Обитателей полей и лугов кузнечиков нередко можно встретить в городском парке. Благодаря зелёной окраске заметить их в траве сложно. Об их присутствии, скорее, можно догадаться по характерному стрекотанию. Это пение у многих вызывает вопрос: «Кузнечик – это насекомое или нет?»
Краткое описание
Кузнечики (лат. Tettigonioidea) являются членистоногими насекомыми, которых относят к надотряду новокрылых, отряду прямокрылых, подотряду длинноусых, надсемейству кузнечиковых.
Существует примерно 7000 видов этих насекомых. Они встречаются на территориях всех континентов, за исключением Антарктиды.
Такое многообразие нередко может поставить в тупик даже опытного энтомолога, который затруднится точно определить, к какому виду принадлежит та или иная особь.
Большинство видов имеет продолговатое тело, на котором расположена сжатая с двух сторон голова с двумя фасетчатыми глазами овальной формы. Насекомые наделены мощными грызущими челюстями, при помощи которых расправляются с добычей, отрывая частички пищи. Длина тела кузнечика зависит от его видовой принадлежности и составляет 1,5-14 см.
Благодаря трём парам ног он способен выполнять различные функции: при помощи двух передних осуществляется ходьба, а мускулистые задние предназначены для прыжков. Отталкивается насекомое с большой силой, что позволяет ему прыгать на расстояния, которые превышают длину его собственного туловища в 15-20 раз. Усики кузнечиков очень чувствительны. Они выполняют функцию осязания, а их размер у многих видов намного превышает длину тела.
Места обитания и особенности образа жизни
Образ жизни кузнечиков зависит от их видовой принадлежности. Например, насекомые, живущие в болотистой или пустынной местности, не имеют зелёной окраски, тогда как для тропических обитателей этот цвет является маскировочным, позволяющим оставаться незамеченными в траве. Некоторые виды кузнечиков живут в пещерах. Крылья у них отсутствуют, зато имеются длинные лапки и чувствительные усики в виде антенн.
Полевые сверчки, обитающие в Африке, не способны маскироваться под муравьёв. Это очень большой недостаток, поскольку в той местности нападение большой муравьиной армии – не редкость. Есть и другой вид южноафриканского сверчка, который по внешнему виду похож на камешек. Мало напоминая живое существо, такой кузнечик остаётся незаметным для хищников. Некоторые кузнечики могут выделять жидкость со специфическим запахом, отпугивающим охотников на мелких насекомых.
Размножение
Начало размножения у кузнечиков умеренных широт приходится на май-июнь. Размножение у обитателей тропиков зависит от сезона:
Самки привлекаются самцами характерными трелями и флаконом-сперматофором, в состав которого входит семенная жидкость и специальное клейкое вещество.Во время спаривания самец подвешивает на брюшко самки флакон, из которого она поедает липкую часть. В это время происходит перетекание семенной жидкости в её яйцевод.Кладка яиц осуществляется на протяжении 2-3 часов. В каждой кладке содержится 100-900 яиц.Крупные яйца овальной формы самки откладывают в землю, крепят на травяных стеблях или прячут под корой деревьев. В регионах с умеренным климатом кладка может зимовать до следующего года.
По внешнему виду личинка мало чем отличается от взрослой особи. Правда, она очень маленьких размеров и у неё нет крыльев. Только у суданских кузнечиков личинки напоминают муравьёв, а у малайских – жуков-скакунов. В период развития у личинок происходит 4-6 линек.
Чем питаются кузнечики
Многие считают, что кузнечики – исключительно травоядные существа. Однако данное мнение нельзя назвать абсолютно верным. Конечно, эти насекомые с удовольствием лакомятся листьями и травой, но они не являются вегетарианцами, поскольку мясные деликатесы в виде клещей, маленьких жуков, личинок и бабочек их привлекают не меньше.
Однако, в отличие от саранчи, которая за короткое время может уничтожить будущий фермерский урожай, кузнечики приносят пользу – например, помогают бороться с колорадским жуком, атаковавшим картофельное поле. А вот при автономном содержании кузнечиков, например, в закрытой банке, при отсутствии питания, не исключается каннибализм – чтобы не умереть от голода, более сильные особи питаются слабыми.