехи, древесные соки.
Некоторые муравьи выращивают в муравейниках в качестве пищи колонии грибов, а также питаются гусеницами и насекомыми.
Муравьи — жнецы употребляют сухие семена растений, сухие плоды и зерновые культуры. Они способны запасти 1 кг сырья, что дает возможность прокормиться зимой целой колонии муравьев. Муравьи-листорезы приносят в муравейник кусочки листьев, пережевывают и хранят в своеобразных камерах-теплицах. Со временем из этих кусочков в хранилище вырастают грибы, являющиеся основным кормом для этих муравьев-гурманов.
Муравьи-центромирмексы питаются исключительно термитами. Муравей-дракула пьет соки, выделяемые своими же личинками, а личинок кормит разными насекомыми. Домашние муравьи являются всеядными.
Зимой, при значительном похолодании, муравьи впадают в спячку, во время которой голодают.
Большинство видов, тем не менее, ведет зимой активный образ жизни в герметичном муравейнике, питаясь обильными запасами.
Жизнь муравьев в муравейнике
Каждая муравьиная колония, независимо от вида, имеет одну или несколько маток-королев. Это крупная половозрелая особь, характерным отличием являются большие прозрачные крылья. Они необходимы для поиска самцов, сразу же после удачного оплодотворения надобность в них исчезает и они отпадают.
Срок жизни матки — от 3 до 6 лет, это почти вдвое дольше, чем у обычного рабочего. Известны случаи, когда королева доживала до 20 лет, при этом дольше живут насекомые в регионах с умеренным климатом. Меньше всего живут самцы-трутни, срок их жизни не более месяца. После оплодотворения матки их убивают за ненадобностью. (Подробней о том, )
Оплодотворенная королева откладывает яйца в самой нижней и обширной камере муравейника, находящейся глубоко под землей. А размер муравейника под землей может достигать до двух метров! Это необходимо для защиты потомства от хищников, перепадов температуры и других опасных факторов.
Образ жизни королевы для каждого вида различен. Так, дикие лесные муравьи имеют в составе колонии несколько сотен молодых неоплодотворенных самок. После спаривания самки откладывают кладки по всему лесу, рядом с ними образовываются новые колонии.
Муравьи колонии, находящейся по соседству с человеком, всегда имеют в составе несколько десятков трутней-самцов. Подавляющая часть населения состоит из недоразвитых самок. В небольшой колонии имеется всего одна королева-матка, осуществляющая продолжение рода.
Если условия в доме или квартире оказываются благоприятными (тепло, сырость, антисанитария), то численность муравьев быстро увеличивается. В этом случае появляется несколько новых маток, способных к размножению, что усиливает возможности развития колонии. Эти самки не образовывают новые колонии, а остаются в составе существующей. Разумеется, с увеличением количества королев распространение муравьев по дому ускоряется.
Первый оказывает нервно-паралитическое действие на муравьёв, приводит к их гибели и сохраняет действие в течение 2-3 недель. Второй – парализует работу дыхательной системы и остаётся эффективным до 2 месяцев. Популярные средства для борьбы с насекомыми на дачном участке:
- «Абсолют»
- «Великий воин»
- «Муравьед»
- «Гром»
- «Медветокс» и др.
Народные способы избавления от муравьёв:
- Запахи. Насекомые крайне восприимчивы к неприятным ароматам, поэтому отличный способ прогнать их – разложить у муравейника сильно пахнущие травы (анис, полынь, шалфей) или остатки пищи (селёдку, чеснок, листья томатов). Кардинальным методом станет керосин – им нужно полить жилище насекомых, но не стоит поджигать его.
- Ловчие пояса. Если муравьи приносят вред деревьям, стволы следует обмотать фольгой или полиэтиленом с подложенным внутрь поролоном на расстоянии 30-40 см от земли.
- Влага. Насекомые не любят воду, поэтому растения нужно окружать лунками, в которые регулярно должно поступать большое количество воды. Если муравейник уже построен, его можно залить кипятком в несколько приёмов, более гуманный способ – лить холодную воду в больших объёмах.
- Дрожжи. К упаковке дрожжей добавить немного мёда, сахара и воды. Кашицу распределить по спичечным коробкам и расставить вблизи жилищ муравьёв, вскоре они будут ими покинуты.
- Известь и карбоновая кислота. Смешать вещества в равных пропорциях и обработать стволы деревьев и крупных кустарников.
Небольшие популяции муравьёв, разместившиеся в саду, вряд ли нанесут урон урожаю, зато защитят его от вредителей. Если же муравейников несколько и они довольно большие, следует принимать меры. Несмотря на полезность этих насекомых, соседство с ними не только неприятное, но и может стать опасным для человека, особенно, если в доме есть маленькие дети.
Царица муравьев
Царицей муравьев является матка – половозрелая самка. Крылья ей нужны, собственно, лишь для того, чтобы найти самца. Летают самцы и самки муравьев довольно плохо. Муравьи не способны взлететь прямо с земли. Они поднимаются постепенно, сначала взлетая на травинки, затем на ветки кустарников, потом деревьев и уж потом, с достаточной высоты, начинают полет. Впрочем, некоторые трутни способны взлетать и прямо с земли.
После оплодотворения самка сбрасывает крылья – они ей больше не нужны. Матка способна основать новый муравейник. Для этого она вырывает небольшой подземный коридор, где впоследствии откладывает яйца. Иногда колонию организуют сразу несколько самок. После этого в жизни матки наступает сложный период. Пока ее дочери не повзрослеют, ей приходится голодать, подкармливая при этом личинок. Зато когда появятся первые рабочие, она станет жить, как настоящая царица: дочери обеспечат ей сытое существование. Кстати, интересно, что самцы выводятся из неоплодотворенных яиц.
