Энцефалит — вирусная инфекция, поражающая серое вещество головного мозга. Заболевание это опасное и может даже привести к смерти инфицированного им существа. Энцефалитный клещ — часто встречающийся распространитель этого недуга. После того, как он прикрепляется к телу своей жертвы, вирус вместе с его слюной попадает в кровь и быстро распространяется по всему телу.
Уже через 48 часов после укуса зараженного энцефалитом клеща, вирус можно обнаружить в мозговых тканях, а на четвертый день в организме наблюдается максимальная его концентрация.
Энцефалитные клещи вызывают в природе очаг заражения: болезнь циркулирует между самими клещами и укушенными ими дикими животными. Так же, под угрозой может оказаться и домашний скот, например, козы или коровы. Заразиться этим вирусом можно, выпив сырого молока, полученного от этих животных, а так же употребив молочные продукты, изготовленные из него.
Заболевание клещевой энцефалит носит сезонный характер. Особенно силен риск подцепить заразного клеща в период его активности. Пик ее обычно приходится на май-июнь и август-сентябрь.
Как узнать энцефалитного клеща
Вопреки первичному мнению, энцефалитный клещ — это не особенный вид этих существ, а обычный клещ зараженный этим вирусом. Опираясь на внешних признаках, нельзя определить заражен ли клещ — выявить это может только специальная экспертиза. Переносчиками вируса могут являться как взрослые особи этого членистоногого, так и их потомство: нимфы и личинки.
На площади России распространителями этого заболевания являются два вида этих букашек — таежный клещ и, не менее опасный для человека, собачий клещ.
Таежный клещ имеет большое распространение в лесных районах Дальнего востока и Сибири. Выглядит он вот так:
Таежный клещ
Собачий бурый клещ обитает в Европейской нашей страны, а так же в других странах Северной и Центральной Европы. Несмотря на название, особей можно обнаружить как у собак, так и у человека на теле. Как они выглядят смотрите на фото:
Собачий клещ
В России энцефалит переносит очень малая часть клещей — около 2%, тогда как в Сибири и Дальнем Востоке этот недуг среди насекомых обнаруживается в 20% случаев.
Чем страшен укус такого клеща?
Попадание вируса энцефалита в кровь человека или животного совсем не обязательно приводит к появлению болезни. Часто организм справляется с инфекцией самостоятельно, а в очагах с постоянными вспышками энцефалита с ним помогает бороться предварительная вакцинация. Как правило, количество укушенных этими клещами значительно превышает количество перенесших болезнь.
Но не стоит уповать на случай и надеяться, что все обойдется. Настоятельно рекомендуется использовать средства защиты, а так же правильную одежду в местах, где наблюдаются вспышки вируса.
Болезнь энцефалит достаточно опасна, ведь поражает главный орган человеческого организма, а именно мозг. Заражение вирусом может протекать без каких либо симптомов, а может проявляться в виде таких последствий, как:
- повышение температуры до 39-40 градусов C;
- озноб;
- слабость или ломота в теле;
- головные боли;
- рвота;
- нарушение функций нервной системы: потеря сознания и дезориентации;
- нарушение функций сердечно-сосудистой системы: аритмия или миокардит.
В тяжелой форме вирусный клещевой энцефалит может привести к таким последствиям, как паралич верхних конечностей. Так же иногда развивается хроническое носительство вируса.
Первая помощь при укусе клеща
Чем дольше насекомое находится на своем носителе, тем более выражен риск заболеть. Но обнаружить клеща бывает непросто — ведь, прицепившись, он выпускает в место укуса своеобразный анестетик, которой не дает жертве почувствовать боль или дискомфорт.
При обнаружении кровососа, его надо немедленно извлечь, но не спешите его уничтожать. Рекомендуется посадить членистоногое в небольшую емкость с крохотными отверстиями, чтобы отнести его на анализ, выявляющий болезнь, в ближайшую клинику. Следует будет сдать анализы и самому, чтобы врач мог сразу назначить лечение.
Нужно отвезти клеща на анализ
Удалить клеща можно самостоятельно, но делать это нужно правильно. Сейчас существуют специальные приспособления с подробной инструкцией, которые рекомендованы любителям затяжных лесных прогулок и походов. Приспособления эти выглядят как своеобразная изогнутая вилочка с двумя зубцами, которую вставляют между членистоногим и кожей и аккуратно прокручивают. Это помогает быстро извлечь клеща полностью, безболезненно для носителя.
Извлечение клеща с помощью специального приспособления
Альтернативой такому прибору может послужить обычный пластиковый или металлический пинцет, а так же хирургический зажим. Главная задача — схватить кровососа как можно ближе к его голове. После этого, его опять же аккуратно выкручивают. За неимением этих инструментов, можно использовать толстую нитку, петля из которой накидывается на клеща впритирку к коже.
Удаление клеща с помощью нитки
Не стоит паниковать или расстраиваться, если полностью вытащить клеща не удалось и его хоботок остался в коже. Он так же легко вытягивается как заноза, но если засел слишком глубоко, то можно обратиться к врачу за помощью.
Вопреки создавшимся стереотипам, смазывание укуса жиром или маслом не поможет вытащить кровососа. Оно только закупорит ему дыхательные отверстия и клещ погибнет, но не вытащит хоботок из кожи. Не подойдут для его извлечения и такие методы как:
- прижигание;
- прикладывание едких жидкостей и компрессов из них;
- выковыривание иголкой;
- выдавливание пальцами;
После правильно проведенной процедуры извлечения из кожи, ранка смазывается антисептиком и уже через неделю от нее не останется и следа.
Правильный захват клеща
Источник