+7(495)055-42-87 СЛУЖБА ДЕЗИНФЕКЦИИ ЭКОКОНТРОЛЬ info@combat-dez.ru
Выбрать страницу

Защита сада и огорода от болезней и вредителей

Предисловие
Защита сада и огорода от болезней и вредителей – первостепенная задача каждого дачника.

Защита сада и огорода от болезней и вредителей

Защита сада и огорода от болезней и вредителей

Защита сада и огорода от болезней и вредителей – первостепенная задача каждого дачника. Однако борясь с этими напастями, важно не навредить растениям, перенасытив почву химическими препаратами и всевозможными подкормками. Разумное земледелие основано на принципе «не навреди», поэтому лучшими защитными мерами являются профилактические агротехнические мероприятия.

Принципы успешного садоводства

Защита растений — это совокупность механических, химических, биологических мероприятий, направленных на уничтожение и предотвращение вредителей и болезней, поражающих культурные растения.

Чтобы защитить сад и огород как можно эффективнее, следует опираться на следующие принципы успешного садоводства:

  1. Использовать смешанные (меланжевые) посадки растений как самый простой способ самозащиты растений от вредителей.
  2. Болезни легче предупредить, чем потом растения от них вылечить.
  3. Садовых вредителей проще не допустить на свой огород, чем использовать химические средства защиты для борьбы с ними.
  4. Ни при каких обстоятельствах не применять на своем участке ядохимикаты. Пользоваться только биопрепаратами и «дедовскими» методами.

Основная задача в борьбе за урожай состоит отнюдь не в поголовном истреблении вредителей с помощью ядохимикатов, а в восстановлении нормального баланса между белками и углеводами в клеточном соке растений. Такие растения ни болезни, ни вредители не тронут, поскольку природа создала вредителей так, что они питаются как раз теми растениями, у которых в клеточном соке избыток углеводов, т. е. ослабленными. Но прежде, чем говорить об этом, давайте разберемся с вредителями и болезнями сада.

Есть достаточно аргументированные данные о том, что с каждой химической обработкой сада урожай не повышается, а, наоборот, снижается.

Борьба с болезнями и голоданием растений

Болезни растений — это отклонения от нормального физиологического состояния роста и развития.

Существует целый спектр химических препаратов, чтобы защитить огород от бактериальных и грибных болезней, причем предпочтительнее всего современные биопрепараты. Они гораздо более эффективны и безопасны для окружающей среды и для нас с вами. Прежде всего это «Циркон» и «Фитоспорин». Против вирусных болезней эффективных средств нет.

Часто садоводы принимают за болезни признаки голодания растений, которые проявляются в мозаике листьев при недостатке какого-либо элемента питания, а также повреждения, вызванные погодными условиями: заморозки, засуха, резкая смена температур.

Защита сада и огорода от болезней и вредителей

При голодании растений им следует дать срочную внекорневую подкормку, и лучшего препарата, нежели «Унифлор-рост» (или «Унифлор-бутон») нет, поскольку в их состав входят практически все необходимые растениям макро- и микроэлементы.

При температурных перепадах растениям следует помочь, опрыскивая их препаратами «Эпин — экстра», «Новосил» или «Экоберин».

В длительную (больше недели) холодную погоду тепличные жители испытывают голодание, поскольку корневая система растений перестает сработать» при температуре почвы в зоне залегания сосущих корней (25-30 см) ниже 8-10 °С. Единственный выход в такой ситуации — немедленно подкормить растения по листьям. Не забудьте только, что внекорневая подкормка должна быть в 2-3 раза менее концентрированной, нежели корневая, иначе растения погубите.

Почему на растения нападают вредители

Всем хорошо известно, что на сильных и здоровых никто нападать не будет, достается всегда только слабым и больным. Кажется, чего проще: вырастите здоровых и сильных, и все будет в порядке. Легко сказать, но совсем непросто это сделать.

Когда наши культурные растения начинают одолевать всякие напасти, мы, естественно, стремимся им помочь, однако частенько вместо помощи оказываем медвежью услугу, начиная их усиленно кормить и поливать всевозможными препаратами. Иногда это помогает, но, как правило, временно.

Дело в том, что в клеточном соке здоровых растений существует баланс между белками и углеводами, и как только этот баланс нарушается, начинаются все невзгоды.