Сколько живут муравьи в природе
Довольно долго обычно живут муравьи рабочих каст, но это понятие опять же относительное. Если говорить о трех видах муравьев, с которыми люди сталкиваются чаще всего – рыжие лесные или жнецы, которых часто заводят в муравьиной ферме, и фараоновы муравьи – то разница будет колоссальная. Лесные муравьи и жнецы в природе живут очень долго: рабочие особи доживают до 3-5 лет. Тогда сколько живут муравьи-королевы? Те самые 20-25 лет, о которых мы говорили ранее. Время, в течение которого живет рабочий фараонов муравей, – всего 2 месяца.
Но не стоит забывать о том, что рабочие могут быть заняты делами разного уровня опасности. Так, если муравей в основном следит за куколками и личинками, роет тоннели или отвечает за хранение еды, то и шанс прожить полный потенциал у него выше. А если особь обороняет муравейник или является фуражиром, доставляющим пропитание в семью, то она может не прожить и нескольких месяцев.
Кстати
Рабочие муравьи практически всегда являются самками с угнетенной половой системой. В случае гибели матки они также могут откладывать яйца, но в большинстве случаев, как у жнецов, из таких яиц будут появляться только самцы, так как яйца не оплодотворены.
Если же речь идет о самцах, их участь незавидна. По сути они появляются на свет только для того, чтобы оплодотворить матку, а после этого надобность в них отпадает. Природа выделила им несправедливо мало времени: обычно это несколько недель, а у некоторых видов и того меньше. Зато у самцов, в отличие от рабочих, есть крылья, если это вообще может считаться утешением. Именно в брачном полете и осуществляется оплодотворение матки, являющееся единственной целью существования трутней.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
В умеренном климате дезинсекционные мероприятия по отношению к муравьям внутри отапливаемых помещений целесообразно проводить в осенне-зимний период или ранней весной – до начала миграций во вне. Чаще всего, проблема муравьев в многоэтажных домах как раз и обостряется в эти периоды.
Из основных применяемых против муравьев методов можно выделить приманочный, и метод контактной обработки жидкими инсектицидами (как острого или быстрого типа действия, так и длительного остаточного, или «барьерного»). Оба этих метода успешно применяются службами дезинсекции, как в комплексе, так и раздельно.
Важно понимать, что в случае, если вы решили бороться с муравьями самостоятельно, то по вышеописанным причинам предпочтительно использование приманок.
Как мы уничтожаем муравьев
При работе с препаратами острого действия (при условии, что обрабатывается только часть заселенной муравьями площади) избежать неприятных побочных эффектов, вроде расселения муравьев, сложно даже квалифицированным дезинфекторам. Порой такие средства могут действовать непредсказуемо. Именно поэтому мы, как и другие профессиональные службы, используем также препараты длительного действия – микрокапсулированные и другие формы средств, долго сохраняющих активность на обработанной поверхности. Они не вызывают настороженности у муравьев, не имеют отпугивающего эффекта и обеспечивают барьерное действие от 3 до 6 месяцев после применения.
Сотрудники нашей компании уничтожают как локальные очаги размножения муравьев, так и проводят дезинсекцию МКД (многоквартирных домов). При обработках используются контактные инсектициды, а также гелевые приманки. Обрабатываются стены, плинтуса, кухонная мебель. После процедуры важно сохранять действие препарата на путях перемещения муравьев, отказавшись от влажной уборки на 1 месяц. После истечения срока действия средства необходимо провести генеральную уборку.
На средства предоставляются сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и эффективность. Выбор формы средства зависит от многих факторов:
- удобства применения
- типа и условий объекта
- численности муравьев
- сроков внесения, выдержки средства и его последующей уборки
- требований к безопасности дезинсекции
Если отсутствие запаха является важным при обработке, или известно о том, что возможно, муравьи есть и в других квартирах, то назначаются препараты на масляно-водной основе, микрокапсулированные средства. Если попадание влаги в момент обработки нежелательно, используются гели. На объектах, где обеспечиваются минимальные сроки выдержки средства (с ежедневной мойкой и уборкой), используются средства острого действия. В остальных местах, где средство сохраняет свое действие – препараты длительного действия, включая микрокапсулированные и гелевые приманки.
Если вы не планируете тратиться на подобные услуги или не доверяете службам, то при правильном подходе вывести муравьев из квартиры можно и самостоятельно.
Как избавиться от домашних муравьев самостоятельно
- Уничтожить ползающих муравьев. Это можно делать по-разному, в том числе пылесосить места обитания муравьев при помощи узких насадок, или распылять на них средство для очистки окон (или жидкое мыло), пока они не утонут, а затем вытирать их. Раствор на основе сахара и буры с водой также хорошо помогает.
- «Стереть» муравьиную тропу. Найдите то место, откуда муравьи проникают в ваш дом. Это может быть вентиляционное отверстие, дверной порог, отверстие в месте вывода трубы или другое место, ведущее чаще всего куда-то наружу. При необходимости проследите за рабочими муравьями – куда они направляются. И вы поймете, откуда они приходят. Знание путей перемещения муравьев поможет удалить следы их пребывания. В отличие от следов тараканов, клопов и блох, след, который оставляет после себя муравей, рассмотреть невооруженным глазом невозможно. Во многом потому, что он состоит из феромонов – химических веществ, управляющих поведением муравьев. Проверьте места, где вы видели муравьев последний раз. Например, чаще всего тропинка располагается на швах или стыках облицовки – кафельной плитки в ванной комнате или на кухне в зоне кармана, рядом с раковиной, вдоль плинтусов, мебельных кромок и других похожих мест. Для очистки и удаления следов в зависимости от типа поверхности используйте одно или несколько из следующих веществ: сильное моющее средство;
- уксусный раствор;
- ткань, пропитанную в спирте.
