Муравей-пуля – это единственный представитель целого рода Paraponera Smith, происходящего из подсемейства Paraponerinae. Эти крупных размеров муравьи с мощным жалом обитают в тропиках Южной и Центральной Америки, охватывая зону от Коста-Рики и Никарагуа в северной части и до Парагвая в южной части. Центр ареала этих насекомых располагается в Эквадоре.
Главной отличительной чертой данного вида муравьев является хорошо развитое сильное жало с парализующим ядом.
Происхождение вида и описание
Фото: Муравей пуля
Paraponera clavata или муравей пуля относится к царству животных, тип членистоногие. Отряд перепончатых. Семейство муравьи. Род Paraponera вид Paraponera clavata. Изначально данный вид был описан как вид Formica clavata в 1775 году датским этимологом Фабрицием. Муравьи являются одними из самых древних насекомых на нашей планете муравьи населяли нашу планету 100 миллионов лет назад со времён мезозойской эры.
Палеонтологию муравьёв разделяют на 4 этапа нижний и верхний меловой период, палеоцен и ранний эоцен, средний эоцен и олигоцен и современная фауна миоцен. Ископаемые остатки древних муравьёв сохранились плохо и описать их достаточно проблематично. Со временем учёные вывели отдельный вид Paraponera эти виды относится к подсемейству Paraponerinae Emery.
Муравьи данного вида являются хищниками. Питаются как живыми насекомыми, так и мертвечиной. Проживают в тропических лесах. У них крупное тело буровато-черного цвета. Живут семьями в одной семье насчитывается до 1000 особей. Имеют острое жало. При укусе выбрызгивают опасный нейротоксин понератоксин, который парализует место укуса. Являются одними из самых опасных в мире членистоногих из-за болезненности укусов и опасности смертельного исхода при развитии аллергической реакции.
Кастовая идиллия муравьев листорезов
В колониях муравьев-листорезов, численность особей в которых достигает 8 млн., осуществляется технологический процесс разведения грибницы как основного источника питания.
Этот вид идеально воплощает в себе все признаки общественных насекомых.
Они умеют строить гнездо сложнейшей конструкции, с разнофункциональными секциями, которые отличаются не только по размеру, но и по интенсивности вентиляции, влажности и температурному режиму.
Другой отличительной особенностью листорезов является разделение труда: в популяции 7 каст с различными внешними данными и функциями, причем все они одинаково значимы для выживания вида.
Эти муравьи выполняют десятки уникальных и повторяющихся действий, которые можно считать элементами технологического процесса по производству пищи.
Самой зрелищной частью является своеобразный парад зеленных парусов, когда рабочие муравьи, двигаясь рядами, перетаскивают фигурно-обрезанные листья в муравейник, где впоследствии осуществляется переработка, и пройдя через несколько стадий измельчения и брожения листья превращаются в субстрат для питательной грибковой культуры.
Внешний вид и особенности
Муравей пуля имеет довольно крупное тело от 17 до 26 мм в длину покрытое твёрдой оболочкой. Рабочие муравьи меньшего размера. Самка матка особенно крупная. Шуплики расположенные на нижней челюсти насекомого 5-члениковые. Шуплики располагающиеся на нижней губе трехсигментированные. Голова муравьёв данного вида субквадротная с закруглёнными углами. Глаза насекомого расположены спереди немного выпуклые круглой формы.
Радужина чёрного цвета. На голенях задней и средней пар ног имеются шпоры. Первый сегмент брюшка насекомого разделен перетяжкой от остальных. Задние крылья имеют развитую анальную лопасть. Насекомые вырабатывают специальную феромоновую жидкость при помощи дюфуровой железы эта жидкость представляет собой смесь углеводов.
Окрас тела от серо-коричневого до красного. На всём теле муравья можно разглядеть тонкие игольчатые шипы. Имеется жало длиною около 3-3,5 мм. Резервуар для яда около 1,10 мм в длину и около миллиметра в диаметре. Между жалом и резервуаром для яда имеется проток в 3 мм длиной. В яде содержится понератоксин, который действует 24 часа, и приносит пострадавшему сильную боль.
Без необходимости не нападает, перед укусом предупреждает об опасности характерной позой и шипением. Яйца Paraponera clavata крупные круглой формы кремового или грязно-белого цвета. Муравей-матка отличается особо крупным размером и большим выпуклым брюшком.
Теперь Вы знаете ядовитый или нет муравей пуля. Давайте же посмотрим где водится опасное насекомое.