У растений, ослабленных по тем или иным причинам, в клеточном соке начинают преобладать углеводы. Естественно, слабые оставят после себя слабое потомство, и если этот процесс будет из поколения в поколение продолжаться, то может привести к гибели всего вида.

Природа не терпит напрасной работы, и стремясь сохранить все созданные ею виды жизни на Земле, не оставляет слабым на ней места. Для этого и существуют болезни и вредители, которые должны слабых уничтожать в растительном мире, подобно тому, как хищники уничтожают больных и слабых травоядных животных. Каким бы диким и жестоким это не казалось, но на самом деле хищники предотвращают массовую гибель травоядных во время эпидемий или природных катаклизмов, ибо в борьбе за существование в непрерывно меняющихся условиях выживают только сильнейшие, благодаря которым жизнь и продолжается. Природа не жестока и не добра, она просто целесообразна.

Минеральные удобрения

В погоне за максимальными урожаями, а точнее, за максимальными прибылями, производители сельскохозяйственной продукции за минувшее столетие умудрились внести в почву столько минеральных удобрений, гербицидов (против сорняков), фунгицидов (против болезней), инсектицидов (против вредителей), что на такой почве растут ядохимикаты, а не овощи и фрукты. Прежде чем есть такую продукцию, ее следует сначала избавить от всего того, что в ней накопилось во время роста и развития. Именно для этого и был создан супругами Коваленко препарат «Здоровый сад», побочный эффект которого — оздоровление растений на клеточном уровне, но об этом немного дальше.

Между прочим, плодородие почв, которое стремятся повысить внесением повышенных доз минеральных удобрений, отнюдь не является эквивалентом их урожайности. Почва постоянно сама восстанавливает и наращивает собственное плодородие, если мы не вмешиваемся в этот процесс, глубоко перепахивая и перекапывая землю. Да еще и выносим с полей не только урожай, но и все растительные остатки, все листья, опавшие на землю. А природа оставляет все прямо на месте и делает это для того, чтобы восстановить органику, использованную растениями за время роста и развития в летний период.

С помощью минеральных удобрений урожайность можно лишь немного увеличить, но никак не повысить плодородие почв, так как его создают почвенные микроорганизмы и дождевые черви, а отнюдь не минеральные залежи. Как показало последнее двадцатилетие, в нашей стране урожайность оставшихся в обороте сельскохозяйственных земель не упала, несмотря на то, что внесение минеральных удобрений сократилось в десять раз!

Недостаток минеральных элементов в почвах какой-либо местности обязательно проявляется в виде болезней растений, животных и людей, живущих в этой местности, и наоборот, присутствие некоторых из них практически полностью исключает определенные болезни растений, животных и людей. Так, например, недостаток меди (как правило, этим страдают торфяники) вызывает заболевание растений фитофторой. У деревьев выявляется суховершинность, а у животных и людей повышается восприимчивость к туберкулезу. Так что без добавления некоторых макро- и микроэлементов в части регионов не обойтись.

Защита сада и огорода от болезней и вредителей

Внесение минеральных удобрений обусловлено, прежде всего, тем, что растения вынесли из почвы. Принцип здесь простой — что выносим, то и вносим. Потребность же у разных растений в элементах питания разная, поэтому общие рекомендации дать нельзя. Но вот на один вопрос ответить следует: можно ли вносить минеральные удобрения впрок? Нет, нельзя. Так, избыток азота может привести к излишкам нитратов в овощах, фруктах и ягодах, а неиспользованная растениями часть азота безвозвратно потеряется. Фосфор и калий могут использоваться растениями и на следующий год, но не более того.

Минеральные удобрения лучше вносить во время вегетации, когда растения в них действительно нуждаются.

Таблица «Применение минеральных удобрений как средств защиты растений в саду и огороде»:

Удобрения

Сроки и особенности внесения

Азот

Только весной

Калий

В равных долях весной и в начале августа, но не осенью

Фосфор

Частично в начале лета, основную дозу — со­вместно с калием в начале августа, когда растения начинают подготовку к зимовке, но его можно вносить и осенью, так же как золу, поскольку двойной гранулированный супер­фосфат и зола (кроме содержащегося в ней кальция) плохо растворяются в холодной воде, а следовательно, мало вымываются осенними дождями

Минеральных элементов растениям требуется очень малое количество (всего 7—8 % от их массы вместе с корнями, надземной частью и урожаем), а потому не вносите их избыточное количество, несмотря на рекомендации агрономов.

