Обычно под выражением «шубу съела моль» подразумевается неприятного вида серо-коричневая бабочка, которая невесть откуда появилась в доме. На самом деле она лишь отвечает за развитие популяции, а основной вред причиняют личинки моли. Именно они «стригут» меховые изделия, портят шерстяные вещи, делают негодными к употреблению крупы и другие продукты питания. Отсюда возникает вполне логичный вопрос: так с чем нужно бороться – с молью или с ее личинками.
Информация к размышлению: интересно и поучительно
Взрослая особь моли причинять вреда домашним вещам не может в силу того, что она не имеет развитого ротового аппарата. Возможно, вы будете удивлены, но достигнув состояния бабочки, это насекомое вообще не питается – нет у нее такой физической возможности. Несмотря на это, бабочки благополучно откладывают яйца в укромных местах, из которых в короткие сроки выводится потомство. А вот это уже проблема – каждая новая личинка, означает несколько новых проплешин на шубе или дыры в любимом свитере.
Не все это знают! Моль – существо крылатое, при этом многие считают, что у женских особей крыльев нет. На самом деле это не так, самка постоянно занята воспроизводством рода и крыльями не пользуется. А, моль, раздражающе летающая по квартире – это действительно исключительно самцы.
В каких условиях появляется моль
Квартирный вредитель – кератинозависим, а, по-другому кератофаг. Это значит, что его личинки питаются роговым веществом – кератином. А этот компонент на молекулярном уровне входит в состав мехового волоса, шерсти, продуктов. По своей структуре кератин твердый, но у моли в желудке создана такая кислотно-щелочная среда, которая позволяет с легкостью его переваривать. Основанная ценность этого вещества – белок, и за счет этого моль и живет.
Есть мнение, что моль заводится в грязных вещах. Это не имеет под собой никакого обоснования, потому как, это вредитель появляется и в чистой шерсти. А аргумент о том, что чаще всего повреждаются грязные вести, имеет простое пояснение – жиры и другая грязь быстрее растворяют искусственную/естественную защиту шерсти, а значит ей проще добраться к любимому лакомству.
Важно! Личинки моли, поселяющиеся в человеческом жилище, могут характеризоваться различной пищевой специализацией. Это только кажется, что моль в платяном шкафу и в коробке с крупой – существа похожие. На самом деле домашней моли десятки видов, но всех из объединяет любовь к веществам органического происхождения.
Личинки моли – фото кухонной и платяной моли
Не вызывает сомнения истина, что все познается в сравнении. Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию две тематические иллюстрации.
Платяная моль всеядная, питается шерстью, фетром, войлоком, различными продуктами – крупой, мукой, зерном, пр.
Кухонная моль заводится в пшенице, ржи, ячмене. Именно она часто портит сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, семена.
Как вы уже заметили, выглядят вредители «на одно лицо». Но это на взгляд простого обывателя, а профессиональному энтомологу без труда удастся найти различия между личинками моли разных видов.
Важно! Если на вид не различить личинки моли (фото – дома такое случается часто), то способы уничтожения разных видов отличаются. Пищевая/кухонная моль простым опрыскиванием химикатами не удаляется – тут сплошные убытки. Реальный выход – ликвидация всех зараженных продуктов.
Как выглядят личинки других видов моли
Томатная
Томатная моль, как следует из названия, паразитирует на томатах, картошке, баклажанах и других пасленовых. Отличается высокой продуктивностью и исключительной адаптивностью.
Если говорить откровенно, то о такой разновидности этого летающего насекомого до определенного времени мы не слышали. А актуальность этой тематики возникла по причине поставки в наши магазины зараженных томатной молью овощей из арабских стран. По вредоносности ее земледельцы сравнивают с саранчой. Родина этой разновидности моли – Южная Америка. Оттуда она попала на Ближний Восток, в Европу – через Испанию, а теперь и в Россию, Белоруссию, Украину. Она поражает культуры семейства пасленовых на любом этапе развития – от всходов до созревшего урожая.
Внимание! Технология борьбы сопряжена с большими трудностями. Победить вредителя можно только при комплексном подходе: своевременная обработка почвы + уничтожение дикорастущих пасленовых культур + грамотный севооборот.
Картофельная
Картофельная моль – настоящий бич земледельцев и предпринимателей, представляющих услуги овощехранилища. Если пропустить момент заражения этим вредителем картофельных клубней, то под угрозой может оказаться весь урожай. Избежать ее появления можно, в том числе, и за счет создания грамотного температурного и влажностного режима.
Восковая
О восковой моли в мельчайших подробностях знают пчеловоды, поскольку именно им этот вредитель создает массу проблем. Называют ее еще шашель, огневка, мотылица. Как и собратья других видов, восковая моль (взрослая особь) характеризуется неприметным видом, серовато-серебристым окрасом. Что интересно, используется в медицинских целях, причем ценными являются личинки. И помогает спиртовая настойка куколок восковой моли ни много, ни мало, а при лечении туберкулеза. Входящий в состав личинки особый фермент – церраза, действует убийственно на оболочку бактерии туберкулеза. В итоге, бактерия теряет силу сопротивления и становится уязвимой воздействию антибиотиков. Кстати, этот же фермент способствует перевариванию воска.
Важно! Настойку из личинок восковой моли можно изготовить самостоятельно. Взять нужно развитые, но не достигшие окукливания личинки восковой моли. На 50 грамм 70-процентного этилового спирта потребуется 5 грамм гусениц. Время настаивания – 7 дней. Суточная доза – не более 20 капель. Правильным будет дозу разделить на два приема. Перед применением можно развести настойку водой.
Как бороться?
Каждая разновидность моли характеризуется своими особенными качествами, специфическими условиями проживания и размножения. А, следовательно, бороться с ней в каждом конкретном случае придется по-разному. Это естественно, поскольку те средства, которые способны за один раз уничтожить мебельную моль, абсолютно недейственны относительно картофельного вредителя, ну и т.д. Единственным объединяющим фактором в этой тематике является необходимость сочетания кардинальных решений и профилактических мер.
Источник