Кампомотус древоточец
Золотистый кампомотус (Camponotus sericeiventris)
Насекомое имеет очень яркий внешний облик: чёрное тельце покрывает слой блестящих волосков, которые на солнце сверкают золотыми или серебристыми переливами. У него довольно интересная походка — он передвигает конечности, одновременно прижимая брюшко к грудной части туловища.
Муравей-древоточец (Camponotus atriceps)
Это коричневые муравьи, имеющие необыкновенно длинные конечности. Среди муравьев, проявляющих активность в ночное время суток, этот вид является самым распространенным. Тело их густо покрыто слоем жестких волосков.
Дацетон Армигерум
Место их обитания — стволы деревьев, где расселяясь, муравьи данного вида образуют многотысячные семьи. Туловище их имеет светло-янтарный оттенок. Массивное строение молотообразной челюсти и три шипа, расположенных на их теле указывают на активное хищное поведение.
Где обитает муравей пуля?
Фото: Муравей пуля в природе
Муравьи данного вида обитают во влажных тропических лесах Южной Америки от Коста-Рики и Никарагуа до Венесуэлы, Бразилии, Перу и Парагвая. А также этих муравьёв можно встретить в лесах Перу, Эквадора, Колумбии. Для жизни муравьи выбирают низменные леса с влажным тропическим климатом. Муравьиные семьи устраивают себе среди корней массивных деревьев гнезда подземные гнёзда. В этих гнёздах часто бывает всего один вход и один выход. На входе постоянно дежурят муравьи охранники, в случае опасности они предупреждают о ней остальных и закрывают входы.
Интересный факт: Для создания гнёзда муравьи чаще всего выбирают место у основания деревьев Pentaclethra macroloba это дерево выделяет сладкий нектар которым очень любят лакомиться эти насекомые.
Иногда муравьи располагают свои гнёзда в дуплах этих деревьев высоко над землёй. Высота дупла при этом может находиться на уровне 14 метров над землёй. Продолжительность жизни рабочих муравьёв около 3 лет, самка матка живёт значительно дольше 15-20 лет это обуславливается более спокойной и размеренной жизнью.
Бездомные, но рекордно плодовитые
Несколько видов муравьев объединены одной моделью социально поведения, а именно – кочевым образом существования.
Вместо строительства муравейников, они строят временные становища, при этом строительным материалом становятся сами рабочие муравьи, которые сцепляя свои тела образуют гнездовое укрытие для матки в период размножения.
Чем питается муравей пуля?
Фото: Ядовитый муравей пуля
Муравьи данного вида являются поверхностными зоонекрофагами они питаются как мертвечиной, так и живыми небольшими насекомыми.
В рацион питания Paraponera clavata входит:
- мелкие насекомые (мухи, цикады, бабочки, многоножки, мелкие жучки и пр.);
- нектар растений;
- сок фруктов и плодов.
Поиск пищи производится в ночное время, и исключительно муравьями-рабочими. При выходе из гнезда насекомые по дороге оставляет метку из феромонов, по этой метке они могут вернуться, либо его могут найти другие муравьи. Поиск пищи производится в основном на дереве и очень редко на земле. Муравьи великолепно ориентируется в пространстве в любое время суток. Еду могут добывать как небольшой группой, так и в одиночку.
Крупную добычу муравьи разделяют на небольшие куски, для того чтобы доставить её в муравейник. Один муравей часто просто не способен принести добычу целиком, поэтому доставкой пищи занимается целая группа муравьёв. Во время поиска пищи могут найти мёртвое насекомое, это будет прекрасной добычей, могут охотиться на мелких насекомых.
Кроме насекомых муравьи данного вида не прочь полакомиться сладким нектаром деревьев, для этого муравьи делают небольшие прорезы в коре деревьев и получают сладкий сок. Взрослые муравьи приносят капли сока в своё гнездо для вскармливания личинок. Личинки муравьёв данного вида поедают пищу без какой-либо предварительной обработки.
Рыжие лесные муравьи многофункциональные защитники леса
Эти бурые и более крупные родственники домашних муравьев, защищающие леса от вредителей, разрыхляющие почву, разносящие семена деревьев и строящие конусообразные гнезда высотой до двух метров, занесены в Красную книгу исчезающих видов.
Они в неимоверных количествах уничтожают гусениц, куколок и взрослых особей соснового пилильщика, листовертки и других насекомых, которые поедают кору, корни и листья деревьев.