Какое средство от муравьев самое эффективное
При самостоятельной борьбе с муравьями лучше не использовать контактные инсектициды (аэрозоли, спреи, концентраты острого действия).
- Во-первых, токсичные химические жидкие инсектициды могут быть опасными для людей и домашних животных.
- Во-вторых, контактные инсектициды убивают только тех муравьев, на кого они попадают при распылении. Но это не повлияет на тысячи особей, находящихся в гнезде.
- Обработка с неправильно подобранным средством приведет к тому, что рабочие фуражиры покинут гнездо и создадут еще одно на более безопасной территории.
На самом деле, использование большинства контактных инсектицидов в виде порошков, аэрозолей, спреев делает муравьев лишь сильнее. Как уже было описано выше, резкое отпугивающее действие препарата оценивается муравьями как неблагоприятный фактор, мобилизующий их силы для выживания. Это заставляет колонии расщепляться на субколонии и разбрасываться, распространяясь вглубь здания. Эффект «рассеяния», называемый также почкованием, умножает количество муравьиных колоний и тем самым лишь усугубляет проблему. Использование средств без репеллентных свойств не приводит к такому разделению, и соответственно, не способствует дальнейшему размножению насекомых.
Если вы все же используете аэрозоли, спреи или бытовые инсектицидные концентраты, то выбирайте те, которые не имеют репеллентного эффекта. Таким образом, это гарантирует, что пока вы будете искать их гнездо, средство не приведет к дальнейшему рассеиванию муравьев и распространению их в соседние помещения.
Из жидких препаратов инсектициды длительного действия (масляно-водные концентраты и микрокапсулированные средства) лучше всего подходят для муравьев, потому что эти насекомые не смогут их обнаружить и не будут пытаться избежать контакта со средством. Такие препараты, как правило, не пахнут или имеют слабо выраженный запах. Муравьи также его не ощущают.
Другим преимуществом их применения является то, что во время действия этих препаратов допускается дополнительно использовать приманки. Дело том, что репеллентные инсектициды, также как и инсектициды острого действия, плохо сочетаются с приманками для насекомых (гелями), поскольку они нивелируют действие аттрактанта в составе геля (или пасты, если вы делаете приманку самостоятельно). В результате приманки перестают работать, т.е. приманивать. Конечно, это не относится к не-репеллентам, например, препаратам длительного действия, о которых было сказано выше.
Что такое приманки и как они действуют
Муравьиные приманки – пожалуй, самый надежный и безопасный способ избавиться от муравьев и уничтожить их колонию полностью. Это безопасно, потому что не нужно готовить помещение к обработке, как это требуется при распылении. И это эффективно, поскольку приманивание – способ долговременного отравления, достаточно потратить всего 5-10 минут для того, чтобы нанести приманку в нужные места, и она будет работать как минимум пару месяцев.
Приманки с медленнодействующими инсектицидами являются лучшими, потому что муравьям характерно «пробовать» приманку несколько раз. Приманка смешивает в себе пищевой аттрактант (пищевой компонент, привлекающий муравьев) и инсектицид (действующее вещество, убивающее муравьев). Муравьи относят приманку обратно в колонию, которая потребляет ее, включая королеву-матку. Вместо мгновенного уничтожения отложенное действие яда дает муравьям достаточно времени для переноса приманки в гнездо.
Почти невозможно избавиться от тяжелого заражения без применения метода массового истребления, которое обеспечивают приманки.
Выбор приманки и 6 правил ее эффективного использования
При выборе муравьиных приманок лучше всего выбирать как те, что на основе сахара и жира, так и наживки на основе белков / жиров. Муравьи-фараоны могут быть очень стойкими к приманкам и внезапно появляться в разных местах. При размещении рекомендуемых приманок на основе углеводов или белка учитывайте вероятность изменения местоположения муравьев с течением времени. Некоторые правила:
- В качестве активного вещества (яда, который будет убивать муравьев) лучше использовать инсектициды с активным механизмом кишечного действия – это препараты класса аминогидразонов (гидраметилнон), фенилпиразолов (фипронил), а также фосфорорганических соединений (фентион, хлорпирифос, диазинон). Быстро убивающие инсектициды и приманки с использованием пиретроидов будут убивать только муравьев, которых вы видите, не позволяя этим рабочим муравьям донести приманку домой, чтобы накормить королеву, рабочих-гнездящихся и выводок.
- Если использовать готовую приманку, то из представленных на рынке гелей большинство видов уже содержат в своем составе указанные выше вещества. Если делать приманку самостоятельно, то в качестве активного ингредиента можно использовать как борную кислоту, так и инсектицидное средство длительного действия (например, микрокапсулированный препарат).
- Когда приманка показывает низкую эффективность (муравьи не посещают приманку), вам нужно будет менять ее основу – сахар, яичные желтки, мясной фарш, орехи, выпечка, или менять гель (если применяется готовая форма).
- Постарайтесь удалить все остальные источники пищи во время выманивания муравьев, и оставьте только приманку. Дождитесь, пока однажды муравьи не протопают к ней «дорожку». Не стоит перемещать приманку, если муравьи ее уже отыскали.
- Необходимо запастись терпением. Применение гелей или самостоятельно изготовленных приманок требует большого количества времени, ведь их действие замедленное (примерный срок ожидания – 1-3 месяца). Первый эффект часто не достигается даже в первую неделю выдержки. В некоторых случаях эффекта приходится ждать больше месяца. Все это время вы будете находить живых и мертвых муравьев, их может стать даже больше, чем было до применения гелей, и это нормальное явление в таком случае. Для того, чтобы гели оказали свое полноценное действие на муравьев, нужно потерпеть.
