Что делать, если вы стали просыпаться ночью от чувствительных укусов, а поутру находить на теле зудящие следы нападения насекомых? «Клопы! » — сразу же подумаете вы и кинетесь осматривать свое тело на предмет характерных вспухших дорожек. Ну а кто еще может завестись в городской квартире? Но не спешите грешить только лишь на одних клопов. Кроме этих мелких пакостников, существует еще несколько любителей поселится в человеческой постели.
Первый вариант, который особенно угрожает владельцами домашних животных, в частности собак и кошек, это -банальные блохи. Да-да, они тоже любят забираться в наши постели. Правда, в отличии от клопов, блохи кусают людей довольно редко — чаще в светлое время суток. Ночью же ведут себя поспокойнее. Блошные укусы очень похожи на укусы клопов, с той лишь разницей, что дорожки от них покороче. Опасность может угрожать вам даже в том случае, если в вашем доме животных не водится. Блох легко можно принести на себе, один раз погладив дворового кота, либо незваные гости могут перескочить к вам от соседей-кошатников. Избавляться от блох следует в два этапа: сначала протравить их на теле животного, а после этой операции — во всей квартире. Конечно, для этих целей нужно воспользоваться разные препараты: для квартиры подойдут любые из тех средств, с помощью которых борются с клопами, а вот совета по очищению кожи животного следует спросить у специалиста в ветеринарной аптеке.
Вариант второй, еще менее приятный — вши. Они не живут в постели, предпочитают селиться в волосистой части тела (голова либо лобковая область), и всюду следовать за своим «донором». Вшам жизненно необходимо часто питаться кровью. Поэтому, падая с человека, они почти стопроцентно умирают от голода. Эта мелочь так же может кусать по ночам, тем самым нарушая ваш сон. Правда, укусы вшей не так выражены и гораздо менее болезненны, чем укусы тех же клопов или блох, но из-за своей многочисленности способны доставить немало неприятных минут. Для выведения вшей стоит воспользоваться специальными педикулицидными шампунями и спреями, а успех закрепить густым гребнем для вычесывания паразитов из волос, который так же можно приобрести в любом аптечном киоске.
Третий вариант ночного насекомого, не гнущающийся кусать спящего человека, может удивить и рассмешить вас. Тараканы. Самые обычные, из тех, что целыми полчищами водятся на кухнях, подъедают крошки с наших столов и роются в мусорных ведрах. Немногие знают, но при недостатке воды и слишком большом количестве сородичей, голодный таракан может заползти в постель к человеку и обгрызть эпидермис вокруг носа или губ спящего. Впрочем, такие случаи довольно редки, а если и происходят, то в основном в студенческих общежитиях, где никто особенно не заботится ни о чистоте кухни, ни о выдворении прочь тараканьего поголовья. Так что подозревать тараканов стоит лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ни клопов, ни блох, ни вшей в вашем доме не водится.
Ну, а если после прочтения нашей статьи вы все-таки поняли, что вас беспокоят именно клопы, или даже вдруг поймали жирный экземпляр прямо на месте преступления — в собственной постели — алгоритм действий прост. Сначала обзаведитесь спреем для уничтожения постельных клопов (обычные спреи от насекомых могут оказаться неэффективны), концентратом для разведения (чтобы вымыть пол и тем самым убить те особи, которые осели вне постели), либо вызовите на дом бригаду специально обученных дезинсекторов. Нужно тщательно обработать каждый уголок жилого пространства, и желательно, чтобы ваши соседи параллельно занялись тем же самым. Далее — даже если после всех этих действий ночные укусы прекратятся и в вашей спальне воцарятся покой и здоровый сон, спустя нару недель процедуру дезинсекции обязательно надо повторить, чтобы не оставить противным клопам ни одного, даже крохотного, шанса на возвращение.
Так же не стоит забывать, что любой укус обязательно нужно промыть мыльным раствором, а наиболее болезненные места еще и протереть спиртом или спиртовой настойкой прополиса. Это поможет уменьшить зуд и послужит отличной профилактикой заражения инфекциями, разносчиками которых являются насекомые.
Источник