Муравьи способствуют также выживанию лесной птичьей популяции, в муравейниках собираются и размножаются различные жуки и тля, да и сами муравьи тоже становятся белковым кормом для всех видов лесных пернатых.
Кроме того, этот вид муравьев является источником лекарственного препарата – муравьиной кислоты, что увеличивает риск уничтожения этой популяции.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Опасный муравей пуля
Как и у всех видов муравьёв у Paraponera clavata сильно развитая социальная структура. Эти муравьи всю свою жизнь занимаются тем, чем им положено в семье. Одни муравьи строители, другие добывают пищу, самка матка приносит потомство. Активны муравьи преимущественно в ночное время. Ночью они выходят на охоту добывать себе пищу. Внутри семейства царит спокойствие и взаимовыручка.
Однако к своим сородичам из других семейств относятся враждебно и постоянно случаются стычки между кланами. Пищу добывают на деревьях, либо (очень редко) на земле. Муравьи роют глубокие норы и живут там большими семьями. О потомстве заботятся как самцы, так и самки. Взрослые особи, отвечающие за добычу пищи, приносят в муравейник еду для личинок и самки матки, которая практически не выходит из гнезда.
Фуражирование происходит на дереве, либо в лесной подстилке, при этом муравьи могут уходить от гнезда на расстояние до 40 метров. Перед этим вырабатывается особая стратегия для поиска пищи, где каждый муравей из группы выполняет свою миссию. Возвращаясь в гнездо около 40%, рабочих несут жидкость, 20% приносят мёртвых насекомых, и 20% приносят растительную пищу.
Муравьи, приносящие груз, передвигаются значительно быстрее особей, возвращавшихся пустыми. Если вблизи есть источник пищи, муравьи питаются исключительно тем что есть. Нужно заметить, что муравейник охраняется специальной стражей из нескольких муравьёв, в непонятной ситуации они обследуют местность, и в случае опасности закрывают входы и предупреждают других муравьёв об опасности.
Муравьи-бульдоги австралийские прыгуны
Самый крупный вид муравьев, длина туловища которых достигает 1-1,5 см.
Главная особенность — в дополнительной функции челюстей. Эти два зубчатых полукруга не только плотно смыкаются на теле жертв, но и действуют как катапульта: отталкиваясь челюстями муравьи прыгают на расстояние до 30 см, и высоту до 7 см.
Большинство жителей евразийского континента могут увидеть этого черного и смертельно ядовитого для 2 процентов людей муравья только на фото. Он обитает в Австралии, питается только живым кормом и очень ценится любителями экзотических насекомых.
Искусственное разведение этого вида требует большого терпения и профессионализма: муравьи-бульдоги, как и все хищники, очень умны, агрессивны и свободолюбивы.
Социальная структура и размножение
Фото: Муравей пуля
Роение гнезда производится весной. Рабочие муравьи не участвуют в процессе размножения, для размножения выбираются особые самые здоровые самцы, которые после спаривания погибают. Спаривание происходит не внутри гнёзда, как это бывает у большинства живых существ, а на земле. Во время спаривания самка получает количество спермы, которой хватит на ближайшие 20 лет жизни. После оплодотворения самка самостоятельно обламывает себе крылья и обустраивается в гнезде.
Первая кладка производится в марте-апреле. Самка откладывает яйца в специальную камеру. Яйца круглой формы и довольно крупных размеров. Цвет яиц кремовый или белый с желтизной. Первые личинки появляются на свет уже через несколько дней, уход за потомством производится всей огромной семьёй. Муравьи-рабочие передают еду по цепочке изо рта в рот. В какой-либо особой обработке пища не нуждается, она поглощаться личинками в том виде, в котором есть только немного измельчённая.
Воду и нектар личинки также получают от рабочих муравьёв. Когда потомство подрастает каждый муравей, занимает своё место в муравейнике, и начинает выполнять свою определённую миссию.
Интересный факт: Принадлежность к определённой касте у личинок зависит от гормонов, которые вырабатываются железами нижней челюсти и попадают в пищу.
Армейские муравьи-солдаты Eciton burchellii
Водятся в русле Амазонки. Существуют также семейства, обитающие в Азии и Африке, но эти наиболее известны. Эти муравьи огромны — достигают полутора сантиметров в длину, и имеют массивные, мощные мачетеподобные жвала размером в половину тела. Известны они, прежде всего, тем, что разбирают на винтики всё живое, что встретится им на пути вне зависимости от размера. Также они совершенно слепые, что значительно ухудшает общую картину.
