...
Сэс Москва

Заражения оспой обезьян. Насколько вирус опасен для человека

Не успел мир оправиться от тотальной эпидемии ковида, которая на два года переключила привычную жизнь в режим жестких локдаунов, вакцинации и поиска света в конце туннеля, как вдруг на горизонте появилось новое эпидемическое бедствие: обезьянья оспа.
После того, как случаи заражения зафиксировали в нескольких европейских странах, возникло много разговоров и версий о новом заболевании. Действительно ли оно такое угрожающее или все-таки проблема преувеличена?

Откуда взялся этот вирус

Вирус обезьяньей оспы, по словам врачей, известен еще с конца 1950-х годов. Тогда заболевание вспыхнуло, правда, среди лабораторных обезьян, а вот от примата к человеку недуг передался в 1970-х.
Произошло это в Демократической Республике Конго, поэтому вирус в дальнейшем циркулировал на Африканском континенте. Но теперь географические координаты заболевания сместились: обезьянья оспа была зафиксирована в Северной Америке и (недавно) в Европе, и это вызвало легкую панику среди населения.
Но врачи успокаивают: хоть обезьянья оспа — болезнь экзотическая, но не такая угрожающая, как представляется. Заразиться недугом можно от больного животного или человека, но при длительном тесном контакте.

По словам медиков, в организм человека вирус проникает через поврежденную кожу, слизистые (рот, нос, глаза, половые органы), а также через дыхательные пути. От животного инфекция может перейти через укусы и царапины, а также через грязные предметы быта.
С момента инфицирования до клинических проявлений болезни может пройти от 5 до 21 дней.

Признаки обезьяньей оспы — лихорадка, головные боли и мышцы, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, беспричинная слабость.

На третий день, после лихорадки, появляются сыпь на коже, которая проходит все этапы: макулы – папулы – везикулы – пустулы – струпья.
Сыпь сосредотачивается на лице, ладонях, подошвах; могут также распространяться на участок половых органов. Врачи фиксируют случаи кожных высыпаний при недуге и без предварительных проявлений лихорадки.

В среднем болезнь длится две недели (длинный период — четыре недели) и смертность от нее — не такая угрожающая, как, например, при заболевании ковидом.
Согласно медицинской статистике с Африканского континента, где эта болезнь наиболее распространена, летальное последствие грозит одному из ста больных. И такая перспектива чревата тем, кто имеет иммунодефицит. Смертность при коронавирусе – к примеру – может достигать 8%.

Мыло, гигиена, вакцинация…

Как защититься от болезни? В первую очередь – избегать контакта с инфицированными животными, с предметами быта, которыми пользовалось зараженное животное (и человек) и соблюдать элементарную гигиену.
То есть тщательно мыть руки и не легкомыслить контактами, сохранять осторожность в отношениях. На помощь приходит также вакцина, специально разработанная против обезьяньей оспы. Кстати, врачи утверждают, что антитела, приобретенные после прививки от обычной оспы (не ветрянки) также защищают от поражения «оспой от обезьян».
Поэтому те, кто в детстве получил прививку и имеет соответствующую «маркировку» на предплечье, волноваться не стоит. Однако сохранять осмотрительность во время путешествия в страны, где зафиксированы заболевания обезьяньей оспой, не помешает.

Вам Также может понравиться

5 Комментарии

  • Иван ?

    Я думаю, что риск заболевания этой новой болезнью сильно преувеличен. Спасет вакцина от человеческой оспы, которая стоит у многих людей.

  • Яна ?

    Мне в детстве делали прививку от оспы, но я не уверена в том, что она действует до сих пор. Думаю, что есть смысл сделать прививку от обезьяньей оспы.

  • Дима ?

    Хорошо, что у нас в стране нет обезьян. А если серьезно, то заразившихся не так много. Думаю, что скоро забудут про эту оспу.

  • Владимир ?

    У нас сейчас все сошлось. К нам едут мало, так что переносчиков практически не будут. Да и у нас все привиты еще в детстве, так что реально думаю опасаться нечего.

  • Иван ?

    Вирус, конечно, очень опасен. Но мне кажется, не эта инфекция сейчас представляет главную угрозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *