Клопы – это насекомые, ведущие скрытный образ жизни, поэтому где клопы могут прятаться в квартире, порой определить не так-то просто. Однако если знать основные места обитания этих паразитов, найти и разорить их гнезда вполне реально.
Где клопы прячутся: частые места обитания
Хотя клопов и принято называть постельными, обитать они могут не только в кроватях и диванах. Они вполне хорошо себя чувствуют и в других укромных местах, главное, чтобы они находились в непосредственной близости от места их кормежки, то есть – от спящего человека. Выползают из своих укрытий паразиты преимущественно ночью, когда у людей наступает фаза глубокого сна, именно поэтому клопы могут долгое время оставаться незамеченными.
Чтобы обнаружить, где живут клопы, стоит произвести осмотр в следующих местах:
Совет! Чтобы определить, есть ли в квартире клопы, нужно застелить постель белым бельем и после 2 часов ночи включить свет. Обычно клопов легко заметить на белом фоне.
Если колонии клопов достаточно велики, то их убежища будут буквально повсюду. В таком случае без вызова специальных служб и проведения тотальной дезинсекции не обойтись.
Как обнаружить в доме клопов
Обнаружить такое неприятное соседство, как присутствие в доме клопов, можно по нескольким характерным признакам:
При обнаружении любого из вышеперечисленных признаков, нужно принимать меры по уничтожению насекомых в квартире.
Как выглядят клопы
Конечно, если не представлять, как именно выглядят постельные клопы, обнаружить их будет гораздо сложнее. Эти насекомые имеют достаточно специфический вид. Дело в том, что в организме клопа не содержится вода, поэтому его размер напрямую зависит от количества выпитой им крови. Сытое насекомое может достигать в длину 8 мм, голодное – всего лишь 3 мм. Окраска постельного клопа также связана со степенью его сытости. Сразу же после трапезы клоп приобретает алую окраску, которая потом становится темно-коричневой, а вот голодный паразит имеет окраску грязно-желтого оттенка. Тельце у клопа сплющенное и не имеет крыльев. Раздавить голодное насекомое достаточно сложно, так как его тело, состоящее из сегментов, покрыто своеобразным панцирем, а вот сытый и «растянувшийся» клоп более уязвим.
Самка постельного клопа каждый день откладывает яйца, за свою жизнь она может отложить их до 500 штук. Яйца постельных клопов по виду чем-то напоминают миниатюрные зерна риса, их длина составляет всего 1 мм. Кладка невосприимчива к холоду и не боится воздействия яда. Именно поэтому после уничтожения инсектицидами взрослых особей, в скором времени в квартире может появиться новая колония клопов, вылупившаяся из оставшихся в помещении яиц.
Постельные клопы достаточно живучи и при отсутствии пищи могут впадать в состояние анабиоза. Такие насекомые на вид выглядят мертвыми, но это обманчивое впечатление. При наличии рядом человеческой крови, они выходят из спячки и начинают активно паразитировать.
Чем опасны клопы
Не стоит полагать, что постельные клопы – это просто надоедливые букашки, причиняющие неудобства. На самом деле клопы являются достаточно опасными паразитами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. В частности, они являются переносчиками таких опасных болезней, как:
Стоит иметь в виду, что даже если клоп не является переносчиком инфекции, его укусы могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, да и само присутствие постельных клопов способно вызвать бессонницу, стресс и состояние депрессии.
Как клопы проникают в квартиру
В жилые помещения клопы могут проникать различными способами, вот лишь некоторые из них:
Очень часто попав в квартиру, жучки длительное время остаются незамеченными, пока их колония не разрастется до огромных размеров.
Совет! Не стоит полагать, что в идеально чистом помещении не могут завестись клопы. Они вполне способны проникнуть в квартиру от соседей, поэтому стоит внимательно относиться к любым, даже самым незначительным признакам присутствия в доме насекомых, и немедленно принимать меры по их истреблению.
Как предотвратить появление клопов в квартире
Конечно, защитить свой дом от клопов на все 100% не представляется возможным, однако, существует ряд правил, соблюдая которые, можно существенно уменьшить вероятность проникновения паразитов в квартиру.
Во время путешествий и остановки в гостиницах или съемных квартирах нужно непременно обследовать кровать на предмет наличия клопов. Если таковые будут обнаружены, лучше выбрать другое место для ночлега.
Во избежание появления в доме насекомых, не стоит приносить в квартиру старые вещи и мебель. Если же этого нельзя избежать, все предметы нужно предварительно осмотреть и обработать инсектицидами, и только потом заносить в дом.
Регулярная влажная уборка и обработка пылесосом мебели позволит существенно снизить риск появления клопов и других, не менее опасных насекомых, в квартире.
Источник