Их называют армейскими, потому что вся колония, варьирующаяся в пределах миллиона насекомых, это на 100% мобильный батальон. Они не строят постоянные муравейники подобно своим собратьям, а устраивают привал ровно на столько времени, чтобы их королева отложила тысячи яиц, пока солдаты расходятся по округе в поисках пищи. Затем, когда из яиц появляется потомство, армия продолжает свой наводящий страх путь. Муравьи аккуратно поднимают свои личники и продолжают движение, перемещаясь размеренно и оперативно по земле в джунглях, расчленяя любое живое существо, которое оказалось слишком глупым, медленным или просто спящим на их пути. Жертву накрывает волна из сотен тысяч муравьев и разрывает на куски огромными невероятно сильными челюстями, будучи полностью слепыми, чтобы разбираться в размерах жертвы, расценивая абсолютно всё на пути, как угрозу существованию колонии. Существуют документально подтвержденные сведения о животных размером с лошадь, которые были атакованы и поглощены этими муравьями.
Армейские муравьи — мастера полностью органических архитектурных конструкций. Для блага колонии муравьи используют свои тела, чтобы создать практически любую мыслимую структуру, цепляясь друг за друга и образуя защитные стены от непогоды, мосты для преодоления препятствий, что угодно.
Источник:
Естественные враги муравья пули
Фото: Как выглядит муравей пуля
Естественных врагов у муравьёв данного вида достаточно много.
К естественным врагам муравья пули относится:
- птицы;
- ящерицы;
- землеройки;
- осы;
- муравьеды;
- муравьиные львы.
Во время нападения на муравейник колонна начинает активно защищаться. Муравьи не прячутся в муравейник, а остаются защищать своё потомство. Часто колония может выжить за счёт того, что погибнут некоторые особи. При нападении на врагов, муравьи, данного вида больно кусают тем самым обезоруживая противника. У врага может парализовать конечности от яда муравья и он отступит. Часто на муравьёв нападают тогда, когда они ползут поодиночке, или небольшими группами.
Интересный факт: Муравьи пули способны довольно громко кричать во время опасности, предупреждая об опасности остальных муравьёв.
Гнёзда муравьёв часто паразитируют мухи Apocephalus paraponerae они питаются выделениями муравьёв. А также часто встречаются бактерии Bartonella в организме муравьёв они играют важную роль в системе пищеварения, при увеличении углеводных подкормок количество бактерий внутри гнёзда сильно увеличивается. Самым опасным врагом для муравьёв считается человек. Люди вырубают леса, в которых обитают эти насекомые, разрушают муравейники. Кроме того, у многих племён индейцев эти насекомые используются для обрядов, после которых насекомые погибают.
Как можно на это согласиться
Казалось бы, на этот обряд могут пойти лишь индейцы, знающие, что это необходимая инициация, показывающая, что они готовы стать воинами. Но, разумеется, подобные эксперименты иногда проводят европейцы — журналисты и натуралисты. В 2008 году обряд инициации прошёл британский журналист Стив Бэкшелл. Позже его эксперимент решил повторить американский экстремал Койот Петерсон, ведущий канал на YouTube (называется Brave Wilderness, не повторять в домашних условиях). Койот подготовился, на его взгляд, очень тщательно — добровольно подверг себя укусам шестидесяти муравьёв-жнецов и пушистых ос. Подготовка, однако, оказалась не такой уж хорошей — после всего лишь одного укуса муравья-пули Койот буквально катался по земле от боли. Его лицо отекло, рука стала красной, а пульсирующие волны боли любителем острых ощущений позднее были описпны как похожие на удары раскалившейся кочергой. Хорошо, что всё закончилось нормально. Можно только предположить, насколько болезненным являлся опыт Стива Бэкшелла, Койота Петерсона и сотен индейских мальчиков.
Польза укусов муравьёв
Муравьи способны не только к причинению вреда. В муравьином яде содержатся цинк, ферменты, полипептиды, кислоты, благодаря которым он обладает многими лечебными свойствами (антиоксидантное, противовоспалительное, болеутоляющее, обеззараживающее, иммуностимулирующее и очищающее). Именно поэтому в нетрадиционной медицине очень популярно использование муравьёв.