- Все то время, пока вы боретесь с муравьями, в помещении важно поддерживать порядок, соблюдать режим санитарной профилактики и элементарные правила гигиены.
Как выманить матку из укрытия
Муравьи-фараоны настолько малы, что с легкостью проникают сквозь крошечные трещины, щели, и самые тончайшие отверстия, которые только можно увидеть.
Если помещение внутри не заселено (например, вам попадается изредка по 1-2 муравья), наш совет – не заманивайте их специально. Рабочие особи охотятся за «легкой» едой, поэтому регулярных хозяйственных процедур – уборки, мойки, чистки, использования пылесоса, будет вполне достаточно для того, чтобы избежать будущего заражения.
Но если вы все-таки готовы искоренить насекомых, то вытащить матку или даже несколько маток помогут те же приманки. Чем они вкуснее – слаще и жирнее, тем больше вероятности, что «попробовать» выйдет сама «королева». На степень эффективности приманивания влияют пищевые предпочтения. Тех муравьев, которым не хватает белка, лучше приманивать протеин-содержащими приманками. И наоборот, муравьев, которые вынуждены поедать других насекомых, лучше приманить углеводами или приманками на масле. Против рыжих фараоновых муравьев быстрее срабатывает та приманка, что сочетает в себе углеводы и жиры в больших количествах.
Как определить, что приманка сработала
Если приманка долгое время не работает, то, возможно, стоит попробовать другую. Тестируйте разные варианты. Меняйте наживку до тех пор, пока какой-нибудь из продуктов не привлечет к себе большую часть рабочих особей. Муравьи должны облепить приманку со всех сторон и направляться к ней по намеченной «дорожке» цепочкой из мелких рабочих особей.
Устройство муравейника
«Дома» этих насекомых отличается сложностью и удивительно продуманной структурой. Одновременно находиться в нем могут более миллиона особей. Муравейник имеет несколько выходов, каждый из которых охраняется «воинами», а также большое количество помещений «производственного» назначения.
- Есть «коровник» – камера для содержания тли (насекомого, которое муравьи разводят и охраняют).
- Кладбище – отсек для умерших насекомых и различного мусора.
- Амбары – места для хранения запасов. Причем имеется несколько типов амбаров: для «зерна» (здесь хранятся собранные жнецами семена растений) и для «мяса», где складируются принесенные гусеницы, мухи или другие насекомые.
- Место для матки. Королева колонии проживает в собственном помещении, ее основная задача – откладывание яиц. О ней осуществляют заботу специальные рабочие особи.
- Наконец, имеются камеры с потомством, где располагаются личинки, куколки, яйца и следящие за ними рабочие.
Действительно, строение жилища колонии насекомых поражает своей логичностью.
Описание муравья
Муравьи принадлежат к царству животные, типу членистоногие, классу насекомые, отряду перепончатые, надсемейству муравьиные, семейству муравьи. Относятся к «коллективным» насекомым, которые состоят из трёх каст: самок, самцов и рабочих особей. У самок и самцов есть крылья, у рабочих особей они отсутствуют. Насекомые живут колониями в муравейниках, построенных в земле, древесине, под камнями; некоторые устраивают свои гнёзда из мельчайших растительных частиц. Есть виды муравьёв-паразитов, проживающих в гнёздах чужих муравьёв, а также насекомые, у которых имеются «рабы» — муравьишки других видов. Отдельные виды приспособились к проживанию в человеческом жилище. Одни виды считаются санитарами леса, другие — вредителями.
Употребляют в пищу в основном сок растений, падь тлей и других сосущих насекомых, во время кормления личинок — главным образом насекомых. Муравьи-жнецы питаются семенами, муравьи-листорезы — культивируемыми грибами.
Иерархия
В любом муравейнике присутствуют три категории насекомых: матка, самцы-трутни и рабочие муравьи. Самцы появляются из яиц, не подвергшихся оплодотворению. Их главная роль – участие в размножении и оплодотворении. Для брачного полета им необходимы крылья. Они отличаются от рабочих муравьев размерами тела.
Рабочие муравьи – основа силы муравейника. На них лежат все хозяйственные обязанности колонии.
Матка в сравнении с рабочим муравьем – сущая громадина. Она вначале имеет крылья, а затем, после брачного полета и оплодотворения, их откусывает, становясь «нелетной». Вся дальнейшая ее жизнь посвящена кладке яиц и продолжению рода. «Муравьиные королевы» (матки) при благоприятных условиях могут прожить до 5 лет (у некоторых видов и дольше). Тогда как рабочий муравей живет всего несколько месяцев (у некоторых видов – несколько лет). Трутни-самцы живут меньше: спарившись, погибают, или их уничтожают другие муравьи-сородичи.
Муравей — описание, характеристика, строение. Как выглядит муравей?
В строении тела муравья выделяются три составных части, покрытые хитиновой оболочкой: голова и соединенные между собой тонкой талией грудь и брюшко. Глаза, состоящие из множества линз, позволяют различать движение, но не дают четкого изображения. В верхней части головы имеются еще 3 простых глаза. Передвигаются муравьи при помощи шести тонких лапок, вооруженных коготками, позволяющими насекомому карабкаться вверх. Сегментарно-устроенные усики, расположенные на голове, являются органами осязания и позволяют улавливать запахи, воздушные потоки и вибрацию почвы.
Запах играет в жизни муравьев большую роль: с помощью запаха муравьи отличают членов своего сообщества от других насекомых, узнают о месте нахождения корма, подают сигнал тревоги или призыв к оказанию помощи. От врагов муравьи защищаются, применяя муравьиную кислоту или яд, которые вырабатываются специальными железами. Для обороны также используются мощные жвала муравья, позволяющие ранить противника.