Садоводам-любителям и фермерам рекомендуется переходить на разумное земледелие, заменив перекопку рыхлением (для сохранения почвенных микроорганизмов). Основой выращивания экологически чистой продукции является органика с минимальным добавлением минеральных удобрений (в основном микроэлементов). И, главное, откажитесь от использования химических средств защиты растений против вредителей и болезней, чтобы не нарушать экологическое равновесие, существующее в природе, не губить наших помощников — полезных насекомых и птиц, не разрушать собственное здоровье и здоровье своих близких, особенно маленьких детей. Все, чем вы опрыскиваете свой участок, непременно попадает в ваш организм через дыхательные пути и оседает в печени.

Нет безвредных химических препаратов, не верьте производителям, им надо распродать свою продукцию и не более того. А мы, в силу своей нетерпеливости желая получить немедленный эффект, частенько применяем все эти токсические вещества, не задумываясь о последствиях. Нельзя жить по принципу «после нас — хоть потоп».

Внекорневая подкормка растений

Корни растений пробуждаются, когда почва в зоне залегания корней прогреется до 8 градусов Цельсия, а листья приступают к своей работе, как только они развернутся.

Требуется всего 20 градусов Цельсия, чтобы в развернувшемся листе начался процесс фотосинтеза. Как правило, корни в это время еще не начали свою работу по доставке почвенного раствора наверх в листья (а поставляют корни весь ассортимент минералов для образования белка). Если их нет, то и белок в ядрах хлорофилла не образуется. А вот углеводы как раз образуются, ибо для этого достаточно солнечной энергии, углекислого газа и воды. Углекислый газ растения берут из воздуха, а воду из собственных запасов. Образующиеся при этом углеводы должны идти вниз к корням — это поставщики энергии для работы и роста корней, а они спят и в этой энергии не нуждаются. В растениях образуется избыток углеводов. Помните? Вредители предпочитают углеводы, вот в момент разворачивания листьев они и летят всем скопом полакомиться молоденькой листвой и ее соком. Холодные почвы Северо-Запада особенно этому способствуют.

Как же быть? Конечно, можно согреть почву, например, накрыв ранней весной ее под посадками черной пленкой или спанбондом, кстати, это и вредителям не даст вылезти на поверхность, либо полить по периметру кроны деревьев и кустарников горячей водой (прямо скажем, та еще работенка).

Но уж никак нельзя следовать таким советам, как утоптать снег поддеревьями или засыпать приствольные круги опилками, чтобы задержать пробуждение растений, дабы не попали под весенние заморозки. Дело в том, что таким способом мы лишь задержим пробуждение корней, а это как раз очень для растения плохо. Остановить при этом фотосинтез не удастся, поскольку разворачивание листьев связано не с температурой почвы, а с температурой воздуха, а он прогревается раньше, нежели почва, независимо от того, утоптали вы снег или нет. Вот листья будут и будут гнать углеводы, сзывая вредителей со всей округи на пир.

Самый простой способ справиться с этой проблемой — дать листьям все необходимое для производства белка, т. е. поработать вместо корней. Как? Да очень просто — дать внекорневую подкормку, опрыскав раскрывшуюся листву любым минеральным удобрением.

Таблица «Препараты для внекорневой подкормки растений и защиты от вредителей»:

Препарат

Пропорции

Примечания

Унифлор-рост

2 ч. ложки на 10 л воды

Содержит полный набор макро- и микроэлементов, причем в так называемой хелатной (органической) фор­ме, что позволит растениям использовать их в первые же минуты после всасывания

Унифлор-бутон,Экофус, Силлиплант, Цитавит, Флорист

2 ч. ложки на 10 л воды

Если при этом вы добавите в подкормку раствор Здоро­вого сада и Экоберина, то защитите свой сад от вредите­лей, болезней и капризов по­годы. Чем можно заменить эти гомеопатические препараты? Цирконом вместе с Эпином- экстра. Берете по 2 капли каждого из них на 1 л воды. Если прибавите в раствор еще и 4 капли Цитовита, то все бу­дет в полном порядке. Можно растворить все три капсулы в 10 л воды

Слабый раствор Растворина, Лигногумата, Экстра-сола

по 1 ст. ложке (без верха) на 10 л воды

 

Источник