Укусы этих насекомых применяют для устранения симптомов и лечения многих заболеваний:
- радикулит;
- подагра;
- снятие боли при вывихах и переломах;
- варикоз;
- артрит и артроз;
- атеросклероз.
Лечение происходит курсом в 10–15 сеансов. Необходимо найти муравейник, подойти к нему в нижнем белье (одежду следует оставить в нескольких метрах). С помощью берёзового веника муравьи переносятся на тело. Главное — избежать попадания насекомых на голову, а уши лучше заткнуть ватой. По истечении 5 минут следует отойти от муравейника и стряхнуть с себя муравьёв с помощью веника. При улучшении самочувствия продолжительность сеанса можно увеличить до 10–15 минут. После окончания процедуры необходимо принять душ.
Есть и другой способ, который применяют преимущественно для лечения детей. Для этого берут рубашку из хлопка или льна и оставляют на муравейнике на 30–40 минут. За это время одежда пропитывается муравьиной кислотой, после чего её аккуратно очищают от насекомых и надевают на ребёнка. Носить её нужно 3 дня.
Прежде чем довериться народной медицине, проконсультируйтесь с врачом и удостоверьтесь в том, что у вас нет аллергии на муравьиный яд. Несмотря на то, что лечение укусами этих насекомых считается эффективным, оно может вызывать различные индивидуальные реакции и последствия. Следует относиться к такому подходу крайне осторожно.
Риск от применения ядов насекомых превосходит пользу от них. Поэтому, на мой взгляд, не стоит яды насекомых применять для самолечения, чтобы не стать жертвой гименоптеризма — отравления человека вследствие укусов и ужалений насекомых.
Муравьиная кислота используется в производстве лекарственных препаратов (Муравьивит, муравьиный порошок, масляная вытяжка). Эти средства эффективны в лечении гепатита, туберкулёза, почечной недостаточности, импотенции, эмфиземе.
Фараоновы муравьи самые назойливые гости
Фараонов муравей (его еще называют сахарным) – самый распространенный вид квартирного (или домашнего) муравья.
Неистребимые отряды этих мелких 1-2 миллиметровых рыжих насекомых, которые заполонили весь мир в результате развития судоходства из Индии, способны вывести из себя даже самых природолюбивых хозяев.
Главным отличием домашних муравьев является не характерная для их дикий сородичей толерантность муравьиных маток друг к другу. Благодаря этому свойству обеспечивается быстрая колонизация человеческого жилья муравьями.
В зависимости от условий самки живут рядом друг с другом или же прячутся в разных укромных щелях, образуя единое сообщество, подкармливаемое бегающими на виду муравьями — фуражирами.
Даже тот факт, что там, где обитают муравьи не бывает постельных клопов и тараканов, не утешает, ведь они сами тоже являются переносчиками вредных микробов.
Понерины odontomachus
Максимальная длинна этих муравьев — 1,5 см. Главная яркая их видовая особенность — это массивная молотообразная челюсть, которая является грозной ловушкой для объектов охоты понерин. Невзирая на неторопливую пластику, их мандибулы (верхние челюсти) захлопываются с невероятной скоростью, не оставляя никаких шансов для добычи.
PACYHONDYLA VILLOSA
Относится к подсемейству понерин. Представителя этого тропического вида муравьев можно спутать с муравьем-пулей. PACYHONDYLA VILLOSA не такие большие, однако, эффект от их укуса объединяет этих муравьев с их «родственниками». В качестве среды обитания PACYHONDYLA VILLOSA выбирают стволы сухих деревьев и районы с влажной почвой. Их тело окрашено в красно-черный цвет, и покрыто густым слоем волосинок, имеющим золотой оттенок.
PACYHONDYLA APICALIS
Отличительная особенность представителей этого вида — ведение охоты в одиночку. Длинна их в среднем составляет — 1-1,2 см. Тело их имеет темно-серую окраску, антенны — ярко желтого цвета. Это необычное цветовое сочетание делает муравьев PACYHONDYLA APICALIS похожими на ос, а их своеобразная походка «в припрыжку», лишь добавляет сходства.
GIGANTIOPS DESTRUCTOR
Внешнее сходство этого муравья с представителем вышеописанного тропического вида поразительно: размер, окраска, особенности движения. Отличает их друг от друга длинна конечностей (у GIGANTIOPS DESTRUCTOR они больше) и форма глаз (большие, локализованы на боковых сторонах головы). Это один из самых миролюбивых муравьев — он абсолютно не способен ужалить.