Размер муравьев и особенности строения насекомого зависит от вида, а также занимаемого в колонии статуса, и колеблется от 1 мм до 3 см. У некоторых видов самки являются самыми крупными особями, у других размер самок не превышает размера рабочих особей. Самки обладают крыльями, которые отпадают после брачного сезона. Окраска муравьев может быть абсолютно разнообразной, начиная от красного, желтого, черного и коричневого цветов, и заканчивая зелеными и синеватыми расцветками.
Где живут муравьи
Эти насекомые распространены практически по всему миру, нет их только на территориях, покрытых вечными ледниками, и в океанических просторах. Они научились удивительным образом приспосабливаться к самым непростым условиям жизни, не стали исключением даже пустыни и холодные северные регионы.
Для постройки муравейника могут использоваться:
- дерево;
- полость в земле;
- жилище человека.
Иногда трудолюбивые насекомые строят себе жилище самостоятельно. То, где живут муравьи, зависит от их вида. Например, черные предпочитают строить жилище в земле либо в трухлявой древесине. Рыжие делают муравейники под камнями или стволами вырванных ветром деревьев. Лесные строят внушительные по размерам «хоромы», которые могут быть более 2 метров в высоту. Фараоновы предпочитают влажный климат и близость человеческого жилища, поэтому нередко становятся обитателями вентиляционных каналов, пространств за плинтусом и даже мебели. Отдельные колонии захватывают чужие жилища.
Виды
Классификацию муравьёв затрудняет схожесть некоторых видов между собой, появление гибридов и разновидностей-двойников. С течением эволюции происходит отмирание некоторых родов и перерасселение выживших, которые вынуждены подстраиваться под изменение климата и привычной среды обитания. Наиболее многочисленные виды муравьёв:
1. Рыжие муравьи. Название получили из-за рыжеватого цвета брюшка самок, у самцов же тельце чёрное с коричневатым отливом лапок. Рядовые особи этого вида небольшие – до 5 мм, матки могут достигать 7 мм.
Распространены рыжие муравьи в европейских странах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, предпочитают хвойные и смешанные леса, в которых исполняют роль защитников, истребляя вредителей.
Обычно представители типа селятся под большими камнями или упавшими деревьями, однако способны построить муравейник высотой до 2 метров со сложной системой ходов и многочисленными выходами.
2. Малые лесные муравьи. Разновидность красно-бурых насекомых с чёрным брюшком занесена в Красную книгу многих европейских государств, где является исчезающей. Распространены малые лесные муравьи преимущественно в хвойных лесах России, Швеции, Германии и т.д. Несмотря на название рода, его представители достигают в размерах 14 мм и способны построить жилище из опавшей хвои высотой около 2,5 метров.
3. Садовые муравьи. Пожалуй, наиболее многочисленный вид, расселившийся по территории России, Португалии и Великобритании. Цвет тельца, покрытого микроскопическими волосками, может быть как чёрным, так и тёмно-коричневым, а вот размер варьируется в зависимости от социальной роли: матки достигают 10 мм, самцы – 6, рабочие особи самые мелкие – до 5 мм.
Излюбленные места для постройки дома – старые пни и поваленные деревья. Питается этот вид продуктами жизнедеятельности тли, поэтому там, где есть эти вредители, можно обнаружить множество небольших муравейников высотой до 30 см. Особенность чёрных садовых муравьёв – продолжительность жизни матки: она способна к размножению в течение почти трёх десятков лет.
4. Фараоновы муравьи. Разновидность, получившая название по месту появления – в Египте, расселилась по всему миру. Особи одни из самых мелких в классе и различаются по цвету в зависимости от роли в общине: коричневато-жёлтые самки достигают 4,5 мм, чёрные самцы – до 3,5 мм, а рядовые рабочие – 2 мм.
Примечательно, что у самцов этого вида присутствуют крылья, а вот у самок они вырастают только в период спаривания, после его окончания их откусывают муравьи-рабочие. Обитают фараоновы муравьи в человеческом жилище и способны выстроить муравейник практически в любом месте – от фундамента дома до бытовой техники.
5. Муравьи-древоточцы. Расселены в лесостепных зонах России и стран западной Европы. Для постройки жилища предпочитают кору деревьев, в которой проделывают множество ходов, чем наносят урон лесопосадкам, могут селиться в трухлявых пнях или деревянных постройках. Разновидность представляют красные муравьи с буроватым оттенком тельца, достигающие 10 мм в длину.
6. Муравьи-гиганты. Местом обитания насекомых с ярко-чёрным тельцем, достигающих 33 мм в размере, стали влажные леса Южной Америки. Разновидность, помимо внушительных габаритов, интересна отсутствием маток, роль которых в период спаривания берут на себя рабочие муравьи женского пола. Самцы крупнее самок и имеют постоянные крылья. Гигантские насекомые – подземные жители, их муравейники расположены на глубине 40 см и предназначены для немногочисленной семьи в 30-40 особей.
Другими распространёнными разновидностями стали:
— Муравьи – бульдоги, получившие название из-за большой относительно тела челюсти, позволяющей захватывать добычу.
— Муравьи – кочевники, не имеющие постоянного места обитания и создающие временные дома и собственных тел.
— Бледноногие муравьи, названные так из-за контрастного окраса: тельце их чёрное, а лапки светло-коричневые, глаза у этих насекомых необыкновенно крупные.
— Сумасшедшие муравьи, отличающиеся хаотичным поведением, но способные создавать объединяющие несколько колоний сообщества с высоким уровнем организации и несколькими матками, которые не враждуют между собой.
— Медовые муравьи распространены в местах с засушливым климатом, они запасают в брюшках росу и соки растений, которыми кормятся все члены общины. Мексиканцы выжимают из этих насекомых мёд, который считается деликатесным лакомством.
— Муравьи-пули. Способны расправиться даже с небольшими позвоночными животными, которых употребляют в пищу, разрезая острыми челюстями. Защищаются, выделяя парализующий нейротоксин, вызывающий у человека анафилактический шок с нередким летальным исходом.
— Муравьи-солдаты. Особенность вида – чёткая организация кочевой жизнедеятельности, разделение на группы-батальоны. Благодаря тому, что матка во время откладывания яиц достигает в размерах 5 сантиметров, разновидность признана самой крупной из известных.
— Огненные муравьи. Опасны для всего живого и способны уничтожить большую часть живых существ на территории своего расселения. Несмотря на размеры в 4-6 мм, крайне агрессивны и нападают, выпуская в тело жертвы яд.
Существует мнение, что муравьи с крыльями составляют отдельный вид, однако учёные считают иначе: у представителей многих родов, как женского, так и мужского пола, есть временные или постоянные крылья. Они служат для удобного перемещения к месту обитания других семейств и образования новых колоний.
Виды насекомых
Продолжительность жизни обитателей колонии во многом определяется их видом.
- Фараоновы муравьи: рабочие особи – не более 60 дней, производители – 20 суток.
- Тропические муравьи-бульдоги: рабочие – до 5 лет, матки – до 20 лет.
- Рыжий лесной муравей генетически предрасположен к пятилетнему существованию, но в природе погибает чаще, став жертвой хищной птицы или неблагоприятного фактора среды.
- Черные садовые муравьи теоретически могут отпраздновать трехлетие, но в природе срок их существования сокращается до года.
Как видим, в реальных условиях не всем насекомым удается прожить генетически запрограммированное число лет.
Откуда берутся муравьи и как попадают в помещение
Несинантропные виды (рыжие лесные муравьи, черные садовые и др.) могут быть занесены в квартиры через окно или открытые двери, а домашние муравьи – с продуктами, особенно бакалейными товарами, с домашней утварью, мебелью и упаковкой.
Муравьи могут оказаться в квартире, перейдя от соседей, куда в свою очередь были занесены извне. Случаются миграции также из соседних нежилых помещений. Причиной подобных заражений часто является недостаточный контроль безопасности пищевой продукции со стороны пищевых предприятий (магазинов, столовых, ресторанов, пекарен, фабрик и т.п.).
Несколько интересных фактов
- Некоторые из видов этих членистоногих могут находиться под водой без доступа воздуха в течение 4 суток, как бы в законсервированном состоянии. Извлеченные из жидкости, они снова оживают и продолжают свое существование.
- Ноги муравья (их 6, а на каждой – 3 сустава) очень сильные. Они как бы предназначены природой для тяжелой работы и перемещения грузов. Кстати, если бы данное насекомое было ростом с людей, то оно пропорционально физическим данным могло бы бежать со скоростью до 60 километров в час и поднимать грузы в полторы тонны!
- Муравьи, по мнению некоторых исследователей, обладают коллективным разумом, а общее количество их мозговых клеток (для отдельно взятого муравейника) сопоставимо с количеством таких же клеток у человека.
Просмотры:
Загадка природы муравьев
Поведение муравьев будоражит умы энтомологов многие лета. Они лишены самосознания, лишь коллективный разум управляет всеми действиями – в этом их отличие от человеческой цивилизации. Все подчинено одной цели — сохранить колонию. Выделяемые феромоны автоматически приводят в действие этот единый суперорганизм. Муравейник работает как хорошо смазанный механизм часов.
Муравьи уникальны типом взаимодействия и питания, образом жизни, структурой лагеря, влиянием на биоценоз, сложными связями с растениями и почвой, позвоночными и беспозвоночными животными.
Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.8]
Сколько живут муравьи в муравьиной ферме
Не смотря на «тепличные» условия, в лабораторных условиях муравьи обычно не исчерпывают весь свой потенциал по продолжительности жизни. Сколько лет живут муравьи у опытного любителя? Это опять же зависит от вида, но прожить 70-80% от максимума как у матки, так и у рабочих есть все шансы. Но суть муравьиной фермы в том, чтобы поддерживать колонию, а новички обычно допускают ошибки, которые ведут к ее быстрому угасанию.
Кстати
Получится из оплодотворенного яйца рабочий или матка, во многом зависит от питания. Так, природой питания и его интенсивностью рабочие регулируют появление представителей определенных каст, которые зачастую отличаются по внешнему виду.
Если допустить гибель единственной королевы, без матки рабочие будут проживать весь потенциал, но численность колонии будет постепенно снижаться, ведь новых рабочих появляться не будет. Шанс того, что рабочие смогут вырастить из оставшихся яиц новую матку, есть, но они малы, так что в подавляющем большинстве случаев колонии, оставшиеся без королевы, медленно погибают.
От чего зависит продолжительность жизни муравья
Продолжительность жизни муравьёв, как и тараканов, сильно различается. В основном это обусловлено следующими факторами:
- Принадлежность к определенному виду;
- Принадлежность к касте;
- Климатические условия обитания.
Срок жизни насекомого зависит от кастовой принадлежности:
- Самая короткая продолжительность жизни у муравьёв, которые ухаживают за маткой и расплодом;
- Немногим дольше живут фуражиры и солдаты, хоть и обладают предрасположенностью к долгожительству. Но из-за того, что на них часто нападают хищники и воздействует окружающая среда, гибнут преждевременно;
- Дольше всех живут, за исключением матки, насекомые обитающие в глубине муравейника.
Влияние на продолжительность жизни также имеют и климатические условия. Насекомые, которые проживают в северных районах, живут дольше, так как во время холодов впадают в гибернацию. Иногда период гибернации продолжается 9 месяцев.
Как устроен муравейник внутри, какая у него структура
Схема строения муравейника в разрезе с обозначением функциональных камер. Структура муравьиной колонии.
Чаще всего встречаются муравейники куполообразной формы, но иногда мураши предпочитают селиться в гнилых древесных стволах, больших старых пнях. В регионах с экстремально жарким климатом (например, пустынях) насекомые строят свои жилища исключительно под землей.
Изнутри муравейник выглядит по-разному, но структура выделения и организации специализированных камер свойственно любому гнездовью мурашей.
Внутренние камеры можно разделить на следующие категории:
- «солярий» — небольшая камера под самым куполом муравейника, насекомые греются в ней в теплое время года;
- «зимовальная камера» — располагается ниже уровня почвы, в ней муравьи переживают холода, погрузившись в анабиоз;
- «царская камера» или «комната королевы» — здесь находится матка, занимающаяся откладыванием яиц;
- «хлебный амбар» или «зернохранилище» — предназначено для хранения семян трав и деревьев;
- «детский сад» или «ясли» — камеры, в которых созревают яйца и появляются на свет личинки муравьев;
- «мясная кладовка» или «холодильник» — в них хранятся трупы насекомых, червей и гусениц.
- «коровник» — где муравьи содержат и выращивают тлей.
- «кладбище» — это место, где находятся отходы и умершие особи. Оно значительно удалено от муравейника, так как муравьи понимают, что трупы и отходы — это источник болезней и заразы;
Каждая половозрелая особь насекомого имеет четкое представление о расположении камер. Увеличение муравейника ведет к расширению имеющихся камер и постройке новых помещений.
Глубина муравейника под землей может достигать до 2-х метров и имеет организованное сложное строение. А надземная часть может быть высотой от 30 см до 2 м. Все это выглядит как огромный город.
Глубина и строение обычного муравейника потрясают. Внутренности этого удивительного сооружения состоят из крупных фрагментов веток. Между ними расположено множество галерей, ведущих в отдельные камеры, что представляет собой довольно сложное устройство.
Высота сооружения варьируется от 30 см до 2 м, подземная часть чаще всего превышает наземную площадь. Внешнее покрытие состоит из мелких веточек, хвои, песчинок и надежно защищает муравьев от сырости, ветра и холода. Строение подземного муравейника садового муравья схоже с лесным, однако на поверхности представляет из себя лишь небольшой песчаный холмик.
Вот посмотрите несколько фото как выглядит крупный лесной муравейник:
Подземная часть, как правило, сопоставима, а чаще превышает по размеру надземную. В местах, где для муравьев имеются большие запасы ресурсов (вода, злаковые, насекомые других видов), жилища могут достигать гигантских размеров. В некоторых случаях популяция колонии может превышать, вообразите, 1,5 млн. особей.
Интересно устроен муравейник: до трети рабочих муравьев непрерывно перемещают хвою и ветки! Для чего они это делают?
Устроен муравейник таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживается плюсовая температура (26-29 градусов Цельсия), что очень важно для мурашей. С этой целью хвоя и ветки с нижнего слоя покрытия переносится на поверхность, проветривается и высушивается
Этот процесс непрерывен, в нем участвует примерно треть рабочих муравьев. Благодаря их усилиям создаются благоприятные условия для развития личинок и сохранения пищевых запасов.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Питание
Питаются муравьи в основном жидкой органикой, а твердую пищу предварительно обрабатывают специальными пищеварительными соками, которыми смачивают и переносят в зобике для вскармливания личинок.
Рыжие муравьи потребляют широкий ассортимент продуктов. Любимая еда фараонов-муравьев – это, прежде всего, сладкая и жирная пища, но при этом они не отказываются и от белков. Могут питаться как мертвыми, так и живыми насекомыми. Если вы выбираете, из чего сделать приманку, то учитывайте их «меню» – сладости, жиры и немного белка.
При отсутствии пищи муравьи могут слизывать сукровицу с открытых ран, поедать строительные/упаковочные материалы и даже извлекать органические вещества из клея и некоторых средств бытовой химии.
При полном отсутствии пищи и воды (в абсолютно стерильном помещении) муравьи способны продержаться до 3-х суток.
Размножение
Матки-царицы постоянно размножаются в течение 4-12 месяцев жизни. В развитой колонии насчитывается 100—200 половозрелых самок. Одна матка откладывает приблизительно 10-12 яиц, и эти яйца вылупляются через неделю или меньше. Средняя плодовитость матки – 1,5 яйца в день (400 — 500 яиц в год). Яйцу требуется только от 38 до 45 дней, для того чтобы превратиться во взрослого муравья, готового к размножению.
За год численность семьи может увеличиваться на 1000 – 3000 особей. Максимальная численность одной семьи рыжего муравья: 300 000 — 350 000 особей. Если в помещении достаточно тепло, эти насекомые будут продолжать размножаться круглый год. Муравей-самец обычно живет только 3-5 недель после спаривания, но и этого срока хватает, чтобы обеспечивать непрерывный цикл размножения.
Места обитания
Вид повсеместен, встречается по всему миру. Внутри помещений они любят гнездиться в теплых местах. Хотя они предпочитают гнездиться в закрытом помещении, они могут также создавать колонии на улице в теплое время года. Гнезда строят возле домов, ресторанов, магазинов, больниц и других зданий, что облегчает им проникновение в поисках воды и источников пищи в холодное время года.
Их излюбленным местом обитания являются кухонные зоны, при этом муравьи стараются гнездиться в местах, где обычно нет продуктов питания. Муравьиные колонии будут найдены в стенах пустот, пустотах кабинета, изоляции холодильника и за плинтусами. Нередко они предпочитают темные укромные участки, которые находятся поблизости от горячих водопроводных труб или батарей отопления.
Живут муравьи также и в ванных комнатах, но рабочие часто перемещаются вдоль подоконников и плинтусов, а между помещениями – по сантехнике или электрическим проводов, идущих из комнаты в комнату, вентиляции. Муравьи встречаются среди бумаги, одежды, постельного белья, потолочных карнизов, за плинтусами, в нишах и шкафах. Их гнезда редко когда бывают найденными, в противном случае пришлось бы разбирать полдома. Они также могут быть замечены рядом с источниками воды вокруг раковин, туалетов.
Муравьи фараона могут гнездиться и на открытом воздухе. Вне зданий они часто выбирают место, где присутствует постоянный источник влаги, например, системы пожаротушения, испарительные холодильные установки.
Как живут муравьи
С одной стороны, эти маленькие насекомые вызывают симпатию своим трудолюбием, однако многие огородники и садоводы долгие годы безуспешно пытаются с ними бороться
Живут муравьи колониями, внутри которых четко распределены обязанности, и нередко выбирают для своего муравейника место, важное для человека.
Совет
Уничтожить на садовом участке жилище вредоносных насекомых можно при помощи простого народного средства: смешать 5 л воды с уксусом, подсолнечным маслом и жидким мылом (по 1 стакану каждого компонента), полить этой смесью муравейник. После его накрывают полиэтиленовой пленкой на сутки. Большая часть насекомых, в том числе и матка, будет истреблена.
Внутри колонии царит четкая иерархия, все обязанности строго распределены. Насекомые относятся к группе общественных и четко разделены на три касты:
- матка (она всегда одна);
- рабочие особи;
- самцы.
За каждой кастой закреплены собственные функции, невыполнение которых недопустимо.
Ресурс «ВредСтоп» провел небольшое исследование и выяснил, что среди муравьев есть и рабовладельцы: они похищают личинок из муравейников других колоний и воспитывают их как рабов, обреченных всю жизнь делать самую сложную работу.
Муравьи-листорезы
Муравьи-листорезы (Acromyrmex) встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Своими заостренными челюстями насекомые обрезают листья на полукруглые части. Потом переносят на своих спинах, покрытых шипами, в гнездо. Если посмотреть на это действо сверху — напоминает шествие под зонтиками. Отсюда второе название насекомых – «зонтичные» муравьи.
Жизнь в муравьином государстве одновременно хаотична и организована. Все действия регулируются коллективным разумом. К лагерю сходится множество дорог, по которым нескончаемым потоком транспортируются грузы. Рабочие самки постоянно курсируют между колонией и деревьями как по невидимым рельсам, сформированным запахом муравьев.
Взаимоотношения и коммуникация муравьев
Среди этих небольших насекомых существует и своеобразная борьба за власть. Например, в колониях рыжих муравьев наблюдались случаи захвата поселений другого вида. Матка-королева находит ослабленную вследствие нападения колонию черных или лесных сородичей и занимает место погибшей матки. После она откладывает яйца, и когда из них вылупляются рыжие муравьи, они фактически порабощают колонию другого вида.
Имеет место и обратная ситуация. Во время нападения одного муравейника на другой солдаты крадут яйца противников и уносят их к себе. После вылупившиеся насекомые становятся слугами и всю свою жизнь трудятся на благо чужой колонии. На этом принципе построена жизнь многих разновидностей тропических муравьев: например, муравьи-амазонки занимаются исключительно нападениями на соседей и захватом личинок, весь тяжелый труд внутри их жилища и обеспечение жизнедеятельности происходят только за счет рабов.
В природе можно наблюдать и обратную ситуацию, когда рабочие особи соседних муравейников налаживают контакт и обмениваются пищей. Это своеобразное сообщение соседям о мире и предложение к объединению в одну колонию.
Вот как интересно устроен муравейник — это удивительное сооружение со сложной организацией, напоминающее большой город. Сколько времени и труда стоит этим крохотным насекомым, что бы отстроить муравьиную колонию, надземная часть которой каждый момент находится под угрозой со стороны хищников или природных явлений.
Характер и образ жизни муравья
Жизнь насекомых муравьёв активно воздействует на биогенез благодаря их многочисленности. Они уникальны типом питания, образом жизни и влиянием на организмы, растения и животных.
Своей жизнедеятельностью, постройкой и перестройкой муравейников они взрыхляют почву и помогают растениям, питая их корни влагой и воздухом. В их гнёздах создаются идеальные условия для развития бактерий, обогащающих почву полезными веществами и микроэлементами.
Экскременты муравьёв служат удобрением. Рядом с их жилищами бурно произрастают различные травы. Насекомые леса муравьи способствуют росту дубов, сосен и прочих деревьев.
Муравьи трудолюбивые насекомые и обладают крайней работоспособностью. Они могут поднимать грузы весом в двадцать раз больше собственного и перемещаться на огромные расстояния. Муравьи – общественные насекомые.
Это значит, что социальная структура их напоминает человеческую. Тропические муравьи отличаются особенным разнообразием каст. У них есть королева, солдаты, рабочие и рабы.
Муравьи и другие насекомые, такие как осы и пчёлы, не в состоянии жить без своего сообщества, а отдельно от себе подобных погибают. Муравейник – это единый организм, каждый отдельный клан которого не может существовать без остальных. Каждая каста этой иерархии выполняет определённую функцию.
Выделяемое муравьями вещество, имеющее название: «муравьиный спирт» служит компонентом для лекарств от многих болезней. Среди них бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматизм, туберкулёз и многие другие. Также это вещество применяется для предотвращения выпадения волос.
Источник